【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: pjjq

【尖顶下的家】硬装基本结束,总结一下主要厂商和心得——整体橱柜(196楼)

大专毕业

社区居民社区明星

这个世界上到底存不存在可以从设计到施工到验收包括所有主材辅材采购都负责了的装修公司?就是说作为客户,我只需要针对所有的设计和采购都表示是否认可就行了,高兴就自己买点儿,没空就可以都交给装修公司,直到装好了打扫干净了,家具都到位,连鲜花都插上了,拎包入住就成了。这样的服务得花多少钱才能买来啊。

我今天怎么突然觉得,既然都请了设计施工公司了,凭什么还所有的采购和安装还都得我自己操心呢?这不对吧?不对吧?

有心吐槽,可惜时间太晚。明天长篇大论来吐槽一下跟一些设计师的接触。

后来发现都让装修公司来代买也是不行,他们选的厂家太贵。报价上阁楼的钢结构要一万八,我默默地自己找了家一万二也是正规有资质的,便宜了三分之一。请他们代买大理石,报价六千,我以为用特好的大理石,一看报价主材2000(单价一百多的大理石),辅材和加工费要4000居然是主材的两倍;我自己在四惠东建材城看的同样价格的大理石,辅材和加工费基本占总费用的三分之一,而不是两倍……

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 60楼(pjjq) 的帖子

pjjq:这个世界上到底存不存在可以从设计到施工到验收包括所有主材辅材采购都负责了的装修公司?就是说作为客户,我只需要针对所有的设计和采购都表示是否认可就行了,高兴就自己买点儿,没空就可以都交给装修公司,直到装好了打扫干净了,家具都到位,连鲜花都插上了,拎包入住就成了。 .. (2013-05-26 00:41) 
用这篇文章回答你:
[老庄装修经典]1.1装修为什么痛苦?
http://bbs.glz.cn/read.php?tid-4.html

装修好坏和花钱多少没关系,主要因为这个行业虽然也使用机器,但是整个行业还没有工业化。
装修是给房子穿衣服,我们现在买衣服非常方便款式多又合身每件衣服都有品牌还便宜,这是因为成衣是工业生产。
你装修的时候,就相当于自己买袖子、买裤腿、买皮革。。。。最后还得自己缝。这必定是一个成本高昂而有痛苦的过程。

大专毕业

社区居民社区明星

回 61楼(老庄) 的帖子

老庄:用这篇文章回答你:
[老庄装修经典]1.1装修为什么痛苦?
http://bbs.glz.cn/read.php?tid-4.html

....... (2013-05-26 09:31)
是这个道理,就是盼望设计师不但给设计了衣服样子,还把所有材料都买了,都缝制好了,最后以定制成衣的结果给我。这个要求可能确实有点高……现在是设计师说个囵吞的样子,很多时候还看我买了什么扣子,什么布料,才来决定衣服最后长什么样儿。我也是两眼一抹黑啊,我看以前别人写的装修日记,独立设计师都是要陪同客户去选购主要建材的,难道是因为我不好意思开口,表达的意愿还不够强烈?

我觉得这个流程有点儿问题……

1万

4万

管理员

回 62楼(pjjq) 的帖子

pjjq:是这个道理,就是盼望设计师不但给设计了衣服样子,还把所有材料都买了,都缝制好了,最后以定制成衣的结果给我。这个要求可能确实有点高……现在是设计师说个囵吞的样子,很多时候还看我买了什么扣子,什么布料,才来决定衣服最后长什么样儿。我也是两眼一抹黑啊,什么材料都得 .. (2013-05-26 12:12) 
可能是收费标准的问题。

老庄在团购现场就曾经碰到篱笆原来的独立设计师李博在陪客户买东西。关系非常和谐的。她的收费标准好象每平米300以上。著名的四度环境要580元每平米。

这个行业人才缺乏,能干的收费都非常高。

大专毕业

社区居民社区明星

回 63楼(老庄) 的帖子

老庄:可能是收费标准的问题。

老庄在团购现场就曾经碰到篱笆原来的独立设计师李博在陪客户买东西。关系非常和谐的。她的收费标准好象每平米300以上。著名的四度环境要580元每平米。

....... (2013-05-26 13:32) 
额……那看来我要反思是不是自己的问题了,其实我选的就是他们……不过是两位搭档中的男大侠负责我的装修。也许我太着急了吧。我就是想充分沟通之后就看到提供的全套解决方案,我不想参与设计,不想一边买东西一边再琢磨要撞成什么样,我没有这个时间了因为一些原因我无法参与装修的全过程。

但是他们也非常忙碌,所以沟通以客户调查表的形式进行,我觉得也不错,便于记录。很长的一个表,我填的也很认真。目前看到了对空间进行一些改造和布局的平面图。但是在色彩以及风格方面我还一无所知。

还存在一些沟通方面的小误解,比如我以为我能看到一张立体效果图,但是实际上他们是不出这类图的。还有一些其他的问题,唉,不说鸟,可能还是因为沟通不到位吧。我至今也没有设计师的email和电话,都是通过助理联系,助理很认真负责,我也理解可能因为他们太忙了,没法所有的客人都随时打扰他们。可是,还是有些问题吧,比如平面图出来的时候,没有我需要的小阁楼,我也不知道之前承诺的可以在我不在的情况下全权代办安装和施工其实是有条件的并且是额外收费的……

但是既然之前都是好评如潮,好像所有的客人都非常满意,不会到我这儿是个例外吧,会不会是我太苛责,我还是要对合作充满信心!

1万

4万

管理员

看到你的叙述。我觉得你没什么错误。设计师是单打独斗的工作,让助理操刀本来就是有问题的。

名气大了,服务质量就是会下降。

大专毕业

社区居民社区明星

今天终于看到了一些设计效果图和工程预算表。心情非常复杂。

今天终于看到了一些设计效果图和工程预算表。心情非常复杂。

客观的讲,设计师在对空间的改造和色彩的搭配上还是很有功力的,不管你喜不喜欢这种风格,但是肯定不会觉得俗气不好看。只是偏暗了一点点,太素淡了一些,也是他们一贯偏好,我觉得基本可以接受,但细节处还要再考虑考虑。基本上对硬件并无太多装饰,只是墙面色彩和一些预想家具的搭配。但是也许最好的设计就是最简单的设计吧,几万块的设计到底值不值,因为是无形服务,非常见仁见智。

可是看了施工费用,12万,只是纯施工加辅料,不算任何主料和家具电器等等,要付给施工队的钱。我崩溃鸟,我之前问过一个阔达的装修队的工长只要6,7万,也问过轻舟他们的估算大概在9万的样子吧。

虽然所需的硬件施工项目已经不多,可是所有的墙面都要铲除腻子再重新粉刷石膏找平,就这一项就1万3千多了。另外凡是要铺地板的地面都要找平,所有轻体墙还要贴波纤布防裂。要不要这么精益求精啊。我有几个问题:

1,我买的房子有些局部确实被之前的的房主铲去了腻子估计也是想重新刷。那么已经铲了部分腻子的墙面确实可能只能全铲了重新找平了,不然也不好操作。但是没铲的就不要折腾了吧?不把腻子都铲了就刷漆,会有很大问题吗?

2,轻体墙必须要贴布吗?真的有必要吗?虽然这一块费用并不是很高,只有1000多,但是如果没有太大必要我也不想浪费啊。

3,因为是地暖,所以设计师说电线管子只能埋得比较浅,所以都要找平。。。。电线不能横着在墙面上连吗?不能溜边走靠墙边的地面吗?地暖在距离墙面30厘米的距离内是没有管道的。当然也许绕着墙边走电线长了更费钱,唉,地面找平又是两千多啊……

4,另外因为刷墙费用油漆是涵盖在里面的,我自己又订了芬琳漆,所以想问扣掉芬琳漆的价格,难道不能单算的么,说现在还给不了我,要最后看用了多少芬琳漆扣除相应的差价。我不理解啊,刷漆不就是工人费用加上油漆钱吗,反正铲腻子找平贴布都单算过了,怎么现在不能告诉我多少钱呢

5,墙砖拉毛13块,贴墙砖60块,总共也就是73块,算不算很贵啊

6,另外预计的水电路改造是按每平米240算的,总共135平米就是32400啊  不过设计师也说是按照最高值估的,实际大概在两万左右,可是我还是觉得很贵啊。我想问问如果是地康,微法什么的专业水电改造公司,如果也是按一平米多少钱大概估算的话,135平米的房子大概多少钱啊?

唉,没找到这家设计师之前联系过一个工长,是阔达的施工队,自己也接活,因为给周围好几个同事家做过活口碑不错,所以我最早联系过他,在阔达的报价上打75折,当时还觉得他的报价种类繁多也不算便宜,但是现在比起来,估计总共算下来至少能便宜一两万。如果在用地康等专业水电改造估计还能便宜个小一万吧?

可是这家设计师公司只用自己的施工队,所以我就没有再联系阔达的那个工长。咨询了一下他们也不愿意我外包水电路改在因为说工作衔接容易出问题,而且他们用的都是铜管,质量更好。要不要这么精益求精啊

请教各位,我能不能再争取一下请阔达的施工队跟设计师合作呢?真的会很难协调吗?那再退一步,我能不能争取外包水电改造啊,真的很难衔接么?

唉,唉,因为我无法亲自盯着装修,也因为看重这家设计师的服务和设计口碑,等了两个月啊。但是两周前才知道如果我不自己亲自盯着装修,要交托管费每平米120元的,再加上设计费,好几万啊。我都不计较了,毕竟在家装行业无形服务实在是太被低估了。但是,但是,这个施工费,客观说是不是有点贵啊,比阔达的报价都高。可是跟特别文艺的设计师挺不好意思砍价的。

我现在有冲动反正我已经付了设计费了,他们也还没有开始施工只是出了图纸,我另请装修队装修不算不仗义吧?但是我需要一个能帮我去购买材料和盯着安装的人,这种专门的托管公司有吗?还有要实现设计师的设计就需要购买他们的定制家具,我还是跟他们购买家具,他们不会不乐意吧?

所以,其实问题的关键还是在于能不能找到托管的人,可以在我完全不在的情况下,把还没购买的材料都买了,并且盯着每一项安装。能承担这种服务的装修公司不多,所以这家设计师能答应这一点,哪怕按每平米120来收托管服务费,我都没有纠结。对于设计费,我也没犹豫,并且等待了两个月。其中因为有阁楼,前几天告诉我阁楼的设计费要单加些钱,我也没意见,今天才知道,除了阁楼这一层额外收费以外,阁楼下面的原地面部分也要加收费,这是为什么啊为什么,有没有阁楼,这片地它还是这片地啥也没动啊。其实就是做了个楼梯的设计啊。。。因为搭阁楼和制作楼梯还是要再找人来再花钱做的啊。就设计个楼梯的样子就好几千啊!

这个施工费,真的让我有点不爽了,唉,怎么办怎么办??急问我该怎么办????

1万

4万

管理员

回 66楼(pjjq) 的帖子

pjjq:今天终于看到了一些设计效果图和工程预算表。心情非常复杂。

客观的讲,设计师在对空间的改造和色彩的搭配上还是很有功力的,不管你喜不喜欢这种风格,但是肯定不会觉得俗气不好看。只是偏暗了一点点,太素淡了一些,也是他们一贯偏好,我觉得基本可以接受,但细节处还要再考虑 .. (2013-06-07 22:22)
看你的叙述,到处都是陷阱。老庄说过设计和施工要分开,如果设计师说必须用自己的队伍,这就是和装修公司一样黑。凭什么,凭什么?所谓的设计和施工的衔接,根本就没这事。同一个装修公司,设计师和工长也未必认识。

1,没什么大问题,要修修补补,不用推倒重来。
2,不一定要贴布,只有2种材料交界的地方要贴布。
3,电线和水管应该在地暖下面,一点也不影响。电线横走一点没问题,
4,他们要把漆的利润加上。
5,略贵。
6,都是按照施工量报价,按照面积报价是混淆视听。

老庄装修经典说过。没有能提供全程服务的公司。你交了所谓托管费也会不爽的。就是多交钱而已。在中国装修,当甩手掌柜的只能是上亿身家的老板,他们也不在乎被宰。

如果你觉得花钱心疼了。这说明,你就应该亲历亲为,受这个苦。因为装修好坏和花钱多少没关系。

老庄的建议,自己找装修队。

大专毕业

社区居民社区明星

一些施工项目,求答疑

1,踢脚线基层处理,30/米。基层水泥砂浆,披刮石膏,找平厚,打磨平整。
但是墙面处理的时候难道不是连同墙根的踢脚线部分一起处理了吗?这块还要在单独处理一下?我真心不理解为什么要单收费。

2,新建墙体墙面粉刷石膏找平,15/平米.墙面基层清理干净,披刮石膏,找平厚度≤20mm,打磨平整,2米靠尺范围内误差≤3mm。
砌砖墙已经收过费用 143/平米了包括了双面抹灰,墙面上的石膏找平还要再单收费?

3,石膏素顶角线粘贴费,14/米。另外石膏线还要再收28/米。
这个合理么?

4,五金挂件,350/套。甲方提供五金件(毛巾环、毛巾杆、浴巾架、浴缸拉手、纸巾架、马桶刷等)不含镜子。
我有两个洗手间,需要挂毛巾杆,浴巾架,纸巾架,这就700块了,这是不是有点太贵了啊……花洒龙头等的安装还不在内。

5,另外关于搭阁楼的如下细目,不太懂,都啥意思?
1) 楼板钢结构项¥10,000 :钢结构焊接楼梯框架,压锌钢板,水泥砂浆回填。
这一项我理解是把阁楼框架搭起来,并填好地面。
2) 楼梯踏步项¥8,000:钢结构焊接楼梯框架,压锌钢板,水泥砂浆回填。
这一项是楼梯也要搭结构框架?我以为只要搭上木质梯子就成了呢?
3)混凝土楼梯踏步铺衬板找平找方 ¥1,495:细木工板衬底,防火处理,缓步台按展开面积计算,单价为265元/平米。
这一项就是踏步再做一些细微处理?不是直接打个木质梯子吗?
4)混凝土楼梯踏步铺衬板找平找方 ¥265:细木工板衬底,防火处理,2、缓步台按展开面积计算,单价为265元/平米。
这跟上一项有什么不同呢?虽然不贵,但是不理解是什么意思。

6,这个电路改造的报价看不懂……

这是水路改造,也没看懂,反正就是水电一起按照基每平米200块钱,乘以整体房间面积135平米估算的2万7,按实际情况收取,所以完全没概念。

1万

4万

管理员

回 68楼(pjjq) 的帖子

pjjq:1,踢脚线基层处理,30/米。基层水泥砂浆,披刮石膏,找平厚,打磨平整。
但是墙面处理的时候难道不是连同墙根的踢脚线部分一起处理了吗?这块还要在单独处理一下?我真心不理解为什么要单收费。

2,新建墙体墙面粉刷石膏找平,15/平米.墙面基层清理干净,披刮石膏,找平厚度≤ .. (2013-06-10 12:56) 
1,是用瓷砖踢脚线吗?具体过程应该是这样的,把贴踢脚线的地方的石膏层去掉露出水泥层,再用水泥砂浆粘贴。就好了,一般贴踢脚线要单独收费,市场价在15元左右,这个是高利润,要是老庄只给5元。

商家要乱收费,但是又找不到说法,就随便把处理墙面的工序写在这里了。

2,抹灰应该保证平整,再薄薄的刮一层石膏即可。这个每平米5元即可。你砌墙的费用低了,工长找把一点,也无所厚非。

3,这个要看什么石膏线了。简单的石膏线,3元2米长。

4,五金件的价格不好说,雅鼎的一个毛巾杆就300,送的估计都是比较差的,这个可以自己买。老庄将来也会团购。哈。

5,我也不太懂。

6,这个是报价,用不同管子,不同材料的单价报价,还算公道。

7,这个表也是单价,比专业水电公司贵100%,老庄的结论是,他们原本也是按照施工量收费的。看你不懂就改为按照房屋面积收费了。这就象是,你到面馆吃面,应该是一碗多少钱,现在改为根据面馆的占地面积收费。