【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 嫦娥

精彩装修日记《 【石头、松树的绿色田园】 》

本科毕业

社区居民原创达人社区劳模

客厅的灯,家里的全是一样的材质图案,只是造型不同~~~这样风格就统一了

本科毕业

老葡萄干 :

K不算多,,,,,,挺好,,,
又一个安慰我的人,拥抱一下

楼主:

主要我们小区里的邻居大家买的沙发都不贵,所以我一直没敢吭声

本科毕业

刚才有朋友回复说要看户型图

这就是我家的户型图

我喜欢它的原因就在于功能分区明显,纯板楼,南北通透,客厅和主卧都朝南,说实在的入住后才知道这样有多好,每天家里采光都充足。另外就是没有长走廊,要知道90多建面的房子,要是有个长走廊得多闹心,钱啊~~~花钱买个走路的地方,不值。还有就是厕所没有对着客厅,有墙阻隔,设计合理,这是风水上说的, 。另外就是主客卧不连着,保持了私密性,要知道房子现在隔音都不好,所以大家在挑房子时一定要注意这点。

最后我要说的是我最满意的就是我家所有的地方都能见光,典型的明厨明卫,我爱阳光

本科毕业

element_yu :
lz你太伟大了,你家真漂亮!我怎么就没有这些头脑呢,一点灵感都没有,连建材、装修队都没选定呢,收藏了,马上要装修了,还请多关照哈/ws

楼主:

没问题,我现在不是菜鸟了,在一定程度上能答疑解惑了

本科毕业

xuxp:
那白色的花边在什么地方买的?

楼主:

也是在木樨园窗帘批发市场附近,大概是在连发的南侧300米左右,那里有个服装布料批发市场,有个当街的店面有卖各种各样的花边

本科毕业

第一次发帖很顺利
谢谢大家支持

下面我要发装修日记了。把当年的装修日记贴上来

预告一下     
我的装修日记分为8篇
石头的装修日记(一)——五味杂陈的开始

石头的装修日记(二)——累并快乐着

石头的装修日记(三)——徘徊在预算边缘

石头的装修日记(四)——我爸与装修

石头的装修日记(五)——关于墙漆

石头的装修日记(六)——半天搞定灯具和家具不是神话

石头的装修日记(七)——浅谈装修工人

石头的装修日记(完结篇)——我的失败与伟大

考虑到大家都是忙碌的现代人,所以先把完结篇放上,因为里面有我很多经验之谈,然后再逐一按顺序贴

本科毕业

石头的装修日记(完结篇)——我的失败与伟大,写于2006年9月30日

这也许是我最末的一篇装修日记了。本想取题为——“我的经验与教训”,但实在觉得太平俗,于是刘若英的一首《我的失败与伟大》的歌名便闪现脑海。因此以“伟大”作为经验,以“失败”作为教训之解。

之前在专业的装修论坛上把自己小家的图片传了上去,竟然获得了8万多的点击,引来很多人的热烈讨论和赞赏,蕴藏其中的成就感恐怕只有自己才能去体味。入住有几日了,我和我家松树每每望着美丽的小家,沉浸于其中都倍感温暖,其间两人会情不自禁地交流起装修中的种种,有经验,也有教训。在此贴出来跟所有正在装修道路上奋斗、彷徨、迷失、紧张的朋友们一起分享与交流。

我的“伟大”——经验:

1.装修是一件亦苦亦乐的过程,所以心态和身体将会成为左右苦乐成分比重的关键因素。一个平和的心态,一个不怕劳累的健康身体将会使人体会到一种难得的快乐。

2.无论是大势装修还是简单装修这些都不重要。作为一个普通人,在装修前后及其过程中,应在风格、色彩、功能上重点把握,要有一个清晰明确的思路。切忌走一步算一步或毫无主题的瞎想,乱借用乱运用。要知道并不是每一样好的东西都适合你的性格,都吻合你家的风格,堆砌往往会让人陷入失败的泥沼。在我参观的邻居家中,成功者往往都是在风格、颜色、功能方面做得很有心得的人。

3.不要迷信设计师的设计。说白了,装修效果图真的一点意思没有,一个电脑软件整出来的东西,其带来的实际意义并不大,与其讲究虚幻的效果,不如让设计师多重视下实在的功能。比如电路的设置、储物的开发、家具的摆放等。毕竟作为设计师,这方面的经验更显弥足珍贵。

4.沟通是装修必须要去做的一个重要工作。与家人沟通、与设计师沟通、与装修工人沟通、与物业沟通、与商家沟通、与安装人员沟通。以上的沟通必不可少,顺畅的沟通绝对会取得事半功倍的效果。特别要指出的是装修必须要有主心骨,特别对于已经迈入婚姻殿堂或即将迈入的两口之家,两人多交流多沟通是对的,但事前必须规定好一旦遭遇不可调和的分歧时必须只有一个人拍板,而另一方必须绝对服从。民主和集中共存是保证装修期间家庭安定团结的重点:)

5.重视、信任、尊重、善待你家的重要打造者——装修工人(我在此前的装修日记中曾深谈过,在此无需佐证)。

6.在装修前争取多做“功课”,多看一些家居和装修方面的书。(石头我在买房前就时常光顾那些旧书市场,买10块钱三本的家居装饰书,恶补了很多资料,小家装修时也吸取了一些资料上经典案例中的精华,自认效果还是有的),除知识补充外,还应有一定的实践补充,比如多到身边已装修的朋友家参观咨询,多逛多问多看一些建材市场,做到心中有数,有的放矢。收获那是相当大阿~~~

7.装修买东西时就去专业的集散地,比如我买窗帘就去木樨园,买灯就去十里河,买家居就去宜家,买家饰和家用小用品,就去莱太、万通和天意。

8.一旦出现“促销”千万别犹豫,虽然有时商家是以“促销”为销售陷阱诱使消费者消费,虽然“买的精不如卖得精”是万古不变的真理,但在这样一种博弈中,相对而言,消费者还是能有八成胜算保证能有甜头可吃的。象一些专业的建材市场,对消费者有承诺,只要没送货商品一旦出现了比消费者购买时更低的价格,消费者就可得到差额补偿享受最低价。如此一看,作为囊中羞涩的我们完全可以放心尝试促销品,而且可以提前几个月在特殊日子买东西~~~哈哈,比如五一、十一、店庆之类的。

9.东西买早绝对无错,就连一块板材,隔一个星期都会出现涨10块的情况,所以21世纪什么最贵?——速度!今年装修的一个特殊之处就是遇上了铜涨价,所以五一前后出现了很多五金涨价,所幸石头很早就购买了这些,看到了东西涨价后窃喜了很久。想想就连宜家这样价格较为稳定的商家也出现了这样的情况,我原来69块钱买了4块宜家的艺术镜子,三天后又到那瞎逛那镜子居然涨到了79块钱4块,继续窃喜~~~~~~~~

10.关于窗帘,我觉得我还是比较有发言权的。之前在网上察看了很多网友关于到木樨园买窗帘的经验和心得,深知到木樨园要先选择好加工店而后再去窗帘店逛。因为到木樨园的窗帘店,只要你会侃,定会买到价廉物美的窗帘。但问题就在于你选择了该家店的窗帘后,商家会以“免费加工”为诱饵赚取辅料利润,所以只选布,再到那些包辅料和人工的专门加工店就会实现成本的最低化,难怪那些卖窗帘的老板们大呼:“现在你们这些买布的是越来越精。”石头我到的那家加工店,是邻居老七介绍的,当时我去是因为告诉我相当便宜,加工加辅料才2块6一米,而窗帘店收个100多块的辅料钱那是相当正常的,相较之下加工店就不是一般的便宜了。去了以后不仅发现这姐妹俩的店便宜,而且她们的手艺也相当过硬。以致很多邻居都到该店“前仆后继”。嘿嘿~~~~此前还在网上看到网友们所说得到木樨园买窗帘要扮商家以“进货”为由,会拿到更低廉的价格,事实上并不是。我就套用了这招,以失败告终,也许是很多人使用了这招,所以卖窗帘的也学精了,会进一步询问你的“小店”开在哪,如果妄说下边必然暴露,一时哑口就算演砸。所以这一招我建议大伙别在使了,太烂也太滥了。我的一个经历兴许还有点参考价值,帮助大家另辟蹊径吧——我买窗帘前分别在木樨园逛了两天,第一天在一家店看上了一窗帘,店家开口就说45,一副决不便宜的模样,于是我逃离此店。第二天,再去此店,本来打算咬咬牙买下算了,毕竟自己喜欢。但因我在其它店买了布,所以左右手都是大包小包的袋子,里面装满了布,然后指着头天看上那布问价格,店家一看我这形象,答曰:“25一米”——太意外了,差距太大了。回来的路上我一直在想原因在哪,后来分析了一下便发现,就是那几包布帮了我的忙。店家一看你手提那么多进货袋,就是个开店的样子,不多问一想就是进货的,所以价格就开实在了。所以大家今后去木樨园买窗帘,不必口头强装进货的,只要带几个进货的“道具”即可,哈哈~~~~形象胜语言就是这个道理。

本科毕业

我的“失败”——教训

现在回首这条装修道路,其中胜大于败,得大于失。所以真要总结个教训,那就是——拆墙晚了。众所周知,我本来不打算拆墙的,后来我老父一来便积极怂恿和绝对威胁我拆墙。现在看到最终出来的装修效果,不禁感到俺爹的英明,可是英明晚了——墙是该拆,但拆晚了。拆墙晚给我带来的直接后果有三——1.影响了装修进度;2.造成了直接经济损失(1400交给了物业指定的拆墙公司);3.造成了间接经济损失(我那已做好的窗套啊~~我那酒吧台阿~~~我那漂亮的合页阿~~向你们的离去默哀)。所以以我的这段经历告诉朋友们,一旦你准备装修了,请想好你要做什么,怎么做,哪些一定要做,哪些可做可不做,哪些绝对不做。一定要坚定!别半道“易主”,要么就一错到底,要么就将就。不然就是跟时间还有自己的钱过不去。

以此文献给我的父亲,是他不辞辛苦,远道而来,用经验和责任成就了我小家的完美。谢谢爸爸!在此还要感谢我妈妈,正是她每天一个电话,才使我坚持到了装修的最后。还要感谢我家松树,正是因为他的包容和信任,我才有自由地打造小家,放手一搏的勇气。感谢我家的所有装修工人,没有你们的辛劳,相信我家依然还在“毛坯”。感谢我可爱的邻居们,正是因为你们不断的参观和鞭策,才使我做得更好!谢谢装修论坛上那些点击过我帖子、跟我讨论,给我肯定的朋友们,因为你们,我才知道创造一个8万点击的帖子原来如此简单,哈哈~~~

本科毕业

mickey94me :
LZ太棒了,特喜欢你家大花的窗帘,想问问多少钱买的?还有装修日记,快点上啊,等不及了
忘记具体的了,我的布全是在北京的木樨园那淘的,相信装修过的人都知道,很有名的。那比较出名的就是连发和时代风采,都是挨着的地方,没事都转一下,窗帘和布艺绝对值得你去逛上一天,因为你家的风格基本上要靠它了,呵呵
连发呢,比较便宜,但是有点邋遢。时代风采有个展厅,但是价格不好谈,建议你先逛时代风采,然后看上了样子,去连发里找
攻略如何,我的装修日子里好像都写了

楼主:

虽说忘了具体的,但我的窗帘加布艺加人工,最后只花了900元,哈哈

本科毕业

rainbowhuan :
顶,等日记

我也很关心LZ家里的布艺

我家也快进入软装阶段了,希望能和LZ交流

楼主:

没问题,我的经验和教训基本上都写在装修日记中了,应该对大家都有参考吧

欢迎交流:loveliness: