【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: jt1120

[装修讨论] 给高老庄吧的几个建议

小学毕业

社区居民

mark 好贴

小学毕业

社区居民忠实会员

看了楼主说的,能感觉出是一名典型理科IT男,因为我的家人也有很多理科IT男,共同特点是说话直来直去,为人处事也是直线,目的很明确,希望所有事就像程序一样,写出来就能运行最好的就是一次成功。(这里没有任何批评的语气哈)谁不想做任何事都这样呢?
        但我想说装修对于一般人真不是件痛快的事,我也是今年年初决定装修开始看老庄吧的,去年的年初一个朋友装修,随口问了她都在哪里研究建材,她也是随口一说高老庄,说吧里有很多很好的建议,那时对高老庄完全没概念,但就是朋友随口一说的词,让我今年自己装修时报以好奇并且无助的心理一探高老庄的神奇,也许这就是最硬的广告了。老庄吧最让我信服的就是,你可以不通过这里团购任何东西,也可以不用这里的工长、设计师或是监理,你可以一分钱不花搞明白很多在别的地方花钱都买不到的知识。
        我同意楼主说的融资或者打广告什么的,对普通人来说无非就是打个噱头让大家知道,品牌做的好不好还得消费者自己体验,这里插句话,广告里面的教科书式的案例就是旺旺食品,重复且夸张的广告词让你听一遍就好奇,听两遍就想要不要买来尝尝,可是那个是食品,尝一口不喜欢可以扔了再也不吃,但是装修不行,“尝”一口就不能后悔了。还有个朋友装修全包给别人,整个过程自己就出现在工地一两次,装出来也能住,他的说法是我在装修的这段时间挣出了装修费,所以就撒手让人管呗,说白了人家不在乎这些钱。
        对于普通人来说,装修最根本的三点就是1、不要被坑!2、装出自己想要的样子!3、环保健康! 这些都是需要自己花费时间精力研究的,在这个商家与消费者缺少诚信的时代(不只是装修行业),还是要靠自己。
        楼主的建议绝对是装修行业的最美好愿景,但是事实上省钱、省时间、省精力、少被骗。。鱼和熊掌尚不可兼得呀!
        最后感谢老庄、暴雪、王健,给了我很多建议,答疑解惑,我的装修刚刚开始,任重道远啊

初中毕业

社区居民

我觉得高老庄在宣传方面一直是非常失败的,2011年我在篱笆网就看老庄的帖子了,但是老庄从那走了后居然找不到老庄去向,折腾好久才找到这个高老庄吧。

新媒体是非常重要的,这方面的宣传要雇这方面的人才。

微博,微信,知乎都是值得发展的

微博最暴力。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 41楼(cxpudding) 的帖子

cxpudding:        看了楼主说的,能感觉出是一名典型理科IT男,因为我的家人也有很多理科IT男,共同特点是说话直来直去,为人处事也是直线,目的很明确,希望所有事就像程序一样,写出来就能运行最好的就是一次成功。(这里没有任何批评的语气哈) .. (2015-05-13 10:05) 
写的真好。

1,高老庄吧的理想是以实际行动改变装修行业黑暗现状。

2,高老庄吧让大家阅读知识,这是提供大家解决问题的工具。真正解决问题还是要靠自己。

3,最终所有的问题还是要靠商业化的操作才行。我们还比较小,没有彻底提供交钥匙工程,彻底解决装修问题的能力。但是,这是我们的目标。我们的商业服务是逐渐完善的,先从解决小的问题开始。逐渐越做越多。

4,我们不强制捆绑商业服务,但是,老庄相信,我们的工作是有价值的,在现有阶段,使用我们的商业服务是客户的最佳选择。毕竟,虽然我们的服务比较有限,但是还是解决了一些装修建材行业的恶劣问题。

初中毕业

社区居民忠实会员

愿望是美好的,现实是残酷的
我已经摆开了要考研的架势,一头扎进庄里拼命学习
还好找到高老庄能稍微分担一些学习的压力,不用无头苍蝇似的瞎撞了
我认为庄里最大的优势是:干货贴子!!!
不像大多数论坛,满满的充斥着软文广告,题目都很吸引,点开都是浪费我宝贵时间,没一会儿头就大大的了

希望老庄一直保持这种简朴的风格

学前班

社区居民忠实会员

楼主思路太强了,老庄太萌了

初中毕业

社区居民

回 7楼(jztgmanutdlw) 的帖子

jztgmanutdlw:同意。省钱和费精力,二者只能取其一。
我只在老庄吧潜水了两三个月,但真心学到了不少东西。不过等到真正装修的时候,还是要找装修公司,为什么,因为上班狗没时间。在这里长点知识不一定能起大作用,但肯定不会被痛宰。
最后还是要感谢高老庄吧,嘿嘿。 (2015-04-19 16:01) 
等你真正装修找了装修公司以后就知道把装修公司想的太美好了,装修公司能让你省时间?撕逼的80%以上是装修公司。
装修公司能比工长多什么?不过就是多收你20%的利润,10%的税金,等收完你的钱以后他也是外包给工长。
你可能又要说大包啊,是可以大包,你可以全部不操心主材的事,但是你知道他给你的主材是什么东西??如果是基本报价里的主材,基本上都是装修公司特供的主材,看着都是大品牌,要么就是大品牌找的代工贴牌,要么就是最便宜的特价款;你看不上这些?想换同品牌好点的?那行,加钱。
还有面积超了大包包含的面积了,加钱,接下来你就会发现装修公司的大包就是无休止的增项,增项!最初699的套餐,变成1699,甚至2699;
最后总结一句吧,装修这事是要么你装修之前省心、装修中和装修后不省心;要么就是装修前不省心、装修中和装修后才能少操心。
我认为的最佳模式:工长+第三方监理+设计师(有钱的选高级设计师,没钱的自己当设计师)

学前班

社区居民

我也凑两句,正在装修中,也正是依托老庄吧省却了百分之七十的精力。
我是去年已买一卖置换的二手房,到现在着手装修大概不到八个月的时间,加上有换房的想法开始就关心各种装修平台,差不多有一年多的时间,这期间楼主说的装饰公司接触过尼亚创呀啥的,还有互联网的之家啥的,还有TV美呀啥的,反正是房还没买卖完,就溜着弯了解下呗,真正是看到老庄吧后,特别是观摩了两次活动后,感觉老庄吧在北京装修行业来说最实在最性价比最自由度,相对有保障的平台了。
首先楼主的观点我认可,也部分赞同。但装修这件事正如老庄所言,确实是太个性化了,有想省事的,有不想省的,还有省一点的;有喜欢各种风格的等等不一而足,确实不是件程序化标准化的产品。回顾我前期考察的结果,都有利润点,像交多少几年返还多少,人家跨界运作资本去了,还有什么十万八万拎包入住,一是你没选择,二是人家有平台,挣得是衍生利润等等吧。反观老庄吧挣得利润的确是“透明”的,也的确是服务装修的正常取理,我不想说老庄吧是雷锋,但至少是干什么吆喝什么,试想一下干着A行业,想着B行业取利,那能专一专业吗?能有匠心吗?
楼主为老庄吧设想很多,公司运作上确有可借鉴之处,但公司运作方向上,大的战略上,我还是认同老庄的观点。中国的事往往一干就想做大做强,但往往真不是这样就可以的,这也是吾国缺乏行业精神,缺乏百年老店百年品牌,或者把百年老店老牌做倒行市的比比皆是,去掉浮躁专一专注,不急功近利,夯实基础,一样的出彩。当然我不是说做大做强不好,但长快了长歪了就是个秧子,也长不了,对于想上市圈钱之类想法除外。人在解决了生活需求后,踏踏实实做点事,同时这件事又让很多人受益,我个人感受很美好很成功,老庄吧就给我有点这种感觉,希望老庄吧不忘初心,继续前行,也祝愿老庄吧健康发展。我和楼主这些老庄吧的受益者一直支持!

学前班

社区居民

我也忘记是搜什么搜出来的了,搜到就不走了。还在学习中,每次学习一点,慢慢就学一片了。

学前班

社区居民

我写出几点不成熟的建议:
1 互联网的精髓是什么?是加速传播效率 是抹平信息不对称的鸿沟  但是这对于千人千面的装修而言,除了流程、环节能引入之外,其他部分没有任何帮助;
2 装修最大的问题是什么?个人不负责的以为是相互不信任,而且是越来越发的不信任;这是因为知识不对称,互联网并不能解决这个问题,很多时候是实时发生的,而且现有手段并不能解决这个问题(除非是视频直播 实时解决)
3 问题到底应该如何解决  给出能用的 中档的 最好的。。。虽然牺牲了很多个性化的需求,但是你不会跑偏,这也是高老庄吧引入这么多商家的意义和初衷;但是凭心而论,这个方式也在产生新的问题;一方面更多好的东西在出来,而你更新频率跟不上;另一方面,商家通过换型号的方式,质量和具体参数都有所改变,你就没办法了!工长虽然有了保证金被平台监督,但是缺乏一个通用的基础信用平台,就是他做了一丁点大家觉得不对的事,他就混不下去了才对;事实上也并没有出现,因为这伴随着很多的利益;