【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

【一个像春天,一个像秋天】硬约束下的搭积木日记(更新至:装不进去的浴室柜)

小学毕业

社区居民

电梯来啦~谁能告诉我怎么做链接呢?
       7楼       工长工长
       11楼     论有第三方监理的重要性
       18楼    麻烦比预想来的更早一些
         20楼      一天搞定电视、洗衣机、冰箱,一朝被蛇咬,以后大件电器只在实体店买
       21楼    拆拆拆!拆旧要彻底!

(一)背景
      2015年底,在历时三个月,看过100余套房子之后,意外又匆忙地订下了这套房子。这是我们的第一套小房子,工科男+文科女,刚工作不久,社会经历较少,装修房子零经验。装修是一件耗时耗力的事,也是集中打怪快速升级的过程。想来,我们最大的优势就是租、买的两个房子相距只有五分钟,工作地点离家里车程十五分钟。在深思熟虑之后,决定还是不麻烦双方父母,我们自己来迎接这场挑战。背景交代到这里,我想吧里的绝大部分都不会比我更小白,如果我们能顺利装修完,每一位亲爱的吧友都应该更对自己充满信心吧。

(二)时间点
       【春节前】选工长+团购定部分材料+设计方案(然而一直改到开工前一刻)
       【3月16日】开工
       【3.16-3.18】拆旧
       【3.19】拆旧验收,拆的不干净继续拆
       【3.20】祝自己生日快乐。水电交底。橱柜初测。暖气测量。防盗门测量。窗户测量。
       【3.21】拆拆拆
       【3.22-3.23】砌墙
       【3.24-3.29】改水

(三)装修原则
        其实就是在预算约束有限的前提下,功能不可兼顾时,首先追求什么、放弃什么。对于我们来说是安全>预算约束>环保>舒适>美貌。
        安全。可能与行业性质有关,对于安全这件事谨小慎微。关乎安全的水电、燃气、暖气都是绝对不能掉以轻心的。当然,也要重视装修过程中的人员安全和心理安全,时刻提醒工地收拾的要干净。
        预算约束。多么俗气的字眼,但是木有办法。手上只留了14w。希望把硬装严格控制在10w.
        环保。吧里的前辈们都很注重这一点。不出意外的话,过两年也打算要小baby啦。老家装修的时候,搬进去很着急,连着一年都不停的咳嗽。所以在可以承受的情况下,尽量环保。
        舒适。房子最终的属性是要“人”来住的。这点的评价上完全是感性的、个人主观的。
        美貌。爱美之心人皆有之,不过我审美不太好,尽力而为。

(四)户型布局
          标准57㎡80筑2格局
   格局设计就是装修的“十三五”规划,要先考虑好布局,才能统筹好整个装修流程,统一好老公这个战线。
          之前还联系了独立设计师,给出了四稿参考意见,一种把麻雀虽小五脏俱全的精致感。考虑到完全实施下来,对于成本的要求比较高,无奈还是放弃啦。但设计师姐姐依然给了我很多灵感和实用的建议,沟通中也建立了一定的信任感,下次买房一定要找你!
          原始户型图(待更新)

设计户型图(待更新)

主卧担当:1.8米大床+客厅功能
        小门担当:餐厅+洗衣机+玄关鞋柜神马的
        小卧室担当:1.5米双人床、书房功能、衣柜储藏功能
        阳台担当:生活阳台,上晾衣杆和大衣柜,小部分养花养草
        厨房:U型橱柜,正对门

格局上主要是把洗手间和厨房的墙都向内推了60公分,相当于在原来烟道位置外边砌新墙。主要是基于老房子对洗手间和厨房的设计真是不符合现代人生活习惯,因此挤占主卧空间也只能忍痛了。
       一直比较纠结的点是洗衣机如何放置。之前有看到放在洗手间、厨房、小客厅和阳台四种方案的。洗手间经过反复比对,如果放,只能放涡轮的,而且洗手盆会特别特别小,紧挨着墙很容易碰到“胳膊肘子”;小客厅呢,走廊本来已经是常常一串,再放个洗衣机会加长走廊的狭长感,而且一进门就如此拥挤,会影响到美丽的心情吧,虽然小客厅本身是很鸡肋的;阳台,走下水太长,怕堵,怕漏,怕老房子阳台不结实,等等,直接否决掉了;厨房,一个真正称之为家的地方,厨房的东西一定是非常多的,而且麻麻总说,有种从油烟中捞出衣服的感觉,什么坩埚衬衫、水煮牛仔裤、香煎羊毛衫。。。在放洗手间和厨房间纠结很久,之前也在吧里发帖询问大家的意见,最后决定还是厨房!!!因为洗手间经过各种华容道的设计,实在是太小啦,我洗澡都不够舒服,也后有宝宝了怎么给他沐浴呢。最重要的是,我洗澡的时间远多于做饭的时间。于是就这么决定啦。
       为了缓解过道的狭长感,决定吧厨房做开放式的。左右各砌60公分的墙,因为橱柜是U型的,多少也挡点油烟,还有挡住不好看的管子。

初中毕业

社区居民忠实会员

是今天开始准备装修了吗,我也是工科男,我老婆也是文科女,我们俩也刚毕业不久哈哈,今年五一之后准备装房子。先关注你们,加油!!!!!

小学毕业

社区居民

什么时候开始装的

小学毕业

社区居民

回 2楼(pro排骨) 的帖子

pro排骨:是今天开始准备装修了吗,我也是工科男,我老婆也是文科女,我们俩也刚毕业不久哈哈,今年五一之后准备装房子。先关注你们,加油!!!!! (2016-03-24 11:21) 
家庭配置很相像哦,哈哈~3月16日开工的,一起加油!

小学毕业

社区居民

回 3楼(loogsen) 的帖子

loogsen:什么时候开始装的 (2016-03-24 14:04) 
3月16日开始,刚刚开装

小学毕业

社区居民

回 5楼(shanyi0626) 的帖子

shanyi0626:3月16日开始,刚刚开装 (2016-03-24 14:54) 
楼主加油,祝一切顺利!

小学毕业

社区居民

(五)工长工长
       过农历大年之前就做了这么一件有价值的事情。想来,算是见了10个工长吧~对于小白而言,见工长之前要做些功课,首要的就是在高老庄吧里补知识啦,尤其是老庄的经典贴。然后,就是在不断见工长的过程中进行反复的对比 、学习。
       广泛撒网找工长。约过两家网络装修公司、吧里工长,3空间工长,搜狐抢工长平台,家周围一个小公司,还联系了水木论坛和高老庄吧网友推荐的各一个工长。最后选择了吧里网友推荐的刘工长。
       找工长,眼缘、技术水平、沟通能力、实战经验、工长品行都不能少。当然,我的标题就是硬约束,虽然高品质永远和高价格保持正相关,所以性价比对我非常非常重要。
      两家网络装修公司都是多少钱一平的报价。一家的价格略低,去工地考察后发现辅料和装修质量都一般,更关键的是负责联系我的设计师,思路诡异到我实在理解无能。“姐,你家阳台我给你做成地台,可以在那里看书喝茶”,LZ表示自己是俗人,需要晾衣服后,依然反复强调“姐,你买个带烘干功能的洗衣机就行,现在哪还有在家里晾衣服的”。。。囧。。。。“姐,你家次卧完全做成客厅吧”,LZ表示我要住人呀,要放双人床,家里人会经常过来,“姐,是你爸爸还是妈妈经常过来”~他们过来当然经常是一起啊,“姐,叔叔阿姨肯定不能一起过来吧,实在不行你就放张单人床”。。。囧。。。。果断PASS
       另一家网络装修公司看起来比较正规,总部离我们家也非常近,爸妈也对主材厅的展示很满意。多少是有一点点动心。然而算完就到7w了,不包窗户、暖气、入户门。最关键的是,我不相信7w就能像他承诺的一样全下来。工长并不是公司签约的,不具有雇佣关系,层层扒皮的模式下,彼此的制约性并不完美,却平添了很多信息不对称和道德风险。犹豫半个月后PASS
       自己找的工长中,有靠谱、比较靠谱、不靠谱和非常不靠谱的。其实从这里开始,已经是一个略微妥协的过程。毕竟,人无完人,银子又不充足,只能在冥冥之中选一个最合适的人选。我们家房子很小,在慢慢摸索中,每次都用关键工序来提问,看看对方的回应。比如我们家的地面是否需要重新找平;地面电线是走明显再找平,还是开槽走暗线;墙需要拆旧到什么程度;对我们洗手间和厨房的布局有何建议。有些问题,我们并没有明确的答案,是在比较中不断分析、衡量,还经常在吧里提问,也得到了暴雪、柯南大神的指点。我们要的是有答案的务必正确,没有答案的自圆其说。对于家里装修将要面临的所有工作,工长一定要有预见性,不能漏项。对于某些地方的隐患,如果某位工长考虑的点明显比别人多,甚至是我们从未想到的重大事项,都会给这位工长很加分。最后东西的工长都是江苏或安徽人,有个江苏师傅各方面都很赞,唯独普通话,可能会是未来交流的隐患,还是遗憾的放弃了。
       当然,我们没有选择的工长未必就不够优秀。装修这么大的事,还是讲究个眼缘。工长工地太多,在家量房的时候也电话不断,明显呈现出赶场的性质,对以往服务的业主态度不好,我是万万不敢用的。工长工地太少,有要驻扎在我家的决心,也要怀疑下他的能力。喝多了来我家胡侃一个小时,我也只能报之以后会无期了。
       最后选择的工长,安徽人;长相没大问题,哈哈;沟通无障碍;报价中等偏高;工地虽多,但感觉还算用心;人比较实在,当然也绝非小白兔;面了两次感觉还可以;和之前装修过的业主聊了一下,总体印象也算OK。年关将至,就他了。

初中毕业

社区居民

楼主遇到的“设计师”好奇葩.......

小学毕业

社区居民

回 8楼(回到过去) 的帖子

回到过去:楼主遇到的“设计师”好奇葩....... (2016-03-31 09:34) 
那家网络公司的设计师确实很奇葩~当时联系的独立设计师还不错。
看来服务这东西,花钱买才比较靠谱~

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎参加2016年度【槿木坊橱柜】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!

【槿木坊橱柜】2016年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。