【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: chenduomi

[装修讨论] 通过这次装修,谈一下工长,以及装修公司的选择问题

初中毕业

社区居民

回 24楼(壮壮) 的帖子

壮壮:对了,如果工长和你们说,你家的装修很难,很费工,要多加钱,怎么办?会给吗 (2015-07-13 15:35) 
只要不是太离谱,我觉得最好是给,一般来说这个钱不多的,让他们占点便宜给你好好干活不亏。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 28楼(chenduomi) 的帖子

chenduomi:如果工长也是跟老庄想法一样,那就天下太平了。我早就知道老庄是有本事的人,但是能把工长调教的不贪,我还是真的不太敢相信。 (2015-07-13 22:07) 
社会上各种各样的人都有,多数人还是从利益出发为自己着想,这是不可厚非的。

但是,好的制度,可以改变个体的利益诉求,让不太可能发生的事情发生,下面摘录,高老庄保障诚信透明装修施工服务说明中,关于施工服务制度设计方面的文字。

老庄是一个理性的思考者,我认为不会有无缘无故的好,也不会有无缘无故的不好。事物背后都有其经济规律运行。装修施工行业无非就是无规则的竞争,靠低价格抢客户,再宰客户。每个从业者,不宰人挣不到钱,如果可以恣意妄为的宰人,那么保证都是无底线的宰到底,因为不宰白不宰——能宰1万的绝不宰9999。巨大的不透明性造就了黑暗的制度,在这个制度下好人也会变成坏人,坏人变成更坏的人。最典型的案例是,新房墙面很多是不需要铲除的,但是如果仅仅是刷乳胶漆这点钱,工长无法平衡自己的开销,于是乎,忽悠你铲墙面,下面就会有石膏找平、贴纸、刮腻子找平、打磨、刷乳胶漆等众多工序。工长很不容易的让你多花了60元每平米,自己猥琐的挣20元。但是这些工作是无用功,要花费人工和材料,所有费用都是业主承担,造成沉重的经济负担。这个和医生拼命给病人开药是一个道理。经常看到网友在论坛吐槽,我们愿意给钱,能不能你们挣到钱了就不宰人了?

老庄思考了很长时间,如何改变这些丑恶现象呢?美国长盛不衰200年靠的是美国先贤制定的互相制衡的制度和对普世价值观的认同。关键问题是,他们为什么可以坚持200年不走样?仔细读托玛斯·杰弗逊的独立宣言,老庄觉得最有用的观点是一个制度能够形成和被有效执行的关键是,这个制度受到绝大多数人的认同。
我们要改变装修施工市场的黑暗现状只能是从改变装修施工市场的分配制度开始,让装修中的各方都得利。靠制度性的设计,让工长不用靠故意增加施工量黑钱,而是光明正大的通过有价值的服务获得利润,如果工长发了财是因为他们更讲诚信、拥有更好的施工技术从而带来更多的工作量,站着把钱挣了。让业主可以不必整天提心吊胆被黑被宰,如果要简约风格就会少花钱,如果要美式或者田园风格就心甘情愿多花钱,让每一分钱都花在刀刃上,不会因为浪费社会资源而给业主造成无谓的大额支出。

一、创新性的高老庄保障诚信透明装修施工服务定价方法 2015年高老庄装修施工报价单模板 .xls (67 K) 下载次数:8594
天下没有免费的午餐,装修施工环节工长的服务是最有价值的。无论如何工长都是能挣到钱的,以前靠宰人,而现在靠切实的服务。高老庄吧定价原则把工长的合理利润(略高于市场平均水平)以服务费的形式公开,同时分解装修的所有工序,公布每一个工序的成本价(包含人工和材料成本)。工长向用户收费的内容是服务费+各个工序的成本价之和。那么你家是否需要铲除墙面要看你家的实际情况,如果不需要多余工序,那么就可以不做,你会通过节约不必要的工序而省钱。对于工长来说,增加工序可以多收钱,但是增加的金额是成本价,工长不会因为多施工而获得超额利润。
我们改变定价方法的目标不是让工长少挣钱,而是让工长少浪费,最终让装修业主省钱,也省时间精力。
本着童叟无欺、货无二价的古训,所有工长收费都是统一价格。
公布真实成本也许会吓你一跳(比如瓦工贴砖成本),为了证明成本的真实性,所有项目都可以外包(包括水电地暖施工,但是需要缴纳少量施工衔接费用,其实真没必要水电外包,因为高老庄吧的价格比专业水电公司的价格低15-25%)。

初中毕业

社区居民

回 31楼(老庄) 的帖子

老庄:社会上各种各样的人都有,多数人还是从利益出发为自己着想,这是不可厚非的。

但是,好的制度,可以改变个体的利益诉求,让不太可能发生的事情发生,下面摘录,高老庄保障诚信透明装修施工服务说明中,关于施工服务制度设计方面的文字。

....... (2015-07-13 22:19) 
高老庄吧的保障是基于“自诉”,如果客户没有鉴别能力,如何保证客户的利益?

我提几个建议

1.可以设计一份调查问卷,筛选出没有鉴别条件的客户,强制要求这部分客户必须请监理,否则不接。

2.要求所有的工长提交一份所有手下工人的大名单,高老庄吧进行备案,对于所有出现问题的工人全部加入黑名单,同时所有干活的工人必须在名单内,施工时交给业主确认,名单可以随时补充。

3.关于锚的设计,锚就是工长的收入预期,如果工长接活的时候有较高的收入预期,那么水电就会黑人,如果想让工长在水电不黑人,就必须让工长从开始就有水电上挣不到钱的预期。消除水电预期最好的办法就是不让工长做水电,高老庄吧的水电完全可以统一外包给某个施工队,甚至可以自己雇人做,这样还可以降低成本,同时便于管理。

初中毕业

社区居民

再补充一点,想要客户在不懂的情况下,仍然能够有保障的施工,那工长和工人之间的关系必须是对立的。

比如说吧,高老庄吧自己做一个工人工会,组织一个庞大的工人群体,然后再建立一个工长工会,对每个客户,分别派遣工人组和工长,让工人和工长形成一种制约关系,这样客户才能得利,要不然就是工长和工人一起对付客户。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 32楼(chenduomi) 的帖子

chenduomi:高老庄吧的保障是基于“自诉”,如果客户没有鉴别能力,如何保证客户的利益?

我提几个建议

....... (2015-07-13 22:37)
恩,原本就是这么想的,未来,我们会借助互联网工具,象现在管理工长一样的管理装修工人。但是,工程太过浩大,暂时做不了。
我们会尽量多的使用微信工具解决问题,伟大的微信让远程监控实时处理成为了可能,真的是大幅度的提高了工作效率。要知道,我们的工地巡检员一天只能跑2个工地,一个工地最多半小时,其他的时间,都是浪费在路上。

再说一遍,我们的水电价格本身就是比地康还低15%左右,工长根本不认为水电能挣钱。多数工长都乐意接受水电外包。这也许就是一个制度建设的好结果吧。

学前班

社区居民

回 12楼(阿紫) 的帖子

阿紫:我也用的吧里的工长做的水电改,没有测压和检测接口弯头之类的服务啊?还真不懂还得测压。。。
吧里的水电确实不便宜,我家建面50,实际使用面积39的小两居,水电全改花了9000,因为不想跟工长死乞白赖的关系搞不好了就只能认了。 (2015-07-13 10:08) 
你是全部的线都换掉了吗?怎么会花这么多钱呢

大专毕业

社区居民

回 35楼(卓卓maggie) 的帖子

卓卓maggie:你是全部的线都换掉了吗?怎么会花这么多钱呢 (2015-07-14 11:22) 
嗯,全部大改,原来的旧线全部弃用。。。不过就是全改9000也是偏贵的,算了,利润多给点,就希望可以好好干活。

大专毕业

社区居民忠实会员

我觉得装修这事是你知道的越多越觉得自己无知,专业性太强了,再怎么恶补也比不了靠此维生的专业人士。而且现在纠结在意的各种细节在以后的使用中只要不是质量太差真的都区别不大。我以前更是什么都不懂的装修了两套房,用了十多年也没什么问题。付给装修工人的钱也只占整个装修过程中很少的一部分,不用太在这方面纠结和较劲,找个基本能放心的就算是多花点也没什么,这也是我放弃装修公司和熟人介绍选择吧里的工长的原因。

高中毕业

社区居民

回 10楼(老庄) 的帖子

老庄:呵呵,高老庄吧的规定是,如果您认为贵,什么项目都可以外包,当然包含水电外包。

我们的收费方式是施工成本+工长服务费方式,工长的利润在服务费中,大概每平米70多每平米。工长挣的是阳光利润,不靠黑人。

....... (2015-07-13 01:10)
不是辅料,高老庄统一采购吗?

高中毕业

社区居民

回 29楼(chenduomi) 的帖子

chenduomi:其实我也不认为压钱是个好办法,因为压钱他们会不爽的,他们是给你干活的人,他们对你不爽,你觉得能给你好好干吗。

还是找别的制约的方法比较好。

....... (2015-07-13 22:09)
拉拢人心,必须有利润才好使啊