【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 净坛使者

《打造50平米一居~展现工序详细过程》

本科毕业

社区居民

老房照片和设计思路

最后总结一下,这个房子现在存在的问题:
1. 阳台不错,但是没有充分利用。另外应该给房间里透入更多的光线和空气;
2. 卧室太大,如果只做为卧室太大;
3. 现客厅不规则,空间没有充分利用;
4. 卫生间太小,也无法做到干湿分离。

最后,我再复述一下,我对这个房子的基本要求:满足日常我们两口人的生活需求,能够接纳偶尔的朋友或者父母的临时小住。再长远点需要考虑孩子的问题,所以还要满足父母过来照顾居住问题,和以后孩子在六七岁以内的生活空间。

本科毕业

社区居民

布局规划

既然有了那么多的问题,格局的更改就不可避免了。。下面请欣赏原户型和更改的布局图的对比照片。

本科毕业

社区居民

对比刚才提到的问题,说说我的化解方法。。
1. 阳台不错,但是没有充分利用。另外应该给房间里透入更多的光线和空气
   --- 拆掉原来的门连窗,两个好处,一个是可以让屋里更加通透,另外卧室也借用了阳台的空间,显得更大。
2. 卧室太大,如果只做为卧室太大
   --- 把卧室分割,一半作为卧室,一半作为客厅,中间用软隔断进行间隔,如果有人来临时住,也不至于没有私密性。
3. 现客厅不规则,空间没有充分利用
   --- 有了客厅,原来的客厅作为餐厅使用。而且接纳朋友或父母小住的地方,就在餐厅。 这样,客人居住的地方和卧室有客厅间隔,互相不打扰。
4. 卫生间太小,也无法做到干湿分离
   --- 扩大卫生间,将储藏间划入卫生间作为淋浴间,做到干湿分离。挪移卫生间与餐厅位置的墙,将洗衣机放入卫生间。

但是,这个方案还有几个问题。。
1. 拆掉了阳台的门连窗,那么阳台的窗户和外墙就要有保温的要求,看了看原来的阳台窗是塑钢的,并且是单层玻璃。。第一份预算外的花费产生了。。
2. 卧室分割,中间的软隔断用什么做,怎么做。。床的对面要做衣柜,暖气放在哪?
3. 餐厅如何住人?壁床?地台+升降桌?后者貌似是个靠谱的方案,但是麦_蔸蔸同学强烈反对有人在她的饭桌上睡觉。。。怎么办呢?
4. 还有那个梁。。风水上讲,床上有梁多病祸,虽然是个迷信的说法,但是,床上有梁的确不舒服,容易让睡在上面的人有压抑感。。
哎。。。。真是步步艰辛,步步惊心啊。。问题消灭一个就会又来一个。。所以方案还要改,还要细化。。

本科毕业

社区居民

拆除改造

有了基本的布局图,就可以进行拆除改造了。。
首先是卫生间,原来的墙都要拆掉,再重新按照需要的尺寸新建所有的墙。这真心没想到也是我整个装修工程里最难做的一项了(呃。。现在想想应该是第二难做了)。
先是人的因素。据说那个墙刚刚砸了两锤,正赶巧楼下的家委会主任来巡查。话说这个家委会主任是非常认真负责的,在我买了房准备计划装修的时候,就几次托付门房一定一定要告诉我去家委会办装修手续,交了装修押金之后,还每天上来巡查。。那天我在外面办事儿,小Z工长就打电话给我说,家委会主任说卫生间的墙不能拆。。经过多次确认核实,所有卫生间的墙都是非承重墙。。为毛不让拆。。
可是在人屋檐下不得不低头。第二天一早,我就买了点水果去找主任了,进去了一个大姐长一口大姐短的。。结果,她直接说,昨天物业公司的来看过了,是非承重墙,可以拆。。我就FT,那你不早说,整整耽误了我一天的工期。。既然如此,水果就给小Z工长他们吃吧。。
另就是墙的因素。真是让我深深的感慨买这个房子真值啊。一个非承重的5分墙,里面满布钢筋不说,还是用的上好的青石子制板。一锤子下去,真是金花四溅啊。。小Z工长为了这几面墙特地买了一个大锤,而且多加了一个人,结果还是足足拆了一天。。

壮汉每锤金花四溅。。、

本科毕业

社区居民

看看这些钢筋,跟蜘蛛网一样真值啊

本科毕业

社区居民

第二天全部拆完钢筋清理完毕。。

本科毕业

社区居民

拆除改造
另外一个需要拆除的地方,就是阳台的窗垛。很多同学这里都是全部拆掉,小Z工长也强烈建议我全部拆掉。的确,如果全部拆了肯定屋里是十分敞亮的,但是因为我想在这面放床,于是就留了一些,这样还能挡挡贴地的凉风,设计要以人为本么。。

本科毕业

社区居民

拆除改造

同时,这些天里,需要拆除的瓷砖已经全部打掉,墙皮也铲了大半。。有这样的效率,小Z工长功不可没,每天身先士卒,和工人一起干活。他说,他每次绝不同时接很多活,要保证有足够的时间呆在每个工地,这样活才能干好。

上一张小Z工长身先士卒图,后面还有很多,敬请期待。。

本科毕业

社区居民

铲墙进行中。。墙皮一铲开墙面真是惨不忍睹,看了后面又要费事儿了。。

本科毕业

社区居民

防盗门来了

既然是新房,也是人生里第一套房子,换个门必不可免。可是一看不知道,一看吓一跳,一个防盗门有那么多的说道。什么几级门、几点锁紧、快速锁、老人儿童锁、钢板厚,门厚,上开窗下开窗。。晕菜。。
和麦_蔸蔸同学去挑门,这位每每赞叹:“这个门挺好看的”。。“这个门颜色我喜欢”。。。可是我问的却是:“这是几级门”。。“钢板多厚啊”。。。完全不搭嘎。。不过也好,她选样子,我选功能,也算是绝配了。。
考虑到通风和以后生活方便,最后选了一个上开窗的通风门,虽然通风门最高只有C级,没有AB级的门,但是只要贼惦记,多防那几分钟也是徒然。。品牌上肯定要选一个听过的大牌子,另外我还比较在乎锁具,愚以为只有有自己锁具的防盗门厂才算是合格的。
订门也比较搞笑。我俩在那么多建材城,问了那么多家,最后还是在家门口的建材城订的。价钱都差不多,离家近点有啥问题也好找他们不是。。那天我俩去的时候比较晚,都快下班了,那家防盗门的点还在装修,老板还是隔壁店铺的老板打电话叫回来的,样品都没看就订下了。老板看我们这么爽快,当然给了个实在价。

以为那么大的门至少也得两个师傅来,结果就一位师傅。。他说,放心,我全搞得定。。