【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

从头开始问问题!(基本完工,窗帘大放送)

初中毕业

社区居民

选择帖子分类的时候,看着“装修日记”四个字纠结了一会儿,还是选了“装修问题”,主要是不知道自己有没有毅力把这篇写成日记。
咳咳咳,又改回装修日记了,纠结呀纠结呀......
        老庄的装修秘笈已经每篇都学习过了,有些还做了笔记,感觉懂了一些了,但是真正看到工长的报价单的时候,感觉就像训练很久以后,终于真枪实弹的上战场了,才发现没有自己想的那么简单呐!还是先提问吧......
        回到重点,昨天我的工长给报价了,贴出来大家给看看吧,主要还得麻烦老庄。我的疑惑主要有下面这么几个:
        1、墙面和顶面要不要铲除?我的房子是新房,地面是水泥地,墙和顶刷成了白的,之前看老庄的文章说如果是防水腻子就不用铲,也大概知道怎么鉴别是不是防水腻子,但是是直接在白墙皮上就那么沾点水试吗,白色的这层应该不是腻子吧,是不是铲完白墙皮以后露出来的那层才是腻子呢......完全没概念啊,真不好意思,再给讲讲吧......工长说现在都这么做的。
        2、顶面还要找平吗,好像都没听大家提到过......
        3、不是只有在补了裂缝和不同材质交接处才贴布吗,怎么工长算的满墙都要贴呢?现在是有必要的吗?
        4、全部墙顶面都要刷胶补裂缝?问了一下说是界面剂,那不是贴壁纸前才刷的吗?
        5、石膏线和过门石是不是应该自己买呢,看工长已经算进来了,他算的该不会是人工费吧?
        差不多就是这些问题,各项的单价和之前暴雪发的那篇2013各种报价的表已经大概对照过了,好像出入还不算太大。具体使用的材料也已经问过工长了,他说辅料的品牌和明细晚上会发给我,到时后再来和大家讨论。
        对了,上面没有包括水电的钱,主要是因为像老庄说的,万科的房子已经设计的不错了,所以水好像就不用改,电也就是多几个灯和插头。本来我们想会地康做,和工长商量的时候看他有点面漏难色,倒也没说不行,我俩就有点心软,觉得本来水电也没多少,还是找工长一起做了吧。所以工长以为我们不找他做就没报价。刚问他的时候他就说水不用改,电改一点也就一两千块。
        大体情况就是这样,对了家里的建筑面积是98平,套内面积是75平左右。麻烦大家帮忙看看吧,多谢啦。这是小妹第一次发帖,有没说清楚或者有问题的地方,还请指正。谢谢大家!(怎么好像演讲似的..............)
        报价单: 小装修报价.xls (26.37 KB, 下载次数: 144)

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

1,现在开发商交房一般都是四白落地,都是防水腻子。白色的这层就是腻子。呵呵。墙皮就是腻子做的。
2,不用
3,没必要。
4,刮腻子之前也要用界面剂这样牢固,不过这个一般都不收钱。
5,石膏线35应该是包含材料的。不含就太黑了。过门石35买不来。老庄猜测,工长石膏线报价是不含材料的。属于很黑那类。

这个工长给你报了很多无用功。
是不是你家施工量很小呀?

初中毕业

社区居民

多谢老庄!好像施工量是有一点小,主要是水电不用怎么改,可是我的工长是之前私信问过您的那位张工长啊,怎么会这样呢?那我再和工长谈谈吧,先把铲墙、房顶找平、贴布这几项去掉。唉,有点搞不定诶...... 该怎么谈呐.......

初中毕业

社区居民

呼叫老庄!又研究了一下报价单,还有这几个问题:
        1、墙面找平、刷漆,地找平等面积是怎么计算呢,估算一个还是要相对准确,有什么约定俗成的规则吗?我怎么觉得我自己去量完、然后计算的尺寸比工长算的要小很多呢?多少平米以内是允许的误差呢?测量面积到底应该按谁量的来呢?
        2、听了您上面的话,不打算铲墙了,是不是如果表面看起来没有裂缝就不用贴纸了呢?还是为了防微杜渐贴一些?比如石膏线附近?
        3、500块的垃圾清运费是应该有的吗?
        4、还有一个不好意思问的问题......腻子、水泥、做防水的材料等等这些是我们买还是工长买呢?

又要麻烦老庄了,感觉自己完全没有基础概念呀......

1万

4万

管理员

回 3楼(zhaojiao) 的帖子

zhaojiao:呼叫老庄!又研究了一下报价单,还有这几个问题:
        1、墙面找平、刷漆,地找平等面积是怎么计算呢,估算一个还是要相对准确,有什么约定俗成的规则吗?我怎么觉得我自己去量完、然后计算的尺寸比工长算的要小很多呢?多少平米以内 .. (2013-06-24 14:32) 
1,面积很好计算呀。长乘以宽再相加。关于测量方法可以和工长沟通。问问他是怎么算的,我是怎么算的。

2,2种材料交界的地方才要贴纸,大面积的承重墙,一般都不需要贴。

3,垃圾清运费应该有,其实这个便宜和贵就差100-200,不是重点。

4,腻子、水泥、做防水的材料,这个看怎么报价了,一般都是工长报全包价,自己不用买。

初中毕业

社区居民

又做了几天报价单功课,打算周末一起和工长谈。请问老庄,我学习了暴雪发的“工长、游击队、小装饰公司、大装饰公司2013年装修报价比较”,还有您“1.6    家装的贵贱关键在单价不在总价——装修单价参考”,里面除了价格还有“施工工艺说明”,这个是必须有的吗?我的工长直接忽略没写啊。那我可不可以带着您和暴雪发的工艺标准让工长看,他要同意就直接按这个标准签。不知道工长会不会同意啊?
    还有一点,您写的教程里除了报价还有装修合同,这个是和报价都要签的吗?那我也把合同带去,把工长认为的过于苛刻的地方删去一些就签。
    不知道可不可行呢?

1万

4万

管理员

回 5楼(zhaojiao) 的帖子

zhaojiao:又做了几天报价单功课,打算周末一起和工长谈。请问老庄,我学习了暴雪发的“工长、游击队、小装饰公司、大装饰公司2013年装修报价比较”,还有您“1.6    家装的贵贱关键在单价不在总价——装修单价参考”,里面除了价格还有“施工工艺说明”,这个是必须有 .. (2013-06-26 15:33) 
合同的表格中应该有工艺。但是,没写工艺有的时候并不代表工长不好,因为,业主做一个表格很容易,而工长不一定,很多都是没碰过电脑的。如果用表格做的漂亮程度来衡量工长是不对的。这就象是厨艺大赛的考核指标是驾驶技术。呵呵。

合同合理,工长就会签的。有个合同是对双方利益的保障。

初中毕业

社区居民

多谢老庄不耐其烦的指导,嘿嘿!明天就和工长谈啦,带着笔记本去,边谈边改,加油!
    还有一个问题,就是上次新中源的瓷砖已经参加团购了,很相信他们的质量,所以打算就买他们的瓷砖了。但是选花色的时候,逛了一个下午也没有看上的。因为我比较喜欢有点仿古,颜色稍鲜艳的,可新中源都有点清清淡淡的感觉。到最后只选中了一款仿木纹的地砖,所以问题就是:
    1、这款仿木纹的瓷砖稍有点不平整,不知道选为厨房的地砖会不会不好打扫?(名字好像是叫“臻木木纹砖”)
    2、家里打算都用上次团购的皇家森林地板,所以用到瓷砖的只有厨房、卫生间和阳台。如果真的在新中源挑不到合适的花色,那还有什么质量信得过的牌子推荐吗?再稍微推荐一两个吧,厨卫用的。
    3、说道阳台,请问阳台的顶面怎么处理呢?刷漆?还是吊顶?墙面是全部贴磁砖吗?
    烦请解答,辛苦啦!

1万

4万

管理员

回 7楼(zhaojiao) 的帖子

zhaojiao:        多谢老庄不耐其烦的指导,嘿嘿!明天就和工长谈啦,带着笔记本去,边谈边改,加油!
    还有一个问题,就是上次新中源的瓷砖已经参加团购了,很相信他们的质量,所以打算就买他们的瓷砖了。但是选花色的时 .. (2013-06-28 16:53) 
老庄正在谈仿古风格的瓷砖团购。要等一等。

阳台顶面,老庄觉得刷乳胶漆就好了。墙面可刷乳胶漆也可贴砖。刷乳胶漆应该更便宜。

初中毕业

社区居民

是啊,哈哈太好啦!那瓷砖我再等等。老庄真好!O(∩_∩)O哈哈~