【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 837楼(y09yang) 的帖子

已发站短。

即使很着急,也一定要好好看看再决定,毕竟橱柜是装修中的大件。

大专毕业

社区居民社区劳模

“半月谈”第3期(2016.9.15-9.30)

1. 晚上突然乌云密布,赶紧奔到工地关窗户。720大雨很多家都被泡了那些事,给我留下了心理阴影。窗户虽然已经证明不漏,但开着窗潲进雨来,墙面被毁,可就不好玩了!到楼下,雨点开始落。在工地正好赶上雨最大的那阵。仔细观察,发现即使这种急雨(还带中等偏弱的风),所有的窗户都全开着,也没事。为了保险,把北面的改成上悬,南面的照旧。根本无需多虑。

2. 发现一个问题,之前有3瓶真瓷王,可能没用完就扔了。以为打不出来就是没料了,实际上可能是施工间隙停顿长,管嘴里的瓷缝剂固化了,而瓶子里还有剩,再换个管嘴,仍然能出来不少。这样,我家其实用7瓶是肯定足够足够。而现在的情况是,用完7瓶,还剩一条中长缝,外加几处踢脚线短接缝。最后剩下的1瓶还要开。
感觉美缝就是拿自己家做实验,走了不少弯路,成果也不完美,然后等什么都摸索差不多了,也完工了!

就图个累中有乐吧。我算是过足了DIY的瘾,同时也体会了一把体力工人的辛苦。
临睡前我又哎吆着喊腰酸腿疼,铁掌柜毫无同情心地来一句:“他二婶早就说过了,你这样的,就是因为意志不坚定!”【我们最爱的韩剧《澡堂老板家的男人们》中,二婶对生病儿媳妇的训话。】

芭比cat在一个帖子里的留言,很喜欢这种说法,存下来:

我们自己的每一次“没做好人”,都像迎风吐痰,都是给世界设下的一个圈套,这个圈套也许大也许小,但最终很可能重新套回到自己身上。逐利丧德的商人们啊,离开自己熟悉的领域,你们也一样会被坑害。如果不希望这成为代代轮回里的辜负,那就做一个好人吧。

今儿天气可真好!!
总算找时间去了趟宜家。上次买桌子的返券有效期到20号,眼看就到期。
本来还担心凑不够(满399才能用一张100的券),到了宜家这看那看的,很快就超额买了小三千,就这还是有些东西已挂了号“等下次来”。
听说门板终于到北京,橱柜安装指日可待。

为装橱柜做准备
1. 净水器龙头。早上联系了净水器商家的小杨,商量好我们把净水器的水龙头先拿过来,好让安橱柜的给打眼。当然先给尺寸也行,但看到别家水龙头后装的出过问题,想着还是先准备好保险。净水器是从高老庄吧团购的道尔顿,服务一直不错。小杨出主意,让铁掌柜就近去他们公司取个新的,到时候让橱柜直接给装上。下午铁掌柜很顺利取回,说工作人员态度也很好。

2. 蒸箱下单。然后我又想到已订的德普蒸箱,反正也不大,不如也联系给先送来,装橱柜的时候一块放上。蒸箱是1月份在厂家直营的实体店定的,店长答应给网上的价格,当时交了200块订金。幸亏,打电话前又看了一眼天猫的价格,没想到还真降价了(以前价格一直很稳定,这次可能是因为推出了新产品)。这样,一早给店长打电话,就没提送货的事,先问能不能给新的价格,她说等上了班问问公司,好像有点不情愿,说就买一个蒸箱,而且还那么远。我无所谓,反正不行就退定金,直接从网上买呗。【嗯,经过装修,感觉自己变化真大。这么精打细算过日子!】

当时在电话里,我嘱咐店长,问过公司后在上午务必给我回个电话,因为下午我有事没法接电话。她答应了。然鹅,一直到晚上,店长音信全无。我,就不乐意了。睡觉前上网,简单咨询后下单、付款,成交。一言不合我就另找他处买,就是不受一点儿怠慢。

可鸡冻!晚上得着信,说是,这周六就能安装橱柜了!!

今天又去美缝,一瓶的工作量。
抽空整理了帖子。不统计不知道,竟然已超15万字!

德普蒸箱送到+小插曲
昨天晚上德普的送货司机就打了电话,问今天上午家里是否有人,来送货行不行。

早上又看了一眼天猫,没想到,竟然又降价20块!我前天晚上跟客服联系的时候,还问过网站上的22号开卖什么意思,我可以等到22号再下单的。客服跟我说,现在就是空前的优惠价格,已经开始了,而且限20名。我才立刻深夜下单。合着,我刚买,货都还没收到(等于交易行为都还没完成),就又便宜了?这还了得,不能忍!我立马去找客服。原来那个接待我的客服明明在线,也不敢接话了,换了另一个出来,申请给补了差价,很快到账。我还没完没了地唐僧了一把,跟他们讲,钱不多,但这种事情会让客户心理很别扭。还给他们举了个例子,说人家有的公司客服(其实就是ABB了),会主动提醒来咨询的客户,过几天有活动,不急的话再等等呗。而你们呢。。。【我没说出口的言下之意是,很容易让人理解成诱导消费者多花钱嘛~~】

你们说多年给外国公司贴牌,质量过硬,现在就是要打出自己的品牌。以为只有产品质量就够了么,服务、管理各方面,先好好找找与外国大公司的差距吧。我买德普,部分原因也是要支持国货,苦口婆心告诉你们道理,要是外国公司我才懒得说。你们爱听不听!

今天送货司机在途中还有20公里时又联系一次。最后还真守时,说上午就上午,11:55到了楼下。是德普自己的库房送货师傅,大老远从卢沟桥跑来一趟。我看网上德普很多送货是用的德邦,有时会因为不给送入户发生纠纷。师傅解释说,他们库房送货有一定范围,出了范围就用物流公司。我们没要求入户,让师傅给搬到了车上,回头自个运到工地去。

看在这家公司其他方面都还不错的份上,只要后天安装开箱验货蒸箱本身质量没问题,我也就不跟德普计较了。

为了安装的衔接,联系了Beko,约好洗碗机明天也送过来。
本来是想让把连体灶也一块送来。但库房接到发货单后来个电话,说,这个灶现在没货!而且,也不知道什么时候才有!!

重磅安装:橱柜
今天橱柜和几个小垛子柜,安装了一天,早九晚七。其实东西并不多,但因为是不锈钢的,安装比木材板材的费劲多了!
倍科的洗碗机下午1点多也送到了。送货师傅上来就抱歉。其实我们今天本来约好是上午送到,而且也是第二家。但,除了堵车,第一家是个大冰箱(跟俺家订的是一个尺寸),而偏偏门小,接连拆了俩门才放进去!
幸亏提前把蒸箱、洗碗机、水龙头及水槽下水等都准备好,都给一块装上了。特别是2件电器,不锈钢橱柜跟别的不一样,焊接了就没法再调节、挖孔也要专门工具,蒸箱和洗碗机都在,才保险。
装完总体很满意。明天再去看看,有啥细节问题没。

昨天装橱柜,累得我今天胳膊腿都疼。铁掌柜也说头疼。这还从来没有过。其实我们就是监工,也没多少体力劳动。还是因为操心啊。
今天看了一圈,有些安装细节还不完美。例如有的地方钉子没有砸到底,露个头,容易勾着东西、碰着手。有个橱柜厚抽屉,没给装护杆。水槽台下盆有点歪。
给橱柜王老板打电话,也发了照片。他答应派人来调整。晚上打电话说,明天下午1点来人。

今天台面厂家来了俩工人,把水槽修好。橱柜的工人也来,把钉子全都顺一遍,抽屉装好高帮杆,略歪的门都调整过。但还剩下一个抽屉门板的问题,还得再来一趟。
联系胡老板装柜子,本周他都没时间,只能等国庆假期。看来他现在生意不错。

今天铁掌柜同事帮着他运一批东西放到工地。后来铁掌柜说,人家当时看了我家装修情况,问硬装花了多少钱。铁掌柜简单一想,答曰六七万吧。
我闻言,就怒了。摁着他算了一番。最后他也承认,自己回答太轻率了。
为啥他花钱大手大脚呢,就是因为买一件忘一件,没有总数的概念!

上午监理吕工来综合验收,找到几个问题,都不大。前期的努力此时得到回报。
果断联系了小汪,把合同上的余款1万多转给他。说好,剩下的增项费用(大概5000多),再等等。钱一直拖到现在,我都不好意思了。联系吕工十一前来验收,就是为了看看没问题,赶紧先把余款大头小汪,过节了,好给工人发工钱。否则,我良心要受煎熬了。
把罗格朗剩下没用的插座快递寄出退货(60天内可以)。

上午橱柜王老板的工人又上门来调整抽屉。铁掌柜自己去监工。这次让人家上门有点怪我们。上次工人来集中处理过一些小毛病,他们走后,我才发现抽屉问题,还得让人家再跑一趟!王老板倒是没表示出什么,不知工人会不会已经不高兴了,嫌我们麻烦。
中午铁掌柜回来说,都弄好了。这次就一个工人,也不是前两次来过的,可能是王老板手下的技术担当,虽然年轻但干活很仔细,把抽屉都调整好了。其实本来也没啥大毛病,就是上下抽屉面板间的距离,有的有点大。我就是担心,不知是否要重新打孔安装轨道,因为是不锈钢的,是不是很麻烦泥。现在证明,是我多虑了。

铁掌柜跟王老板约去店里见面,因为20%的尾款还没给人家。王老板回复说,正好下午要到我们工地附近办事,就顺便再上门一趟,正好也想看看我家橱柜最后安装的情况。

我听说了很高兴,因为呢,今早上我又有一个念头闪过:不然,再找王老板给做个浴室柜?!这样他来一趟,还正好可以顺便测量、设计,一举多得。

浴室柜一直是个老大难问题,我迟迟没有下决心。最近看吧友芭比cat的帖子,又得到提醒。她说,自己家里暗卫的TVOC最高。我家也是暗卫,这么说,通风不畅,很容易成为污染重地。之前也想过用不锈钢做浴室柜,但好像跟王老板咨询时,他也没有很积极支持,就搁置了。

现在不锈钢橱柜做出来也顺利安装了,挺满意,所以又起了这个想法。

老板来看了一圈,又发现了一些工人的小疏漏(他要求很高),到处整理了一下。最后,我问他,想再做个浴室柜,觉得咋样?王老板沉吟了一下,“我觉得...”,以为他要说没必要或者也行,没想到他说“很重要...我家就是用全钢的浴室柜,挺好用。”哦?难道我记错了?那就不用论证可行性了,直接测量吧。

老板麻利地比划,测量加设计,我家浴室柜模样很快就差不多定下来。就等着回头我们去店里挑个台面颜色,以及再自己买个盆。

又一个问题基本解决,太好了!

大专毕业

社区居民社区劳模

[post]
胡老板家具安装2-三大柜

1. 起居室整墙书柜
实物很大。特意用25的板子,真是用了好多啊。据胡老板讲,这是他到目前为止做过的最大的一字型书柜。再也不愁书到处散乱颠沛流离了!

安装完成后,整墙书柜气势凌人,喜欢!只是不知道铁掌柜携大桌子驻扎在前面,能否压得住它这气场。

2.厨房冰箱之友垛子柜
其实是厨房的No.2高柜,卡在垛子和冰箱之间,形状怪异。此处尺寸尴尬(可恶的垛子!),想来想去,做个到顶的高柜就能最大利用空间。而最后各种考虑下来没找橱柜厂家做。交给胡老板最大的好处,就是抽屉做得深,约60公分(两家橱柜都说只能做到40多,空间浪费多)。

当初,得知我不要橱柜吊柜,小汪提醒收纳空间怕是不够。现在他该不用担心了,俺们小厨房总共有12只抽屉,2个高柜!

唯一的遗憾是把手寡淡了点(抽屉把手自配),早知道还不如用暗扣。

3.玄关鞋柜

玄关柜,主要用来收纳鞋,同时也长个工作台/吧台的的样子。【其实这货个头不大,但在我心目中,敝柜自珍。费了不少心思,它分量足,所以完全有资格跟其他两个并称“三大柜”啦。】

玄关柜制作中出了差错!!我设计下面鞋柜门是用开孔代替把手,既能开门又可透气。为了开门方便,圆孔位置都靠近开门一侧。图上也都标明。但是,工人把抽屉也开了孔,而且圆孔位置竟然都在正中间!当时我一看,受打击不小。

只能尽量补救,换了抽屉面板装上了备好的把手,下面的柜门又临时决定加了俩小把手。
【只能说,装修中遗憾总是难免的!】

[/post]

大专毕业

社区居民社区劳模

我蒸烤箱也都是德普的,给西门子贴牌的,东西是信得过的。
北京分公司就挨着我家,在南边玉泉营那边哦
25板子做玻璃柜或者隔层更大气,显好。
大书柜很赞,你家藏书好多啊
厨房高柜超赞的,也很漂亮。顶柜其实很鸡肋的,而且给人压抑的感觉,羡慕没有顶柜的厨房。
之前看帖你说要买那种老外用的多眼灶,怎么现在变成独眼灶@电陶炉了呢。真是善变的女人。
鞋柜挖眼设计挺好,不用把手就是那样我也觉得很别致
你家整体感觉都很素色淡雅,期待大桌子的靓影。

小学毕业

社区居民

回 842楼(eli2016) 的帖子

eli2016:胡老板家具安装2-三大柜

....... (2016-10-04 21:14) 
你的一大排书柜是直接到顶吗?都没有石膏做造型缓冲,这得多高?

学前班

社区居民

您好!看了您写的装修日记真是收益颇多,一直想做不锈钢的橱柜,方便的话能否留个橱柜厂家的地址和联系方式;还有胡老板的联系方式,谢谢!

大专毕业

社区居民社区劳模

回楼上: 胡老板的联系方式在帖子前面有链接。

不锈钢橱柜的信息,已经给你发了站短。

大专毕业

社区居民社区劳模

谢谢芭比的肯定。很开心哦!还是会用歪果仁的那种连体多眼灶的,只不过,变成了电陶炉,用电不用燃气。听说电陶炉爆炒还是不行,所以为了保险另外再加一个独眼燃气灶。如果不是有这个连体灶的情结,我应该像你一样,买德普的蒸箱+烤箱,套餐绝对更合算!内容来自[手机版]

大专毕业

社区居民社区劳模

回 844楼(庄稼汉) 的帖子

庄稼汉:你的一大排书柜是直接到顶吗?都没有石膏做造型缓冲,这得多高? (2016-10-08 09:56) 
下边有踢脚线,上边有封条,板子2米4,就用不着再石膏吊顶了。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

大书柜漂亮死了,我都想找胡老板做个大衣柜了,不过我要做顶天立地大柜至少两米八高,这个……会不会变形啊。书柜多来点细节啊