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楼主: 唐僧

精彩装修日记《云卷的装修经验贴,看了省米呀,小户型大空间》

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 楼主| 发表于 2012-2-25 16:45:04 | 显示全部楼层
下面说说瓷砖的挑选,因为水电工完活之后马上要上的就是瓦工,瓦工做先做防水,等待防水干透后做闭水试验合格后贴砖。关于防水和拉毛的注意事项我会在后面说的。防水和拉毛还是很关键的。


瓷砖分类及如何选择是家庭装修过程中的一个首要难题,在购买之前,我们首先需要了解清楚瓷砖分类及其特性,现在就和大家一一进行分享。
  
瓷砖是以耐火的金属氧化物及半金属氧化物,经由研磨、混合、压制、施釉、烧结之过程,而形成之一种耐酸碱的瓷质或石质等之建筑或装饰之材料,总称为瓷砖,其原材料多由粘土、石英沙等混合而成。按制作工艺及特色分:通体砖、釉面砖、仿古砖、马赛克,按家庭使用部位分:墙砖和地砖。
  通体砖:即我们常说的大地砖,它分亮光、亚光及渗花通体砖三种,被广泛使用于客厅、过道和室外走道等地面,一般较少使用于墙面;釉面砖:即在瓷砖表面经过烧釉处理而成,色彩和图案丰富多样,防污效果好,但耐磨性不如通体砖,它分亮光和亚光两种,一般做厨卫及室内空间墙面使用;仿古砖:其实就是上过釉的瓷制砖,只不过样式较仿古,适用于欧式家庭装修使用;马赛克:是一种特殊存在方式的砖,它一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖,图案样式色彩斑斓,适用于室内小面积的墙面和室外墙面和地面。
  选购瓷砖的原则是:一看、二听、三滴水、四尺量。
  瓷砖挑选方法一:看外观。瓷砖的色泽要均匀,表面光洁度及平整度要好,周边规则,图案完整,从一箱中抽出四五片察看有无色差、变形、缺棱少角等缺陷。
  瓷砖挑选方法二:听声音。用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品(现在很多杂牌砖也能听起来声音清脆,需要比较专业的来辨别了)。
  瓷砖挑选方法三:滴水试验。可将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大;反之,吸水越快,说明密度稀疏,其内在品质以前者为优。(试验不能以表面涂抹来衡量,表面光滑不吸水很可能就是表面防污剂和蜡比较多,那样的砖不吸水,会很滑,不安全)
  瓷砖挑选方法四:尺量。瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好,买优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高的为上品。
  瓷砖挑选方法五:观察硬度。瓷砖以硬度良好、韧性强、不易碎烂为上品。以瓷砖的残片棱角互相划痕,察看破损的碎片断裂处是细密还是疏松,是硬、脆还是较软,是留下划痕,还是散落的粉末,如属前者即为上品,后者即质差。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 16:46:53 | 显示全部楼层
在所有的主材里,如果你的预算有些紧张,就不要买太贵的瓷砖,只要第一釉面有光泽,第二不透水,然后在遵循上面的挑选规则,用个十年八年的就没问题。我老家一直没用过上百的瓷砖,多少年了也没见掉下来什么的。当然拉毛的好坏也有关系,后面我在专门讲拉毛吧。看看我挑选的砖吧。在八里桥买的,这东西死沉就得就近,因为便宜的没人给你免费退换货,都得你自己搬着送去,搬着拉回来。远了跑去专门退砖连油钱都不够。我买的都是30一平米的,店家说卖60的,本来要38卖给我,一分钱不让了,但是我还是磨呀磨,全部30另加200上楼费的价格拿到手了。我磨价格的功夫花卷负责做挑选试验,一边做一边挑毛病(当然毛病都是在可接受的范围内,否则再便宜我们也不会买)。记住买主菜唯一要提起注意的就是砖的上楼费,不让他注在单子上是一准儿不管上楼的。还有几样砖的配件: 阳角条,你要不喜欢可以不要。让瓦工磨45度角,我就是不喜欢阳角条,一是不好看,二是怕时间长了发黄,所以干脆不买,让瓦工磨。不过磨得时间长了边角那要是老蹭的话也会掉茬。在意点没事。阳角条不贵,便宜的5块钱一根。如果工长或者瓦工跟你要阳角条你就说让他们自己买去,要不就磨45度,多数他们都乖乖买去了,因为磨45度角瓦工费劲啊,工钱早超过阳角线的钱了。小卡子,不贵,一块钱一大包,我要了两包,瓦工都要的,尤其贴仿古砖。勾缝剂:自己单独买最好,卖砖那不送好的给你。我家工人要美巢的,这个假的多,让我去超市买。还有西卡的,贵点,更好。还有美德兰的听说也不错,我觉得就用最大众的美巢就可以了。踢脚板如果客厅不铺瓷砖就用不到。最后一张是23块一平的库存砖,另一家卖的,我们想20买没谈成,后来花卷儿说算了,这个便宜也确实不好,声音也不脆,釉面也不好,所以还是得挑,便宜里挑好的。不求最便宜,但求最合适。中间那一条就叫腰线,20块左右一条,只要一要腰线一个厨房或者厕所500多元就出去了,我也很喜欢腰线,就是我的卫生间是方形的,不大,我担心要四面墙的腰线更显的小了,所有厕所没有要一圈,就要了淋浴墙一面的。出来应该效果也不错的。厨房最好不要腰线,就是要也不要像我图片这种凹凸的,因为很容易藏污纳垢,清洗起来很困难,恐怕时间长了就美丽的腰线就成了闹心的腰线了。腰线上边那个侧臂美女的是花砖,仿照某大牌的样子做的。要100多一片,这家也要40。花砖如果买砖就可以每套跟商家要两片了,不用太大的成本也出不小的效果。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 16:49:13 | 显示全部楼层
这是一个55一个亲写的关于防水的经验,我觉得非常全面,跟大家分享。要再次提醒大家的就是盯防水一个是要墙地一起做,“一张皮”,另一个是盯着他到底给你家用了多少防水材料。别光看避税试验,24小时不漏,48小时不漏,保证就三年五年不漏吗?当然要求他给刷厚点。还有管道呀,边角呀一定盯着他用小个的刷子单独多次涂抹。看了很多合格和不合格防水的图片,我看能不能找到发上来。我家明天做防水了,回头也拍点照片。今天看瓦工赵师傅倒是谈吐很专业,答应的我也不错。我是卫生间墙面做的1.8米高的。然后厨房做的40厘米高的,应该足够了。其实个人觉得厨房还是应该做的,天天弄水洗菜刷碗的时间长了难免管道堵了不畅通了啥的。有过这样的经验教训,跑的污水满地横流,尤其是低层的更容易堵,如果厨房有洗衣机就更应该做了。省钱不再这点,否则后患就不是钱能解决的了,跟着钱一起找来的兴许还有麻烦。


1、施工方为了方便操作而赶工期,经常是先做墙面防水、贴砖,再做地面防水/闭水实验,贴砖,墙地防水分开做,肯定是有接缝的,万一跑水了,怎么能“兜”住水呢?这一点N多童鞋在日记里分享过,一般正规的公司也不再这么“偷奸把滑”了。而正确的是墙地同时做,这样做出的防水是一整张“皮”,没有缝,水就阴不出去了。
2、二手房不是要铲除厨卫砖么?地面必须先找平,在平地上做防水,找平不用单花钱,属于防水工艺的一部分。
3、必须要弄清楚施工方给你家的防水涂料到底是什么型号,东方雨虹也有很多型号,我家用的是HCA100(单组份)防水涂膜,一桶250左右,刷出来是白色的。
4、HCA100(单组份)防水涂膜一桶20KG理论值是刷8平米,实际乔工第二次给我家重做用了2桶,刷完以后看上去很舒服,没有很稀的感觉。
5、干透再做第二遍,知道这样多耽误工人时间么?工长义无反顾地坚持要把我家的工程做好,他还敢再铲一次防水么!
6、闭水实验合格后要在地面铺一层薄薄的水泥砂浆做地面保护,这样工人才可以站在保护面儿上拉毛、贴砖,不然刚做好的防水很容易被踩破。

还有拉毛,紧跟着防水,做完防水并且24小时避水试验合格后就该拉毛了,所谓拉毛就是用水泥沙子活的泥把墙的表面弄成疙瘩溜球的样子。这样才能粘住墙砖,就算时间长了也不会掉下来。只要涉及到沾墙砖,就涉及到拉毛。别小看这一步,拉毛手艺直接关系到你家以后墙面的寿命,拉毛不合格的墙砖可能会整片整片的往下掉。所以盯贴砖不是盯有没有把你的腰线贴对位置,你的花片是不是对齐了之类的,主要是拉毛的质量。看看几张图片,好的拉毛和不好的一对比就知道了。别手软,有时候他们就是为了省点水泥,多放沙子,拉毛前提醒他们多放水泥,否则拉毛不合格要让他们重新拉。在关键的时候显得你懂点就算一知半解工人也不敢怠慢。关于防水和拉毛之间要刷一层界面剂的事,我之前还没注意,明天去问问瓦工是不是给我刷了。你看,装修这里面永远有自己不知道的东西,不管你之前有多少经验,所以一定要一直做功课,才能尽善尽美。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 16:49:29 | 显示全部楼层
挑选瓷砖的注意事项说完了,现在说说人家送砖来了你该做点什么。首先,商家承诺送你你的花片呀 卡子呀 勾缝剂呀一定要让他写订单上,否则货来了没有你跟他扯不清楚。我的就是送的两花片疏忽了没让他写,结果就打了半天口水仗才承认。别以为他们的售后服务多好。细节上大牌和小牌子总是惊人的雷同。先小人后君子总是做生意的至理箴言。除了这点还有

1)你买砖的时候是按照平米数买的,他们发货的时候是按照一平米有几块砖发的,一般都是四舍五入的,写单子的时候你叮嘱他,别块数给你少了。这还真不是没发生过,很多姐妹用上了才发现少了好几平米。那时候再争已经晚啦...我这次也不例外,厨房砖少了三块,不知何故。


2)包不包上楼也要写在单子上,送货的人只认单子,你再说没用。别跟他们费劲。一般上楼费一层楼一平米5毛到1块。


3)送货的司机一般都先要走全款就去忙别的了,留下砖和搬运工在楼下,这时候别轻易给全款。起码扣10%尾款,谁拿着钱谁腰杆更硬。我这次要不是扣了200,坏了的砖还得自己抱回去退,坏了20多块,少给了他100,换不换去等瓦工来了贴着看。


4)一般的商家都只给一次免费补退货的机会,个别的管免费上门来拿一次再免费上门送一次。当然得人家在赚足了你的情况下,我这都是要自己跑。30块一平的砖没有这项服务,人说。记住单子上注明退换补货都要按照你订单的购买价,否则过了特价的时候你恐怕要花高很多的价格去买同样的东西。这多数发生在品牌商家那。


5)加工砖不退换货的,不要买太多。还有的商家是泡了水的,开了包的都不让退的,让瓦工算计好了在泡。


6)砖上楼来的时候最好一包一包的验货,尤其不是大品牌的砖更容易坏。我们坏了不少块。价值快200了。这里感谢花卷儿了跟工人一起干了三小时验砖。

好,对付商家的攻略就基本齐了。谁能想到别的补充下呗?
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 楼主| 发表于 2012-2-25 16:49:56 | 显示全部楼层
明天会上阁楼的图片哦 我觉得阁楼450一平米包括了两层木板的价格还是很值的。一般都都报500+100左右木板的价格。


下面说贴砖前该跟瓦工交代的哈。

1)有花砖有腰线的情况下一定要告诉瓦工本人,别让工长捎话,真见过瓦工忘了腰线敲下来重新贴的,不仅他郁闷,你更郁闷啊,好好的砖。还有花片贴哪如果当时你不能保证在现场也跟瓦工交代好了。想想将来可能装在墙面的东西别挡上了花砖也腰线。

2)告诉瓦工吊顶要下来多少,他好留高度。

3)告诉瓦工一定保证地漏是全地面的最低点,看到一个不幸的姐妹,地漏是留的很低了,结果有一块比地漏还低,每次洗完澡水都存那了。验收的时候最好泼一大桶水试试。

4)告诉瓦工给花洒小厨宝开的孔别太大了,否则装花洒的装饰盖盖不住会很难看,这点丁丁也提醒过大家。

5)让瓦工地砖也墙砖尽量对缝,否则好煞风景啊。又不能为了这敲了重贴。

6)告诉瓦工不要省水泥,保证水泥和沙子的合理配比水泥足够了才能保证将来砖不掉。还有拉毛要做好,上面说过了。

7)一般的瓦工都会自己把该保护的下水口保护起来,否则进了沙子水泥以后清理就麻烦了。我家二楼砸墙的时候我们没在没人想着这事,结果我问花卷几个地漏的时候他自己都找不到了。

8)砖贴好了敲空鼓不要当时敲,当时敲不空的也让你敲空了。要第二天再敲,拿手的关节或者钥匙都可以。包管的地方有点空鼓的声音是正常的。
说到包管顺便提一句,包管如果想结实就用红砖的。如果地方实在局促就选择轻钢的,省地方。最好不用木龙骨的。还有贴砖前地漏最好要买回来了。潜水艇的分普通的和洗衣机的。我一直用着不错,淘宝还58一个,小贵,这东西关键,值。
还有如果想砖砌洗手池一定要加钢筋承重才够,叮嘱完工。还有砌墙。
说了这么多是不是改把瓦工吓跑啦?哈哈,觉得你是多难缠的野猪呢!不过反过来说他一看你嘛嘛都懂,是半个行家,干活就得加倍小心,不能掉以轻心了。你就可以放松放松了。问题在出现之前就解决掉总是简单的。就算费点心。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 16:58:34 | 显示全部楼层
瓦工赵师傅通知铺砖前把地漏买回来 打算买潜水艇的了 58元一个 网上。地漏是分洗衣机地漏和普通地漏的。潜水艇的我现在的家就在用,还不错。没有遇到大家说的下水慢的问题。


我爱妖521:
给亲提一点小建议,我觉得在厨房做一个净水还是很方便的,口感也很不错,比桶装水要放心。水电改造的时候,要记得在厨盆下面留电源。


楼主:
谢谢果果妈来捧场哈,总是给些很实用的建议 水电改刚验收完呢 我回头问问工长还能不能加 净水机什么牌子的好?一直不知道和软水机有啥区别,亲家装的什么?


楼主:
果果妈好智慧啊 果果一定也是个聪明的宝贝 坐在中国的土地就能达到美国水平的饮水 哈哈
对了 还有一个关于地板的事我短你啊 就是你给我介绍的那个世友地板厂商的曾经理,我打算去他工厂看样呢 他东西的确不贵呀,听他描述还都是好东西。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 16:59:47 | 显示全部楼层
cj13204:
楼主,我等着看你的阁楼、楼梯效果了。我刚买的房子也是这种调高loft,不过户型没有你好,我的是60平米,纯超南的,我想在客厅和主卧上面隔出两间卧室,不知道加40平米的阁楼需要花多少钱,另外,二楼我们也没有厕所 ...


楼主:

如果你做钢结构上面铺两层木板的,我的是450一平米。现浇的会重一点,考验墙的承受能力。好像不是跨度很大的阁楼用不着现浇。其它费用就是楼梯和扶手,好一点的要1万多一点了。我是让做钢结构的给我焊接的,楼梯和扶手一共3000,回头我刷上白漆,应该效果也不错。我觉得二楼最好有个厕所,这样就成为一个独立的空间了。上水和下水都可以改上去的,师傅说不费劲。就是厕所因为要防水,得做现浇的那种。回头我会更新打阁楼的攻略,配上照片给你看哈。

对了 后边我更新了打阁楼的经验 说实在的,别看我对砍价对选材对对付JS的花言巧语在行,但是对这些工科的横七竖八的的却有所畏惧。所以我对硬件只提出具体要求,这些监工的工作就交给花卷啦。还好,他对这个是比较在行的。马上配图片去,认为好了别忘了吼一嗓子,让更多需要打阁楼的姐妹看到哈。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 17:01:00 | 显示全部楼层
以下是俺家花卷儿友情赞助的,怎么样,写的思路很严谨吧?大家要打阁楼的话这个经验绝对值得参考:

阁楼的注意事项:花卷儿 于 2011年8月27日  晚十点

最懒得动笔了,什么事情都装进脑子里多好,不仅得懂怎么监工还得懂得怎么把它写下来,虽然这点东西对我不成问题,但是它占用了我睡觉的时间啊。要不是老婆是个晒物狂,又从周一一直念叨到周七,昨天还给我烧了排骨,今天又威胁我不给做饭,我才不写呢,哈哈。

言归正传,首先说明,关于搭建阁楼的注意事项,网上有很多详尽的说明,这里就不赘述了,我只是想说我认为的几个重点。

一、主梁的选材:工字钢或槽钢

如果工长或做结构的队长测量面积以后给你的意见是用槽钢,而你又不是经常在上面开Party的话,建议你听听他的意见。工字钢是比槽钢的抗弯强度高,但是它也有缺点:1、工字钢占用的空间层高更大。2、造价更高。一些常做阁楼的工长看过你家跨度以后,根据跨度几乎立即就能给你建议。现在一般槽钢是室内阁楼的主流。我家跨度是3.33米,选用的就是槽钢。跨度就是指槽钢跟两面墙接头受力的距离。长度是4.6米,长度就是楼梯的开始部分走到终点的距离了。这样算来阁楼的面积大概是15平米左右。在加上卫生间4平米左右,一共差不多20平。我家是顶层不规则的层高,最高的地方也就4.8米,我下面留得是2.23米,这样吊顶和铺地板再减去3厘米,可能最后的净层高就是2.2米,如果房间里采光好的话,这个高度还是可以的,提不上舒适,但是也不算憋屈了。我这个户型比较郁闷的是阁楼上面没有单独的窗户,这样夏天肯定是有些闷热的,但是因为整个厅有2米多进深的挑高,所以在厅里装一个空调就可以解决这个问题。

二、阁楼地面是水泥现浇还是铺板
看你阁楼的用途及偏好,如果你走在楼上一点声音都不想听见,建议你现浇。但是这样的话问题又来了:1、钢筋水泥现浇地面重量很重,所以又返回了第一个问题工字钢和槽钢主梁的选择,小心安全隐患。2、现浇时钢筋的固定问题的想好,是否能和墙体原来的钢筋相连接还是在原墙体上植入紧固件连接。3、现浇后的保养时间,原则上应该是1个月左右的保养时间。4、层高的占用。
铺板,就是钢结构搭完后在上面铺上两层木板(厚度共3-5cm,多层板或密度板等)然后在铺一层地板,为什么不铺砖啊?你懂的。我家就选用的这种方式,我打算楼上放张双人床,弄张书桌,在打个衣柜。忘了告诉大家了,我阁楼还配卫生间了,等和老婆打过架后自己楼上单过。卫生间因为经常洗澡,防水很重要,所以一定是要现浇的,看看现浇的图片吧,这是最底层植入了槽钢,上面铺了钢板,(学名应该叫什么?)然后在上面铺了些许钢筋,等瓦工来了在灌浇水泥在做几天养护就可以了。贴砖之前防水一定要做好。自己家的隐患同样要消除掉。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 17:03:26 | 显示全部楼层
三、每根主梁两端的固定问题(我家5根主梁,也就是横梁)

据我了解应该有3种方法:

1、植筋法,主梁每端都用钢板焊接一个底托,具体形状就像是工字钢的“工”字去掉上面那“一”,下边那“一”你给它想想成正方形,中间的“1”你也给他想想成正方形就得了,就是这个形状。怎么,没看懂?我老婆说她也没看懂,好了来个简单的比喻:菜刀正在切火腿,别动,把火腿拿走,就保留案板,菜刀和你的视线就行,就是这个形状。把案板(底托)的四边用膨胀螺栓锁紧墙里,然后把主梁的两端焊到两端的菜刀上就行。注意此方法只适用于承重墙。

2、像我家一样,墙里打洞法:在墙里打一个孔(一般是方孔)把主梁(我家是槽钢)的两端放进去。让墙体直接承担阁楼的重量。此方法也只适用于承重墙。我家为什么选用这种方法呢?我家的墙虽然是承重墙,但是墙里垒的都是多孔红砖,我怕“植筋法”不安全啊。

3、用竖的槽钢或工字钢支撑横的主梁(槽钢或工字钢),不建议采用这种方法,不然你一楼就会多出几根柱子来了。

四、主梁和副梁之间的焊接问题,不容易说明白。上图吧。(花卷儿废话就是少,呵呵)

五、不是每一个焊工都有证书的。以前有过并且连续在干的可以,或者没证有师傅并连续干了3年也可以(不放心?你可以让他现场给你表演一下),其实这行业就是“师傅领进门,然后熟练在个人”。最好你指定让工头给你派最有经验的焊工,因为你的阁楼结实不结实,一方面在选材和设计,还有很重要的一方面就是焊工的焊接水平了!我家在我的要求下,是给我派来了干了一辈子焊工的老汪老老板,哈哈,老汪说他很少亲自上阵,除非活有一定难度,这次看在他和老孟的关系上,老孟点名他出马。嘿嘿,赚啦赚啦,价格便宜了,水平上去了。这正是我想要的呀。对了,紫色的都是云卷补充的哈。

以上内容还有不明白的,请提问,我可以上图解释。

这是最需要考虑的几个方面不能马虎。
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 楼主| 发表于 2012-2-25 17:04:16 | 显示全部楼层
室内门的水也是比较深的。门算咱们装修里的一大项开支,而且门面门面嘛,门好了家里才有面子。所以门最贵的上万的都有,实木的,手工雕花的。最便宜的就是免漆的,以前一提起免漆门大家的感觉就是廉价,悲惨,提不起档次。其实最近我跑了很多品牌门,他们也都有自己的品牌免漆门推出了,还有集采上看到的金迪木门,全部是免漆的,价格800-2800不等。免漆门顾名思义就是不需要再油漆的木门。目前市场上的免漆门绝大多数是指PVC贴面门。它是将实木复合门或模压门最外面采用PVC贴面真空吸塑加工工艺而成。门套也一样,进行PVC贴面处理。免漆门的缺点就是容易受湿度、温度和空气的因素,使表面产生开胶变形。



价格档次上最便宜的应该是免漆门,然后是实木复合混油门,然后再贵点是实木复合清油门,最贵的是纯实木门。不同的花纹针对复杂程度,有些价格上的差别。其实现在自己住的房子选个质量比较好的免漆门的也不是没有。我这次就打算用55的一个姐妹介绍过的免漆门了。门套五金全含不到800,周么去考察下,好了再跟大家分享。实木复合门是大家最普遍使用的了。实木门并不推荐,一个是价位高,如果不是豪宅真没必要,还有个反面例子就是朋友家两年前装修因为要门面买了4000多一樘的实木门,第一年就变形的厉害,关都关不上了,厂家免费上门给换了一个,结果一年以后又变形了,厂家又上门,这次说实话了,说实木门就是这样,不管多贵的,都容易变形,再换也没用,我给你修修你凑合用吧。所以他劝我门别太迷信实木的。跟实木家具还不一样。
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