【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: bloodog

联排装修随手记-入住满5年再回顾

初中毕业

社区居民

小院的建设

这一天终于来到了!买这房子最主要的原因就是不想住楼,想有个小院,接接地气。现在内部装修结束,就该动手整院子了。

基本的结果是:院子自己规划,让工长的队伍来实现,前后园一共花了2万多。下面逐一讲来。

整体规划:前园大概50平米左右,思路是既要能种菜、种花、种树,又要有地方能坐下来休闲、吃饭。因此LP直接手绘了一个图,中间两棵树,一半院子种菜,分成了四块很小的田地,一半是铺透水砖,放置户外椅户外伞等。后院很小大约15平米,主要就是种树和种菜,还要放空调外机。

院墙和院门:本来我的想法是院墙都用栅栏,再种点冬青之类遮挡一下,这样通风透气,但无奈隔壁的隔壁特喜欢实体砖墙,如果我坚持栅栏,则我的隔壁变成一半墙,一半栅栏了。因此只好大家都跟着砌墙。好在最后看来,有墙私秘性好一些,倒也不觉得气闷。正面我采用的还是金属栅栏金属门。大部分临近都选择的是双开的大门,LP独辟蹊径,选择的是一个单开的门,因为院子没有那么大嘛,非弄个大门其实有点怪怪的。总之邻居家基本是豪宅大门路线,我家算是小农风格

换土和植物:
院子首先要考虑土的问题。其实本来我家院子土挺旺的,装修前野草长到一人高。但考虑到下面可能有些装修垃圾回填,考虑到未来种树种菜的养分,还是把主要地方的土都换掉了,让卖庭院植物的搞了一车比较好的土进行了回填。植物首先确定了四棵树,前园后院各两棵,分别是:垂丝海棠、白杏、樱桃、山楂。海棠是老北京院子里经常有的主力树种,另外三种北方也比较常见,而且能结果,有的吃,呵呵。蔬菜方面老婆买了一堆种子和苗,辣椒、茄子、白萝卜、胡萝卜、豆角、香菜、大葱、黄瓜、西红柿、西葫芦。

水电灌溉系统:
院子里一定要布好水管和电路,浇水洗手等必不可少,而且最好水龙头有两个,一个浇花专用,一个洗手等。电力方面,照明、驱蚊灯等也都可能会用到。前园朝南,水路都在墙里,距离屋子很近,再选高品质的铜质龙头,一般不会有冻裂之忧。后院朝北我怕冻裂,没有走固定的水电,从地下室窗户临时走走即可。

工长小徐还给我开好了排水暗渠,直接通到街上的下水道。一开始我没想到,但北京夏季经常有暴雨,及时排涝还是很重要的。

为了一个好看的水池,跑了不少地方,网上也看了好多,最后还是决定弄个最简朴的,一个仿古的石头槽,直接坐在地上,洗手也行,站在里面洗脚也行。

因为还没搬进去,但已经种上了植物和蔬菜,因此如何浇灌就成了大问题。好在万能的淘宝早准备好了各种滴灌、喷淋设备,有的是一滴滴直达根部,有的是360度转圈喷水,还有的是雾状喷水,应有尽有。我先上了一套简单的系统:定时器、主水管、分水管、喷淋器。工作的很好!可以设置N天浇N次,每次N分钟。

前园还装了一套浇花、洗车的伸缩水管和龙头。下面会统一上图详细说明。

百废待兴的院子-前园

后院

开始换土,铺砖,留出菜地和种树的地方

买来各种树苗、花草,种上之后就好多了,前园是杏树和垂丝海棠

后院是樱桃树和山楂树

墙壁弄上木架子,种上月季花,就生动多了吧

弄了一个小铁门,和进门的花架,等着蔷薇爬上来,弄成一个小花廊

从台阶上看院子

开始翻地,准备种菜

有的是撒种子,有的是买的苗,种下点点绿色

因为一开始没搬过来,搞了自动喷灌系统,这成本比买菜贵多了

这个定时器可以选择多长时间内,浇几次,每次多长时间。水龙头其实最好有两个,一个用来浇花洗车,一个用来洗手什么的。

还有一套手动浇花和洗车的绞盘式喷头,德国嘉丁拿的,虽然比国产贵了一些,但是质量的确很好,耐用

这个石头水槽,我和LP逛了好多地方,才选好,夏天可以踩在里面洗脚,呵呵

月季花很快就开了

蔷薇也开始爬架子了

小小的蔷薇花

最后来个俯视图

初中毕业

社区居民

后院也耕耘出来了,虽然小,也得种上菜

网上买的农具,还有鸡粪肥料

蔬菜长得很快,几乎每天都不一样,很有成就感。我觉得比养花有意思多了,关键还能吃

西红柿很快就需要架子了,这玩意也有专门卖的,还有捆绑用的软皮铁丝。注意那个白色的圆就是排涝口

杏树刚移植来,就结果了,将近20个,特别甜:D     建议树苗要买大一些的,比如直径8公分左右

可爱的蔬菜宝宝:

LP在这里种了一棵向日葵

豆角也爬的很高了,虽然只有4棵,但都吃不完,明年还要种

院子门外也砌了一个小小花坛,LP不知从哪弄来各种种子

春天蔬菜的花朵,也很好看,而且含蓄

初中毕业

社区居民

转眼到了初夏,蔬菜就收获了,看到这些新鲜的成果,所有劳累辛苦都是值得的!

已经搬进来了住了!增加了户外伞和一套户外桌椅。我很喜欢下着小雨,在伞下喝点小酒的感觉,嘿嘿

向日葵几天就比人还高了

雨中的小院,LP特意要求杂乱铺的色砖,此时显出了效果

上次有网友建议俺用好点的相机拍,哈哈。近期给儿子买了个小微单学摄影,上一些图

高中毕业

社区居民忠实会员

楼主,最喜欢的就是你家这个院子啦!有花有菜,那只大青蛙也超级可爱!

学前班

社区居民

大户人家 呵呵 超级喜欢你们家装修风格

学前班

社区居民

终于等到期待的小院子了,弄的真好,而且这么快就硕果累累了,真是喜人!
PS:什么时候能上楼梯的照片啊?好期待啊!

初中毕业

社区居民

回 275楼(bmyoyo) 的帖子

bmyoyo:终于等到期待的小院子了,弄的真好,而且这么快就硕果累累了,真是喜人!
PS:什么时候能上楼梯的照片啊?好期待啊! (2015-07-27 15:23) 
楼梯已经装好了,很快会发出来

初中毕业

社区居民

回 274楼(xiang) 的帖子

xiang:大户人家 呵呵 超级喜欢你们家装修风格 (2015-07-25 22:11) 
这价格4环内也就是个小三居,算是小户人家

初中毕业

社区居民

回 273楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:楼主,最喜欢的就是你家这个院子啦!有花有菜,那只大青蛙也超级可爱! (2015-07-25 21:44) 
谢谢关注,大青蛙是在一个小店买的,还买了一些其他东西,后面会统一发一下

学前班

社区居民

从头看到尾,楼主真是厉害,恨喜欢你们的别墅和小院子,我和楼主爱好差不多,院子里悠闲的喝点小酒,自己种菜,真棒,我们年底只能选择买楼房了,很多东西我都记下来,不懂得再问楼主啦