【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 一个新名字

打造史上最详细的装修日记,2016年继续

高中毕业

社区居民忠实会员

真羡慕有独立影音室啊,我只能做客厅党,环绕音箱2.3米太高了吧,没看到有换气和除湿系统啊。

初中毕业

社区居民

回 190楼(bennywang118) 的帖子

bennywang118:真羡慕有独立影音室啊,我只能做客厅党,环绕音箱2.3米太高了吧,没看到有换气和除湿系统啊。 (2015-12-24 00:37)
是有些高,可是正好有个音箱在门正上方,门就高2.2米,所以就只能挂2.3米了。。。另一个为了高度一致好看,也就都挂在2.3米了。关于换气和除湿系统啊,主要是没银子。连吸引隔音都扔给隔壁邻居做了,就更别提换气和除湿了。。。
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

初中毕业

社区居民

4.10 设计、施工详解:贴砖

终于写到铺砖了,这段一直是我们看重的,在之前的工长篇里也交代过,我们找汪工的一个主要因素也是由于汪工是瓦工出身,对铺砖很了解。
先说结论,铺砖的师傅也姓汪,做瓦工有20年了吧,不过看起来还蛮年轻的。为了避免混淆,我们管工长叫汪工,管瓦工师傅叫汪师傅。
我所想到的铺砖难点都一一被解决了,倒角啥的也不在话下;铺砖总体效果是满意的。

再来说设计吧。首层和二层的铺砖设计图是这样的:

首层图:

二层图

客厅、餐厅在一起,除去东边一整排进深35厘米的柜子以外的区域是用宽120mm的深咖网地砖围了一圈,圈内800*800mm的爵士白地砖斜铺。
圈外也是另一种爵士白的800*800mm的地砖正常铺。这样客厅、餐厅区域就凸现出来了。

实际完成图

另一个设计是玄关,玄关靠墙处也除去了进深35厘米的玄关柜,剩下的区域分了四块方形的,边框也用深咖网地砖围出来。
本来这个地砖的设计跟吊顶的设计是一样的,玄关吊顶原设计也是四个区域。后来因为管线的问题,实际吊的时候只能吊三个,要不吊完顶的净高度就太矮了。纠结了一番之后,最终决定保留高度,吊顶是分了三个区域,地砖是四个区域,权当是不对称的美吧,哈哈~~

实际完成图

再来说说厨房吧。由于是开放式厨房,厨房和走廊的地砖是一路连过去的。
厨房的墙面也选择了爵士白色300*600mm的墙砖横铺。有包管的墙面就需要倒角了。

主卫也是这种的设计,不同的是主卫的地砖是800的砖切成4块400的铺的。主卫地面上有个台,是开发商留的同层排水。
这个设计完成之后,我噻,白花花的一片片啊,亮瞎眼了,不过确实显得高大上啊~

主卫完成图

次卫完成图

卧室的地砖,除去主卧和书房以外,其他三个卧室都是仿地板的地砖,铺完很出效果,漂亮啊!
主卧和书房是正常800的砖,领导选了带小叶子的花纹的砖,一块离的很近看起来还不错,可铺完,一片一片黄绿的小叶子看起来就像儿子的尿没擦干净似的,汗死了……其实也没有那么严重的难看,只是一旦有了这样的想法和认识,就会怎么看都往尿渍的方向去想了,郁闷……

仿地板地砖完成图

最后来说阳台吧。设计师刘总天让特意给阳台选了青石砖的颜色。一开始的设计是用真的青石砖,一块块铺完,再刷上清漆,很漂亮又好打理。
但是后来我们想家里有小孩、老人,还是全平的地面比较好,所以青石砖换成了仿青石砖的瓷砖,切成长方形后交错着铺,用白色勾缝剂,也很漂亮、出效果,关键是还经脏。北边大阳台为了走书房阳台洗衣机的下水,需要砌个小台,还是用瓷砖倒角。
小台铺完后可能是在运别的东西的时候给磕了,瓷砖崩瓷了。本来我们都没发现,还是铺砖的汪师傅发现的,更我说这块得重铺。
我都没看出来,汪师傅说“你没看出来,你家领导可看得出来”。看来,在领导较真的高要求下,汪师傅也开始自觉地融会贯通了。嘿嘿嘿,领导威武~~~

阳台完成图

打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

大专毕业

社区居民忠实会员

回 192楼(一个新名字) 的帖子

英雄所见略同!青石板真的很不错
这是俺青岛家阳台,其墙面、地面全铺青石板!

学前班

社区居民

你好,我家和你家情况差不多,都在郊区,都需要浇筑地面,请问新风系统的品牌和价钱。

初中毕业

社区居民

回 194楼(pgrthao) 的帖子

pgrthao:你好,我家和你家情况差不多,都在郊区,都需要浇筑地面,请问新风系统的品牌和价钱。
 (2015-12-28 11:49) 
新风系统是厂家送的,交房的时候就带的,所以价格多少我也不知道,不过看开发商配的电梯来看,应该不会太好,一般水平吧估计。因为已经有的人家把新风和电梯都拆了换了。。。呵呵

初中毕业

社区居民

回 193楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:英雄所见略同!青石板真的很不错!
这是俺青岛家阳台,其墙面、地面全铺青石板!

....... (2015-12-25 23:35) 
是呀是呀,青石陪白色勾缝剂很漂亮,自然又有些文艺

学前班

社区居民

回 195楼(一个新名字) 的帖子

一个新名字:新风系统是厂家送的,交房的时候就带的,所以价格多少我也不知道,不过看开发商配的电梯来看,应该不会太好,一般水平吧估计。因为已经有的人家把新风和电梯都拆了换了。。。呵呵 (2015-12-29 12:39)
谢谢,期待后续大片,以后还少不了向你请教。

初中毕业

社区居民

4.11 墙面处理、刷漆

在处理墙面之前,要看开发商弄得的墙腻子好不好、是不是防水腻子。不好的话要先铲墙,然后用底层石膏把墙面、顶面找平,再刮腻子,腻子干了再刷漆。基本上是这么个流程。

建议有预算、有紧挨着墙放柜子的需求的小伙伴们还是要全屋墙面、顶面找平,这样挨着墙放的柜子跟墙的缝隙会小些。我们家的墙和顶都太歪了,基本上没有一面墙是直的,有的肉眼就能看出来歪的很离谱。
首层公共区域是家人和客人常待的地方,选择的垂直找平;二层预算有限,就顺平吧。不过妥协总有妥协的利弊,少花银子就得接受不够完美的结果……

此外,提醒要贴壁纸壁布的小伙伴们,在刷墙顶的时候一定要做好墙面的保护。如果漆点掉到墙上、或者腻子不平,贴上壁纸就会有小小的鼓出来的点点。

我们家由于墙面不平,找平就将近三个星期。后来进入了冬天,腻子不容易干,汪工找来超大电风扇,我们自己买了除湿机,就这样一起上还干了两个星期才开始刷的漆。除了像楼梯间这样无关紧要的地方,其他基本都是芬琳漆。芬琳确实没有什么异味,防水漆看起来像一层膜似的,而且还透着亮光,确实漂亮。

总体感觉,墙面处理是个细致的活,刷漆、补漆不仅靠技术,还要靠极细致的细心。否则就要补无数遍小瑕疵了……

具体漆面的照片见之后的芬琳漆晒单吧,这里就不贴了。

施工总结和经验教训部分暂时先跳过(因为这部分内容比较多),先把高老庄团购的订单都晒了拿奖金……

初中毕业

社区居民

5.1 安装、晒单1:米凯尔无缝墙布

本部分由领导主笔:

等了一个月终于等到墙面弄完了,可以预约贴壁布了~~

壁布用的吧里的“米凯尔无缝墙布”。提前一个半月约设计师刘总天让一起去店里挑的颜色,因为图案、花色实在太多了,刘总先帮我们挑了颜色范围,我们再在几个里边选就省事儿多了,要不有选择恐惧症的我们得挑多久啊……
最后首层公共空间和二层走廊用的米黄色的暗回字纹,首层卧室是孩儿爷爷的活动房间,用的淡蓝色的暗回字纹;二层孩儿奶奶房间主色是米黄色,绿色花纹配的床头柜的的背景;二层主卧是淡蓝绿色的壁布。还有一张跟店里定的壁画,两张淘宝上定的壁画,老板同意帮忙都给一起贴上。

到了预约的时间,来了6个帅哥贴的壁布,整整贴了一天。贴上效果还是不错的,如果有预算,全部无缝拼接就更好看了。毕竟是壁布,接缝肯定是会比壁纸明显。不过我们选的花纹有拼接的地方也不太显眼倒是。老板给的尺寸刚好能全部贴上,没有什么浪费的地方。

说点儿经验吧:
1、如果选择贴壁布,要先把墙面处理好。由于一般只贴墙面、不贴顶面,顶面刷漆时就要把墙面保护好,因为较薄的壁布是盖不住掉到墙面上的漆点的,贴完墙面会有小包包的。
2、还是因为有的壁布薄,所以墙面上要处理好,要全平、要没有其他的颜色或者痕迹,否则壁布会盖不住的。
3、有些面板不要的,要用腻子封起来,不要期待壁布能盖上。因为墙面空的地方,壁布会稍微凹进去一点,亮度也会不一样的,不会完全看不出来的。
4、贴完闷三天,不开窗。但是还是会有些地方留空气会鼓起来的,还需要之后再补一次。我们就等装完楼梯吧,再预约整体补一次。预计得1月10号左右了。

还有给贴壁布小哥的一点建议,就是贴壁布之前刷基膜和胶的时候,一定要留意滚子不要碰到顶面,尤其是基膜,蹭上不赶紧擦了的话,干了之后在阳光下,被蹭上的顶面和其他顶面反光是不一样的,很明显。我就有几个顶面是因为这个原因,后来又让工长汪工给补了次漆……

好啦好啦,上图,有图有真相。

这是正在贴壁纸的图,先贴的楼梯和二层,再贴的一层公共区域。这样是为了走廊贴完之后,剩下的都贴客厅可以保证客厅少拼接一些。

刷糯米胶:

贴楼梯,楼梯最高处将近6米,需要脚手架:

贴走廊:

贴卧室

由于主卧选的淡蓝绿色的壁纸,贴完主卧的时候,从二层楼道往主卧看,感觉主卧就像个游泳池,呵呵,有点意思。估计等安完门啥的就更好看了。

二楼次卧老人房床头背景墙

三幅画, 客厅电视柜背景墙壁画完成图

玄关壁画完成图

主卧床头背景壁画完成图

都贴完之后天已经黑了,还需要在天黑的情况下用手机再照一遍,补补不平或有瑕疵的地方。

这些图都是刚贴完时的样子,这几天装门、装柜啥的壁布有些蹭了,上边落了一层灰,还有被蹭的地方,好郁闷,看之后老板派人来补的时候怎么弄一下了。所以无缝壁布除了好看还有个比较致命的缺点,就是不好更换,维护难度高,可能只能补,但补是不是还是有痕迹的呢……一条一条的壁布或者壁纸不知道出现蹭破的情况是不是会更容易更换一些……

PS:由于贴壁布那天老公加班,只有我一个人在新家,中午的午饭还是贴壁布小哥加了外卖请我吃的,怪不好意思滴,谢谢啦!!