【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: lctctl

简欧田园,公主美梦成真——新进窗帘!欢迎小伙伴们观赏!

大专毕业

社区居民

呜呜,都没有人顶,没动力往下写了呢
[size=4][b][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-15159-fpage-2.html]美美的简欧田园,详尽的装修日记,请点击这里[/url][/b][/size]

高中毕业

社区居民

认真看完了。等待楼主的竣工图哦
请多指教

大专毕业

社区居民

回 71楼(紫烟) 的帖子

紫烟:认真看完了。等待楼主的竣工图哦 (2014-08-28 15:06) 
谢谢啊,家具安装完了好好照照哈
[size=4][b][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-15159-fpage-2.html]美美的简欧田园,详尽的装修日记,请点击这里[/url][/b][/size]

小学毕业

社区居民

持续关注中......

大专毕业

社区居民

回 73楼(mandy1978) 的帖子

mandy1978:持续关注中...... (2014-08-29 10:59) 
感谢关注,马上更新

大专毕业

社区居民

2、工程队施工
2.1 铲除墙皮
   其实,我极度怀疑铲除墙皮是否必要,因为老庄说过,开发商交房的四白落地的毛坯实际不用铲墙皮,但是每个工长都要铲……
   墙皮整整铲了五天,铲完之后就看到水泥墙面了……工长原来派的小工来铲,基本没铲干净,后来又派了个老乡来铲,干干净净……不知道老庄保障的装修队会不会要求铲除开发商新房的墙皮……

大专毕业

社区居民

2、工程队施工
2.2 水电施工
      水电施工是装修中利润最高的一个项目,这在之前做功课时就知晓了,可是自己水电改造下来,还是没有逃脱被宰的命运……
      由此总结出水电改造“防宰攻略”若干条:
      “防宰攻略”之第一条,请专业水电公司做水电改。这个是我之前犹豫的point,我倾向找地康这样的专业水电改公司,但是后来听从lg的意见,直接让工长做的。活做的是挺好的,但是横平竖直的烧钱啊,我向工人和工长提出过不要横平竖直,可是人家说这样以后维修清楚,反对无效,咳……我之前在论坛上看到地康给网友做的水电改,有斜线走,感觉是比较省钱。下次我要是还有机会装修的话,我想我会尝试一下地康……
     “防宰攻略”之第二条,把握测量节奏,掌握测量的主动权。水电改造做完之后是需要现场测量计算施工量的。到现场、现场跟着测量是远远不够的。我们需要自己把握测量的节奏,跟着我们的思路和测量方式走。他们测量的时候,首先尺子永远拉不直,10米拉成13米很容易;其次不会遵循四舍五入的规则,不仅五入,四也入,三也入,二也入,13.2米都会算成14米;再次眼明手快,掌握测量节奏,使得我们处于被动,被牵着鼻子走,完全按照他们的游戏规则测量。所以,测量水电改造的施工量是一门大学问,现场一定要绷紧脑筋,争取掌握主动权,要求他们把尺子拉直了,把测量值标准了,慢慢测。如果现场你觉得自己被牵着鼻子走了,就先不要签字,不要怕麻烦,自己事后再辛苦一点,自己慢慢再量一遍,安静的时候,没有他们的干扰,自己量一遍,你就会发现——真相原来是这样的!
     “防宰攻略”之第三条,利用各种检测方式辨真材料。工长给我们买的材料主要有电线、ppr管、水管、防水、轻钢龙骨、石膏板、墙尼、腻子等。我没办法用专业的检测方法去辨别材料的好坏,我就利用各种材料的防伪方法去辨别材料的真假。首先这些辅料一定要选好牌子,有品牌来做质量保障,其次我们需要做的是检验工长是否真的买了这个品牌的真产品。这些品牌的厂家给我提供了各种检验手段。电线我用的是昆仑,可以减出一段寄到厂家,厂家收到后检测完第一时间给我打电话确认,很快,基本当天就能出来;水管我用的金德,微信防伪码扫描;防水我用的西卡,电话输入防伪号码,验真伪。墙尼和腻子我用的美巢,也是电话输入防伪号码,验真伪。我们家工长这点还是比较靠谱的,是正规进货渠道,买的这些辅料都通过了我的防伪验证。
      最后水电改造还有两个小提示:
     tips1:水电改造时应该已经把家里的所有家具尺寸、家电布局都敲定到位,布置得妥妥当当的;最好到后期不要有大的变化,否则水电改造会花冤枉钱,或者将来用的时候不太方便。这也是我为什么一开始强调的要尽早把家具方案敲定下来。
    tips2:插座一般是在离地面10-20cm,这貌似是行规。我个人感觉这个行规更多考虑了美观性,忽略了实用性。下次我要是还有机会装修的话,我想我会要求把插座的位置放在桌面以上的位置,这样使用起来会方便很多,不用每次用插座都弯腰劳动了……
装修照片 016.jpg
装修照片 017.jpg
装修照片 019.jpg
装修照片 022.jpg
装修照片 023.jpg

大专毕业

社区居民

2、工程队施工
2.3 瓦工施工
     我遇到了一个很好的瓦工,人好,活细,基本没什么操心。
     防水:我们家瓦工白天铺墙砖,晚上刷防水,干到凌晨啊,特别辛苦。刷防水前,一定要把各种下水口都严防死守了,包装得妥妥的,严防防水材料进入下水管道,那就悲剧了。防水我们家刷了墙三遍,地两遍。闭水试验做了24小时。刷防水要是遇到不太靠谱的工人,建议还是辛苦一点盯着工,同样是刷一遍,是不是边边角角都刷到位差很多的,将来最可能漏水的地就是边边角角了。另外,过门石铺完之后,还得请瓦工师傅将过门石的四周都用防水再细细得刷两遍,严防死守。
装修照片 036.jpg 装修照片 038.jpg
装修照片 039.jpg

大专毕业

社区居民

2、工程队施工
2.3 瓦工施工
     过门石:这个要提前买,如果铺地板的话,一般也就厨卫门口能用到过门石,现在通行的是花岗岩,黑金沙。因为我卧室没有铺地板而是铺木纹砖,所以我每个卧室门口也都需要过门石,我后来买了一款深棕色的大理石做卧室的过门石。很多mm会在过门石上求新,用花砖和马赛克石来做过门石,我原本也买了花砖来做过门石,可是最终因为尺寸不合适也不好裁切,所以无奈地放弃了。
      阳角线:这个是需要自己买的辅料,长两米,运输起来很麻烦,命苦的我还退换了几次。阳角线的材质有pvc和铝合金之分,厚度有两种规格,颜色各异,请大家一定要问好细节之后再买。材质,我建议选PVC,铝合金太容易磕;厚度的规格取决于墙砖的厚度,这个要问瓦工师傅;颜色嘛,能和砖选到一样的颜色最好,但是很难,找不到一样的颜色,那就白色,白色白搭!
       ps:不买阳角线也可以,瓦工师傅就麻烦一些,倒45度角。但是我个人觉得,不用阳角线,一是北京太干燥容易绷瓷;其次是容易磕碰到人,疼。不过,如果想考验瓦工手艺,我觉得倒45度角是一个好项目……
          这就是阳角线:  
装修照片 026.jpg

大专毕业

社区居民

2、工程队施工
2.3 瓦工施工
墙砖、地砖:我们家所有的砖用的是马可波罗,还是很不错的。厨房卫生间的砖最好选光滑面的,尤其是地砖,否则藏污纳垢,卫生死角。我厨房的墙砖选的最普通的亮白瓷砖,除了省钱之外,主要为了好打理卫生。另外,省砖的法宝就是让瓦工师傅算好了再铺,最大限度地做排列组合,把砖都利用好,不要形成太多废砖,这可是一个排列组合的数学问题,我们家瓦工就是数学小天才。橱柜遮住的部分用大厅裁下来的大块地砖,妥妥的。
       我们家铺砖顺序是厨房墙砖(同时做卫生间防水)——阳台墙砖(同时做卫生间防水)——卫生间墙砖——卧室地砖——大厅地砖——卫生间地砖(同时安装地漏)——厨房地砖——勾缝剂
     下面秀秀我们家的各种砖: