【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 耿直汪

[装修日记] 耿直汪的装修笔记——二进宫

小学毕业

志邦橱柜的定价哲学

志邦橱柜是一起网的合作伙伴,属于套餐中的增项部分。

从品牌上来讲,志邦属于国内一线,消费者在看到套餐中有志邦选项,即便有增项,大概率还是会选,这就是品牌效应。

然而,志邦橱柜在其主营业务,即实木颗粒、实木多层、密度板,门板有双饰面、爱格板、pet、模压等中,参与套餐的是其低端的密度板(所谓的生态板)、双饰面门板。这个概念就是,北京户口含金量高,但给落户平谷,是同一个道理。

所以一开始我对志邦是拒绝的,因为我对橱柜的接受度,至少是爱格板。但是签约现场咨询时,志邦用其优惠打动了我。按照其说法,活动期间,L型橱柜全包,多出的按延米收费,升级费仅1999元。这个是有吸引力的,毕竟谁不想选个大牌。

然而我还是低估了志邦的“智慧”,等到初量计费时,志邦表现出了极其“优秀”的创收力。

耿直汪家厨房是一个2米略多的方形,按照空间最佳使用学来说,U型橱柜是最佳方案。考虑到其中一边是冰箱位,且有窗户影响,基本上只需要多出七八十公分的地柜即可。志邦的定价按延米计算,吊柜单价773,地柜1227,台面1000,如此计算下来,增项基本不到2000,这点银子是有限的。

然而报价下来,增项为10659。志邦表示,由于耿直汪家是U型而非L型空间,所以只能按一型计算,即套餐内包含2.5米吊柜和3.5米地柜。耿直汪花了一个中午,对志邦的报价哲学进行了计算,不觉怒极反笑,特和大家分享一下,请注意对照文下报价单来看,效果更好。

首先来计算套餐中志邦橱柜的价格:

2.5米吊柜,单价773,即1932.5

3.5米地柜,单价1227,即4294.5

3.5米台面,单价1000,即3500

抽屉,525

水盆龙头,价格未知,按2000

包管,单价805,长度0.48,即386

台下盆加工费,市价200

侧板壁炉和切角特殊工艺费,按500计算

意即套餐中志邦橱柜价值13338

加上增项合计10659

耿直汪家橱柜价值23997

为此,耿直汪专程又去测量了一下自家厨房的尺寸(可能存在非专业性误差),吊柜3米左右,地柜4.5米左右,基本相当于中等大小的长条形厨房的尺寸,意即志邦橱柜的单价超过了5300每延米。

如对单价高到何种程度并无概念,请自行淘宝比较。基本来说,已超过市面上任何橱柜。

志邦橱柜,用最廉价的材料,赚最狠的钱,即其万能的定价哲学。

午安!

小学毕业

水电改造完工

水电改造终于完工了。
对于水电改造和防水,我有一种偏执的担忧,主要源于之前的房子装修完后没过两年,卫生间就往下漏水,虽然并不严重,但严重影响到与下邻的关系,所以这一次,耿直汪一直在对工长强调这两项。
所幸水电改造很快完工了。应该说,这个活干得是很规矩的,装修这几次,头一回让我感觉到心安。厨房走了一根地线,是蒸烤一体机的,当时我一眼看出来是为了规避烟机的膨胀螺栓,验收时,监理反复强调是按照橱柜设计师的要求才走的地线。其实我并不担心,厨房的水势毕竟有限,要知道我早就看好了卫生间的水电走向,走顶,上电下水,看完就放心了。
水电结算时,超出预算数目不小。耿直汪选的是全包,报价时,专门询问增项情况,设计师表示预留了足够的水电改造预算,所以结算时一开始有些吃惊。然而想到活儿干得漂亮,也不必去计较有的没的,住得安心才最重要。
但是确实增项多出来不少。厨房瓷砖薄贴需要加钱,这个我有预料。然而工长提出客厅瓷砖也需要增加费用,我实在有些吃惊。设计师跟我道歉,表示因为之前的工长都没提出过此类增项,所以没有提前说明。我想工长是公事公办了,也好,也免除了我一直心心念念,如何报答活儿干漂亮后该如何回报的心思。
经此一事,我觉得有必要将从一开始的增项汇总一下,到最后列个名目,供装友们参考。毕竟,增项是装修中一门比较高深的课!
下周就进瓦工了,也是我个人非常期待的一个阶段。
最后上一些水电改造后的图。
晚安!

管理员

耿直汪 发表于 2020-11-15 20:55
论一位好工长的重要性

作为装修过几次房,自己也比较有想法的一位脱离装修“小白”行列的业主,我觉得自己 ...

楼主,一下多占几个楼,,后续可以直接编辑您占楼的帖子。。。同时再加一些图片上传会效果更好哈。。加油,期待大作分项
和你一起营造暖暖家

小学毕业

我对裕阳门窗的使用心得
最近写了一些东西,耿直汪的帖,一述心情,二是实用反馈,不吹不黑,只是有时难免带一些个人情绪,还请见谅。

说说今天换窗户的感受。

我与裕阳门窗属于不打不相识。

2016年,在装修之前那套房的时候,我在团购现场比较了各家门窗的品质和价格,那是我第一次关注门窗市场,加上网上看到断桥铝门窗的水比较深,所以不敢贸然下决心。后来认识了他们的销售森雪,森雪很热情,在接触过程中有一次对话让我下决心定了她家的窗户。当时装修预算有些吃紧,需要换的窗户也多,换70的不舍得,换60的不甘心。森雪问我房子在小区的位置,我说在小区的中间,森雪直截了当地说,那换60吧,足够用了,还省钱。当时我就觉得这人挺实在的,换作别人,肯定极力推荐更贵的。

然而过程却颇为曲折,工厂在定做时把尺寸做大了。也是巧了,难得冬天下雨的北京,居然在我窗户拆除后飘起了毛毛细雨。我一下子就火了,在电话里噼里啪啦一通数落。她们的客服也不是省油的灯,于是都说了几句重话。这时森雪联系我,先是道歉,又非常诚恳地说交给她来协调,绝对给我满意的结果。当天晚上八九点,王南师傅亲自上门用油毡布包好窗户做好防护,工厂赶工,四天后就安装了。

按照我的个性,发生这么不愉快的事,铁定将他们拉入黑名单。然而用了四年,确实一如王南师傅所说,质量过硬。

我家在小区中心位置,不算太吵,但楼后有一条机动车干道,经常会有鸣笛,我又是个有点轻微神经衰弱的,烦不胜烦。窗户换完后,只要闭上,几乎完全听不到室外噪音。客厅朝北有点阴凉,但冬天关上窗,外面的风挡得严严实实。更难得的是,用了四年,丝毫没觉得有老化迹象,质量很是过硬。

所以四年后换了房,提到换窗户,我毅然和森雪联系。

森雪有些纳闷,怎么才四年又要换窗户?我们家的窗户用个二十年是没问题的…后来才搞明白我是换房了。

无巧不成书,并无刻意,上门量房的竟然还是王南师傅。老朋友相见分外亲切,聊起当年的不愉快,不觉也成了笑资。我也坦言是过硬的质量让我做了回头客。

经过量尺,生产,今天王南师傅带着两位年轻的小伙子上门安装了。

时隔四年,工艺上确实提升很多。

从颜值来说。当年,小区物业要求所有窗户统一颜色,只能无奈选择普通的银灰。这次我毫不犹豫地选择了心心念念的香槟色。事实证明,确实要显档次得多,阳光一照,盈光闪闪,整个家里透着一股壕气。

从成品来看。这次选的70型材比当年真是厚了很多,多层玻璃的厚度让人瞠目,师傅扛上二楼累得只喘粗气。

特别让我欣喜的一点,是边角处原先锋利的锐角优化成了钝角,而且加了防护,妈妈终于不用担心我会被边角划伤了。

另外一个明显的优化,窗户180度打开后设置了磁吸,想想就觉得非常有档次。

当然也有纠结。由于主卧计划安装电动晾衣架,王南师傅推荐了滑动式平开窗。当时对新事物有些不敢接受,后来又在抖音刷到过,有些遗憾没有听从专家的建议。

总之,这一次从服务到品质,个人认为都有了质的飞跃,性价比还是很好的。

最后附上选购断桥铝窗户的一些心得:

一是断桥铝品牌只代表型材的厂家,不能代表整扇门窗的品质。

二是不要一味追求昂贵。如果小区特别吵,装了落地大窗,或是楼层比较高,对隔音要求特别高,尽量考虑 70 系列。如果在小区中心位置,60系列也够用。

三是一定要关注断桥铝中间的隔热条,隔热保温全靠他。

四是玻璃应平整,多层玻璃内外表面均应洁净,玻璃夹层内不得有灰尘和水汽,隔条不能翘起。

五是不要看门窗的五金占的位置不大,它的作用不能忽视。

最后一定要问清楚保修期限以及售后服务:门窗的日常使用都容易有磨损,产品耐用性需经过时间的考验,售后保障就尤为重要。

耿直汪所知有限,仅供参考。最后上几张实图,王南师傅亲自拍摄。由于还在装修,贴着胶条,可能效果一般。

晚安!

学前班

社区居民

求窗户的联系人方式

小学毕业

杏花骄子 发表于 2020-11-17 16:23
求窗户的联系人方式

微信:senxue0707,记住让她给你打折啊哈哈

学前班

社区居民忠实会员

耿直汪 发表于 2020-11-15 22:51
水电改造完工

水电改造终于完工了。

楼主家多大面积呀?几居室呀?水电改造花了多少钱呀?
关注水电改造的造价和单价呢,方便告诉一下么?

小学毕业

瓜子仁 发表于 2020-11-18 09:15
楼主家多大面积呀?几居室呀?水电改造花了多少钱呀?
关注水电改造的造价和单价呢,方便告诉一下么? ...

建筑面积82.33,改了一万七千多,心疼

小学毕业

心心念念的防盗门

今天终于开始贴砖了,一贴砖,立马就焕然一新,所以特别期待。

这段时间写了一些心得,收到很多评论和反馈,也加了很多朋友,被拉进了很多群。特别搞笑的是,有一次刚被拉进群,因为发改水电的图片,被误以为是商家,被网管踢出来了。当然后来误会还是解除了,还和网管成了朋友。

2016年装修的时候,当时的设计师带我去看防盗门。那会儿的我只知道日上步阳,设计师却唯一偏爱王力。彼时的我对王力昂贵的价格不屑一顾,认为只是噱头。后来在团购现场买了一款三千银子的日上。门很大气,也厚,很安全的感觉。就是每次关门的时候,恨不得把全身的力气全用上,咚的一声砸过去才能关上。真不是有心黑日上,毕竟我买的只是一款比较低端的防盗门。然而换门的心思一直在心底打转。期间也去现场比较过,发现内行人都很推崇王力,就想着一定要换一扇王力试试。

其实,这次的防盗门款式是我在淘宝上挑好,请设计师帮忙在实体店订购的。所以在安装之前,我还没有什么太直观的感受。

安装当天一早,师傅七点半就到了。然后工长忽然给我发信息,说门太大,装不上,得裁掉一些。我都没反应过来,就说那就裁吧。工长又说,要不打个电话说一声。感谢工长,这个电话打得真是及时,我这才明白要裁的是防盗门的门框。

南方人多少都是有点讲究的,门框,就是我们常谓的门楣,裁掉门楣那是非常忌讳的事。我感觉全身的血蹭地一下全涌入大脑了,就问师傅当时是谁量的,为什么之前没有考虑到这个因素。当时做好了最坏的打算,宁愿不装,也不能裁。

还好最后师傅说,门上的线盒可以挪,安装没问题。万幸中的万幸!

中午一下班,第一时间赶回家看防盗门。简单、大气,关键关门的声音很小,钥匙也很特别,心中的石头于是落了地。

其实特别想和王力的师傅说一句,遇到这种事情,先确认好了是否的确没有解决的办法,再考虑动门的主意,大品牌要有大品牌的能力!

最后上一张防盗门的图片。

午安!

小学毕业

木门测量与质量之罗生门

不知不觉就到了木门测量的环节。

耿直汪是个念旧的人,前一次装修中用得好的品牌,这次基本就都毫不犹豫就确定了。然而在选择木门时,内心里其实是非常纠结的。

2016年装修时,设计师推荐了龙鼎木门,原因是有熟人,能在确保质量的前提下打个小折。四年时间使用下来,龙鼎木门不管是隔音还是结实度来看都是不错的。

那么这次为什么会犹豫呢?因为上次装修选择的半包,这次是全包,木门是包括在套餐内的。全包套餐中,各类主材情况是有区别的。比如瓷砖,品质上是固定的,能做的就是大品牌拿出一些中等品质和价格的材料,中等品牌则拿出一些较高品质和价格的材料参加活动。所以在套餐内选择主材,不能盲目地迷信品牌。查看一下耿直汪之前关于志邦橱柜的帖子,就能大概明白其中的“潜规则”。

然而木门不一样,属于套餐中极易缩水的一类主材。2016年在团购现场选购的日上防盗门,初次见即被其厚重的而又不缺精巧的外表吸引,然而安装后立即让人感觉到实物的区别,完全无法和样板作比较。木门也是如此,毕竟对于绝大多数业主来说,木门薄那么一些,隔音效果差那么一些,用料简陋一些都是难以比较的。签约选主材时,耿直汪特意把这个问题抛出来,询问是否能做到样板木门的同等质量,销售立即回答说没问题。其实在询问的过程中,耿直汪已经在默默掂量门的厚度、五金的灵活性,以及门板的重感,以备为日后实物质量出现偏差后的维权作准备。

也许耿直汪是小人心了,然而测量过程中的一些不愉快更加重了心中的疑虑。

测量前一天确定了第二日13时到场测量,为此,耿直汪提前安排好了后一天中午的工作,推迟了会议开始时间。当天中午,耿直汪与销售又再次确认了时间,并约定将提前半小时到场等候,毕竟木门是直接影响到居住舒适性的极其重要的材料。

一切似乎都是按部就班。然而,在约定好的13时过后,测量师临时通知时间调整到14时,耿直汪表示14时需赶回单位,希望测量师尽快赶到。然后就是漫长的等待,一直到将近两点,测量师仍在公交车上缓慢地移动。

中间还有个插曲,在与龙鼎的销售沟通测量事宜时,销售又把另外一个人拉进工作群。正常情况下,都会认为销售是把测量师拉进来了。在等待测量师的过程中,耿直汪忍不住在群里@其能否尽快赶到,对方却回复自己只是个销售。无奈之下只能请第一位销售催一下,于是第一位销售友好地在微信群里“拍了拍”第二位销售,就算完成了任务。之后再联系时,两位销售异口同声地表示自己只是个销售,意即无法行解决问题之便。

耿直汪一直认为,一个品牌的生存与发展,诚信是第一位,友好的服务则是加分的最大项。然而,龙鼎木门在耿直汪第二次的选择过程中,甫一开始就违背了最基本的两项原则,让人对其在套餐的规则下能够做到何种质量充满着疑问。一个品牌,如果连表面的或真或假的真诚都做不到,又从何去论内在材质的诚恳与让人信赖?

所以,耿直汪今天不枉做一次小人,提前预测将在木门安装时出现质量的纠纷,这一次的维权看来是无法避免了。

龙鼎木门,回头见!

晚安!