【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 净坛使者

《打造50平米一居~展现工序详细过程》

本科毕业

社区居民

水电原理设计

然后就要确定每路线的走向和连接方式。
插座线。本着省线节约的角度,所有的插座可以串联,就是一个连一个一直连到底。但这样的连接方式有两点需要注意:第一,就是一定要估算整个串联线路上的总电流,不要超过负荷,这点一般都没问题,屋内除了空调没什么大的用电器,但是厨房和卫生间需要做注意;第二,同一条串联线路上最好不要存在两个及以上的大用电器,尤其是需要频繁启动的,比如电烤箱和电热水器,电冰箱和洗衣机等。
于是,我家的厨房和卫生间的插座采取主线分线并联连接,其余内屋的插座采取全串联连接。空调插座单独走线。

本科毕业

社区居民

水电原理设计

灯线设计,唯一需要考虑的就是是不是需要双控灯。最开始的想法里,一下打算弄很多双控灯,几乎所有主灯都是双控的,但是一算走线长度就傻眼了,多得无法想象。毕竟双控灯要比单控多走一倍的长度。最终的方案里,根据实际需要和生活便利,只保留了餐厅灯和厨房灯两个双控。这样就不用抹黑进屋或者穿过整个房间去关灯了。

本科毕业

社区居民

水电原理设计

水路就比较简单了。我家使用燃气热水器,厨房水槽和卫生间的手盆以及马桶的位置不变,只是需要换下水管。但是要新加一个洗衣机上水口的位置。

本科毕业

社区居民

这里说个插曲,本来没注意过什么水处理设备,北京的确水质不好,但是动辄几千块的水处理设备和高昂的维护费用让我望而却步,还是维持开水壶这个传统的水处理设备吧。。但是当原来的水管拆解后,我呆住了。上一位房主将屋内的水管换成了铝塑管,拆下来后,我看到管子内壁挂着厚厚一层粘粘的红褐色,估计是老房铁管里的水锈和着水里的杂质。。真心是不看不知道,一看吓一跳。。(忘了拍照片,明天改水,我拍两张补上来)
于是开始找物美价廉的水过滤器,被我找到这个——反冲洗前置过滤器。高效过滤,没有耗材,维护简单,实用寿命长。

本科毕业

社区居民

拼命全立面

拆除改造结束之后,就应该进行水电改造了。但是由于刚好碰上中秋国庆假期,物业规定假期不能进行噪音施工,我白白七天的工期就浪费了。
在放假之前,小Z工长看了我的水电原理图,表示问题不大,就是问所有插座开关是不是都有准确的具体位置高度了,我当时觉得水电改造画线的时候再跟小Z具体确认就好了。但是回家一想,每个家具的具体位置都在哪?多高?多宽?顿时觉得很多又很是模糊。算了,既然都自己设计画了图,那就把全立面图都画出来吧,就拼了几个晚上都画出来了。下面,我带大家来看我梦想的家。。。

本科毕业

社区居民

拼命全立面

先来说阳台。
阳台不算小,但是原来根本没有利用。新设计的阳台有三个主要作用:
第一,是储物。小户型的储物是个大难题,家里东西总是越来越多没地方放,小户型的房子空间又小,一定要挤出地方来放东西。于是,阳台的一面墙我打算做个从天到地的大阳台柜,我家的整理箱,鞋盒子等等就有地方放了。另外,阳台层高2米6,地上打一个30公分高的地台之后并不显得压头。所以整个阳台地面都要做地台。麦_蔸蔸同学很欣喜她又有很多地方放东西了。。
第二,是书房。在阳台柜的对面的墙上打上一个小桌板,坐在地台上就是个独立的小书房了。无论户型有多小,人有多大胆,房就有多大。
第三,是普通阳台的晾晒功能。这个就不用多说了。

看图吧。。紫色线画的是家具。。蓝色线是插座开关。。

本科毕业

社区居民

拼命全立面

第二部分,我给起了个新名词叫卧厅。就是卧室+客厅的组合。
这个老卧室的房价有4.9米长,只当做卧室有些太大太大了。但是外面的客厅又太小。于是就将这个房价间隔一下,一半做为卧室,一半做为客厅。通过卧室部分的砖砌地台和客厅部分的吊顶,以及中间的镂空隔断分割空间。

看图吧。。同样的,紫色线画的是家具。。蓝色是开关插座面板以及灯位置。。

本科毕业

社区居民

预期吊顶效果,但是不要射灯,吊顶也方正的就好。。、

本科毕业

社区居民

卧室和客厅之间做类似这样的雕花隔断+内衬纱帘分割。。

本科毕业

社区居民

拼命全立面

第三部分,就是原来的客厅,现在的餐厅了。
按照之前说的,这个位置不仅仅要满足用餐的需求,还要满足临时住人的需要。另外,麦_蔸蔸同学有强烈反对有人在她的饭桌上睡觉。。于是,解决方案就变成了卡座,中间是活动的餐桌,有人住的时候桌子拿走。。至于卡座怎么变成床。。等我和小Z工长做成实物以后,再跟大家分享。。
另外,还记得那个讨厌的梁么?由于餐桌部分需要住人,所以不能看到梁。吊顶就是唯一解决的办法。另外一面墙上要做吊柜(储物啊。。。多少都不够。。)也可以挡住一部分。。剩下的中间部分,我打算把它变成灯。。至于怎么变,咱们吊顶装灯环节揭晓。。

看图吧。。同样的,紫色线画的是家具电器。。蓝色是开关插座面板和灯位置。