【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

这位汪老板,不知该怎么称呼他。其实,他身兼业务员、工长和公司法人代表多重身份,而且听说有时他也亲自干活。他自称是“包工头”,应该是以前做过工长,有了些积累后开公司的。公司规模不大,而且才成立3年而已。

房子下来已一年多,中间有不少装修公司来联系,我也考察过一些装修公司和工长,最后订下他家,还真是有点机缘巧合。

曾经考虑过直接用工长,但是一直没找到合适的。我们是个新小区,曾有不少装修公司集中在这里接业务。到我准备装修的时候,有的已经装修过几十套,对户型各方面比较了解,所以就考虑找这样的“熟手”公司,其实不比找工长贵多少,却是在工商注册的企业实体,万一有了问题,总比个人有保障。但要找小的,大公司见多了,真是没有一个靠谱的。

也联系了其他的本小区熟手型小装修公司,但还是发现有种种问题,而且,因为大部分业主都已装修完,这些小公司大都已转战附近另外一个新近收房的小区,本来在小区内的临时办公地点(租的房)都陆续撤了。虽然不远,终归不是那么方便了,而且,也担心对我们这样的尾户,质量不如之前的那么上心。

正在这时,巧了,就碰到了小汪。他不仅在我们小区内还有办公室,而且,这个办公室不是临时的,是他的基地,办公和住处合一的家。这不就是老庄说的,找工长最好找当地的,知道家住哪儿的吗~~而且,他还住得这么近,就一邻居!

跟他一聊,觉得他至少比之前的要靠谱,就订下了。签合同的时候,他指着合同上他公司的工商注册号,主动说“你可以到工商局查”。其实,说话间我早就验看过他墙上的营业执照了,呵呵~~

本来,合同上写的是,签合同就交合同款的55%。我跟他商量,付款方式能灵活点不,毕竟隔着个春节呢,节前也干不了多少(我心里想的,是那些拿了钱回家过年就失联的装修队,我承认,有点心理阴暗~~)。他痛快答应了,不拿一分钱,先干活,年后再说,我“觉得该给的时候再给”~~

大专毕业

社区居民社区劳模

回 19楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:祝你开工大吉,一切顺顺利利 (2016-01-06 21:27)
谢谢芭比,借你吉言咯!

听你的意思,最终是没有用不锈钢橱柜了,能说说为啥吗?

大专毕业

社区居民社区劳模

天主要值得记录的:

1.从物业那里确认了装修过程中的主要注意事项,确认了我家楼上不是地暖;

2.小汪确认了我家客厅窗户边一处空鼓区并初步推断原因,立即找物业来说明,分清责任,要求维修(这片墙面有水印,我之前反复问过其他装修队和物业的人,都说没问题。);

3. 让小汪看了厨房瓷砖的样砖,沟通贴砖问题;

4. 跟小汪商量了净水系统前置的安装问题(水表在户外,必须改水电时在房内找主水管的合适位置装上),他给出了方案,听上去合理易行;

5. 查看了各房间墙上的空调孔,确认位置都没有问题,不用重打或处理;

6.小汪提醒了窗户、厨房通风道、暖气改动、弱电箱等其他家曾出现的问题(小区装修熟手的优越性!);

7. 向物业重申要求解决隔壁邻居公然霸占我家空调机井问题,准备先礼后兵。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 21楼(eli2016) 的帖子

eli2016:谢谢芭比,借你吉言咯!

听你的意思,最终是没有用不锈钢橱柜了,能说说为啥吗?(2016-01-06 22:39)嬀/color]
一来304价格不便宜,市面上也找不到不锈钢知名品牌,材质上我也不好鉴别辨认。
二来我家那口子死活不答应我用不锈钢啊。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 23楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:一来304价格不便宜,市面上也找不到不锈钢知名品牌,材质上我也不好鉴别辨认。
二来我家那口子死活不答应我用不锈钢啊。 (2016-01-06 23:20)
哦,这样啊。

我也担心真假问题,还有就是长期质量是否有保证。也没碰上用了几年的主儿给个质量认证啥的。确实,那么贵的东西让人提心吊胆。

我家那口子倒是使劲鼓捣,力主不锈钢。我还在纠结中。

晚安!!

大专毕业

社区居民社区劳模

Day 1: 今天天气不错,天空是开心蓝。

上午磨蹭完一些事,10点多跑到新房。门开着,一眼就看到进门的墙已经拆了!

竟然是有钢筋的~~~

经过前期买房、收房的反复折腾,已经完全抹煞了我对开发、建筑和监管各单位的信任。拿钥匙时就看到,这面墙,都明显是歪的!据说,俺们这座楼还得过“长城杯”奖呢,真够讽刺的!!当时都没有觉得奇怪,实在是已把工程想到全渣级别。所以,现在,连看到钢筋都成惊喜了。

买房真是毁三观,所以装修里面大家说的那些烦恼,在我眼里都不是事儿了。遇到很正常,也没啥大不了的了。

大专毕业

社区居民社区劳模

屋里不少人,我一时没反应过来。之前只跟小汪一人打交道,但他不在。

看到一个像是小头头的。我以为是上次在小汪办公室见过,他说的工地负责人呢,就上前问他:“贵姓?上次是不是见过?”他说姓gu,没见过。我抬头看,客厅窗边的问题区域已经铲了皮,想来开发商派人来看过了,就问他:“这个到底怎么回事?是啥问题?”他说:"没事,就是邻居家空调的管子没放好,水渗的。"我说要怎么处理,是不是需要做个防水?他说不用管。然后,就biu~~带着其他几个,闪人了!

我的疑云预警就立刻到了最高级别。这厮闪烁其词,慌里慌张,脸上清清楚楚写着“心虚”俩大字!根据我的经验,他的话绝对不能信,很多东西,我们非专业人士确实是不懂,但根据常识还是能提出疑问,而对问题不能合理解释,或解释的时候底气不足,那就要警惕了。越是躲躲闪闪的,越要刨根问底才行。

现场只剩下一个工人,一问,其实他才是装修队的,负责拆墙的师傅。说刚才那些人他不认识,不知什么来头。

那么,这几个就应该是答应昨天下午1点来看问题的开发商的人。他们今天来没通知小汪,这要不是被我们撞个正着,就是要回去糊弄了事么。

大专毕业

社区居民社区劳模

老公批评我脸盲,说这不昨天上午在物业看见的那几个吗,肯定是管工程维修的,他们当然说没事啊。

昨天,我们等着办手续的时候,是看到开发商负责这个工程的项目经理L带着几个南方口音的人到物业,讨论啥事。当时老公就说,小区里哪里又出大的质量问题了吧,不然怎么L经理会带着施工方(南方口音)的好几个人过来。他说,当时这Gu就在里面。

不管怎么着吧,先联系了小汪,然后冲到物业。昨天受理我们维修要求、也到现场看过的小伙小刘在。

我说,我们家的墙怎么说没问题?小刘立刻否认。我说你们派的人这么说的。小刘说,不会的,他是来看看的,会派人来修,说没事,是让你们不要太担心,不是大问题。会跟你家装修公司的人交接好,装修公司同意了确实没问题才行。

我说,怎么外墙/承重墙,那么厚,空调管的水就能渗进来(水管还是水钻啊)?那个地方我可是要放柜子的啊,麻烦你盯好了,一定给修好,不留隐患。另外,既然说是空调管子没放好,那也务必确保让涉事的邻居家改到位。

临走,我又加一句:那人怎么撂下一句没事,撒腿就跑呢?有问题就赶紧想办法解决,跑了就没事了?越拖不越麻烦么。

哎,很多人都不知怎么想的。开发商虽然不大,施工方是个全国数得着的建筑公司,就我们墙上这点小毛病,多好办呢,非得敷衍。出了问题,你们倒是能跑的了啊?!本来是多么简单一事儿,还非得劳烦我追着不放。

看来,还真得天天跑工地了~~

大专毕业

社区居民社区劳模

刚刚接到电话:“我这是苏宁,你在我们这里买了冰箱和空调吧。明天给你送货可以吗?”

真是无语,12月底买的,当时反复说,必须等到装修好了再提货。因为超过他们一般的3个月留货期,所以是得到了销售和店长明确接受后,才下单的。怎么这么快,就急吼吼地要送货?而且大晚上的,一说就是“明天”送货,还不是周末!

接电话的也很委屈,连说自己不知道。

内部管理也太混乱了吧。昨天刚去这家苏宁逛过,再看看洗衣机,根本就没有其他顾客。经济不景气,又遭电商冲击得厉害,苏宁还不改进服务和管理!!

大专毕业

社区居民社区劳模

必须表扬我们家瓷砖的销售,金意陶的。刚又来了电话,非常周到地沟通。

选砖的时候,就没费多少工夫,因为销售很专业,讲解清楚,提出了很好的建议。家里所有砖都从金意陶买下。都是尾货和特价,没多少钱,是个小单。(在店里看到她的另一个客户,4层别墅,单卫生间就10多个的那种,人家那采购量~~)

买了瓷砖之后,因为自己和装修队的问题,对于厨房砖的地砖上墙很担心。正巧销售打电话来问送货时间,我跟她讲了顾虑,说看来得换呢。她迅速冷静地提出方案:1.没问题,想换就可以换;2. 如果确实喜欢这款砖,而仅仅因为贴砖和异型加工等问题不得不换,就完全没必要,因为那些问题是不存在的(详细解释...); 3. 实在担心装修队不行,切割加工等都可以找她送他们加工厂;4.给我块样砖,交装修队看看再说。

1月2日,我去了店里拿样砖,当时销售病了没在,但已安排交代好,她同事麻溜地将砖交给我。回来找装修队一看,异形加工没问题,我就放心了,决定不换。虽然还有地砖上墙的疑似难题,但我觉着应该能解决,到处打听着想法子,没想再去麻烦销售。

今天,销售又主动打来电话问情况。听到地砖上墙的问题,她又给我了很专业很有说服力的解释,很肯定地告诉我,没问题,又说:1.贴的过程中随时可以打电话,他们公司提供技术指导;2.如果需要可以根据他们师傅的经验,推荐贴砖的胶;3.最最坏的情况,装修队就是贴不了,她就联系师傅来我家贴(虽然是付费的-我乐意出钱,但我家就这一点活,一般的谁乐意来啊~~~)

她又仔细确认了我家装修进度,告知她们公司春节放假安排和联系送货的时间要求。

昨天刚看到一个帖子说,装修买东西,只要交了全款,就没有保障了,等着被坑被气吧。而我家买的瓷砖,恰恰就是已经付了全款的(因为大部分是尾货,必须交全款锁定)。

付款之后,几次电话,都是销售主动打来,为了帮助我解决问题。在沟通中她的目的很明显就两个:1.确认我是否真的喜欢所选的砖,确实喜欢就帮助想办法解决其他问题;2.协调送货时间,不要耽误了我家用砖和装修进度。都是紧紧围绕客户的利益!

最近装修中遇到的销售多了,发现水平差别真是很大。现在生意越来越难做,能做的久、走得远的必定都是靠质量好的产品和高水平的服务。大浪淘沙,只有像这位销售的,才能在业内立足、发展。慢慢的,我们消费者的日子会好起来的。