【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

我家橱柜安装好了,大部分家具也已经入场,HOHO~~!

高中毕业

社区居民

(作品76号)三弟家的装修日记~~!
装修开始了,我也来记录一下我们家的装修过程,好给自己留一些回忆,也希望能给正在准备装修的人们一点参考。

装修前:
5月底拿到了新房钥匙,激情万丈的憧憬装修过程,装修结果。
但真正开始着手准备时才发现对这个领域完全的无知,完全的0了解,怎么办???
找度娘吧,学知识先~~
在我看来,最好的学习方法就是找有经验的人手把手教,泡装修论坛应该是个不错的选择,于是乎开始搜索,点了几个链接,均是铺天盖地的广告,一堆哪家公司装修如何好,哪家公司装修价钱低之类的软文,都不是我想要的。。。
很偶然在搜索一个装修问题时搜到了老庄的文章,将问题阐述得清晰明了,有理有据,不错哦,有点意思
接下来顺理成章的找到了“高老庄吧”,这里有专业人士的装修详解,没有杂七杂八的广告,互动式的问题讨论,不错哦,就是我想找的,就泡这吧,O(_)O~
专心学了几天老庄的装修文章,也认真的做了笔记,但很多东西也是懵懵懂懂,还是当面找老庄请教下吧,我和老公带着户型图和拍的房屋图片,参加了76号组织的曲美家具团购.
家具看了一圈很喜欢,但价位有点高,没定,呵呵当然我这次最主要的目的是请老庄帮做做预算,好心里有个底
见到老庄,微胖,慈眉善目一人,没有过多的寒暄,说明来意,老庄看着户型图开始耐心给我们解答各种小白问题,还给我做了预算,我和老公高兴而归。(想赞美下老庄,不愧是专业人士,目前我人工+辅料的报价、以及封阳台断桥铝的报价和老庄给出的预算相差无几,O(_)O哈哈~
接下来的日子,一边攒装修费,一边学习装修知识,一边留意高老庄的团购活动
824又去参加了一站式补单的活动,去得有点晚,有些商家都没有看到
听新中源的人员介绍,9.15是周年庆活动力度会很大,于是先选了几款中意的瓷砖,记下了型号和价位,交了200订金,打算等9.15对比了价格后再出手。
刚好8.30-9.1有个家博会,我和老公去逛了2天,收获也不错,下了十几个订单,把烟机、灶具、厨房的水槽、卫生间的花洒、浴室柜、客厅主卧家具、床垫、地砖等等都订了(现在回过头来看,有些东西性价比还不错,有些东西价格也虚高,退单还麻烦。。。哎)
9.15去新中源对比了中意的几款瓷砖价格,有些和给高老庄的价位一样,有那么1-2款价格优惠力度更大了,同时我们又去了在家博会上订的那家瓷砖看了看样板间,发现上墙效果不太满意,也没找到同等价位其他喜欢的,最后和老公商量定了新中源的砖。
大大小小十几张订单在手,感觉万事俱备,只欠东风了。。。

高中毕业

社区居民

选工长篇:
学习了老庄的文章我想找个靠谱的工长装修,但又不想漫天撒网(呵呵,人懒),我决定去我们小区正在装修的人家转悠转悠,实地考察下。其实也就是去找找感觉,真正来讲啥也不懂,看也看不出啥名堂。
先是去了同栋楼的一家,户型一样,瓦工师傅正在贴砖,看到有人来参观,显得很高兴,他友好的招呼我们,一边给我们介绍着业主买的砖的好坏,一边自豪的让我们看他不错的活,非常的健谈;问了下瓦工师傅他不是单独包活的,是小区里面的固定装修公司接活就找他做,小区里面就有好几家装修公司,大家都是这样的。
他还给装修公司老板打了电话,不一会装修老板就过来了,姓刘,安徽人,非常的热情,介绍说在我们小区已经装了10多户人家了,接下来就带着我们穿梭在不同的楼,不同的户型,不同的工程进度场地里,看了他们活,觉得干得还不错,也听说过安徽师傅手艺是不错的,就决定让刘师傅具体到我家量房并作出报价。
接下来刚好赶上十一假期,回了老家一趟,装修事宜暂且搁置,13号回京,心想再不装修时间就晚了,20号一定要开工才行,光找一家装修公司没有对比不成啊,于是我又跑到小区晃悠,这次发现我们楼下的楼下已经开工了,水电基本改好了,户型是一样的,正好借鉴一下人家的做法。
进去之后用前2个月在老庄吧学的遗忘殆尽的装修知识,试图判断一下这家水电是否有绕线的情况,正研究着呢,有人和我打招呼了,原来是承包这家活的老板,姓何,也是安徽人,他一听我是楼上的业主就乐开了花,热情的和我介绍这家水电改造的情况,说在我们小区已经装了快20户了,对这里的户型都很熟悉了,接下来又走马灯的参观他在小区的工程,每到一家都自豪的让我好好看看他们贴的砖,平整光滑、对得很齐、缝隙小之类的;又时不时的拿工地上的建筑材料给我看,说用的都是好材料之类的。
平心而论活干得确实不错,后来聊天得知这个何师傅10多岁就出来干活了,文化不高,擅长瓦工、油工,木工也懂,就是水电方面不太会。感觉人还挺实在的,目前虽然做了装修公司老板,但也亲力亲为的干活,亲自带工人。他说因为自己干了那么多年的活,师傅手艺好不好,干的活行不行他一眼就看得出来,找的工人师傅手艺都是好的,并且只要人家干好活,他就立马付钱,从来不拖欠人家的钱,给的工钱也比别人高,所以工人师傅都喜欢给他家干活,也都愿意好好干,说之前在我们小区开始只接了一家活,是大包,做得很好,接下来就是通过那家户主介绍或者去参观了之后决定用他们装修的;聊到最后我让他也给我做个报价。
隔天我在小区晃悠找到了第三家装修公司,也让他们做了报价。
拿到3家报价单,我开始对比,并且结合坛子里其他人家的报价单看看。
因为之前老庄看了我家的内部图片,说厨房已经拉毛了,不用拉毛费,呵呵,这点我记得牢着呢,一看报价单,第3家公司还把这项单列出来,果断拉黑,这不忽悠咱嘛,不能用;
剩下2家,都不含水电改造和防水,老刘家的价格明显比老何家的价格低4000多,这差距也太大了吧,细细比较,老刘家有些项目没有列出来,我外行嘛,也不知道列出来的该有还是没有。于是又分别找他们谈,提出一些疑问,有意无意的提了对方装修公司的报价情况,同样的反应都说对方以后会有增项的,追问对方报价单哪些哪些项报价了没有,这样哪些项目该报价的,我心里也大概有了底。
最后砍价阶段,老刘痛快的一千一千往下降,老何每次只让200元,显得还那么不情愿,一个劲的和我说再降下去没法做了,并且一再担保无增项;我对于选择谁一直举棋不定,毕竟老刘的价格一直很有竞争力,而且两家活确实都还不错,但想到天下没有免费的午餐,和两位接触下来感觉老何人更实在一点,于是乎还是选择了报价较高的老何。(希望老何不要让我失望~~呵呵)

高中毕业

社区居民

装修中
10月20日如期开工了

晒个户型图先

我们家是小三居,建筑面积近105平
无奈囊中羞涩,打算简单装修
为了客厅看起来大点,打算把客厅到阳台的推拉门打通,阳台封起来,其他没啥大改动

高中毕业

社区居民

这几天在改水电,明天基本完成
周一我还让做门的厂家来量了尺寸,今天让做橱柜的来量了尺寸,我这会在想这个节奏是不是弄得太快了,到时候别做出来的东西不能用哦~~
希望不会这样。。。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 3楼(sandy) 的帖子

sandy:这几天在改水电,明天基本完成
周一我还让做门的厂家来量了尺寸,今天让做橱柜的来量了尺寸,我这会在想这个节奏是不是弄得太快了,到时候别做出来的东西不能用哦~~
希望不会这样。。。 (2013-10-23 22:37) 
呵呵,看你的日记象看小说。预祝装修日记大赛得大奖。

加粗加亮。

高中毕业

社区居民

回 4楼(老庄) 的帖子

老庄:呵呵,看你的日记象看小说。预祝装修日记大赛得大奖。

加粗加亮。 (2013-10-23 22:50) 
谢谢庄主!

高中毕业

社区居民

回 4楼(老庄) 的帖子

老庄:呵呵,看你的日记象看小说。预祝装修日记大赛得大奖。

加粗加亮。 (2013-10-23 22:50) 
请教老庄,水电改造验收该注意哪些?

另外量电路时电工预留在暗盒里的接线一般怎么收费?按明线算还是暗线算?电工按每个接线头算20公分收费,这样合理不??

高中毕业

社区居民

水电改造结束了,这块也确确实实是能花钱的地方,原本以为加几个插座,小改下线路花不了几个钱,事实证明我是错误的,一米一米的算钱,费用加起来就五六千了。。又严重超支

水电改造的一些心得:
1、有能力水电找专业公司做的就找专业公司做,水电改造是装修公司吃钱最严重的地方
2、要是有懂行的朋友一起去盯着改水电最好了
3、水电改造一定要和干活的师傅说准确哪加开关,哪加插座,哪些线要换,哪些线不换,要不然干活的师傅会想当然的给你弄出很多收费的地方
4、绕线、绕线。。一定要防绕线,要不然就像我这样多掏钱了
5、量米数一定在现场盯着或者自己亲自来
6、改得不对的地方,一定第一时间说出来,盯着处理好,不相信什么后面帮你弄好的鬼话;没让换的线给换了,一定态度强硬的要求还原,要不然还是自己买单

看看电工给用的材料吧,也不知道好不好

高中毕业

社区居民

凌乱的施工现场

高中毕业

社区居民

阳台也封起来了
客厅通往阳台的玻璃门被拆除