【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: suxxxx

[装修日记] 北欧+日式,纠结洁癖处女座的装修之旅(微小优势胜出获得三等奖,感谢投票的朋友们!)

大专毕业

社区居民

关于工长的选择

过了正月十五,今天正式开工啦。目前进行的是铲墙皮和拆保温层阶段,将是一个枯燥的过程……那就再絮叨两句关于工长的选择吧。
刚开始买下这套房子的时候,公公说,装修的时候让你们姐夫过去干吧,他什么都会!老公的姐夫是在老家干装修的,主要做瓦工,但是油工、水电也做过一点。当时楼主傻傻的同意了,以为不过是需要自己买辅料而已,就当包轻工嘛。但是,但是,收了房之后,姐夫带着助手来了,楼主才发现自己真是图样图森破……
姐夫拆除的同时,发现了很多问题,是他认为解决不了的。因为在老家他主要做新房、工程的装修,面对我们这个2000年的二手房,水管是镀锌管,电线全部要重新走,以及薄薄的钢筋水泥墙他认为不能开槽,此处省略两千字……年前拆完了原来的柜子、门、瓷砖之后姐夫回了老家,一直以为不用找工长的老公也开始考虑姐夫到底能不能干的问题。经过几天的讨论(争论),决定还是找工长,术业有专攻嘛!
由于楼主在高老庄吧里潜水甚久,已经完全被老庄“洗脑”,找工长的问题果断决定,从吧里找。
然后过了年回来,终于等到了老庄吧开始上班的日子,2月17号楼主几乎在第一时间拨打了预约施工电话,并说明自己的要求,尽量找擅长水电的工长。吧里很快给安排了马工长,18号来量房。然后楼主和老公两颗悬而未决的心终于落了地——关于水电、墙体的问题,马工长表现出胸有成竹的样子,虽然还不知会做得怎么样,但是态度让我们非常认可。19号马工长给出了报价——平心而论,尽管吧里的施工单项费用要比外面便宜,但最后加上了一笔不菲的工长服务费,价格优势并不是很大。但由于楼主非常信任吧里的监督管理工作,而且报价项目中,关于辅料的品牌、种类都做出了详细的说明。保险起见,老公拨打了两位其他工长的电话(同事推荐),大概讲了我们房子的情况,两位工长预估的价格和马工长的差不了多少,而且都表示自己要过了正月二十才能回来。
本着对马工长的信任,也为了尽早开工,在20号的团购会上我们正式签了合同。然后吧里的一位小菇凉(微信名字叫“大王叫我来巡山”,原来是小钻风,哈哈)建了个微信群,除了我们和工长、工人,王建版主和传说中的老庄均在此群内。虽然老庄、王建版主至今未发一言,但有他们坐镇还是让人觉得安心了不少。

初中毕业

社区居民

关注北欧风,留印

大专毕业

社区居民忠实会员

我会持续关注LZ的装修动态的!

大专毕业

社区居民

采购之家具篇(多图慎入)

非常认同一句话:北欧风不是装修出来的,而是装饰出来的。只重硬装不顾软装的结果就是很有可能把家装成毛坯房……(什么鬼
而作为一个洁癖癌晚期患者,楼主在欣赏各种北欧系家居美图时,经常做的另一件事就是,面对下面这种图,咽下口水,告诉自己,醒醒吧,这是在帝都,雾霾严重的帝都,开半小时窗户就会落得到处都是灰……
因此,某些时候又觉得MUJI的简约风格更好打理……
于是在纠结了几个月之后,楼主决定做成北欧+日式的混搭。
白墙木地板,大件家具白色、原木色为主,在不影响实用的基础上,外形尽量简单,各个房间可以点缀一点有意思的小件家具、摆件。
餐厅的吊灯,犹豫了很久决定放弃,原因有二:一是吊灯上落灰是难以避免的,那么万一不小心碰了一下岂不是会把灰落到餐桌上?二是我们这个房子层高只有2.5米,铺完地板只剩2.48米了,为了让逼仄的房顶减少存在感,决定全部用样式低调简洁的吸顶灯。
具体家具的选择如下:
客厅书柜,原本打算只上清漆,后来觉得在客厅里已经铺了木地板的情况下再出现大面积的木色稍显压抑,决定刷成白色。(无意中又盗版了大帆小原童鞋的创意,

主卧和小卧室之间的衣柜:
从主卧方向看:本来觉得做成两片大大的推拉门更显bigger,但是家具厂的亲戚告诫我说,推拉门轨道会占去一定的厚度,而且这种顶天立地的大衣柜最好加上顶箱,单扇门高度超过2米,就会出现变形的可能,尤其是实木家具。于是为了实用妥协,放弃了bigger……
从小卧方向看:

这个衣柜就做成指接板加清漆的原色,虽然亲戚告诉我,有可能木疤什么的会露在外面……这样也会给卧室造成一种小木屋的感觉,想想就觉得很温馨,哈哈
次卧衣柜颜色还在等待母上大人意见中,暂定原色……
关于床,处女座的楼主对于软包床有一种天然的抗拒,总觉得脏了不好打理,即使是可拆卸的,洗一次也累够呛……决定实木床。
同时,生活经验温馨提示,最好选择有储物功能的。若干年以后就会体会到其中的道理……
但是问题是,市面上大多数储物床床底和地面还是会有一定的缝隙,说大不大说小不小的缝隙,一般5cm以内,那么,床底就很难打扫到,时间长了下面的灰就会源源不断地出来(论处女座如何把自己逼疯的),那么,难道就要放弃储物床了吗?
多亏了万能的taobao,楼主发现了一种加高的储物床,床底离地面足足10cm,这个高度可以让大多数扫地机器人畅通无阻了(多数扫地机器人厚度7-9cm),而且纯橡木制作,只有床板用了松木,外观上偏日式,有点蠢,方方正正的,但是铺上了床单被罩之后只有一个床头板露在外面,应该可以忽略了吧。而且该款床铺板比较高,正好可以搭配比较薄的棕垫。盗用一张买家秀:
看买家好评还是很多的,应该可以放心入手了。
小卧室的床决定选用这一款:

类似于宜家的沙发床,但这家号称可以定制成松木的。不打开是80公分宽,作为一个单人床足以。打开之后就是一张1.5米的大床,这样即使爸妈公婆同时来了也睡得开了。
然后是各种小家具的选择,展现个性的时候到啦!
书桌控已经看好了如下几款美貌与实力并存的书桌,就等着硬装完成之后剁手啦:
有美丽的榫卯结构的橡木小书桌,0.8米-1.2米各种尺寸都有,适合放在主卧床头
设计非常实用的单人橡木书桌,准备放在次卧

宜家的“汉尼斯”松木工作桌,借鉴了中古秘书桌的造型,不用的时候可以把桌板收起来,变成一个人畜无害的小边柜,准备放在小卧。

主卧临窗大书桌,暂时没有必要,空缺中……
另外,对宜家这款大钟很心水:
关于它的位置,几经修改,最后决定放在餐桌边,和1.8米的大暖气并排而立,17cm的深度,足够放一些杯子、摆件等等,以及如果哪天想在餐桌上看书,它也可以成为一个书架:

餐桌决定选这一款:

选择了大理石面的,主要是不舍得在实木的桌面上吃饭……而且这个还带有内置电磁炉,万一哪天想吃个火锅什么的方便了
另外还有几个小边桌待选中……
下面这种带有小细腿的边柜真心喜欢啊
减肥屡战屡败的楼主对于小细腿的热爱, 是不是因为“对自己没有的东西的执念”

令人纠结的沙发……北欧风格的沙发普遍靠背很矮,
对舒适度的追求,楼主并不在意,但老公非常在意,作为一只下班立即躺倒星人,沙发就是老公的另一张床……
难道就只能妥协了,选择一个这样美式/田园的沙发吗?

楼主一直在努力寻找那个让老公满意也对得起自己的眼睛的沙发,终于有一天发现了它们:
来自日本的一个品牌,nitori,上面几款沙发看起来美貌又舒服,但是……
帝都竟然没有实体店!国内为数不多的几家店,分布在魔都、武汉、苏杭……天猫倒是有这家的旗舰店,但是家具统统没有上线。目前的计划是沙发暂时不买,等有时间去上述个城市的时候实地体验一下,如果最近一两年能进驻北京就更好了……
貌似本帖子图片已达上限……正好提醒我还有该改的文章没有完成……那就今天先到此为止吧!画了一堆大饼,似乎已经看到了家的样子,容我继续幻想会儿……

小学毕业

社区居民

楼主,你这预算得30万+?

大专毕业

社区居民

回 44楼(kljay007) 的帖子

kljay007:楼主,你这预算得30万+?  (2016-02-24 21:47) 
用不了,现在主材基本订完了,预算20w应该能搞定。不过现在说这个可能还是为时尚早……

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

要关注沙发的进深,大小要合适于家人身高,坐下才舒服,

学前班

社区居民

楼主 请问你的那些 草图大师的插件 哪里下载的啊

大专毕业

社区居民忠实会员

回 34楼(suxxxx) 的帖子

suxxxx:对,我的是吸顶的,个人比较喜欢顶吸的哈 (2016-02-20 21:23) 
顶吸的对于身高1.85的人来说,做起饭来得猫着腰吧?

大专毕业

社区居民

回 47楼(米兰will) 的帖子

米兰will:楼主 请问你的那些 草图大师的插件 哪里下载的啊 (2016-02-26 10:04) 
我没有用插件呀,就是用了个草图大师的软件