【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

“半月谈”第4期(2016.10.1-10.15)

继续美缝。
28号监理吕工来验收的时候,肯定了我们自己美缝的做法。说一是省钱【其实我没觉得省多少,我家的地缝真费料】,二是碰上工人技术不行又不认真的(例如瓦工看美缝来钱快转行的,学两天就上),当时看着没问题,冬天一热会脱落。听他这么一说,我立刻就不觉得自己美缝效果差了,干劲重燃,停工一段的美缝又捡起来。
今天干得特别仔细,早8晚6一整天,就一瓶的量。胜利就在前头,估算了一下,还有三瓶,也就是三个工,就可以干完了!

我们家实在是装修太久,别人都等不及了。

前几天,家里的表姐算着我们该入住了,跟母上达人索要我的地址,早就给做好的被褥床单枕套等一些列,要给寄过来,说着急,就怕耽误我们用。。。昨晚我连忙打电话解释,床都还没进呢,表示感谢,同时,不好意思,那一大堆还得继续搁您家里哎~~

今天,有朋友送了颗发财树。人家都下单了,我也不好拒绝,毕竟一番好意,而且绿植也能起净化空气的作用。下午店家飞快地送上门来。

为安装三大柜做准备

继续干活。我美缝,铁掌柜把明天要装柜子的地方清扫一番。

我不放心,又检查了插座。起居室空调的插座会嵌在书柜侧板上。这里我特意买了个好的,ABB带开关带灯的16A三项插座。插座装完后电工测过,前不久监理来验收也测过,两次都没问题。可是,偏偏,今天我再次看的时候,插座的指示灯,竟然死活不亮了!立刻联系了小汪,说明情况。要是安装了书柜才发现问题再修,可就麻烦了。小汪问了书柜来人时间,答应明天一早派人来修。要不就说么,装修中业主一定要自己操心,再小心、再事无巨细反反复复都不过分!

今天又美缝了一瓶,离大功告成近了三分之一。但是,今天的过程我很不满意,老出错。虽然也有到最后施工活动空间受限的原因,但主要还是连续干活,太疲劳了。不行,不能老想着趁十一收尾就赶工了,还得慢慢来。

上午本来想印点东西,结果连着问两家店,不是关门就说工人放假了,不接活。下午小汪也说工人放假。这是肿么了?假期不正是挣钱的时候吗?到底是现在生意不好没活干,还是工人要求高了,十一也放假?
想想我们也太可怜了吧,连印刷、装修工人都放假休息的日子,我们还坚持在体力劳动的一线。

胡老板给做的书柜等终于安装上了!详见842楼
至此,家里最重要的几大件都已入场安装。
小汪还派人来给修了插座、安装了灯(只剩一个因为配件不全没装,另有一个灯调正)、所有的角阀龙头。很满意!
一天下来,成果大大的。

装了柜子的新鲜劲还没过,今天到工地第一个冲到书柜前。都过了一夜了,怎么看着还辣么大?站在它跟前,顿时感觉自己渺小。

继续美缝。论证用推拉门里怎样用货架。罗格朗的退货款终于到账。

在一个已被锁的投诉帖子里的发言,搬过来留存。

2016-10-19注因为不是当事人,没有到现场看,也不具备相应的专业知识,对于这个窗户安装质量本身的问题,以及双方就此争执的谁是谁非问题,我不能做任何评论。当时在帖子里的发言,仅仅是针对出现问题后,商家客服在帖子里的答复以及问题解决进程,提出一些看法。双方最后通过沟通协商解决了问题,就是一个好的结果。作为业主,我更能理解事主April的心情,而且,从常理看,很少有已为装修忙得不可开交的业主无理纠缠、没事找事。也许飞宇轩扬有自己的理由,但是,其工作人员在沟通的方式上肯定有值得检讨的地方。很多纠纷,产品和服务质量只是一方面,很多还由于商家在沟通技巧上有待提高,出了问题实在没有必要激化矛盾。在这个论坛里,业主们不只一次说过,出现问题很正常,关键是怎么解决。其实,问题能圆满解决,也是对商家的正面宣传,并且是商家提高服务水平和竞争力的大好机会,而不是一味掩盖曾经出现问题的事实。我在其他帖子里的发言,比较长的,一般都搬到自己帖子里来留存,这次也是正常做法,没有针对飞宇轩扬意思。特此说明。

关于楼主家窗户的问题,我没有发言权,但是有几个问题:
1. 从这位工作人员的答复中,怎么感觉,接楼主家的生意,这么委屈呢?

楼主家18楼,有很多商家都是不拆的“。是自愿签的合同是吧,没有逼你们是吧?本来显示你们技高他人的事,出了问题,就成了不分析事实先撇清责任的理由?
"您发的漏水点外面的墙我们都亲自补过”,不“亲自”补,还能怎样?买卖双方平等,如果不是你们份内的事,完全有权拒绝;如果是你们该做的,怎么还带着种屈尊的居高临下感呢?
2. 别人家怎么样,跟楼主家的问题有什么关系?
别人家都不漏,偏偏楼主家漏;别的业主都遇到过类似的问题;。。。所以唻?
安装你们窗户的家家都漏,你们早关门了吧!
你们作为专业从事窗户制作安装的企业,不是拿着别人家怎么样,甚至很多人怎么样,行业内普遍做法是什么,作为你们产品和服务的标准。也不是笼统说一句,定制产品没有十全十美的,就可以免责了。通篇看下来,我没看到商家提过一句,国家有关的标准和规范要求是什么。外行的业主、工长瓦工、高老庄不懂,都可以理解,你们不懂就说不过去了吧。
3. 楼主提的问题,你们工人的问题,你全面调查核实过了吗?怎么不直接回答?微信里答应要做的,不一定之后就完全照着执行了,这是个常识吧。你们答应下午去,上午11点到了,而且就开始干活了。如果属实,你们做的对吗?
如果要业主每次都把你们工人的施工情况全部录音录像,摆到你们面前,你们才认。大家是不是也太累了。
~~~~~~~~~~~~~~~

楼主刀子嘴,实际好脾气。
别的先不说,商家这种高高在上的姿态,岂能容忍?花小2万块钱,受这气!有事说事,有问题解决问题,不能好好说话么,他这么话里话外含枪带棒的,有个做生意的样子不。

工人早到了,有功啊要嘉奖啊?那要是有乘客早到了机场,航空公司还得扔下其他没到的乘客让飞机提前飞么?早到了,爱去哪里待着哪里待着去,到点再到我家来干活!
一趟趟地跑上门,可现场就哄弄事,耍态度。就是为了跑趟子而跑么,业主没空欣赏你们工人的跑姿好吗?好好沟通认真干活,彻底把自己的事情做完,一趟顶一万趟。否则,就是一万趟也别拿出来说事!

我估计,多数情况下楼主一个人盯装修,商家销售和工人看你一个女孩子,打量你好欺负。

现在看这家窗户商家飞宇轩扬宣言真是讽刺:

我们的价格可能不是最低的,但我们能给您提供好的品质和售后!我们固执坚持只用真材实料的东西,不用任何
假冒伪劣产品来赚取其中差价而谋取不正当的利润,飞宇轩扬门窗-不忘初心,方得始终,我们一直在努力

说正事。明天团购会了!!不行楼主去现场找商家管事的当面说。反正你们也搭上这么多时间了,十一假期已经毁了,窗户漏雨是自己急,也不在乎多跑这一趟吧。(到时候你就用他们的逻辑,反正我来了,你就得忙活我的事,不行跟我到现场看,扔下团购会的一切工作,先给我家解决问题。)

安装空调柜机详见第29页855楼

我的个天啊,楼主终于把8月初启动的地面美缝大业基本完成了(还有丁点收尾,要等最后)。真是足以彪炳史册(我家装修史)的功绩!

今天橱柜王经理又欢乐地上门了。不久前,我跟铁掌柜透露一个想法,要在卫生间另一个地方加个窄台面,也交给王经理,和不锈钢浴室柜一起做。结果,昨天趁我上班,铁掌柜一个电话打过去,就约了人家今天上门。我听说后大喊,就咱这丁点小活,你怎么让人家再跑一趟呢?!铁掌柜说,是说让王经理顺便的时候上门,他说正好今天上午要到这边来!要不说呢,找附近的商家就是好,老板动不动就顺便过来晃。

王经理到了后,我跟他说了自己的想法。真的是很小的活,虽然用304的不锈钢,也没多少钱。但不在现场确实不好说清楚。而且,按照我的要求制作起来有点费劲。等于给王经理出了个难题。三人商量后,王经理整出了方案,也花了草图。等着我们选台面。王经理走后,铁掌柜夸我琢磨的点子好。我也挺满意的,不过还要靠王经理给实现。话说,我们也不是不花钱,怎么感觉很麻烦他呢。

今天还去定了储物的货架。因为有部分异形,得定制,交了300的定金。觉得我们真是变态啊,偏离常规之路越来越多。不过,真心很期待!

还有就是果断地买了个TOTO的浴室柜台下盆。
What a day!

今天科龙冰箱来电话回访。前两天苏宁回访,铁掌柜已经毫不含糊地只给8分,这次又坚决重申。客服问,是啥原因啊。他吧啦吧啦回溯了专用插座的事,进行了分析批评,中间还表示感觉“很遗憾”【像外交辞令呢,哈哈】。最后又加一句,产品还没怎么用,其他的问题暂时没有!(重点在“暂时”俩字,坚决不能把话说死)

浴室柜图纸修改意见发给了橱柜王经理,就等着他报价了。

学前班

社区居民

这两天抽空就看楼主的帖子 一边看一边乐,看到激动处还要念给家里那只听....
家里那只说 你这是看装修论坛呢么?
我说是啊 看得又欢乐又学到了好多知识呢.

然而其实还是小白又小白, 不仅小白自己动手能力也很一般..家里这是精装交房, 安个浴室小五金 都不知道哪里找人好
自己弄吧没工具 还怕打坏了瓷砖.外面找个师傅统一来打眼安吧 除了人家有工具我也觉得挺没谱的. 跟你们经历的过程比起来我这好像微不足道阿...然而我却切切实实地发愁呢.
开发商墙体设计预留的插板以及墙面装饰已经大致框死了家中格局.中规中矩的..自己利用家具软装发挥区域设计的空间很小了.
顺带问一下 如果家具吊柜上墙对墙体要求高吗 ?不是自己弄得装修 怎么走线 哪里墙体承重啥材料有没有保温啥的 一概不知  请不要嫌弃我的问题很小白哈...

大专毕业

社区居民社区劳模

回 871楼(米露可) 的帖子

米露可:这两天抽空就看楼主的帖子 一边看一边乐,看到激动处还要念给家里那只听....
家里那只说 你这是看装修论坛呢么?
我说是啊 看得又欢乐又学到了好多知识呢.

....... (2016-10-17 03:29)

精装修房子肯定省些力气,不过也不敢掉以轻心,要是换我也会发愁的。

应该是新房吧,那就找开发商把房屋结构图、水电图等所有资料都要过来,遇到不清楚的地方就去先问明白。前几天刚看了那个安装科勒花洒把热水管打坏的帖子,后果真是灾难性的。一定要小心。

我家没有吊柜上墙的,就是橱柜也没有。一个(次要)原因是,我家轻体墙比较差。如果安装吊柜,可能当时看着没事,但就怕长期使用会有问题。看到也有帖子讨论轻体墙上安装吊柜的问题,说可以在顶板上钉钉子加固。我想技术上是可以解决的,但事先一定要跟商家问清楚,保证牢固。现在有些商家和工人,你不追问,他不会主动说,多一事不如少一事。

学前班

社区居民

长篇连载小说终于看完啦,哈哈!特别羡慕楼主能够用法律或法律思维单枪匹马来解决问题。
现在比较感兴趣的是,如何积累法律常识、培养法律思维呢?之前也买过《不可不知的1234个生活法律常识》这样的书来看,可惜没有像铁掌柜一样经历实战,最后还是感觉没学到什么实用东西,当然目测我的理解能力和沟通能力和铁掌柜是没法儿比。
求推荐积累法律常识、培养法律思维的好书或者捷径方法,谢谢。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 873楼(kuaileruo) 的帖子

这位网友,你提的问题我好喜欢!总算有人问到了。。。

1.中国的法律真的很简单,一般人不用费多少工夫就能掌握常见的、自己生活中用到的法律知识,能用法律维护自己的利益。那些告诉你法律专业性强的人,或者是为了获得专业上的心理优势感,或者是为了让你付大价钱聘用律师。这就跟美缝一样,商家说这个施工多么难,你才会不仅买料还雇他的人给你干。其实完全可以自己做,而且还会更认真细心。

美缝厂商的说法有利益在里面,而我作为一个自己动手完成美缝的业主,跟你分享心得,无论你是否自己美缝,我其实都没有丁点儿利益。所以你要相信我的话对不?

就是说,你首先要打破对法律的迷信,克服畏难心理。掌握法律知识,特别是你说的“常识”一点都不难。

2. 法律思维是什么?对于普通人来说,掌握两点足以。所谓“以事实为根据,以法律为准绳”。

首先,就是一切都要讲事实,凭证据,不能人云亦云,不偏听偏信,更不轻信。养成了这种习惯,遇到事情会做出客观判断,更加冷静、理性。

在掌握事实的前提下,对是非对错的判断,要靠法律,但法律的背后都是道理,而且大多是日常生活中的浅显道理,如杀人偿命、欠债还钱,很容易理解。只要讲理,具有较高程度的规则意识,即使并不确切知晓法律条文的规定,就可以说具备了大众层面的法律思维。

3. 像其他很多的知识一样,法律确实也需要专门的学习。但是,我的体会是,这种学习并不需要通过阅读枯燥的法律教科书,其实践也远远不是到法院打官司一种。因为,我们生活中的方方面面都涉及法律问题。只要留心,处处皆学问。

例如,很多业主在装修中遇到问题,在这个论坛里的投诉,都是!跟装修公司、跟产品商家的纠纷,都是合同履行中产生的吧,那就都有合同法的问题。很多涉及消费者权益吧,那就有消费者权益保护法的问题。邻居装修,把我家墙打漏了吧,那是侵权问题。

这些问题的解决,都是了解法律的好机会。但可惜的是,很多人都放弃了。那些问题,都是多容易解决的啊!而且,只要有一次认真去对待,把相关的法律了解清楚,去体会一次理以服人的过程,当事者的维权能力就会得到很大锻炼和提升,一通百通,以后类似的问题就再也不怕了。但社会现实是,公众普遍不信法也不学法。以前有时路见不平我还会提醒,见得多了现在一般也懒得费那劲。

回到你的问题上来。我的建议是,平时无论是自己遇到的,还是围观别人的问题,养成个习惯,每次都有意识地想想,里面可能有什么法律问题,去查找相关的法律条文,看看有没有以前类似的案件、结果怎么样。慢慢的,你的法律知识就会积累,思维模式也会随之改变的。

结束语:生活总是善待有心人!你有培养法律思维的想法,已经迈出了关键一步,剩下的都不难。
祝你成功!

学前班

社区居民

谢谢,“以事实为根据,以法律为准绳”,总结得太好了。
您的建议确实很实用,求甚解、坚持积累,这下有信心啦

大专毕业

社区居民社区劳模

美缝废料是你家缝隙留的大啊
应该买勾缝剂自己先勾一半的,勾缝是个人就会弄的,没有技术含量,一抹一擦平就是了。
老湿我咋感觉你善于动脑,动手能力稍差呢 为毛美缝就弄了两月有余。

学前班

社区居民

对不锈钢橱柜感兴趣

学前班

社区居民

回 872楼(eli2016) 的帖子

eli2016:精装修房子肯定省些力气,不过也不敢掉以轻心,要是换我也会发愁的。

....... (2016-10-17 20:17) 
恩呢 今天已经把负责工程的人抓过来挨个墙面问了一个遍 不过还是很多他也说不清的 我还是去要个图纸吧..
多方打听,貌似说墙体不加固的话还是不要随便吊了 再美妙的设计也木有日常安全重要....
咱不是那啥啥国王不想在小窝里宅着的时候还感觉头上悬了一把剑。。。。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 876楼(芭比cat) 的帖子

芭比,你说错了,我不是动手能力“稍差”,是很差!而且我极懒。

其实我家有现成的勾缝剂,买的百得双组份的还有剩余,另外蒙娜丽莎也送了一盒普通的。但是,我一想到,先勾缝,再美缝,要两遍,遭两茬罪啊。看到有人说,勾半缝比全勾难,我就立刻拿来作为理由,没试着勾了。

我每次最多干一瓶的量,也不是每天都干,还要看空闲和心情,所以拖拖拉拉2个多月。木纹砖的缝多而且密,每次一个空间内也不能美缝太大面积,只能穿插隔行进行,不然会碰到踩到,搞到满地都是特不好清理(后期我总结出了描边收尾的工艺,需要匍匐在地操作,就更是如此了)。