【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: vivian220

亦无风雨也无晴(更新到什么样的家庭适合找设计师)

小学毕业

社区居民

回 17楼(老庄) 的帖子

老庄:建议你选他们之前先和 pjjq网友沟通一下。

这是他的装修日记:

[温馨套房]【尖顶下的家】遥控装修过程——南阳台封好了 http://bbs.glz.cn/read.php?tid-7190.html
....... (2013-08-21 15:41)
谢谢老庄,简直就是及时雨。
我本来是想定他们家的设计施工一体的,本意也是图省事儿。但是后来要了他家的一个基本施工报价,觉得太贵,所以在犹豫。
幸好他们之前不是太热情,所以也就不是太强求,跟我价格是不能调整的,我可以出完设计图纸然后看完报价再决定是否用他们的施工。
所以从现在来看,我肯定不用他家的施工了。

到目前为止我还处于发完需求调查表等待设计师第一版出图的阶段。
之前我最不满意的地方其实就是我根本没办法和负责设计师进行直接的沟通。我虽然早就确定用李博/老庞的设计,但是一直全程联系的都是助理。而且过程中还老换人。

最后到量房之前的那一天,因为阴差阳错的关系,给我定的量房助理又换了。还说要给我改时间,让我气不打一处来。幸而最终还是如约来了,幸而因祸得福当天量房来的是李博本人。

说实话我对李博本人目前的印象非常好,所以我等着看她的图纸和她的直接沟通吧。如果设计思路真的非常好,我只能说我最终的选择是对的,虽然不太完美。

如果论坛里有木本清源的人在,我其实我总结目前的需求,提几个改进意见:
1,预约量房是否可以以客户的时间为优先考量。
我收房的时间是周末,平时工作也很忙。但是他们的设计师和助理设计师是典型的坐班制度,也就是,周末和早上上班时间点前和晚上下班时间点后都不奉陪。最后我只能请假半天等他们在合适的时间上来量房。

2,是否从客户缴纳定金之后,就能够开通一些和负责设计师的联系渠道,并且让负责设计师直接参与
我是看了口碑才确定的木本,并且就想选李博/老庞的设计。提前交2000块不能退的定金其实也是诚意的表达了。但是如果不是阴差阳错量房当天能看到李博,我真的很担心一个不跟客户直接交流,甚至都没看过现场的设计师,怎么能够凭借着助理画出的量房尺寸和照片,以及一份客户的调查表就能设计出符合需求的图纸?
我理解可能过程中确实存有首席设计师非常忙的因素,但是为什么不能涉及阶梯报价?

并且从我交纳定金到现在,这个过程中因为我没有任何渠道和设计师交流,所以我其实没办法拍板买任何家具建材,因为每次我都要想,万一和设计师设计的尺寸违背呢?包括地板,因为我不知道和家具搭配的最佳地板颜色是什么?

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 20楼(vivian220) 的帖子

vivian220:谢谢老庄,简直就是及时雨。
我本来是想定他们家的设计施工一体的,本意也是图省事儿。但是后来要了他家的一个基本施工报价,觉得太贵,所以在犹豫。
幸好他们之前不是太热情,所以也就不是太强求,跟我价格是不能调整的,我可以出完设计图纸然后看完报价再决定是否用他们的施工 .. (2013-08-22 11:55) 
再次提醒,建议你选他们设计之前先和 pjjq网友沟通一下。pjjg用的他们设计。

这是他的装修日记:

[温馨套房]【尖顶下的家】遥控装修过程——南阳台封好了 http://bbs.glz.cn/read.php?tid-7190.html

老庄有非常不好看的评论。

小学毕业

社区居民

6,
9月2日,设计师第一版设计图出炉,请老庄给品鉴一下?

1,主要改动
(1)为了在餐厅区域节约出空间来放置双开门冰箱和餐边柜,将次卫的墙直接打掉向内推
(2)为了使得主卧更加宽敞,将主卫的墙直接打掉向内推
(3)为了使得厨房能够多一个使用台面,将厨房的门打掉,利用阳台做L形台面,同时阳台放入洗衣机和燃气热水器
2,基本感受
水电改造,暖气片挪地儿,新风系统改路,都是银子,杠杠的。
3,两个疑问
主卫因为墙上有一个所谓等电路链接端子箱,并且写着不可触动,并且主卫拆墙的收益只是为了增加一些宽敞感,建议主卫原格局不动,这样的影响是一边床头柜离推拉门衣柜只有158的距离。老庄看下这样可否?
次卫因为涉及暖气,新风,拆墙改动挺大,但是不改似乎真没地方放冰箱和餐边柜。所以维持,老庄的建议呢?

1万

4万

管理员

回 22楼(vivian220) 的帖子

vivian220:6,
9月2日,设计师第一版设计图出炉,请老庄给品鉴一下?

1,主要改动
....... (2013-09-03 15:27) 
非常好的设计。确实是专业设计师的水平。

老庄也不建议,把主卧搞大而把卫生间变小。

小学毕业

社区居民

咨询一个关于家具搭配的问题。
老庄,我已经确定了床,床头柜,衣柜,电视柜,五斗柜等用同一个系列的实木家具。样子和颜色类似这个图片,现在唯一没有确定的就是客厅沙发,有点拿不准,客厅沙发是选同样颜色的实木中式沙发,还是选类似颜色的皮质沙发呢? 1.jpg

1万

4万

管理员

回 24楼(vivian220) 的帖子

vivian220:咨询一个关于家具搭配的问题。
老庄,我已经确定了床,床头柜,衣柜,电视柜,五斗柜等用同一个系列的实木家具。样子和颜色类似这个图片,现在唯一没有确定的就是客厅沙发,有点拿不准,客厅沙发是选同样颜色的实木中式沙发,还是选类似颜色的皮质沙发呢?
 (2013-09-05 14:05) 
皮质沙发吧。软硬结合,才好。

小学毕业

社区居民

回 25楼(老庄) 的帖子

老庄:皮质沙发吧。软硬结合,才好。 (2013-09-05 21:06)
谢谢老庄,和设计师的意见完全一致。
等皮沙发喽,可惜上次团购的格调没有单独的三人位沙发。

初中毕业

社区居民

回 7楼(vivian220) 的帖子

vivian220:3,
大学的时候喜欢王菲的一首歌。第一次在学校广播听到,有种物伤其类的动容。里面歌词说:从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕,时间是怎么样爬过了我皮肤,只有我自己最清楚。

当时真的喜欢,却也真的年轻。
只有等真正大学毕业十年,真正变成了一个中年人,才能真正明了这话语中 ..(2013-08-14 13:33)嬀/color]
文笔真的很好,欣赏

小学毕业

社区居民

10月12日,疯狂的补装修日记。

1,设计已经全部收尾,尾款全部支付,只剩余陪同选购两次。

到了这个阶段,我来总结一下对于装修是否要找设计公司的评价吧。
(1)如果你是一个装修缺银子,擅长精打细算的人,那么装修请尽快不要找设计师。
(2)如果你要找设计师,请尽量找独立设计师(这一点和老庄的建议一致),也就是切忌装修和设计一体。
(3)如果你是一个为了精准的视觉效果愿意付出代价,并且装修预算也很宽裕的人,那么建议你找设计师。

从预约到测量到出图到交底,我的木本清源装修之旅基本已经结束了。这是我第4次装修房子,却是我第一次找设计师,过程中喜忧参半。写点总结希望对后来人有帮助。

我到现在为止,都觉得设计师的水平不错,设计图也得到过老庄的认可,人很有亲和力,有很好的审美。如果预算充裕的人,真的很建议你们约一下木本的首席设计师。

但是我自己恰恰属于预算既不充沛却也不精打细算的这种人,所以和设计师的合作过程中,除了愉快,也出现了比较多的超预算。

1,改墙体。原先的设计是两个卫生间的墙全部拆掉往里挪,次卫是为了给客厅节省出放冰箱和壁柜的空间。主卫则是为了给衣柜和床之间增加多一点的行走空间(从能走到很宽敞)。最终我保留了只拆次卫。从这一点可以看出设计师的主要诉求还是牺牲一些银子来保证一个比较完美的预期效果,可是真正和施工队算账的时候,你会知道为了一个完美的预期效果,代价不算小。拆墙,重新砌墙,暖气片改地方,空调管改地方,水电管改地方,门改地方,开关面板改地方。。。

2,买砖。之前我一直比较喜欢的风格是白底素花的砖,这么多年一直如此,东鹏和马可波罗都有我比较喜欢的,并且还是特价58元。但是请设计师陪同之后,设计师挑中的是玻化砖或者全抛釉的带自然石纹或者自然木纹的砖,价格增长至198元。不考虑我自己的个人偏好,这些砖如果让大众来评价,肯定比我看上的要好看,高端洋气上档次。所以我同意了。但是这种砖用以前的水泥是无法贴的,需要单独购买黏贴胶(66元一袋,一千多出去啦),并且设计师要求砖全部加工,加工成200*600或者300*600,因为这样贴出来好看(一千多的加工费又出去啦)。最终买砖这一项我的预算从5000内飙升到12000.这就是美的代价。

3,地板。其实之前一直用强化,没觉得哪里不好。这次觉得既然请设计师了,并且预算也不是那么紧张,所以定了用实木复合。好多种颜色我觉得属于同一个色系,区别不大,有的是橡木色偏黄,有的是橡木色偏灰。所以我一开始定的皇家森林168的,后来又在圣象工厂店定了款170多的橡木。但是设计师认为地板不应该选和家具太类似的颜色,并且希望能够有反射的光面,选了一款258的。这款确实挺高端大气上档次的,嗯,所以预算就又上去了。

4,木门。之前我一直以为家具是实木偏黄,地板也是深实木色,门也应该是差不多实木色吧。但是设计师最终选定的是白色。此处价格增长不提了。

5,开关设计。主卧有个设计是床头有个双开,能够控制进门处的强顶灯。这个设计主要是考虑入睡的时候不需要再从被窝里跑出来去关灯,需要吗?有的人认为很需要。有的人认为不是特别需要。为此付出的代价是改电的时候好长好长的电线,估计20米。折合成代价,你还觉得值得吗?

6,吊顶。设计师为了美观,坚持建议用石膏板的吊顶,包括厨房和卫生间。防水石膏板价格增长不提了,可是后续维修并不方便。

上述例子举完,因为目前我也没有正式完工,没有效果图,但是大家可以发现一个共同的特点是:往往一点点提升的美好,需要的是很多点的银子作为代价。

平心而论,设计师对于空间的布局和审美的搭配,确实和我们存有专业和非专业的区别。比如我以前选择搭配是地板选择和家具类似的颜色,卫生间一律白色素花。但是设计师有给出设计的层次,比如地板的选择,门用白色,坚持每个卫生间要有不一样的颜色,坚持石膏板的吊顶。

如果你是一个认为值得的人,那么设计师真的很值。如果你是一个会为了银子心疼认可效果差不多的人,那么你找设计师一定会后悔。

而之于我,我是啥样的人呢,两者之间摇摆,所以有时候觉得值得。有时候心疼。设计费我从来没心疼过,心疼的是这些后续设计的实现。

归根到底还是我还不是一个有钱的人。所以如果还有下一次,如果我还没有变成一个真正的有钱人,我应该不会再请设计师了。

1万

4万

管理员

回 28楼(vivian220) 的帖子

vivian220:10月12日,疯狂的补装修日记。

1,设计已经全部收尾,尾款全部支付,只剩余陪同选购两次。

到了这个阶段,我来总结一下对于装修是否要找设计公司的评价吧。
....... (2013-10-12 15:14) 
就是文本不错,期待更多优美图片。