【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 一个新名字

打造史上最详细的装修日记,2016年继续

初中毕业

社区居民

地康水电地暖及晒单(PART3):

说完设计部分,再回来说水电改造。宋工上门两次后,8月2号,刘总天让、工长汪工、地康宋工和水电工长张工一起到家对水电方案、定点,又对了大半天。之后就是弹线,确定具体位置。之后我跟领导自己又核对了一遍。

整个水电改造张工的团队四个人用了十二天,进度很快,期间我和领导基本可以每天到场看一下,跟方案有出入的地方及时更改。为了省银子,线路都是点对点,不绕道。反正天上的吊完顶就看不到了,地上的铺完砖也看不着了。

水电线路图是之后非常重要的材料,安装期间会不会影响到线管都靠它呢,虽然地康施工完之后会提供线路图,但是这么重要的东西我还是会亲自再做一遍,花了一天的时间自己把全屋各个线路走向画了图、拍了照,这样以后动哪有没有线都很清楚。

地康提供的完工线路图:

我们自己画的:

照片:

随便找个屋的:

水电改造最终还是超预算了的,因为我们自己在改的过程中增加了不少东西,比如北阳台整个排水管由原来开发商弄的铁管换成了PVC管(好多银子啊!!不过坚决不能再漏水了!更何况封了阳台,再漏就是漏自己屋里了……);主卫淋浴房和马桶间的下水也换了,之前开发商留的太高了,铺砖不好铺等等。总之有些东西真是到了实际改的时候才发现有问题,需要调整方案的。

再上一些水电线路的照片:

一层过道:(橙色为强电、蓝色为弱电)

机柜处所有网线出口,共9根:

吧台的两个灯线

客厅餐厅的筒灯:

卧室的强弱电:

楼梯间的筒灯、开关等:

电箱和走到厨房的两路

再说地暖吧。地暖跟水电是两拨工人,地暖相对简单,不到一天的工作量。儿童房的地暖是从主卧衣帽间的分水器接过去的,整个分水器都换了。除了儿童房,还改了首层卫生间和二层次卫的暖气位置,由原来在门后的位置改到了坐便器上边,这样不占地方。

回填后(回填是工长做的)

开始总结+吐槽:
现在距离水电、地暖完工已经一个多月了,回想当时选择外包给地康的原因,有这么几个:
1、认同专业的事情让专业的人来做的理念;
2、地康口碑较好;
3、设计师能力强,团购时沟通顺畅;
4、工长对水电外包并不反对。

总的来说,地康的设计师以及工人经验很丰富,能力很强,专业性方面是没有问题的,面对大工程量的情况也能在确保质量的前提下快速完成,效率高,以上这部分是优点。

进入吐槽部分,在我看来,地康水电的问题不在于施工、而在于内部管理和沟通,地康要想成为规范的大公司,还有很长的一段路要走。

1、预约上门设计的时候不能做到提前安排,好的情况是提前一天通知,坏的情况是提前几个小时通知,让业主很被动。
2、内部规范缺失:水电结算时的这几张纸瞬间把专业的形象拉到了和游击队一个水平上:

一层电路:

二层电路:

水路:

且不说上面每一个数字的准确性,拿着手机计算器把这些数加三遍我估计都能加出三个不同的结果,你们做这么一个表很难么?

这样更清晰,既容易统计也方便检查吧?

3、施工中对后续工序关注不够:
举例一:卫生间

可以看出,所有线管几乎都已经突出墙面,因为这几个线管导致整面墙都需要加厚一公分才能贴砖;

举例二:卫生间暖气管线:

暖气管走成这个鬼样之后怎么铺地砖和墙砖?(开槽深度不足导致管线突出墙面、地面,后期瓷砖无法盖住管线)

看看这个管子的上端:

既然这个管能加弯头、能热熔,为啥下边还走成这么大弧度?我认为唯一能解释的理由就是图省事。

4、内部沟通、协调机制不完善:
举例一:
出现上面地暖无法贴砖的情况后,我联系了当时做地暖的工长,表明问题后他说安排一下时间来解决,之后便杳无音信,因为我也比较忙不想来回折腾就让工长给弄了。

举例二:
当时做完地暖的压力表是这样的:

8个压,很完美是吧;
两天之后,还是这个样子,没掉压,不错;
一个月之后,仍然是这样,专业的就是专业的,靠谱。

当9月下旬把暖气卸下来,开始准备贴卫生间墙砖时,水已经放掉了,发现这个压力表仍然是8个压!我勒个去,这是在逗我么,合着之前表一直都是坏的,地暖漏不漏根本就看不出来!

这次我直接联系的设计师(因为之前联系地暖工长压根就没鸟我),设计师表示会和地暖的师傅说,联系我解决问题,之后等了一天没人理;第二天我再次给设计师打电话,告诉我说马上联系解决,之后等了一天仍然没人理;第三天我表示再不解决就要投诉的时候,下午才有人联系我。从发现问题到最终解决一共用了3天,我认为公司内部的沟通、协调机制必然是存在问题的。

建议地康公司把客服部门的功能发挥出来,把预约、测量、施工、维护、回访等等工作的入口统一到客服这里,由客服部门主导整个内部流程,保持对外接口统一,端到端负责整个工程的交付,给客户更好的体验。

当然以上部分只是我个人遇到的情况,不代表普遍现象,也请各位网友酌情参考。
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

大专毕业

社区居民忠实会员

回 160楼(一个新名字) 的帖子

认识一下俺是:蒙娜丽8!

. 1740_a1741443961046be185833207d0a8.jpg

大专毕业

社区居民忠实会员

楼主:
您家的电路改造很漂亮!
但是不知是先走电线哪?还是先布管再穿电线?

初中毕业

社区居民

回 162楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:楼主:
您家的电路改造很漂亮!
但是不知是先走电线哪?还是先布管再穿电线?
(2015-10-05 00:00)
先布管再穿线。我家地下室简单弄了个影音室,投影机视频线那么粗,电工师傅也是先布的管。我还担心不好穿,管走了好几个拐弯,但是线穿出来也没问题。
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

大专毕业

社区居民忠实会员

回 163楼(一个新名字) 的帖子

楼主行家里手!

高中毕业

社区居民

回 78楼(一个新名字) 的帖子

一个新名字:地康水电地暖及晒单(PART3):

说完设计部分,再回来说水电改造。宋工上门两次后,8月2号,刘总天让、工长汪工、地康宋工和水电工长张工一起到家对水电方案、定点,又对了大半天。之后就是弹线,确定具体位置。之后我跟领导自己又核对了一遍。

....... (2015-10-04 20:26) 
我家也是地康,楼主说的话真是把我经历的那些心声都说出来啦!
流水账日志龟速更新http://bbs.glz8.com/read.php?tid=28170

一个新名字:地康水电地暖及晒单(PART3):

....... (2015-10-04 20:26)
感谢您对地康的建议,我们一定会调整改进的。
地康水电地暖新风系统改造,福兰特304不锈钢水管!

初中毕业

社区居民

回 164楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:楼主行家里手!
 (2015-10-07 13:00) 
都是在工作和装修过程中总结磨练出来的呀

初中毕业

社区居民

回 166楼(地康水电暖客服) 的帖子

地康水电暖客服:感谢您对地康的建议,我们一定会调整改进的。 (2015-10-07 19:34) 
加油,再接再厉!

初中毕业

社区居民

回 165楼(icehermain) 的帖子

icehermain:我家也是地康,楼主说的话真是把我经历的那些心声都说出来啦! (2015-10-07 14:46) 
不吐不快啊