【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: bloodog

联排装修随手记-入住满5年再回顾

初中毕业

社区居民

回 157楼(流金岁月jn) 的帖子

流金岁月jn:楼主家彻底装完了么,来个毕业照呗  (2015-02-04 11:26) 
还差壁纸、小五金、楼梯、院子。毕业照要等开春了:D

初中毕业

社区居民

回 158楼(aki7778) 的帖子

aki7778:楼主,我又来了,想请教你们家联排的楼梯怎么弄?感觉楼梯巨贵!资金有限,怎么破 (2015-02-04 15:00) 
楼梯篇我周末写,考察了三家工厂,应该有些帮助

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

排队等着毕业照,话说我也有个半成品的楼梯等着铺地板呢,还是先等楼主的楼梯篇吧
[fly][color=#0000FF][size=7][b][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-22741.html]工程浩大海量图片的顶层三居装修日记 [/url][/b][/size][/color][/fly]

学前班

社区居民

回 161楼(bloodog) 的帖子

bloodog:楼梯篇我周末写,考察了三家工厂,应该有些帮助 (2015-02-05 18:20)
好的,坐等你楼梯篇~

初中毕业

社区居民

实木楼梯的选择

五年点评:
再次证明,但凡调研到了工厂这个层面,都没问题。楼梯非常踏实,厚重,感觉还能用10个5年。

尤其需要提到的是漆面质量,自从两年前幺幺来到我家,她就把楼梯柱子当成磨爪爪的最好工具,一见到我回家扭头就到这里磨爪子以表达兴奋之情

两年能保持这样也可以了吧。

============================以下是装修时内容===========================

楼梯安装比较顺利,楼梯做工很棒,也没有异味。用了两天半!过程中需要注意的就是他们会用中性胶,还是提醒大家自己买好点的胶,也就多花200多,但环保的多,没有味道。

别墅一个绕不开的问题就是楼梯。估计做楼梯的也瞄准了你是别墅了,报价都比较高,门脸都挺高大上。想想也是,这东西市场小,又是刚需,还必须定制,不宰你宰谁啊?其实我楼梯早就考察好了,但因为最后才装,一直迟迟未写。现在有朋友想了解这块内容,我就先放出来。

还是先说结果:订购了美国红橡实木楼梯,浅色开放漆。厂家叫欧帝豪庭(表被名字迷惑),31步,带栏杆,转角平台,总价3.2w。

过程:

问题一:做什么材质、工艺的楼梯?
楼梯大体分实木的、钢木结构的。基本上实木的用于已经有水泥楼梯基础的。钢结构的用于没有水泥基础的。我家的有水泥基础,所以基本就选定了实木的方向。

实木的主要就看实木材质了。现在最常见的,最便宜的,是橡胶木的。贵一点,也很普遍的是橡木和榉木。再往上还有更高级的木头。兄弟我预算紧,再往上的就不看了。

总之橡胶木和橡木是最常见的,两者一字之差,是完全不同的东西。橡胶木是东南亚生产橡胶的树木,属于速生林,差不多10年成才。大家都看过橡胶树割橡胶汁吧,树龄超过10年,出汁就少了,于是砍掉。过去就当柴火烧了,现在木材缺乏,于是也拿来做家具了。好处就是量大,便宜。实际上,网上关于橡胶木的资料很少,大部分都是雷同的。基本两种观点,一种认为这就是垃圾,不良商贩用来冒充橡木的。的确有很多做浴室柜的,包括网上很多做欧式美式家具的,都写橡木,你认真问问,他就跟你说,其实是橡胶木。你不问,他就说是橡木。另外,反对的观点说,橡胶木因为含有橡胶汁,糖度较高,必须用化学药剂浸泡处理,否则会召虫子。还有一种观点,认为橡胶木固然不如橡木那么好,但做家具、楼梯也不错,并没有那么不环保。至少楼梯方面,几乎每个厂子,都有橡胶木这种选择。我想如果真的有问题,做了那么多出去,早就被投诉死了吧。我查了一下价格,橡胶木一立方在3000左右,橡木、榉木在5000左右。这个价格只是参考,具体板材的加工度,产地不同,这个左右的跨度也是比较大的。橡胶木比橡木便宜不少,但比它便宜的木头也有很多,而用来做楼梯的,却只有橡胶木,因此我想至少它还是比较耐用和和可靠的。橡木基本分红橡和白橡,前者做楼梯、地板,后者做家具。两者品性也不同,但价格差不多,因此厂家到不至于混淆两者来牟利。但橡木据说也有俄罗斯产的。说实话这东西作为消费者,太难监控了,你总不能跑工厂天天盯着吧。还是找个靠谱的厂家好一些。

另外,比较有意思的是,虽然从木材价格看,橡胶木比橡木便宜近一半,但是如果你找个小厂子来报价,你会发现橡胶木差不多2.6万的话,橡木是3.4万的样子,不是两倍的关系。也就是说,对楼梯厂家来说,材料成本只是一部分,人工等也占很大比重。因此综合考虑,我还是用了橡木。

两者还有一个不同,就是橡木可以做较大的板材,有好看的山形花纹,适合做开放漆。而橡胶木是指接板拼接的,就是一小块一小块拼起来的,花纹也很一般,因此适合做封闭漆。或者说,如果你要做封闭漆,那么橡木还是橡胶木,是看不出来滴。

还有一些省钱的办法,比如踏步用橡木,栏杆扶手用橡胶木,封闭漆,或用便宜的铁艺栏杆。或者干脆用地板来铺楼梯。但我问过,很多地板厂家对此不感兴趣。我想可能是工艺复杂,多收钱吧顾客不干,按普通面积收钱吧,又太麻烦。并且时间长了,地板铺楼梯容易嘎吱嘎吱响。

问题二:如何找靠谱的供应商?
建议大家先看个帖子,我找到的最详细全面的楼梯帖子,里面方方面面。
http://www.libaclub.com/t_103_4241836_1.htm

受其启发,我确定了以下原则:
1. 通过工商注册(注册时间,注册资金)查询来过滤掉一些太小的手工作坊。注册资金50万的,基本不用看。
2. 提出明确的工艺要求(材质、踏步厚度、立板厚度、踢脚线、压线条是否包含、用什么漆、保修期等等)。为了方便比价,我甚至做了一个统一规格的报价表,前后让5-7家来上门测量和报价(不要交定金,没问题),方便我比较价格。有些不积极的,报价离谱的,语焉不详的,都看得出来。
3. 有了前面两关的筛选,再确定几家实地考察,这一步非常关键!有没有实力,全靠这个了。因为楼梯厂子一般都很偏远,因此你不筛选就去的话,会很没有效率。

我先后考察了三家工厂,第一家在十里河有展厅,从展厅看挺有实力。其实就是一个小作坊,注册资金50万,一个老板,几个工人,厂房脏乱差。第二家工厂就比第一家大不少,产品也从楼梯,到实木家装,到实木门等都有。厂房比较有样子,各车间划分的也清楚。第三家面积规模和第二家差不多,注册资金也差不多,但厂房是租的老房子,特别老旧,显的脏乱一些。这三家的报价,都不算高,最后砍了砍,几乎都一样了。于是最后我选了印象最好的第二家,其实我估计第三家也是没有问题的。而且,后两家院子里的橡木木料,也比第一家要多很多。还有一个情况,就是第三家和第二家,都在我小区里跟邻居做过。另外,第二家是没有展厅的,基本就靠大装修公司转包和别墅小区定点宣传。

问题三:价格多少合适?
我让他们都报了橡胶木和橡木两种价格。最后的情况是,橡胶木2.6w,橡木3.2w。就差6000,档次不同,就选了橡木。之前我还让两家名气很大的楼梯公司报了家,那的确是贵,橡胶木都要3W多,橡木或榉木,就要5W了。我想可能人家工艺、材质啥的真得更好吧,但我没钱。邻居是3.5w 做的,我压倒3.2w,各家也比过了,觉得差不多了,别压太狠,最后偷工减料糊弄我。买的不如卖的精啊,该挣的钱要让人家挣。

问题四:楼梯包大芯板谁来做。
我找的那个楼梯帖子中,特别提到,实木楼梯最好是要打龙骨的。但我问了北京的很多楼梯厂,没有一个知道怎么弄龙骨,都说就是用大芯板先包好,然后在上面做楼梯。可能那帖子里说的是江浙沪一带的做法。包大芯板,一个是要让楼梯每一步高度、踏步都均匀,一个是要坚固。一般最好让做楼梯的来做,这样万一今后楼梯有异响,责任很明确。否则如果两边扯皮就不好办了。但我发现做楼梯的都不太愿意做包楼梯,都推给装修工程队来做,然后他们做楼梯。我想是利润不高吧。但是你要坚持的话,他们也是会做的,毕竟楼梯是大项。一般都是包一个台阶100元这么算。我是因为之前让工长包,他材料都买好了,并且随着进度,我对小徐工长也越来越信任,就让他包了。

最后,第二家考察的厂房图。第一家太破我就没有拍了,看第三家时,我已经倾向第二家了,因此也没拍照。

这是厂房的一部分,整体厂房有这个的5倍大小。工人都带口罩。其他两家都不带口罩,有个打磨的师傅,我劝他戴口罩,他说“木头就是粮食啊”,给我印象深刻。他热爱木工吧我想,但实在是不知道保护自己的肺。

厂房的每个流程都划分和标示的很清楚

部分成品

楼梯最终效果上图:

一楼整体效果

一楼二楼转角及包边

一楼到地下室俯视图

地下室效果,那几个大柜子的不规则门,是小徐弄的,里面是松木板,都是小徐搞得,很结实,空间巨大装了很多东西。本想让做橱柜的做,但是他们做不了这样的门。

网上买了日本的一种台阶垫,主要是下楼时能看清台阶,其次静音防滑效果也很赞。

整体楼梯都是橡木的,包括白色的封闭漆部分。开放漆部分,美丽的山形花纹。

楼梯和地板结合的部分,要和两边厂家提前沟通好,楼梯要多做一阶出来,压住地板,这样好看又耐用,压线条不结实。

小学毕业

社区居民忠实会员

楼主加油!
从你的帖子里学到了很多,对我们家装修选择有很大的指导作用,从新风到净水、瓷砖、橱柜、断桥铝合金窗等,帮助太大了,期待你家的毕业照哦!

初中毕业

社区居民

回 165楼(cwt_wf) 的帖子

cwt_wf:楼主加油!
从你的帖子里学到了很多,对我们家装修选择有很大的指导作用,从新风到净水、瓷砖、橱柜、断桥铝合金窗等,帮助太大了,期待你家的毕业照哦!
 (2015-02-08 17:31) 
谢谢鼓励,我的动力

初中毕业

社区居民

室内门的选择

五年点评:
门也没有坏的。有一次一个门把手“坏了”,老婆趁机抱怨我买便宜货不好,结果我定睛一看,螺丝松了,拧两下又好了。

当然了,门如果用更好的五金件,那手感绝对是不一样的。好的门隔音效果也不一样。当时研究的还不够多,要是去厂子里看一下可能就不一样了哦。

============================以下是装修时内容============================
[sub][/sub][sup][/sup][strike][/strike][sub][/sub][sup][/sup][strike][/strike]

[sub][/sub][sup][/sup][strike][/strike]

室内门的选择上,走了弯路,因此耽误了差不多一个月的工期。好在最后的结果还是比较满意的。

结果:家里有10个左右的室内门,以及窗套门套。地下室两个不重要的门,以及所有窗套,用了淘宝买的免漆门,其他的室内门,都用了小徐工长帮着找的一个本地工厂做的实木复合烤漆门。标准的门+门套+五金,一套面漆的是780,烤漆的是900。

过程:因为门太多,预算紧,因此主要还是奔着省钱去考虑的。环保方面,只要注意表面材料(面漆)或漆的质量(烤漆),就问题不大。

先是考虑名牌啦,实体店也看过,淘宝也找过。北京这边tata是很著名的牌子了,店里看过,品质真不错。就是价格方面,最便宜的免漆门,算上五金,一套也要1680。线下店里也差不多这个价格,他们倒是挺统一的。

后来我想,其实门这个东西也没什么技术含量,最多和橱柜差不多了不起了吧?橱柜我也没用大牌,也很不错啊。于是就想网上找便宜门。其实线下也有很多不知名的门,也不太贵,但是我对其并不了解,所以不敢碰。于是淘宝搜索,因为这上门至少有人评价,虽然也有炒好评的,但毕竟也有真的评价。于是按销量排序搜索,仔细看每家的评价。我发现网上做门的,基本都是南方卖家。这里就有个运输的问题,不是运费多少,而是万一有破损,你退货什么的都麻烦。而且因为是大件,因此都是走物流,然后需要你去某个物流基地提货的,或者再加一笔钱,让物流基地送到家。还有个问题,就是外地卖家,都不配玻璃的,运输没保障,只能门到货你自己去配。所以要做带玻璃的门,也很麻烦。而我至少有两个门是带玻璃的。

此时LP是极力反对的,她说太没保障,还是直接tata吧。我不死心,毕竟差一半的价格啊。于是先从网上找了一家,但只做了两个最不重要的门,和所有的窗套。两个门分别是地下一层衣帽间的门,以及一个双开的房间门。下单,货到物流,然后再加了200多,送到家,师傅来装好(包安装)。

门的质量,我觉得还行,但LP觉得颜色太惨白,不满意。我们都对窗套比较满意,觉得还可以。还有一个都不满意的地方,就是双开的房间门,门锁掏孔的地方没处理好,免漆的膜裂开了一些。LP很不高兴,一度想把这俩门都拆掉,让tata统一来做。

可以说,后面的门,不敢从网上定了。虽然卖家也承认有些细节没处理好,但说我们最后检查时没有当场提出来(太晚我们先走了),因此安装的师傅不能免费再上面来修补。给我们发了一些修补工具。怎么说呢,异地购买这种东西,控制力是有限的。

此时,小徐工长跟我说,早知道网上的门也就这质量,还不如他介绍几个做门的给我,烤漆的,质量不比这个差,也才900一套,还没有运费等。

基于对小徐的信任,我们就同意了。也因为门的波折,因此耽误了一点整体进度。我连小徐介绍的人什么样,工厂咋样都没去考察,放手让他去做。小徐也没有让我失望,按时来安装好了其余的门。我和LP都比较满意。烤漆门比免漆门还是舒服多了,而且因为工厂就在本地,什么都方便。其中一个门,小徐自己觉得不好,没等我们说,就让工厂重新做了。

整体上,几乎所有的屋子,都是标准门,白色。包括卫生间的门,都没有玻璃。有玻璃的是两个:地下一设备间的门,以及地下一阳光房的推拉门。LP说要保证采光,的确装上之后效果很不错。

最后上图。

网上买的免漆门。

网上买的免漆门,双开的。颜色是纯白,不是乳白,所以有的光线下看有点苍白,LP不满意。但我觉得还好啦。

面漆双开门门锁掏孔的地方,处理的不好。

小徐工长找人做的烤漆门

小徐工长找人做的烤漆门

小徐工长找人做的烤漆门

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

回 167楼(bloodog) 的帖子

bloodog:室内门的选择上,走了弯路,因此耽误了差不多一个月的工期。好在最后的结果还是比较满意的。

结果:家里有10个左右的室内门,以及窗套门套。地下室两个不重要的门,以及所有窗套,用了淘宝买的免漆门,其他的室内门,都用了小徐工长帮着找的一个本地工厂做的实木复合烤漆门。标准 .. (2015-02-08 22:50) 
门挺不错的,里面是什么木头还有木头的比例是多少呢?等着楼梯的照片。楼主短个楼梯跟门的联系方式呗
[fly][color=#0000FF][size=7][b][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-22741.html]工程浩大海量图片的顶层三居装修日记 [/url][/b][/size][/color][/fly]

尊敬的业主您好  感谢您这一年来一直对我们高老庄吧秦艺阁榻榻米的关注认可
秦艺阁榻榻米全体员工提前祝您春节快乐!!!!

秦艺阁榻榻米团购

秦艺阁榻榻米团购
复古和室缔造者大隐于市小隐于家  阳台、书房、客厅、卧室 、别墅 qq:840990868    15711365663