【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

简约而不简单的快乐装修历程

高中毕业

社区居民

QQ
说起装修,给我的感觉是没经历的人都望而生畏,经历过的都苦不堪言。
从9月1号开始,我新家的装修大业正式开工,给自己定下的目标是力争让自己的装修成为值得回味的快乐历程。
看到伟大的高老庄吧组织的『新中源』“记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆”装修日记大赛,决定报名参赛。

希望能给还没开始或者还正在装修的网友一些经验教训供借荐,也希望有经验的朋友能不吝赐教。

内容持续更新中,大家有什么问题和建议都欢迎交流啊!
简约而不简单

高中毕业

社区居民

QQ
先放一下自己绘制的一张不太专业的户型图:小两居,建筑面积76.72平方米,南北通透,暗卫。

户型图

户型图
简约而不简单

高中毕业

社区居民

QQ
补一下9月16号之前的日记:

先从拿钥匙开始一步步说起吧,89号收到钥匙,10号看房。由于没有户型图,自己拿米尺一点一点量的尺寸,几乎没放过任何一个有效尺寸,测量就用了一个多小时,被老婆嘲笑抓不住重点……然后回家根据测量尺寸绘制户型图,绘制过程中觉得测量的细致一点非常有必要,因为很多设计或者家具布置都取决于屋内尺寸,差之毫厘虽不至于谬以千里,但有时足以让人遗憾惋惜。

接下来开始了设计筹划沟通交流学习等工作。经过同事推荐,确定了装修工长。有人建议要多对比一下,有人建议要选择报价低的,我还是“武断地”决定用同事推荐的工长:个人觉得口碑很重要,报价低不一定质量好,或者说很可能质量会不好。从选择工长开始拉开了我的装修“武断历程”,或者说是“快速决策过程”,也不是不想多比较,只是工作日都要上班,全靠周末的一点时间来跑装修,比较多了实在是消耗不起。大家都说装修痛苦,快速决策可以使装修变得简单快乐,简约和快乐也是我给这次装修定下的关键词。

817日和老婆去了一趟宜家,看了一下午,决定风格基本向宜家靠拢,争取简约而不简单。

接下来去了一趟正在装修的同事家,与同事沟通后两次印证了装修过程的复杂和任务的艰巨,通过同事推荐,才知道有高老庄吧这样一个论坛,第二天就注册成了会员,这也是从同事那里获得的最大收获,从此便开始了从高老庄吧学习装修知识经验以及吸取他人教训的历程。导读很长,一篇一篇的阅读,也一点一点地发现以前对装修真是孤陋寡闻。高老庄吧对像我这样的装修菜鸟来说帮助非常的大。

通过多方学习和交流,基本确定装修方案。装修风格:简约的宜家风格;主要色彩:黑白灰;原则:尽可能多的安排储物空间,门厅、阳台两侧、洗衣机上方、主次卧衣柜、主卧窗台下方、主卧书桌等地方最大限度安排储物柜;其它:1.防盗门改为外开,2.采暖改为地暖,3.阳台垫高、加假横梁、包哑口,4.卧室铺地板、其它地方铺地砖,5.贴墙纸,6.水电改造选择专业公司。都算是比较常规的思路,中规中矩,同时,随时关注新想法新建议优化设计方案。

824日参加了高老庄吧组织的团购活动,签了15个订单:柏迪衣柜,依品木门,格调真皮沙发,容声吊顶,潜水艇地漏,一木缘橱柜,科勒卫浴,地康水电,瀛彩壁纸,欧典地板,关喜丹窗帘,飞云防盗门,恋晴晾衣架,西门子开关面板,欧琳水槽。拿了一大堆订单和一后备箱礼品满载而归,很有成就感,觉得装修也很简单。

825日开始根据装修进度需求一家一家去看实体店,放弃了飞云防盗门和一木缘橱柜,同时买了团购时没有买的瓷砖(新中源的很好,当时看中的价格都很高,预算有限,最后就没考虑新中源)。这一天使我前一天的成就感一扫而空,对装修的敬畏再次“油然而生”。

收房的图片1

收房的图片1

收房的图片2

收房的图片2
简约而不简单

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

恭喜新的装修日记开贴,预祝参赛得大奖。呵呵。

加粗加亮。

高中毕业

社区居民

QQ

回 3楼(老庄) 的帖子

老庄:恭喜新的装修日记开贴,预祝参赛得大奖。呵呵。

加粗加亮。 (2013-09-16 18:22)
哈哈,谢谢老庄,重在参与,能得奖更好。
简约而不简单

高中毕业

社区居民

QQ
831日,约了工长以及柏迪衣柜、地康水电、橱柜厂家、防盗门厂家看现场,下午去科勒旗舰店定了卫浴产品。

我家的房子装修老妈最着急,每天都问进展得怎么样了,什么时候开工。看到我和老婆周末满城跑就是不开工,老妈就拿同时收房的亲戚进度来刺激我。我觉得凡事谋定而后动,事半功倍,但还是在老妈的督促下与工长约定91日正式开工。接下来就开始进行施工全过程的跟踪报导:

一、拆旧
91日,伟大的装修大业正式开始:工人进场,开始铲墙皮,房屋开始变得面目全非,接下来就要开始见证新家一步一步的变化了。
工人进场后我就和老婆开始进城购物,买了油漆、刷子、腻子粉,看了十里河的瀛彩壁纸,订了潜水艇地漏,看了木门,期间因违章停车被罚了200元,郁闷啊。然后去西四环的红星看橱柜订材料。一天下来好是辛苦啊。

二、水电改造和地暖
老庄推荐水电改造最好找专业公司做,我用的是团购的地康水电,94日看现场,95日开工,96日完工。专业的公司做得就是不一样,很专业,效果感觉非常好,稍候上照片,赞一下施工的李健师傅。地暖施工也是由地康完成,这里批评一下地康的管理,此前为了尽早完成装修我一再和地康强调水电改造、地暖施工和回填时间一定要连在一起,可实际施工时地暖隔了一天,8号开始;回填隔了两天,11号施工,致使整个工期无端又增加了几天,又让老妈多着急几天……地暖做得很快,一上午就做完了,打压试验压力降到了0.6,工人说这是正常现象,有问题随时可以补压。回填当天是工作日,没法监工,只能派工长去把关,回填进场还有个小插曲,小区门口有所谓的“沙霸”,不让不买他们沙子的人进场,黑社会啊,协调了半天才进去,让人无语啊。回填用了整整一天,晚上8点多才做完,真辛苦工长了!

水电改造

水电改造

地暖安装效果1

地暖安装效果1

地暖安装效果2

地暖安装效果2

回填效果

回填效果
简约而不简单

高中毕业

社区居民

QQ
三、防盗门
开发商的入户门质量还不错,不过是内开,为了增加一些使用空间,果断决定改成外开。之前去看了824团购的飞云,因为我们家的是子母门,他们可选的种类很少,因而放弃,转看日上和步阳,跑了几家店,上网查了一下,最终选择了日上的一款子母门,831日测量,98日上门安装。日上的销售很不错,不过安装真是不敢恭维,迟到了3个小时,安装了3个小时,整个安装过程非常业余,门歪得肉眼都能看出来,最后我实在看不下去了,亲自上阵一起和工人安装,晚上9点多才把门安完,门周围的墙被工人砸得面目全非,实际上稍稍调整一下工序就没必要破坏那么多地方。这让我和老婆很是气愤,回家的路上谈起我们本来还计划要快乐装修,想想遗憾和不足在所难免,可能这只是刚刚开始,既然无法改变,那就坦然接受吧,到家后就不再纠结了。

心得:买日上的门可以给日上客服打电话直接订购,要在网上查经过认证的客服电话,价格比家居商场要便宜很多,我家的那款应该便宜了500元左右,没买的网友不妨试试。
简约而不简单

高中毕业

社区居民

QQ
9月7日去宜家买了浴室台盆柜及龙头、鞋柜,看了恋晴的衣架和各种沙发。
教训:宜家的产品交款后7日内必须上门送货,否则要收取保管费,害得我买了浴室柜又只能先退掉。
心得:沙发真是一分钱一分货,有钱一定要买好的。

914日周六加班停工。915日上午收瓷砖、收过门石、摘燃气壁挂炉、约依品木门现场测量,依品的小岳很好很热心。我们原计划选深色门,很多朋友建议选浅色,工长也说80%的年轻人都用浅色门,最终改为浅色。下午参加了一个团购,然后去十里河和依品木门签合同,我们的原则是快速决策、快乐装修,很快就签了合同,大约9000大洋离我而去。

依品木门_卧室

依品木门_卧室

依品木门_厨卫

依品木门_厨卫
简约而不简单

大专毕业

社区居民

回 6楼(aidonis) 的帖子

aidonis:9月7日去宜家买了浴室台盆柜及龙头、鞋柜,看了恋晴的衣架和各种沙发。
教训:宜家的产品交款后7日内必须上门送货,否则要收取保管费,害得我买了浴室柜又只能先退掉。
心得:沙发真是一分钱一分货,有钱一定要买好的。

9月14日周六加班停工。9月15日上午收瓷砖、收过门石、摘燃 .. (2013-09-16 22:35) 
宜家的 东西 会不会贵了点!

高中毕业

社区居民

回 8楼(牛奶的家) 的帖子

牛奶的家:宜家的 东西 会不会贵了点! (2013-09-17 11:00) 
我们看中一款60的洗手盆加柜,新款,不饱龙头,其他都报,900多,还行,而且60的也不是很显小
现代简约小两居装修日记:http://www.glz8.com/read.php?tid-9856-ds-1-page-4.html#117362