【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: barson

小言的快乐装修日记——12月15日更新,海量高清毕业照出炉(不一样的装修日记)

高中毕业

社区居民

回 228楼(wzylyp) 的帖子

wzylyp:(作品099)一年多了,是时候做个了结啦——写于北京(更新至橱柜、木门安装。太狗血!) 装修咨询 经验分享 装修论坛 - Powered by phpwind  http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-37014.html (2016-10-06 16:32) 
我看过您的帖子,预祝装修顺利哈,大家互相学习吧

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

回 230楼(barson) 的帖子

barson:我看过您的帖子,预祝装修顺利哈,大家互相学习吧 (2016-10-09 15:43) 
我可以当半个工长、半个橱柜设计师和半个家装设计师以及半个家具设计师了。。。

高中毕业

社区居民

回 231楼(wzylyp) 的帖子

wzylyp:我可以当半个工长、半个橱柜设计师和半个家装设计师以及半个家具设计师了。。。 (2016-10-09 16:07) 
哈哈

高中毕业

社区居民

小言的快乐装修日记21——硬装完成,技术细节汇报帖系列之一:客厅篇
最近一直没怎么更新(准确讲是一直没更新-_-!),因为硬装已经完成了,范工长的活已经结束了,剩下的就是各种零碎东西的买买买,以及我家重要工作之一:环境治理工作的进展了。
环境治理工作我家也算是各种招数用尽吧,包括各种偏方,最后是一整套治理方案,包括绿植+开窗通风+空气净化器+自喷型治理喷剂+盐水盆+光触媒+专业治理公司
好吧,我承认我惜命!尤其是有个可爱的宝宝之后,更不希望因为装修污染影响到家人健康。相比身体健康和钱相比,那肯定前者更重要了。
言归正传,我还是说说我家的装修吧,前面日记主要是围绕时间顺序和工种及施工进度的维度来讲述装修,而从今天开始我将分章节来介绍各个房间,每个房间的设计、考虑、侧重以及整体的思路,当然每个人的审美、习惯都不尽相同,我的装修日记也仅代表我个人观点,希望同学们能够“仅供参考”吧,哈哈,也欢迎大家多交流,互相学习共同进步吧。

先来个整体概述:

房屋情况:
  三环边低楼层三居室二手房
  建筑面积135平米
房屋用途:
    一家三口+爱宠一只日常起居使用
装修预算:
  30万内
实际花销:
装修风格:
  美式古典及美式现代混搭
个人风格偏好:
    轻装修重装饰、主体颜色以素色、浅色为主
  空间要充足、环境要舒适
装修侧重:
  因为有孩子,所以环保是第一要点
  受到极简生活方式影响,物品尽量要少而精,零碎物品和摆设物品尽量要少
  避免出现太多清洁死角,不藏污纳垢
因此对关键目标的准则与定义的排序:
1.        安全
2.        环保
3.        舒适
4.        宽敞
5.        简单
6.        耐用
7.        智能
我想每个人心中的这个排序与目标都是不同的,自己的装修自己说的算,希望能在开篇借此给大家一个启发,让大家能够在整个装修开始之前,能够仔细思考一下:我到底想要的是什么?我希望能够实现的目标是什么?以及我会投入多大的时间、精力与费用去达成?等等诸如此类的问题

客厅篇:

概述:
日常起居、孩童玩耍、一日餐三之处
平面图:
自制效果图:
01-04

实际完成实景:
05-10

客厅格局改造:

先来一张客厅原始建筑平面:
1 1.jpg
开工后,对其最大的结构性调整,就是缩小了厨房和取消了空调外机的储藏室,同时将客厅阳台门打通,使得整个客厅变成一个方正宽敞的整体。
如此图中红圈部分及黄圈部分:
2 2.jpg
原始结构的客厅实景如下:
3-4
客厅有不到40平米,但是因为一进门会有一段玄关,影响了整个客厅通达的感觉,而且厨房延长到客厅那一段空间是没有橱柜的,是一个放冰箱的位置,但是也放不了双开门,因此里里外外都比较别扭,经过实际勘查发现这段墙壁是结构墙体,可以打掉。因此对其动了手术
图中红色圈中是厨房暖气管道,因为考虑厨房是温热之地,根据多年经验,平时做饭只会热不会冷,因此只要不是厨房窗户太多或者面积太大,像我家这种小厨房完美没必要放暖气了。正好这组暖气管道也不会浪费,直接微调改在了旁边10公分的位置,成了我家现在客厅入户右侧的暖气。

改造后厨房缩小面积,墙体与入户右侧墙壁平齐
改造后结构图如下:
第二处改造是把空调室外机的储藏空间打掉,变成了客厅的一部分,让橱柜厂家做了个风格颜色相同的储物柜,不仅保留了该区域的储物功能,同时从整体上起到了放大空间、形成整体的效果,鱼与熊掌兼得哈。
装完柜子后的效果:
第三处改造是将原本客厅与阳台的门窗打通形成了整体,虽然理论上冬天会更冷一些,但是通过增加了几组暖气得以缓解。因为主卧还有一个阳台,因此将客厅的阳台取消也不会影响整个房屋功能的衰减。
打通前:

打通后:
第四处改造是将所有门的高度提升到了21,但是保留了入户门的高度没有提升,原因一是保持与邻居门高度的统一,二是因为是称重墙,入户门提升估计拆就得拆一整天,扰民不说也容易引起众怒,因此本着低调的态度放弃了。
房龄在10年及以上的老住宅都会有这个问题,早年的设计居室门都很矮,现在新的房子就没有这个问题了。而且提升居室门的高度也能显得房高更高一些,这个绝不是心里作用,请大家对比下面图片:
提升居室门高度之前的走廊:

提升之后还加了吊顶的走廊:

经过上述格局结构的调整,使得整个客厅的面积增加到了46平米,释放了更多的空间让我家孩子和狗子都能跑的开,以后客厅就是家里的活动空间了。
储物与空间总是一个矛盾的存在,因此开放了各个空间所带来的储物问题,也是要重点去考虑的,因为以后生活中难免遇到各种杂物需要收存,全摆在明面上比较乱不说,也会藏污纳垢不好打理,而且有尖锐之物也会徒增危险。

储物空间设计:

1.       定制鞋柜,用于储存衣服、鞋帽之类,因为做了高柜,各种长雨伞、长大衣也都能够很好的存储,这样每次进出穿戴之物就都在刚一进门的地方保存起来了,尤其是在冬天穿着比较厚重的衣服,也能很好的保存,不像原来生活中,大衣都要拿到卧室中保存,从卫生角度来看也是尽量避免外穿衣服进入内部居室的。
2.       大尺寸带门带抽屉的电视柜、茶几、边几、餐桌,这类家具我选的都是带门、带抽屉的,因为能很好的储藏杂物,各类物品分门别类进行储存,找东西也会更加方便一点。比如餐桌旁边的抽屉用于储存餐巾纸、餐布、桌旗烛台之类,电视柜用户储存电子产品、电子配件、配线及游戏机、光碟之类,茶几也是根据上述就近储存的原则,在沙发和茶几附近所需要的随手物品都可以放在抽屉里。
3.       在原本空调室外机储存空间,定做了一个柜子,这个柜子看起来不大,实际能塞进2个成年人,这样以后孩子的大型玩具、狗狗的衣物之类都能很好的储存起来。

灯光设计:

原先客厅的灯光包括入户玄关灯、餐厅顶灯、客厅顶灯及阳台顶灯组成
本次改造中对玄关灯位置做了微调,使玄关灯线口位置正好落在顶面造型中
对主灯位置做了微调,使得原本客厅居中均分的线口位置,向沙发位置移动了20公分,这样有利于悬挂水晶灯后,不会受到水晶灯长摆下垂影响来回行走,且也能更好的对着下方茶几位置。通过在效果图软件上模拟,发现偏了20公分也不会对整体顶面的平衡效果造成影响。
将原本餐厅顶灯改造为双壁灯,因为这个位置如果挂顶灯,又选择那种下垂的灯,会影响房顶整体的通透感,而且但凡设计偏差或者桌子大小不合适,就会出现顶面灯与桌子不对称的问题。采用壁灯不仅能释放该区域视觉干扰,使客厅的可视范围更广,同时还能充分利旧我家已有的两个水晶壁灯,何乐而不为。

阳台灯位置无变化,仅更换灯体及高亮灯泡,平时不用开,只有在阳台挂衣服、运动时(以后准备买个跑步机放阳台,现在未购置)才视情况开关。

开关及面板

说完了灯自然而然要说一下开关,开关位置和关联设计如下图:
设计思路就是怎么顺手、怎么方便,就怎么来设计,入户门一进来摸黑就能摸到手边的灯光开关,开关分两组,第一组是一个单联双控大单板,用于控制客厅主灯的开关,因为是双控,另一个客厅主灯的开关设计在了电视背景墙旁边,这样在晚上熄灯睡觉时,走出客厅到走廊时能够关闭主灯,不用跑到入户门位置关了灯再摸黑穿过客厅到走廊了。
入户位置主灯开关:
走廊位置主灯开关:
第二组是个单联三控,自里往外分别是控制门厅玄关灯、壁灯及顶部射灯,因为这三个灯平时可以不常开,只开客厅主灯就行了。而且又按照开关的顺序与频次,做了排序。
走廊有三个嵌入式筒灯,本来设计也采用了双控设计,想用个双联开关,一个开中间的灯、另一个开两边的灯,这样平时可以随意调整走廊的光照强度,只开一个也可以当夜灯用。但是水电改造我没盯着,改造完发现留的线留错了,马上进行补救改造,从网上买了个分电器,将这三个灯都串在了一起,开关面板也换成了单联双控,一端留在了走廊接近客厅的位置,另一端留在尽头处的主卧内,这样进卧室休息时,可以很方便地将走廊的灯关闭,做到人走灯灭。分电器实现的效果是,不论在双控哪一端,开第一次时亮中间灯,开第二次时亮两边等,开第三次时全亮。
还有一个阳台灯的开关,原本户型设计中就在那里,因为也不常开,又不会碍事,所以就保留其原有位置没有变动。
备注:开关面板我个人不建议买超过四联以上的面板,因为很不好按,当开关多了以后,挤在一起很难记得清哪个是哪个,所以经常出现的情况就是全试一遍才能找到要开的,或者索性一巴掌全给拍亮了。
灯说完了接着说插座,这个也是怎么方便怎么来,空白墙面也多留点,以后吸尘器、小夜灯或者临时插个充电器都能用的上,另外现在生活中经常会用到的电风扇、换气机、净化器、加湿器、还有很多家庭准备买的自动扫地机器人,也都要用插座,因此每个空白位置都留出1-2个肯定是方便不少。但是如果家里有孩子的,建议少留点或者在孩子还小的时候先不装面板,先装个白面板,等以后真需要用了,自己动手换一下即可。当然还有一种方式,网上卖的那种插口保护盖,防熊孩子的也可以。
举个例子:这堵墙上预留了一个插座,空气净化器可以接在这里,吸地时可用于插吸尘器,等以后孩子大了还可以用来插电钢琴或者放个落地灯。
还有几个位置我个人建议预留插座的:
餐桌下面预留1-2个插座,吃火锅时可以插电锅,吃烧烤时可以插电烤箱,吃馅饼时。。。。。(满脑子都是吃了),这个插座可以留个带开关的,这样锅子不用了直接点开关就能关闭。
备注:插座的位置别留在正好桌子的下面正中间位置,插线比较麻烦,最好留在两边靠近座位的地方,这样操作起来很方便。
这个位置预留了一个带开关的插座,用于以后在柜子上面放净水器、电水壶、咖啡机等小家电使用,也可在这里放个鱼缸,这个插座正好用于接灯光制氧设备等。

另外还有一些位置是准备放专用设备的地方,比如客厅阳台上右侧的位置是我家准备放跑步机,所以留了一个带开关的插座。
为什么带开关?那是因为当前大部分家电都有待机状态,即使没有开机,也会有待机耗电,日积月累也是不少的费用。比如家里的电视、机顶盒、空调、热水器等等,都是偷电大户!用了带开关插座的就可以在平时不用的时候给它们都关闭。
电视背景墙位置,我的强弱电设计是这样的:
在电视壁挂架位置预留了强电插座、网线插口及有线插口,因为我家电视是带机顶盒功能的,直接接有线就可以了。另外这个位置我建议各位同学如果已经买了电视,或有意向要买哪个品牌的电视后,尽快确定该品牌型号的电视后方电源口位置,这样好提前在水电改造时预留出电源位置,否则电源线不够长可就麻烦了。
还有这个位置我的经验是留一根空管,最好是用下水管道那种管子,如果你家是准备电视挂墙上,预埋好这个管子能让你家电视不会露出后面的各种线缆,美观度提升很大。像我家电视背景墙是凸出于原本墙壁的,所以管子就直接在背景墙中嵌入就行了,不用在墙壁上开深槽了。
另外个人建议最好是提前将电视柜的尺寸、背板开孔位置了解清楚,在水电改造时能够相互调整到吻合的位置。
电视的壁挂件我之前介绍过,这里就不赘述了,品牌无所谓,总之建议各位买能够拖拽拉伸的,这样可以轻松插线,还可以轻松调整角度到客厅任意位置都能观看。

放一张挂了电视之后的实际效果吧,

电视背景墙

为什么单独把电视背景墙列出来单独说呢,不是因为我家背景墙多么高大上,也不是我家背景墙多么特立独行,而是希望在这里通过这样的总结,让各位同学能够对这个“电视背景墙”的中国特色化名词有不同的理解与认知,实际上在国外很多客厅、起居房的设计中都没有电视机,只有在卧室或者影音室中能看到他们的身影,即使有电视也并未针对这个家用电器做什么特殊化的点缀与装饰,甚至很多美式、欧式的装修中还要把电视隐藏起来,平时不用的时候还要把它收纳起来或者柜门关闭起来。
        而在中国,电视机承载了太多历史与岁月的积淀,使之在以往一段历史长河中,成为了家电三大件的神圣角色。所以针对如此“重要”的电器,不有一套特殊的家具或装修装饰来凸显它,那总是心里觉得不够舒服的一个事情。
        因此电视背景墙运应而生,而且针对电视背景墙的装修也是五花八门、特显神通,甚至把整幅山水、国画都搬到了这堵墙上。
        后来我看的多了,就会有一个特别好分别的特征,那就是一看到某家装修,及时用的设计、风格、家具在原版,只要一看电视有没有特别夸张的背景墙,马上就能分辨出这个装修的房子是不是在国内、房子的主人是不是国人。。。
        我家当时装修时也不免落了俗套,电视是必须品,又不想在起居房间内多放有电磁辐射的设备,因此电视还是保留在客厅,而针对电视后面的背景墙,我个人也是纠结了好久好久,从夸张美式/欧式风格、壁炉风格、文化砖、北欧简明的风格,到后来甚至想做一组整体的美式电视柜,一直比较头疼的问题,又不想弄的太俗套简单一点,又想能比较体现出整体风格,最后选来选去,还是用效果图软件模拟了一个美式护墙板的风格后,终于算定了稿。
        这个护墙板的风格定下来后,是买成品还是让木工根据风格定做,也纠结了一下,最后决定让木工定制的,也是从价格、环保、尺寸的吻合及理想厚度等多方面考虑才决定的。

好了,今天先汇报到这里吧,后续慢慢补充,一个客厅说了一大堆,希望能给各位同学有所帮助与启发,之后我也会不断完善其中的内容,并尽快将其他房间的总结发布出来。

小学毕业

社区居民

回 166楼(barson) 的帖子

barson:他家TB上有网店,我把地址发给你了,你跟他沟通下吧 (2016-08-12 12:04) 
楼主方便给个窗户厂家和实木家具的联系方式,谢谢~

高中毕业

社区居民

回 234楼(keesshoh) 的帖子

keesshoh:楼主方便给个窗户厂家和实木家具的联系方式,谢谢~ (2016-10-13 15:51) 
给您小窗啦

高中毕业

社区居民

今天补充个我家木门的使用反馈吧,当时选择T型门是因为第一性价比高,第二T型边材理论上能够解决漏风吹口哨的问题,但是实际使用证实了第二点是毫无效果。。。该漏风还是漏,这个跟安装水平有很大关系,都是在工厂就打好孔定好位置了,所以到现场基本就是组装工作,也不能针对门洞进行过多的调整,因此很大程度上制约了成品效果,我家厨房门,烟机一开最大档,仍然吹口哨。。。

高中毕业

社区居民

回 36楼(barson) 的帖子

barson:好久没写日记了,不是犯懒不写,而是其中经历了很多很多事情,从房价开始上涨后,房主不想卖了,到中介换了人,履行合同要多等几个月才能交房,好吧,我忍了。。。。马上就该拿钥匙了

各位,等我的开工汇报吧,哈哈哈

这一段工作也忙,正好也能好好琢磨下自己家的设计,主要把客 .. (2016-03-31 17:54) 
楼主,给个软件信息吧,我也想尝试一下
装修好辛苦啊

高中毕业

社区居民

回 237楼(小小老虎) 的帖子

小小老虎:楼主,给个软件信息吧,我也想尝试一下 (2016-10-24 13:38) 
是画图那个软件吗?叫酷家乐,是个网站,免费注册能选择自己的小区,画户型图摆放家具的,你试试吧

初中毕业

社区居民

回 236楼(barson) 的帖子

barson:今天补充个我家木门的使用反馈吧,当时选择T型门是因为第一性价比高,第二T型边材理论上能够解决漏风吹口哨的问题,但是实际使用证实了第二点是毫无效果。。。该漏风还是漏,这个跟安装水平有很大关系,都是在工厂就打好孔定好位置了,所以到现场基本就是组装工作,也不能针对门洞 .. (2016-10-24 11:02)
T型门的下面也是平的吧?