【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: suxxxx

[装修日记] 北欧+日式,纠结洁癖处女座的装修之旅(微小优势胜出获得三等奖,感谢投票的朋友们!)

大专毕业

社区居民

家具们陆续到货,高箱床、书桌、餐桌、餐边柜、小方几、门厅鞋架等等,附搬家体验

在大家具味道散的差不多了之后,楼主在五一就搬家了,当时只到了一张次卧的高箱床,之后的这一周,各种网购家具们陆陆续续到货了……
估计大家会觉得搬家有点匆忙,毕竟只散了半月不到的味。但装修用的材料比较环保,家具也都是实木的只是有点油漆的味道,皮糙肉厚的楼主决定不再续租直接搬家了。搬家用的是“四通搬家”,从预约到搬家都非常顺利,四位力大无穷的师傅,一辆车,也没有传说中的临时加价等恶心的事情发生。随后的一周里一边收家具,一边把打包的各种东东归位,到现在终于整理的有点样子了,也有时间,静下心来,把装修日记完善了。之前有不少网友问床、餐桌在哪儿买的,当时推荐的很忐忑,毕竟自己没用过,如今终于能够负责任地跟大家推荐啦。
首先是最早到货的次卧高箱床和床头书桌:

次卧床选择的是1.5米的,由于主卧床选1.8米还是1.5米没有定论,现在楼主和老公暂时住在次卧。床和书桌都是原木的,除了床板和书桌抽屉背板是桐木,其余的都是没有拼接的橡木原木,仔细闻也没有一点味道,只有一股木头的清香。果断决定主卧也选这款,但是最近貌似没有打折活动,准备再等等。

书桌角上能看到榫卯结构,滑轨也是实木的,看起来就很耐用。
床还送了个小圆凳子,竟然和沙发很配,哈哈:

床垫是楼主DIY的组合:一层6cm无胶山棕垫,很硬,一层7cm的非温感记忆棉,软中有硬。这两层搭配起来,每天都不想起床有木有……准备主卧将来也如法炮制。
餐边柜也是网购,有点偏日式风格,同样是橡木原木的,聚划算2990拿下~

以及带电磁炉的餐桌,实木腿,塑料椅面,玻璃桌面,一套1580搞定。还没用内置的电磁炉吃过火锅,不过烧了一次水,还挺快的,就是语音提示有点二……厨房的置物架还没做好,微波炉暂时放餐桌了。

进门鞋架选了这种铁艺+实木的,600左右,很实用,上面几个小钩子像一群小蘑菇,很可爱

现在下面加了块地毯

左边中间那块板子可以拿掉,方便冬天放高筒靴。
沙发中间的小方几,和餐边柜买自同一家,395元,同样是橡木的。沙发上两个抱枕分别是山棕垫和餐边柜送的……

心心念念的大书柜终于用上了,才发现之前租房子一直发愁没地方放的书竟然只能占去那么一点地方?以后看到心仪的书,又可以愉快的买买买啦!还有几个格子放了些暂时不知道放哪儿的杂物,要等主卧布置起来再给它们找窝了。

现在晚上放下幕布,看电视就是这样的效果,完爆55寸彩电的感觉,而且不反光不伤眼:

主卧书桌前面加了一排软木板,可以放便签、照片等等,而且随时能换,以及擦桌子再也不用担心把百白墙弄脏了:

主卧衣柜充分借鉴了悬挂储物+抽屉柜的模式,楼主和老公的几大箱子衣服只用两个柜子就塞下了,而且取用很方便:

镜柜也被塞满了,考虑到承重,中间不常开的大扇门放的是比较轻的东西,纸巾之类的,两侧小门放常用的东西:

小卧推拉床已经在送货的路上,还有超级大植物也即将上线,继续期待中……

大专毕业

社区居民

装修后记:关于工长

楼主家轰轰烈烈的装修即将落下帷幕,除了几件卧室家具没有到货,其他的都已经成形。回顾三个月的装修历程,有遗憾,但更多的是成就感。跟人争吵过,更多的仍是感恩。为了和装修路上前赴后继的小伙伴老伙伴们分享,决定开始写装修总结后记。今天先说说工长。后续会有团购商家点评,网购点评,等等。
前面的帖子提到过,意识到找亲戚装修并不靠谱之后,楼主果断决定选择高老庄吧的透明施工服务,然后因缘际会遇见了马工长。
论坛里提到马工长的帖子之前只有一篇表扬贴,虽然并不详细,但毕竟是表扬贴。加上量房报价时马工长的专业和胸有成竹的态度,楼主都没有找第二个工长看房就直接签了。
几个月装修下来,加之看论坛里其他的装修帖子,对于装修中工长的作用,有了进一步的认识。总的来说,如果还能有机会再次装修,楼主仍然会坚持自己设计,仍然会选择高老庄吧,仍然会选择半包的模式。
我认为,对于工长在装修中的作用,简单概括就是,衔接。不同工种的进场顺序,不同工作之间的衔接,能做好这些,就已经完成了工长最重要的职责。最开始的时候,我和吧里很多新人一样,看到好工长表扬贴就像要联系方式,看到投诉帖就像知道姓名躲开。装修之后意识到,这些并没有那么重要。相信吧里有一定的准入标准,能进入的工长,技术上肯定过硬,吧里又有很多约束和规范,可以说,在设计完成的前提下,可能不同工长装出来的效果是一样的。
这么说可能有很多朋友反对,大家会举例子,你看XX家装修的多么有效率效果多么美,而xx家的装修拖了多长时间返工多少次……可是,大家想过自己的原因吗?有没有在需要某种主料的时候没有采购好导致拖延进度?有没有因为自己的犹豫不决让工人无从下手?细心观察会发现,有的表扬贴和投诉贴甚至都是同一位工长的工地。
曾经听到马工长在我家干活的时候接到一个别的业主的电话,大概是催工的,放下电话他告诉我,这位业主中期款拖了很久,就停了几天工,现在又开始嫌进度太慢要催了云云。不禁想起3月底4月初的时候,当时马工长别的工地陆续开工,我家之前由于暖气拖了后腿,闭水试验迟迟做不了,好容易做上了已经是4月1号,想让瓦工赶在清明节前最后一天把阳台瓷砖和地面局部找平先做了,结果后来老公下午四点多去看发现这些活并没有做,瓦工也已经离开。于是在微信群里反映了一下,告知五一要搬家进度必须加快,即使卫生间暂时不能干活,至少应该把其他的工作先做了,而不是都积攒到清明节后。经过一番交涉,吧里也专门有人协调了,清明节后果然进度加快,3天的时间完成了卫生间贴砖、刮最后一遍腻子、腻子打磨所有的工作。这件事说明两个问题,第一,吧里的施工还是比较有保障的,出现问题解决的很及时。第二,自己的家,永远是自己更上心。工长同时究竟管了几个工地我无从得知也没有理由过问,毕竟多开工地多赚点钱是工长的本能,管的工地多了,自然不一定能清楚每家的具体需求。在这种情况下,与其要求工长安排自家的进度,不如自己多点儿责任心,把自己的需求挑明了,相信大多数时候能妥善解决的。
后期的安装工作多是专门的厂家进行,需要马工长进行的只有两件事,一是装灯和插座开关,二是装五金件。每次工作都提前约好,与其他安装同步进行,这样一天可以完成多项任务。统筹的结果,就是两周时间完成了所有的硬装。列举起来不禁把自己吓了一跳,两周(不包括周末,周末不能噪音施工)完成的工作有,墙面喷漆,厨卫吊顶,安装浴室柜,镜柜,花洒,安装晾衣架,安装木门,安装暖气片,安装窗帘杆,贴壁纸,装空调,装灯和插座开关,安装橱柜,测量和安装台面,安装烟机灶具,安装衣柜书柜,铺地板,安装净水机,安装管线机。这其中家具还是异地运输并且遭遇了发货延迟尺寸制作不合适以及漏发五金件等诸多大坑,安装师傅也是从某一个神奇的网站上面现找的。事实证明这些听起来令人百爪挠心的工作完全可以两周完成。前提是自己要有一个清醒的头脑,完整的计划。这些工作已经与工长几乎无关,却是最能体现装修风格的地方。工长,只是打好了前期的基础。
在此,也想告诉大家,大可不必因为出现了老庄吧工长的投诉贴而紧张,也不必为没能约上心仪的“好”工长而遗憾。装修如果比喻成一艘船,船长其实是我们自己,而工长的作用,正是应用他的专业和经验帮助我们尽量避开风浪,如此而已。

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

学前班

社区居民

回 56楼(suxxxx) 的帖子

suxxxx:按照年前约好的时间,2-25号春秋门窗的师傅们来安装啦~定的是60#六道密封,5+18a+5的双层玻璃的。
一早7:30师傅们就到了楼下,当时楼主还没到……
一共来了5个工人,拆旧窗,装窗框,安玻璃,打胶,各有分工,从上午8点干到下午2点。这是楼主所有装修工作中第一个完成的,本打算仔 .. (2016-02-28 21:21)
请问楼主,飘窗也是春秋门窗安装的吗

初中毕业

社区居民忠实会员

我也是想要装个北欧风呢,楼主的那个幕布真是一万个赞!!!

学前班

社区居民

看到你贴里说吉博力金属管可以快开马桶移位,真是太开心啦!我的问题是:这样就敢往马桶里直接扔好溶的厕纸了吧??

电视幕布也很心水,清晰度够吗?耗材贵吗

学前班

社区居民

还有折叠椅的连接给一个呗~~谢谢啦

大专毕业

社区居民

回 223楼(悄然风) 的帖子

悄然风:请问楼主,飘窗也是春秋门窗安装的吗 (2016-05-21 22:03) 
是呀,所有的窗子都是春秋门窗的

大专毕业

社区居民

回 226楼(meiyouzidan) 的帖子

meiyouzidan:还有折叠椅的连接给一个呗~~谢谢啦 (2016-05-22 11:43) 
是说那个变形椅子吗?https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=6atqsk5b1c5

大专毕业

社区居民

回 225楼(meiyouzidan) 的帖子

meiyouzidan:看到你贴里说吉博力金属管可以快开马桶移位,真是太开心啦!我的问题是:这样就敢往马桶里直接扔好溶的厕纸了吧??

电视幕布也很心水,清晰度够吗?耗材贵吗 (2016-05-22 11:42) 
理论上是的,因为管子很粗,不过,最好还是不要扔太多了吧……万一扔顺手了把女性护理用品扔进去还是有可能堵的……
电动幕布是玻纤的,清晰度还不错,白天需要拉窗帘,晚上非常赞,价格三百多。其他包括一根8米的HDMI线100多,极米投影仪两千四百多,投影仪搁架三十左右,全加起来不超过三千哈~而且HDMI线至今还没有用过,因为没有办有线机顶盒,一直连WIFI看的,感觉这样也够了。