【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 紫霞仙子

[装修讨论] 《用装修实景效果来细说装修过程 真实个人装修心路历程》

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

这是典雅系列的69600, 象小叶子,我用在客厅+过道~~~除了卧室其他的墙都是这个款式~~

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

电视墙用的绿色

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

这是阿文拍的我家,很清楚,但是实际上的纹理感觉是淡淡的,不这么重~~~

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

至此,大风暴终于过去了~~~~~我的家再脑海里成了型~~~~~~~

想说的是,这些全部都是在拿到户型图后就开始思考的,前后大概有6个月的时间,在考虑户型改造的时候我就早早的确定了要用的家具,手里有精确的各个家具的尺寸(网站一查就行,也是这个原因我选宜家)。

一个简单的例子说明这样的好处。

书房的拆掉的那面墙宽是3.6米,在改建成储藏室和小书房的时候,牵扯到面积分配的问题,也就是说,书房留多少,储藏间留多少。如果分配的不合理,那这个格局改造就成了“费力又不讨好”的典型了。

先想的是小书房要留多大?别回头留的太小不够用的,储藏间呢,理论上不那么较劲,大点小点都还行。我以前住的房子是把阳台改的书房,那个阳台也不宽,就1.2米。当初感觉给老公一个人用没什么问题,所以这回就决定内净空还1.2吧。

这样3.6米的墙,减去1.2米,还剩2.4米,正好是三个书架的宽度。这是最合理的分配,如果分成1.3米的书房和2.3米的储藏室外墙,那书架就是问题了,比墙多出10公分,多难看呀,而书房多出10公分也没什么根本上的大意义。

宽定了,进深呢???我是这样考虑的,因为储藏室要放衣柜,宜家的衣柜是1米宽和50宽的,索性储藏室就1.6宽好了,这样一大一小2个柜子刚好合适,有10公分的活动量形成的缝,可以放点烫衣板什么的。

最后完成入住后,发现这样的空间分配和自己当初想的效果几乎完全吻合,非常实用方便,夸张点说,真真是巧到好处~~~~~一切都是刚刚好~~~~

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

大风暴过后,剩下的事情就简单多了,等真的开了工,早就是胸有成竹了。

下面说中风暴哈~~~

【中风暴一:水电改造很贵,我是一步到位,怎么方便怎么来?还是省点米,能少改就少改呢?】

读同学的日记,老早就有概念,水电,是施工的一个大利润点。换句话说,就是贵呀。而且是改得时候不觉得怎么多,最后以测量基本傻眼,怎么这么多呀???所以有人说,水电改是野马,千万要偻住,一脱缰就不得了了。

以前装修过,这个我也有体会。

但是,我对生活是有要求的欧~~~~~~现在省钱回头生活不顺手,不是我推崇的观念。

比如关于双控开关,有的主张装,有的主张不装。各自都有各自的理由,而且都非常的有道理。我到底要不要装呢???装几个???装在哪里???

我个人的做法是,先问自己以下几个问题
1、这个房子我打算住多久?值得如此投资吗?5年?10年?或者一辈子也就它了?
2、自己是个怎样的人?平时对待生活中“顺手”和“不顺手”的问题是什么态度,很在意?无所谓?
3、家里的其他人呢,特别是老公,他平时对类似的细节有没有什么要求?
4、还有就是:米,够不够?如果不够,是牺牲其他方面的预算,还是干脆就取消这项的花费。

我的答案如下:
1、这房子目前看来我至少要住10年以上(万一中了500万买别墅单说);
2、我是个很在意“顺手不顺手”的人,而且非常在意;
3、家里人(宝宝还小,先不考虑),特别是我老公,我觉得他是个注重细节的人
3、 米呢?我的米也不多,而且还特别有限。怎么办?结论:牺牲其他的预算,茶几或者餐桌先不买了,或者买个特便宜的先用着,等以后条件成熟了再置办。

最终结论:门厅和客厅双控,卧室不用,卧室不大,床头灯就很方便了,万一实在不行,再该遥控灯好了。

于是指导思想出炉:
1、 由着自己的需要,该改的一点也不含糊。
2、 水电是隐蔽工程,动一次太不容易了,要有点预见性和前瞻性,不能只考虑眼前的需要,要往后多想一步。
3、 特别犹豫的地方,本着宁可浪费一点,先改了,也要避免以后想用没有,特不方便的情况出现。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

本着这样的思想,我到处留插座,连阳台也留了2个,马桶边上也一个,几乎每个房间的每面墙上都有插座,连储藏室、过道也不例外~~~~
特别是厨房,到处是插座,

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

还预留了小厨宝、垃圾处理器的插座,并吸取同学的经验,把开关留在台面上,省得弯腰开柜子了

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

我现在入住了一年了,发现这样做真的值得,太方便了~~~
比如门口鞋柜上的电源,是给手机充电器留的,进门一冲,出门走的时候拿也特顺手~~

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

特殊需要的用线:因为要在厨房装烤箱,从变电箱单独引了4方的线到厨房。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

很多同学说烤箱用的不多,这么花钱太浪费了。我不这样想,我喜欢烤点东西,我觉得这是生活中很重要的一部分,是情趣,是很重要的,挣钱的目的最终不还是为了让自己生活的更好么???在我看来,这不是浪费,而是“好钢花在了刀刃上”。

我喜欢烤箱,可以自己烤蛋糕、点心、烤鸡、烤肉串、烤土豆、拷白薯。等老公生日或者是宝宝生日的时候,给他们烤奶油蛋糕,比外边买的要有意义。

对于新型的小夫妻和3口之家来说,身为妻子和母亲,可以偶尔改变一下米饭、馒头炒菜的模式,照着菜谱烤点肉,配上土豆和胡萝卜,让做饭不必非得烟熏火燎、油烟满天的,可以是听着音乐,把肉腌上,放进烤箱,然后就可以等着开饭了。

或者在周末的时候,把闺蜜请来,烤点蛋糕、点心啥的,泡上茶,一起聊聊天、骂骂老公、再感慨一下自己怎么把青春贡献给了祖国和人民,都是很好的事情哈。

生活的美好在我看来就体现在这些小的地方。