【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

40平小户型装修日记,分享装修中的一些经验(持续更新)

小学毕业

社区居民

QQ
        此帖为探讨装修中遇到的一些问题,以及与你们分享我在装修中总结的一些经验和教训,也为感恩于之前所有帮助过我的人,并将这份帮助传递下去。
       简单介绍一下,我们这套房属于老房翻新,它的年龄可追溯到1976年,比我还大十来岁;使用面积大概是40平,目前要把它装修成一室一厅的婚房。由于资金有限,我们没有请设计师,也没有找大的装修公司,只是希望众网友能给我们多提些意见,帮助我们尽量完善我们的小家,谢谢你们!
        废话不多说了,直接进入主题。首先说一下我的装修步骤:

一. 确定装修风格
        这一步相对来说容易得多,而且会使你很有动力!通过翻阅大量的装修风格图册(推荐首都图书馆、国家图书馆等能借书的地方,我就借了将近20本书回来慢慢看),你基本就能确定自己的喜好和家里的风格,别忘了在翻阅的时候用手机拍下来你喜欢的部分,比如你中意的乳胶漆的颜色,或是壁纸的图案,顶面的造型,家具的样式,整体的搭配和瓷砖的样式,感兴趣的隔断样式,以及所有让你眼前一亮的元素。   当你看了大量资料后,脑子里可能乱乱的,这时候你要歇一歇,等平静后翻阅你手机里的照片,思考如何把你喜欢的元素完美的拼接在一起,别忘了要统一一下风格哦~     最后再问一下家人的意见和需求,脑海中开始刻画你未来的小家吧~
以下是我一些喜欢的元素:
这个进门的设计是我非常喜欢的,而且我尤其喜欢它墙上乳胶漆亮亮的黄色,后来我家的玄关墙面就是刷的这个颜色

我和我老公都很喜欢这个阳台墙壁铺的木板,听坛子里的朋友说这些是桑拿板加牟钉,但是我没有找到这个样式的啊,望指教!

这个客厅的灯池、墙壁的颜色和照片墙都是我想要的,很温馨的感觉!

二 学习装修中的基本知识
        这一步是最让人头疼的,尽管之前我都看了很多资料,但有点像狗熊掰棒子,看得多记得少,最后到装修中真碰到的时候还是一知半解,但是如果你什么都不懂,工人就算没坑你,你也会经常觉得被忽悠了,所以一定在这步上多下些功夫。其实资料很好找,论坛里老庄装修经典的帖子,还有很多网友发的装修日记,都能让我们学到很多东西。在装修的过程中需要不断给自己鼓励,也要多听别人的意见。

三 找一个有责任心,沟通能力强,解决问题态度好的工长
        每个人装修中,都会遇到不少让自己生气的事,这时候一个好的工长通常能很快的帮你解决问题。论坛里有一篇是专门推荐工长的帖子,我在找工长的时候都是从帖子里筛选了一些我认为“比较真实”的工长来上门报价的。  
        由于我家装修的经费实在有限(开始装修的时候我们手里只有5万元,硬装软装家具和部分家电都包括在内),而且我也实在不愿意让装修公司轻轻松松的赚取我们30%-40%的“过手费”,我宁愿把钱花在真正干活的工人身上让他们给我做好点。通过后来和我家工人聊天,他们有时候接的生意都是装修公司分包出去的活儿。装修公司的活儿都是转包给工长,工长再转包给做不同工作的工人,这些环节越少,你当然越省银子,但是像老庄说的,到工长这儿应该就是你最后一个环节了,因为下面的工人你第一是不知道去哪儿找,他们每天都在不同的工地上忙碌,在一家一干就是好多天,一般情况下你根本找不到他们,即使找到了你也不知道这个人人品怎么样,不放心把自己家交给他;第二是还有很多需要调节和沟通的工作要交给工长做,工人普遍说话都有口音,他们是靠手艺吃饭,沟通能力和服务态度都未必能让你舒心,所以找一个沟通顺利,态度好,有责任心的工长就尤其重要。
        在我家的装修过程中,我发现工长解决问题的态度非常重要,对你提出的问题不推脱、不敷衍、认真对待、马上执行,这能立马雨过天晴。有时候我对装修中做的不满意的地方,和工人说可能他不愿意修改或重来,但是我和工长打电话说,他就会马上联系工人解决我的问题,这是我最欣慰的地方。而且我家工长很好说话,一般联系他时如果他没接到电话,也会很快回过来并道歉说明原因,对于装修中一些非常小的活,不在合同范围内的也让工人顺手就帮我做了。我装修前共请了5位工长上门报价,都是论坛里有装修日记推荐的工长(具体都是谁就不说了),他是第一个来的也是走后我和我老公都比较满意的一个,后来我们又比较了一下他们的报价(比单价)和付款方式,工长来我们家的时候看房的认真程度,给我们的建议和对我们的态度,沟通能力等,都是我们比较的内容。事实证明多请几位工长还是很有必要的,我把5位工长的报价都做到一个EXCEL表格里,相同的项目粘贴到一排,从单价、数量、工艺流程和增项漏项中比较下来,每位工长都有考虑不到的漏项,这要是在前期没谈好价钱,后期就属于增项,那到时候跟你要的价格你也不知道合理不合理,非常影响装修心情,也容易引发矛盾。
       我家工长是第一次来就说好先施工后付款(水电单独结钱),无增项,水电要是不包给他们需要付2000的补偿,不过这我能理解,水电是装修工程中最赚钱的一项,几乎每位工长都提出水电外包需要补偿,只是多少不同而已,你要是把水电活交给工长来干,这点就不是问题了。由于我父亲本身就是经验丰富的老电工,我自己家200多平的房子的所有管道、线路都是我爸一个人做的,所以我对水电倒是不太担心,本来这次我爸也说他为我做水电,但我不舍得他再为我操劳,就让他帮忙监工了。在这里推荐一下我家工长,算是我对他工作的一种肯定吧!张工长注册有自己的装修公司,注册资金50万,这些都是签协议前我在北京企业诚信网查到的资料,这样的话合作感觉更有保障一些,也不怕他装修到中途消失啊拿了钱跑路啊什么的,哈哈可能是我想多了 想要他联系方式的可以回复问或小窗,这里不便发表~

四 正式开工
        在开工之前,工长会先交代你
1.提前改好暖气管路,老旧暖气可以让你订暖气那家帮你拆除后卖给楼下收废品的(我订的是米兰的春天),我家是原来的老暖气,卖的时候每片不能低于10元,旧门窗也可以让收废品的一起收走,他会帮你拆除还会给你钱。不过我是让我家工人拆了卖的,就当给他们点酒钱。   
2.窗户需要提前订做的就要赶紧联系上门测量了,我选择的是蓝卡的断桥铝。断桥铝的隔音和保暖效果真心好,我订的是62型材,价格是620元/平包含五金,这个比论坛团购的贵些,送带缓冲的纱窗和平开上悬两种方式,五金是德国诺托的,2.5平米开一扇窗多开需要单独收费,多开的每扇收500五金费用。我家需要换阳台和卧室两扇窗户,需要注意的是他们测量的时候是不足多少平按多少平的面积算(行业内都这样算,具体多少我忘了),多加立柱也是要单独收费的,玻璃太大块中间就要加立柱,最后算出来肯定比你家实际窗户的面积要大,我就是开始不知道所以少算了门窗这边的预算。我的窗户从测量到安装就用了不到10天,还是比较快的。      
3.订防盗门。我的防盗门订的是盼盼甲级门(后面有照片),是防盗门中等级最高的了,配C级锁芯,锁也是最好的,费劲砍完价后2200大洋包送货安装,老板说再也找不到比他便宜的啦(不过你家原来的老门拆除要收费)!      
4.橱柜测量。我橱柜选择的是大信橱柜,各方面我和我老公跑了好多店比较过,感觉性价比还不错,后期安装后也会陆续上图。提前量橱柜也是为了走水电的时候确定在哪儿安插座,以及上下水如何走。

终于上图啦!!我家是5月4日开工的,下面附上开工前家貌。

我自己画的户型图

我自己画的户型图

这是我自己画的户型图,最上面是右侧是入户门,然后是门厅,门厅左侧上面是卫生间,下面是厨房;门厅下面左侧是卧室,右侧是客厅,客厅有个敞开式的阳台(后打通的)

这是从卧室门口看大门的样子,上面还有个老式的储物柜。

这是门厅左侧卫生间和厨房的门。老房子了,可以看出门的样式还是很早以前的,卫生间和厨房的面积都非常小,愁人啊!

QQ图片20140606193418.jpg QQ图片20140606192815.jpg
这就是卫生间了,总共面积2.2平...惨不忍睹吧

QQ图片20140606193402.jpg    QQ图片20140606193406.jpg
厨房的面积3.3平

这是从入户门看向卧室(右)和客厅(左)的样子,其实原本这老房子进门处就是客厅的,然后是两间卧室,但进门处太小啦所以决定大一些的卧做客厅

这是客厅内阳台的样子,这个阳台的墩子和窗户要拆掉,会显得客厅大一些

小学毕业

社区居民

QQ
继续来,下面是拆除后的样子:
卫生间和厨房门拆除后

厨房的门口加宽了,想做个开放式的厨房,原来的门简直是太小了;燃气表不打算动了,用橱柜上柜包起来,比找燃气公司挪表要便宜多了

原来的水路管线,水表移到下面去吧

这是厨房门加宽后放进去的铰铁,目的就是防止在加宽的时候上面的墙支撑不住塌下来,这个办法是我父亲想出来的,他买好了铰铁,让工人加宽的时候先嵌进去,如果工人直接拆,肯定会塌掉的。而且工长说门加宽后最好做个加固,这个是单收费的,此方法也避免了额外的费用

卫生间拆除后显得稍微大点了

这儿是要做改动的,会面就会看到

阳台敞亮多了吧,直接通向大自然啊

阳台旁还有个储物柜,这个地方做门的话很不和谐,想了很多办法,做嵌入式的柜子?但感觉也不是很好看。目前打算安个门板满墙贴壁纸做隐形门,头疼,各位有什么好的建议还望多多指教

本科毕业

社区居民

水电不给他们做赔2000元?这是什么规矩?超级霸王条款?

小学毕业

社区居民

QQ
水电施工:
      电工进场了,由于我父亲是老电工,所以我们和工长商量好了水电是我们买材料,他们负责开槽施工,这样每平米的价格都减掉了10元,2.5平方和4平方的铜线施工价格一样。我家原来老房还是铝线呢,导电性不好,所以水电准备全部重做。  之前找过地康的来上门测量了一下,我家全做完大概需要9500左右,由于预算有限我们还是让工长做吧。

我水电照的照片少,凑合看吧
这个是卧室的空调线

客厅的壁挂电视下走的线

水路走的比较乱,但是我家的情况确实也只能这么走了

我们的电工也能做木工活,做好水电后开始做灯池。这个灯池做完后我去看的时候不是太满意,总感觉做的太厚了,里面太宽了,但工人说灯池都是这么做的,等刮完腻子刷完漆后就好了,我也只能等全弄完后看效果了,你们的灯池是这么做的么?请懂行的人点评一下!

工人说做的是外径40厘米,内径30厘米,这内径是不是太宽了?

还记得这儿么?就是原来入户处的两个门,右边的卧室门封起来了,在客厅的方向上另开了一个门洞,这样就能更好的利用这块空间了(打算放冰箱或者玄关柜)。因为我特别喜欢拱形的造型,所以就做了两个。

小学毕业

社区居民

QQ

回 2楼(云涛心海) 的帖子

云涛心海:水电不给他们做赔2000元?这是什么规矩?超级霸王条款? (2014-06-06 22:28) 
我找个5个工长,其中有三个都明确要求水电外包要赔偿的,剩下两个我也怕在施工过程中用增项把这个钱挣回来,所以我之前就做了准备外包就给他们一些补偿。不过2000确实太多了是要的最多的一个,还好我们最后决定水电就让工长的工人做

本科毕业

社区居民

回 4楼(eleven0783) 的帖子

eleven0783:我找个5个工长,其中有三个都明确要求水电外包要赔偿的,剩下两个我也怕在施工过程中用增项把这个钱挣回来,所以我之前就做了准备外包就给他们一些补偿。不过2000确实太多了是要的最多的一个,还好我们最后决定水电就让工长的工人做 (2014-06-06 22:57) 
用地康水电的吧友不少哇,难道大多数都被工长要求赔偿了?怎么觉得你选这个工长不靠谱呢?希望这么说不会影响你的心情。

小学毕业

社区居民

QQ

回 5楼(云涛心海) 的帖子

云涛心海:用地康水电的吧友不少哇,难道大多数都被工长要求赔偿了?怎么觉得你选这个工长不靠谱呢?希望这么说不会影响你的心情。 (2014-06-06 23:02)
呵呵,我找这个工长做,因为我父亲比较懂,还比地康便宜了一些。至于工长,我觉得解决问题的态度很好,当然现在在结账阶段还有一些问题没解决,看看这部分问题他是如何解决的最后我才能给他一个评价。

本科毕业

社区居民

回 6楼(eleven0783) 的帖子

eleven0783:呵呵,我找这个工长做,因为我父亲比较懂,还比地康便宜了一些。至于工长,我觉得解决问题的态度很好,当然现在在结账阶段还有一些问题没解决,看看这部分问题他是如何解决的最后我才能给他一个评价。
 (2014-06-06 23:09) 
趁懂电的老爷子不在匆忙施工绕线,这么做不靠谱。

小学毕业

社区居民

QQ

回 8楼(immer) 的帖子

immer:用白纸印在电脑上描画就能做出精确比例的户型图啦!

额,有个玩意叫做打印机。 (2014-06-06 23:16) 
家里没打印机,我自己又懒得出去打,自己描画很方便啊用笔点好每个拐角的点,拿尺子比着一画就出来了,去打印还得下楼走很远...

小学毕业

社区居民

QQ

回 7楼(云涛心海) 的帖子

云涛心海:趁懂电的老爷子不在匆忙施工绕线,这么做不靠谱。 (2014-06-06 23:14) 
这点确实是,我也很生气啊,那走完线了我好让他们拆了重新走么....