【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

【尖顶下的家】硬装基本结束,总结一下主要厂商和心得——整体橱柜(196楼)

大专毕业

社区居民社区明星

做了个索引,方便查找信息,希望这一次装修能够系统的总结经验:

完工总结:
第182楼:硬装基本结束,总结一下重要厂商和心得——先说窗户吧 (港典门窗)
第184楼硬装基本结束,总结一下重要厂商和心得——再说地板 (皇家森林)
第188楼:硬装基本结束,总结一下重要厂商和心得——再说内门 (依品木门)
第189楼:硬装基本结束,总结一下重要厂商和心得——阁楼
第191楼:硬装基本结束,总结一下重要厂商和心得——卫浴洁具 (科勒,乐家,玫瑰岛)
第195楼:硬装基本结束,总结一下重要厂商和心得——水电路改造
第196楼:硬装基本结束,总结一下重要厂商和心得——整体橱柜 (一木缘)

装修之前的准备以及对一些产品的预习:
第3楼针对房型,初步分析装修中可能遇到的问题以及老庄和网友的回答至第10楼
独立贴:在哪里找比较靠谱儿的设计师呢?纯设计不与装修公司挂钩
独立贴:寻找装修公司中的文艺青年
第13楼继续琢磨中央空调和新风系统的事儿
第21楼对团购的看法
第28楼:关于家用水处理系统的一些了解
第46楼:关于床垫的一些疑惑
第48楼:找一款吃苦耐劳,不吐槽不抵触不撂挑子的马桶
独立贴:最终确定德意中式的——只看重吸油烟效果,油烟机林内,德意,西门子选哪个?中式,欧式,侧吸?
独立贴:晾衣架是不是就像原配,没她着实不太方便,有她看着又煞风景?
独立贴:有没有熟悉投影仪,影音设备的?求科普

关于设计,施工项目以及报价的一些疑问:
第66楼:今天终于看到了一些设计效果图和工程预算表。心情非常复杂。
第68楼:一些施工项目,求答疑 以及老庄的回答至75楼
第70楼:设计,施工,水电路改造三权分立才是价目透明,最物有所值的选择,可惜我也没能做到
独立贴关于后排口马桶以及半嵌入式的面盆选择 以及老庄的回答
独立贴:新墙处理的两道工艺:贴玻纤布和石膏找平哪个在前哪个在后啊 以及老庄的回答
独立贴:地面防水的面积应该怎么算?这个问题会不会有点奇怪 以及老庄的回答
独立贴:有没有我大顺义的庄友啊,咨询一下燃气管接热水器需要“报装”的问题
第99楼:瓷砖的选择选择困难,再来看看哪款瓷砖好看点儿?
独立贴:芬琳油漆可能颜色选择的深了……
独立贴:请教依品木门:测量门的合理误差
独立贴:一木缘客服请进,关于您店里德国吸塑膜有问题请教
独立贴:我家的水电改造明细出来了,我也看不懂……
独立贴:关于最后的增减项,跟工长掰持了半天,深感郁闷求助

重点项目记录:
第58楼:购房两个月内的一些进展
第76楼:终于可以开工了……
第79楼:开工一个月,购房四个月之后的进展
第82楼阁楼搭好了
第83楼:南阳台封好了(港典断桥铝)
第141楼:终于改了燃气表
第146楼:新瓷砖送到,橱柜复测,基本上是卷土重来的节奏
第150楼:这一周心有余而力不足,很想加快各项进程但是那一块要命的彩钢板哟……
独立贴:混乱的一天开始鸟,问题会是层出不穷的,偶们的心理素质是泰山崩于前而不变色的
第164楼:龟速前行的装修,努力和春运赛跑,走在时间的面,Fighting!
阶段性吐槽,可以跳过……
第60楼至65楼:一直在吐槽……
第88楼:遥控宣布失败
第100楼:抱着自暴自弃,爱咋地咋地的态度装修
第118楼:让我一次吐个够,以后就不吐槽了,喝着鸡汤假装特别正能量地装修!
第171楼:我已经习惯性的认为出了任何事情,都应该自认倒霉了
第173楼:说句政治上不正确的话吧,一些生活在底层的弱势的人都有其咎由自取的责任
独立贴:我最怕的答复:下午过去装吧。具体几点啊?不会太晚。不会太晚是几点的概念?这叫我如何等待?

这个是户型户,有点小,我实在网上找不到更大的了,物业没有电子版,抱歉!平面看户型还是可以的,进房门左手边是下沉式的客厅和一个小书房我准备打通变成一个大客厅。右手边是餐厅兼厨房我打算就开放式,这样南北通透光线后。之后通过过道分别是两间南卧,一间北卧以及两个洗手间没什么好说的。可是这个貌似周正的户型要是抬头看一看房顶,就崩溃鸟……请看下图。

自餐厅望向客厅

自餐厅望向客厅

这个是客厅,拍照角度问题显得有点窄,其实宽4米5还可以,房顶是斜的,在门厅正中达到最高点。

客厅

客厅

退后一步自餐厅望向客厅,可以把房顶看的再清楚一些。工字钢是之前房主搭起来的,他应该是想利用门厅这一块尖顶房高最高的部分做一个阁楼,最高处距地面4米7,工字钢差不多距门厅地面2.2的位置,我还在犹豫要不要保留这个阁楼,最麻烦的问题是楼梯怎么装……

照片 002_调整大小.jpg

这就是从大门正对过道的角度,可以看到阁楼应该就打在这个过道至上,阁楼左侧最矮处距房顶1米1,横向工字钢的右边尽头也是对应距房顶1米1 ,这样整体宽度会是一个3米的阁楼,长度就是大门到过道的距离大约3米5吧,而阁楼楼梯毫无悬念的必须贴着客厅的墙做了,会不会很丑啊,因为客厅是下沉是的,地面到这个阁楼的高度有2米5的样子,那得是多大一个梯子啊……

自客厅望向餐厅

自客厅望向餐厅

这是从客厅望向餐厅,左侧的墙就是我要倒掉的连接小书房的墙,原房主在书房门的非承重墙上也打了工字钢打算在小书房里也搭阁楼,这个我要连墙都拆了。

客厅旁的小书房

客厅旁的小书房

这一间是挨着客厅的小书房,就是我要打通的,宽约2米3。这个房间的窗户我有个问题:可以再向上下分别扩张50厘米吗?我喜欢大窗户,光线好。虽说外墙都是承重墙,但是反正有窗户,上下在多打掉一些墙面没问题吧?要不也嵌进工字钢?反正原房主留下了很多钢材我也用不掉,吼吼……

餐厅

餐厅

这是自客厅望向餐厅和厨房的样子,图片右半侧为开放式厨房的位置,右面墙要装橱柜洗手池以及炉灶所以肯定要铺瓷砖,但是大斜顶怎么铺好呢,这个问题我很苦恼,满铺会很丑吧。。。

面对这个房子我凌乱了,可是我当初不就是因为喜欢这个尖顶才看上的这套房子吗?我有点语无伦次,我简单总结我的问题如下吧:
1,搭在客厅与餐厅之间过道空间上的阁楼,楼梯怎么处理,请问有什么好建议吗?
2,承重外墙上的窗户是否可以上下扩充大约50厘米?特别喜欢大窗户,豁亮……
3,斜顶厨房墙面的瓷砖怎么铺好?最低处大约1米9,最高处4米7,都铺成瓷砖觉着会难看吧,要不统一铺到1米9,再上面的三角形部分就刷防水漆?

多谢各位指导!!
照片 011_调整大小.jpg

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

总体感觉房子还不错呀。。。户型非常好。我说说我的看法。

1,高屋顶虽然难看,但是比低屋顶要好,如果做阁楼会增加非常多的收纳空间,如果不做阁楼,居住会非常舒适,空间越高越好。

2,老庄建议还是做阁楼为好,增加非常多的空间。老庄见过有把阁楼做成一个隐蔽书房的,既清净又雅致。不过条钢只有2.2米太矮了,一楼会不舒服,吊顶应该至少2.7米才舒服。

3,楼梯可以放在电视墙的地方,楼梯下挂电视,这样节省空间。楼梯宽度50-60厘米即可。下面是参考图片。

4,小书房不建议打掉,本身进深有4.5米已经很宽了。打掉小书房,客厅变得大而无用。不如把这里变成保姆间或客房。

5,扩窗户不可以的。很麻烦,而且物业绝对不会允许的。

6,卫生间的墙砖贴到吊顶即可,吊顶上面被挡住了,不用贴。
推荐这样的吊顶,保持空气流动,时尚现代,成本低。把顶面刷成黑色或者深灰色就好看多了。

初中毕业

社区居民忠实会员

楼梯可以用直上直下的那种旋转式楼梯,节省空间,放在进门的左侧或右侧。

承重外墙上的窗户估计不能扩充,窗户上边的墙体应该是承重梁,一般物业不让打掉,如果物业同意他们也会让你重新做承重梁的,这个还是问清楚物业吧。

厨房墙面都是贴瓷砖,顶面可以做一个凸字形吊顶,这样就有空间了。

大专毕业

社区居民社区明星

针对房型,初步分析装修中可能遇到的问题

多谢楼上两位的建议。今天下午我溜去红星美凯龙,想找几个设计师给看看提提建议。五楼有不少装修公司的店面,看来家装市场还挺稳定,十年前为父母家装修就看到过的几家装修公司的名字居然还都在……

我最先进了当初为父母家装修用的装修公司,询问有没有擅长做阁楼的设计师,很快出来一位小伙子,本来我打算用三个小时转三四家问问的,结果这个小兄弟太能聊了一直聊到还差半小时就关门,还把我直接送到电梯口,搞得我也不好意思再转去别家了。

还是了解了不少信息。原来现在家装公司为了提升竞争力,增加了不少服务内容,比如可以通过他们购买主材,一些品牌他们可以拿到比市面上更低的折扣,所有通过他们购买的主材总价上还可以最高再返8个点。我看了一下他们的清单,还是有不少主流品牌的。

当然弊端是通过装修公司肯定工程费用这块是比较贵的,所以工程费用是否能抵过主材成本上的节省,就要看具体情况了。

设计费这一块倒不是很贵,这位设计师是80元/平米,还可以打折貌似最低可以打5折。不过当我提出我想单请设计师,不想用装修公司,他似乎没太大兴趣,一个劲儿的跟我介绍通过装修公司的好处,不知道是因为还在他店里不方便说,还是其他原因。

我们花了不少时间讨论我的户型,总结心得如下:
1,原房主搭的距地面2米3的条钢如老庄所说太低了,会有压抑感。但是再高,阁楼的空间就比较受限了,因为是斜顶,尤其边缘部分会很矮,小于1米,难道每次都只能爬进去么……这位设计师的建议是搭个储物空间还可以,如果是小书房性质的可能性不大。如果只是个储物空间搭在一进门的门厅上方,还得大张旗鼓的在客厅里做个楼梯我觉得好像没什么必要了……

2,比较严重的一个问题,因为是顶楼的独特造型,两个洗手间的墙都是斜的,斜墙上还都是落地窗,而马桶下水口的位置以及面积又决定了只能靠着斜墙做沐浴房或者装浴缸。我是希望主卫装浴缸的,那么浴缸和斜墙之间就会形成一些空隙成为卫生死角啊!怎么办?怎么办?如果做成内嵌式的浴缸砌瓷砖,那又会把落地窗的下半截封死啊!怎么办?怎么办?不知道我说清楚没有,请看下图:
照片 023_调整大小.jpg

3,我是顶层又是尖顶,夏天恐怕会很热的,而且如果装分体空调,4个房间加客厅得装五个……那还不如一气儿装中央空调算了。听说中央空调容易出故障,那咱装好点儿的成不?不过中央空调就要加吊顶,又要涉及到这让人崩溃的斜尖顶设计……真的不喜欢太压抑的吊顶,如果完全遮盖了尖顶那么这个房子就毫无特色可言了很可惜。唉,真不知道怎么设计。我打算改天再去专门做中央空调的店里咨询一下。

4,如果要大费周折的装中央空调,那不如一起装了新风系统。但是这位设计师说他刚去听过一个厂家的讲座,说如果想过滤PM2.5的颗粒必须要把室内的空气抽出去然后在水中过滤才送回才有可能,这在目前的家用新风系统中没人能做到,那要是不能过滤PM2.5的颗粒,还用费这劲装新风系统么?

目前看来是否装中央空调和新风系统,是确定整体装修的一个前提条件,因为涉及到怎么搭吊顶走这些管道。如果要搭吊顶,如何才能尽量的保留一些尖顶房的风格呢?一马平川全部拉平那实在是太糟蹋了,怎么才能装得巧妙好看真的是件费心思的事情……

5,可能会有一些“意外开销”:比如因为某些区域房高4米7,算高空作业要多收费的。不知道这只是装修公司的规定,还是装修队的工长也会收;另外,原房主的装修队铲掉了墙面上部分原有的腻子不知道要干嘛。再装修工长可能会提出全部铲掉重新上腻子,如果这样的话,这么高的房顶这么大的面积光铲掉再重新上腻子就是一笔不小的开销。这位设计师认为通常情况下 铲掉原有腻子都是“过度”装修,基本上补上缺腻子的地方就可以了,不会对最后的墙面处理造成太大影响。被铲掉部分腻子的墙面如下图:
照片 018_调整大小.jpg

1万

4万

管理员

回 3楼(pjjq) 的帖子

pjjq:多谢楼上两位的建议。今天下午我溜去红星美凯龙,想找几个设计师给看看提提建议。五楼有不少装修公司的店面,看来家装市场还挺稳定,十年前为父母家装修就看到过的几家装修公司的名字居然还都在……

我最先进了当初为父母家装修用的装修公司,询问有没有擅长做阁楼的设计师,很快 .. (2013-03-11 20:34) 
关于浴缸位置,不建议放落地窗旁边。冷。安放在其他墙面都是可以的呀,用砖头固定。

老庄还是不建议中央空调。安装一台中央空调,可以装20个分体空调了。

大专毕业

社区居民社区明星

回 4楼(老庄) 的帖子

老庄:关于浴缸位置,不建议放落地窗旁边。冷。安放在其他墙面都是可以的呀,用砖头固定。

老庄还是不建议中央空调。安装一台中央空调,可以装20个分体空调了。

....... (2013-03-11 21:01)
额,中央空调这么贵啊?!

如果浴缸不放在窗前,就会挤占其他位置,那我把洗手池放在落地窗前?好像也挺别扭,落地窗前这片地方可以做什么用呢?对了还忘了说了不知道为什么两个洗手间都没地暖!洗手间的供暖也成问题,最省事的我直接上电暖气算了……

1万

4万

管理员

回 3楼(pjjq) 的帖子

pjjq:多谢楼上两位的建议。今天下午我溜去红星美凯龙,想找几个设计师给看看提提建议。五楼有不少装修公司的店面,看来家装市场还挺稳定,十年前为父母家装修就看到过的几家装修公司的名字居然还都在……

我最先进了当初为父母家装修用的装修公司,询问有没有擅长做阁楼的设计师,很 .. (2013-03-11 20:34) 
你家空间比较高,有安装新风系统的条件。建议装,不过要在墙上打很多孔的。呵呵。

原则上讲,最正统的装修应该是去掉墙上腻子重来为好,你家已经这样了。看图片,貌似腻子和墙面结合的非常不好。老庄建议继续铲完。

落地窗前具体做什么,要看水电路的情况和你的需要。有了带尺寸的图纸,老庄可以给你出出主意。呵呵。

可以自己接一段地暖。老庄家厨房卫生间都做了地暖。不过,即使这样还是比较容易冷,建议留电暖气插座,要重新布4平方的电线。

大专毕业

社区居民社区明星

回 6楼(老庄) 的帖子

老庄:你家空间比较高,有安装新风系统的条件。建议装,不过要在墙上打很多孔的。呵呵。

原则上讲,最正统的装修应该是去掉墙上腻子重来为好,你家已经这样了。看图片,貌似腻子和墙面结合的非常不好。老庄建议继续铲完。

....... (2013-03-11 21:26) 
多谢多谢!基本上我预感这次装修要大出血了,理解为什么前房主只装了一点就“弃房”了,他家里人移民了不会自住了。可是继续装修也是一笔开销,不装修毛坯这这么扔着也不能出租还要交物业费也是浪费……

如果装新风系统,反正管道吊顶都铺了,我可能还是想直接中央空调算了,毕竟中央空调应该比分体的制冷效果要好吧。知道老庄很不建议中央空调,那如果不考虑成本,有哪个品牌你觉得质量还可以呢?反正要放血了,干脆我来个痛快的得了……

1万

4万

管理员

回 7楼(pjjq) 的帖子

pjjq:多谢多谢!基本上我预感这次装修要大出血了,理解为什么前房主只装了一点就“弃房”了,他家里人移民了不会自住了。可是继续装修也是一笔开销,不装修毛坯这这么扔着也不能出租还要交物业费也是浪费……

如果装新风系统,反正管道吊顶都铺了,我可能还是想直接中央空调算了,毕 .. (2013-03-11 21:37) 
你家真的是挺好的,好好装修,非常容易出彩的,别泄气。呵呵。

虽然是老同学,学习还是不够呀。

推荐阅读:
[老庄装修经典]6.1空调选择中的一点建议,用分体空调还是中央空调? http://bbs.glz.cn/read.php?tid=183

日本大金最好。国产的格力据说服务好,免费设计还超静音。

大专毕业

社区居民社区明星

回 8楼(老庄) 的帖子

老庄:你家真的是挺好的,好好装修,非常容易出彩的,别泄气。呵呵。

虽然是老同学,学习还是不够呀。

....... (2013-03-11 22:18) 
惭愧惭愧,我赶紧复习帖子去鸟