【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: summerliang

[装修讨论] 有宝宝的新房如何装修才能降低污染

大专毕业

社区居民

回 46楼(summerliang) 的帖子

summerliang:跟实木地板比肯定还是磁砖更安全划算,我们家是地暖,所以磁砖是首选,实木地板好像在地暖上不太好。这种小砖的人工费还挺贵呢,我以为50多能搞定,看来还得再加点预算。看了几家木纹的砖,感觉马可波罗的相对来说还不错,说不定我会跟你家用一种砖 (2014-12-25 12:11) 
嗯哪嗯哪
[size=4][b][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-15159-fpage-2.html]美美的简欧田园,详尽的装修日记,请点击这里[/url][/b][/size]

高中毕业

社区居民

装修中家具的确是最大的污染源之一,但也不用视为洪水猛兽,选择靠谱的板材,也是能控制污染的。我是今年春天装修完成的,家里家具可以用非常多来形容,因为是小户型,要考虑收纳的空间,基本上能利用的空间全部利用了,大的柜子,小的架子做了很多。那时候我不知道有前面有人说到的禾香板这类的板材,家具用的是马来西亚进口E0级颗粒板,橱柜用的实木多层板,在装修完做测试时家具其实污染还是比较小的,通过空间整体空气质量测试以及家具密闭空间测试来分析,实际家具的污染并不是很大,刚刚装修完时家里空气甲醛含量在0.1-0.2之间,经过对比测试,其实最大的污染源是布艺沙发和窗帘,而味道的主要来源是来自混油木门。经过两个月的通风和治理,室内空气质量基本合格。所以,我认为,如果考虑空气污染问题,能少做家具固然是有帮助的,但选材很重要,而且不能忽视其他污染源,比如床垫、沙发、窗帘等,这些材料的污染可能会超出预计和想象。哦,对了,我家地暖用的是复合地板,当时测试空气质量时把暖气也打开了,所以我认为不要把板材和地板的污染想的过于严重,还是要选好材料。我以前住的房子是瓷砖,当时孩子小,瓷砖固然污染小,但舒适性是无法跟木地板来比拟的,孩子爬行和跑跳,瓷砖还是太硬了,更多的时候也是冰冷。所以除了客厅,卧室还是建议用实木复合的地板吧。

小学毕业

社区居民

回 51楼(pjmxxy) 的帖子

pjmxxy:装修中家具的确是最大的污染源之一,但也不用视为洪水猛兽,选择靠谱的板材,也是能控制污染的。我是今年春天装修完成的,家里家具可以用非常多来形容,因为是小户型,要考虑收纳的空间,基本上能利用的空间全部利用了,大的柜子,小的架子做了很多。那时候我不知道有前面有人说到 .. (2014-12-25 14:01) 
非常感谢您的宝贵建议,没想到窗帘也会有污染,我只关注那些大面积的方面了。复合地板比实木的便宜不少,也好打理,我家现在的房子就是复合地板的,平时就当地砖一样对待,说实话地砖的成本也快上万了,对于孩子来说,地板确实更具亲和力,您家的复合地板使用时效果如何,网上很多人说地暖的铺地板各种不好,一不小心买到不合格的产品,污染还特严重,本身我们也不太懂行,所以果断才放弃地板的。还有您是请哪些机构来测试空气污染的呢,费用如何

初中毕业

社区居民

我系统研究过,一个办法是勤通风。一个办法是买一种叫玛雅蓝的吸附剂,据说比活性炭好很多。

小学毕业

社区居民

回 53楼(bloodog) 的帖子

bloodog:我系统研究过,一个办法是勤通风。一个办法是买一种叫玛雅蓝的吸附剂,据说比活性炭好很多。 (2014-12-25 21:40) 
据说甲醛是要用几年的时间才能挥发完的,这个玛雅蓝是可以一直放在屋子里用吗,它存在吸附饱和的情况吗

高中毕业

社区居民

回 52楼(summerliang) 的帖子

summerliang:非常感谢您的宝贵建议,没想到窗帘也会有污染,我只关注那些大面积的方面了。复合地板比实木的便宜不少,也好打理,我家现在的房子就是复合地板的,平时就当地砖一样对待,说实话地砖的成本也快上万了,对于孩子来说,地板确实更具亲和力,您家的复合地板使用时效果如何,网上很 .. (2014-12-25 18:29) 
仅从地板品类比较,复合地板的优点就是好打理,扛造,不怕划,而且颜色丰富容易搭配家具,缺点是环保性不如实木复合和实木地板,脚感略差一些,而且怕水泡,当然木地板都怕水泡。现在冬季采暖季,我感觉复合地板的热传导性还算不错,由于表面是三氧化二铝的薄膜,热传导比较快,地热烧一会儿脚下就有温度。我在铺装复合地板之前,买了一套某品牌的地板伴侣铺在地板下,号称是国内最大最知名的做室内空气治理的公司出的产品,说明功效是光氧触媒除甲醛,除菌,防虫等等,但说实话实际使用效果我无法判断。从最终空气质量测试结果来说,地板的污染并不大,这仅仅是我家的情况,我认为实际复合地板的污染并没有想象那么夸张,否则这么多年这类产品早该被淘汰出市场了。我并没有请专业机构来检测,是自己使用电化学和分光计类甲醛测试仪通过整体和局部对比测试来检测空气质量的,结果并不是很严重,超标不多。专业机构我记得没错的话大约是500元一个点吧,应该也是用分光计设备来检测,只是更精密一些。通过两个多月检测和空气治理我的心得是,选材料很关键,好的合格的材料至少能保证空气污染不会很严重,而治理空气手段最好的就是通风,至于什么各类除甲醛剂,效果都不会非常好,我用过几块钱快一套的纯生物除醛剂,也就那么回事,没什么显著效果。家里装新风机是有必要的,只要甲醛释放量不是太大,全天候通风的情况下空气甲醛含量是不会超标的。而布艺类家具,一定不能掉以轻心,窗帘还好办,打不了挂之前洗一下就好了,甲醛是溶于水的能去除,但沙发的座套尤其是海绵,这个可不好处理,我家的沙发光晾味就得晾了三四个月,用了一整箱炭包天天放在上面。还有之前说过的床垫,千万要选大品牌的,这东西搞不好就是个超级毒气弹。

大专毕业

社区居民

回 55楼(pjmxxy) 的帖子

pjmxxy:仅从地板品类比较,复合地板的优点就是好打理,扛造,不怕划,而且颜色丰富容易搭配家具,缺点是环保性不如实木复合和实木地板,脚感略差一些,而且怕水泡,当然木地板都怕水泡。现在冬季采暖季,我感觉复合地板的热传导性还算不错,由于表面是三氧化二铝的薄膜,热传导比较快, .. (2014-12-26 13:29) 
甲醛是能溶于水的?!太棒了,我窗帘没有买品牌的,回头挂上去之前得好好洗洗。
沙发我买的非同,都没有味道哦
[size=4][b][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-15159-fpage-2.html]美美的简欧田园,详尽的装修日记,请点击这里[/url][/b][/size]

小学毕业

社区居民

回 46楼(summerliang) 的帖子

summerliang:跟实木地板比肯定还是磁砖更安全划算,我们家是地暖,所以磁砖是首选,实木地板好像在地暖上不太好。这种小砖的人工费还挺贵呢,我以为50多能搞定,看来还得再加点预算。看了几家木纹的砖,感觉马可波罗的相对来说还不错,说不定我会跟你家用一种砖 (2014-12-25 12:11) 
地暖的你搜一下石塑地板 pvc 地板 0污染 还不贵 问题是好像现在卖的少 目前我准备考虑这个东西 还有周末团购的实木地板 木纹砖是摸上去不冰凉 像木头感觉一样的么、? 还是就样子是?

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

回 57楼(y97rm) 的帖子

y97rm:地暖的你搜一下石塑地板 pvc 地板  0污染  还不贵  问题是好像现在卖的少      目前我准备考虑这个东西  还有周末团购的实木地板   木纹砖是摸上去不冰凉  像木头感觉一样的么、?&n .. (2014-12-26 15:17) 
木纹砖性质本身就是瓷砖,和瓷砖一样是冰凉的。。

初中毕业

社区居民

回 54楼(summerliang) 的帖子

summerliang:据说甲醛是要用几年的时间才能挥发完的,这个玛雅蓝是可以一直放在屋子里用吗,它存在吸附饱和的情况吗 (2014-12-26 10:00) 
晒晒太阳可以再次使用。

当然,首先要做的是尽量用环保材料,减少甲醛本身的排放,这是根本。你如果已经装修完了,那就只有靠散味了。