【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 李大发

梦想 * 改造 * 家——80后单身女110平装修实录(更新至毕业照及装修合同,可下载)

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

我都不会画图呢。。。

初中毕业

社区居民

四、拟定装修合同及注意事项

由于我每天的工作就是写合同、改合同、看各种合同,所以一度以为自己弄个装修合同是小事一桩,后来事实证明,这想法实在是太幼稚了啊。。啊 。。。啊。。。
    不知道大家有没有看过吧里那个指导装修的帖子,很详尽,那里面老庄贴出了一个他们家装修的合同作为范本,我是以那个合同为范本改出来自家的合同。后来此合同还经过我们部门大领导和各位同事帮忙修改(哈哈,同事们都超热心啊~~~),所以,此合同我们部门打算把它保存作为范本,以后谁家装修就拿出来用用~~~~

我改这份装修合同之前,因为已经经历了装修公司和工长的报价环节,所以知道装修里面的很多项目,恐怕自己难以穷尽,又不一定能描述清楚,所以,我向版主请求了一份装修项目明细,那个很有用,用来作为合同的附件,能比较好的描述家里需要的装修项目。另外,由于我是需要工长包轻工辅料,因此,除了写明业主应该提供的主材和自费项目(比如改燃气、空调打孔等)之外,合同中最好表明,其余一切材料均由工长提供,而合同价格为打包价,后期不得有任何增项。

当然,到目前为止,我自己也还是买了不少其他的东西和自费了不少项目,但那是可以留有余地让业主自性评估是否要接受的,合同条款还是定的越严谨越好,大家最好先礼后兵,不然有了纠纷说不清。

另外,很多网上合同版本里面对于“纠纷解决方式”的约定,都是仲裁,看起来好像更公平有效。但我建议大家,最好不要选择仲裁,因为仲裁是一裁终局且仲裁的规则、时限都较法院更为严苛,所以最好选择“原告所在地或装修物业所在地法院诉讼解决”。当然,这个是为了防患于未然,不一定能用到。但万一真有纠纷,可就是大事,还是选择更有利的途径比较好。

总体来说,装修合同应该包括装修期限、质量标准、工程款额、验收程序、付款进度、维修程序、违约责任、纠纷解决等条款。并且最好包括以下附件:一、装修项目明细;二、业主提供材料明细;三、物业图纸;四、工长身份证复印件;五、验收单。

[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-30539.html/](作品173号) 梦想 * 改造 * 家—80后单身女110平装修实录[/url]

初中毕业

社区居民

回 10楼(wzylyp) 的帖子

wzylyp:我都不会画图呢。。。 (2015-10-13 17:34) 
你要是有现成的图就不用自己画,我是什么都没有,不是新房,也没有效果图,也没有样板间。。。。
[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-30539.html/](作品173号) 梦想 * 改造 * 家—80后单身女110平装修实录[/url]

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

电脑本身自带画图么?

初中毕业

社区居民

回 13楼(wzylyp) 的帖子

wzylyp:电脑本身自带画图么? (2015-10-13 18:48) 
平面图我是用windows自带的“画图”画的,立体图可以下载草图大师那一类软件。也可以用草图大师画平面图,有标尺,挺方便的。

大专毕业

社区居民最爱沙发

抓到单身妹妹一个,吧里的狼快上啊。。。。。。。
[size=6][url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-15508.html][color=#ff0000][b]老庄吧最详细的装修日记之一。希望对您有所帮助。点击直达→[/b][/color][/url][/size]

初中毕业

社区居民

回 15楼(端木忧伤) 的帖子

端木忧伤:抓到单身妹妹一个,吧里的狼快上啊。。。。。。。 (2015-10-13 19:03) 
。。。。。。。。。。谢谢啊。。。。。。

初中毕业

社区居民

五、签完合同,动工前的事项

因为我准备装修的时间比较长,期间团购的东西和自行采买的东西都不少,因此,为了怕开始装修以后手忙脚乱,我把已经买了的东西,品牌、来源、价格、是否单独安装、注意事项、送货安装联系人等等都做成了一个excel表,以便在需要的时候,不用一个一个翻订单,只要看我的表格,就一目了然了。到目前为止,这点很有用,我记得这个好像也是从吧里其他装修帖子上看来的。

签完了装修合同,基本就就是等待开工了,但还有一些细小的事项要确认。
         1、缴纳物业装修押金和管理费,确定垃圾堆放场地及物业是否管垃圾清运等。
        我之前看到有吧友写的装修经验里面,物业是不管垃圾清运的,需要自己找渣土车,所以我之前跟我的装修师傅说好了,如果物业不管运,他负责给我联系渣土车清运。结果缴纳装修押金的时候,物业收取1000的垃圾清运费。。。。。好吧,省心了。。。
物业收完费用一般会给施工许可证和进料许可证,进料许可证比较重要,我们小区看门保安见不到许可证愣是什么都不放行的。。。。至于物业,倒是收完钱就没再有其他意见,而且态度明显比我交房办手续的时候好啊。。。我也是醉了,钱可真是好东西。。。
          2、装修告知书或致歉信
          以前住的房子,楼上楼下都卖了又装修过,我深深知道装修对于左邻右舍的骚扰之苦,所以提前打好了一封致歉信,贴在电梯里,告知10月8号开始装修,多有打扰,请大家谅解。7号晚上去贴的,贴完下楼的时候楼下两个女孩进电梯,看到了,说“还挺有素质”,听完觉得松一口气,应该不会民怨太大了吧?哈哈~~~~
          3、跟工长和装修工人强调装修时间
          虽然这一点看起来比较多余,但是在管理比较严的小区,还是有必要的。因为工人干着干着活,可能就忘记时间了,工长有时候也不注意,容易招来邻居投诉,更可能物业会扣押金之类的,所以还是再三强调一下为好。而且我去办施工许可证的时候,物业说过了十一就少一小时施工时间,之前是6点,现在到下午5点。。。。唉。。。。感觉一天干不了几小时啊。。。

一切准备好了,工长第二天就进场喽~~~~

初中毕业

社区居民

第一天(10.08)拆!拆!拆!——搞破坏真是一件让人愉快的事情!

由于买的是二手房,原房主还把屋子打了隔断出租的,所以第一天、第二天完全就是各种拆!拆!拆!第一天拆了厨房的墙砖什么的,房子看起来满目疮痍的。。。
824259167.jpg 1538551453.jpg 1844666536.jpg 1242217320.jpg

不过在我看来,师傅们拆的挺快的,垃圾袋装了好多好多好多啊。。。。。哈哈

第一天还跟师傅商量了一下窗台和过门石弄什么样子的,于是我们去逛了建材市场,订了过门石、窗台石。

过门石选了黑金沙

窗台石选了海棠秋色,是藕荷色的纹路,老妈喜欢。。。

然后继续逛,发现有吊顶的,本来师傅说可以我买铝扣板和辅料,他们负责吊顶,但是算了下,也没便宜多少钱,就算了,直接跟吊顶谈了个总价。

厨房选的杜鹃花

卫生间选的四角花亭

选角线比较搞笑,我想觉得便宜的脚线跟杜鹃花比较配,都发银色,贵的脚线发白色,跟四角花亭比较搭,但是我的装修师傅死活要人家吊顶的在总价一定的情况下给好的脚线。。。。于是都是这种白色的。。。我比较担心装完了会丑啊。。。。

小学毕业

社区居民

学习了 楼主家具布局图怎么画的 是装修公司设计师画的吗