【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: zhlun666

装修永远在路上----年过不惑的装修日记

大专毕业

社区居民

回 88楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:贴墙纸找平就够了,不用的确良布了
塑钢窗户我听朋友说三百多就够够的了,去年的价格。 (2016-03-24 21:05) 
多谢。今天去城外城,卖窗户的(不是我买的那家,特意去另外一家问的)说现在塑钢基本没人用了,价格300-500不等,但质量和强度都不如以前了。同时在58同城上问了,做的多170-180一平,但只做5平米最少要1500,我估计58上的东西便宜但质量不一定好,看来塑钢没落了。另外今天改暖气的工人很奇怪我为什么春节前就定暖气。我说为了便宜。他问了一下我买暖气的价格,笑着说价格也不便宜(我上次看了,比3.15活动1片便宜10块),其实各种活动都那么回事,看着热闹,其实便宜不了多少。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 90楼(zhlun666) 的帖子

zhlun666:多谢。今天去城外城,卖窗户的(不是我买的那家,特意去另外一家问的)说现在塑钢基本没人用了,价格300-500不等,但质量和强度都不如以前了。同时在58同城上问了,做的多170-180一平,但只做5平米最少要1500,我估计58上的东西便宜但质量不一定好,看来塑钢没落了。另外今天改暖 ..(2016-03-24 21:41)嬀/color]
干嘛去建材城买窗户啊,其实多转转真的有惊喜的。
海螺塑钢,没有没落,我想是商家的小把戏罢了。当然愿意你选择贵的,相对利润也多嘛。窗户测量好了安装好了,密封条叮嘱用到位了用好了,就没啥问题。
十八里店的门窗市场我都考察过两次,啥德国牌子都是出自哪里。唯有逛的足够多,心里才有底。

很多活动其实都不便宜的,活动价也不过是个噱头。

大专毕业

社区居民

回 91楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:干嘛去建材城买窗户啊,其实多转转真的有惊喜的。
海螺塑钢,没有没落,我想是商家的小把戏罢了。当然愿意你选择贵的,相对利润也多嘛。窗户测量好了安装好了,密封条叮嘱用到位了用好了,就没啥问题。
十八里店的门窗市场我都考察过两次,啥德国牌子都是出自哪里。唯有逛的足够 .. (2016-03-24 21:50)
病树前头万木春。十八里店我没去过,后悔了。建材城肯定贵,场地租金在那摆着。我买的凤铝的,65的窗户,400一平,开一扇窗平开上悬五金加450,立柱横梁150一米。希望不要亏很多。刚开始只是3个窗户,不到8平米,就没太去逛,1月下旬直接在城外城比较了一下定了。随着时间推移又增加了阳台5平米。唉,计划赶不上变化,这也是浪费钱的一方面。不过逛建材市场真实很累,时间成本也高,有时间真想歇会。

大专毕业

社区居民

3月25日
    1、今天9:00到达工地,发现砌墙的料已经进来,瓦工也已到场准备工作。挂了横幅拍了照之后,确定了砌墙的位置,瓦工开始工作。据说一个瓦工师傅也姓许,是许工长的叔叔,他的儿子是油工,但女儿是研究生,目前在北京当老师。砌墙过程中在墙的一端(部分是两端)打了钢筋。一开始我以为钢筋是和墙一样长,实际大概不到1米,一次用两根,都是一头打眼钉在立墙上。下午上班,没时间盯着,但瓦工许师傅说一定会把活干好。
    2、上午量了窗户,因为墙还需要修补,没法直接量出窗户大小。许工长和量窗户的师傅进行沟通,确定窗户大小。窗户一共11600(后来发现阳台窗户忘了留副框,又发短信沟通,估计还得加几百块钱),付了预付款5200(含1月份交的定金200)。问了量窗户的人,其实就是老板,也在十八里店,但他说我订的凤铝的在十八里店也不会便宜,那里只有一家凤铝总代理,而且基本不接零活。凤铝的窗户装好后如果感觉材料不对,可以让厂家检测。预计一周做好。
    3、上午量了防盗窗,差1平米多不到20平,按20平记价,一共1900元,付了预付款1200(含昨天交的定金200),预计10日内做好。
    4、按照合同支付了第二期20%的工程款5000元给许工长。明天还得和许工长订何时来量防盗门(因为涉及砌门头)。
    5、邻居上门,告知厨房和她家公用的轻体砖墙很薄,隔壁就是她家卧室,建议和她家卧室连接的厨房墙面不要挂吊柜。我赶紧解释只挂抽油烟机。但下午在地铁上一想,也不能直接把油烟机挂轻体砖墙上,可能挂不住,需要用支架。另外厨房的吊柜估计也挂不住,挂上了也不敢放什么东西,可恶的房子质量。还得想辙。
    6、因为要量阳台窗户,又找上次的拆除工人拆除,因为是铝合金的窗户,不仅免费拆,还给了我100元。我说当初他们一直建议我拆哪,如果那时拆,100元就没了,铝合金门联窗就白送了。拆除时,工人居然不挂安全带,真怕他掉下去,辛亏没事。
    今日心得:装修一开始,你会发现顾此失彼的事情经常发生,同时学到的很多知识也用不上。
    发几张今天的照片,不知水泥怎么样。 IMG_20160325_113936.jpg

右边是许工长,左边是量窗户师傅

右边是许工长,左边是量窗户师傅
IMG_20160325_094020.jpg IMG_20160325_094002.jpg IMG_20160325_094027.jpg

大专毕业

社区居民

3月26日
    1、今天继续砌墙。早上工长8点前去了工地,下午又补了轻体砖、镀锌网等材料,确定了比如厕所门留多高等几个具体问题。墙砌得和我预想的效果不一样。
    2、阳台保温并没有加保温层,只是砌了5cm的轻体砖,据说挂网、抹灰、贴砖之后有10cm厚,没问题。和工长说好按砌墙计费,减少35一平的“保温费”。
    3、因老房子质量差,增加了一些比如局部拆除、修补等工作,工长认为不能完全按吧里的报价,因为虽然面积小,但都是硬骨头,按吧里的报价就不够人工费了,所以支付人工费就行。我准备砌墙这一阶段工作完成,或水电开始前,先把已完成的项目和增减项清理一下。双方签认,避免以后扯皮。
    4、再次联系做窗户的,确认卧室3个窗户还要增加横梁(窗户高140cm,原来报价没加横梁,我感觉太大不结实要求加上),费用相应增加。
    5、和工长确定下周四或周五量防盗门和橱柜。明天要告诉工人,防盗门是标准尺寸(960*2050),门头一定别留小了。
    6、给工人门买了一箱农夫山泉矿泉水,但好像师傅们岁数大,不太爱喝。
    今日心得:图纸上的东西落到实处会和想像的不一样。老房改造计划外的太多,增项是必然的,所以一定要有监督的平台,避免漫天要价。

大专毕业

社区居民

3月27日   
    1、今天继续砌墙,挂铁丝网(看了一下,强度还行,把我手扎了),厨房门头和厕所门头已处理好,开始抹灰。今天还是两个瓦工,但多了一个工人负责挂网(是小工?)。工长上午到了工地,中途把射钉的机器(是气泵?)拿去换了一个。工长说房子原来的轻体砖墙要刷墙固才能抹灰,否则不结实,需要我出墙固的钱和工钱,明天再确认一下。
    2、今天水电工到工地看了一下,估计改造研究方案?但还没和我沟通。我先自己研究一下,再和工长确定。
    3、忘了说防盗门门头的事,明天去说一下。厕所太小了,怎么利用还得在抹灰之后研究一下。
    今日心得:本以为砌墙很快,没想到快3天了还没完,真是各行如隔山。老房子因为不可控因素多,在制定施工日程时一定要留有余地。
    发几张今天的照片

用“靠尺”找平

用“靠尺”找平

挂网并没有挂到底,看来不用到地,那面积怎么算呢?按网的面积还是墙的面积?

挂网并没有挂到底,看来不用到地,那面积怎么算呢?按网的面积还是墙的面积?

大专毕业

社区居民社区劳模

效率还是蛮高的哦

大专毕业

社区居民

3月28日
    1、白天上班,17:10到的工地,工长正好在。瓦工进入第4天,抹灰还没有完,据说明天能基本完成。据说原来厨房、厕所的轻体砖墙都挂网刷了墙固。看我有点怀疑,瓦工师傅给我看了墙固的桶,演示了刷墙固的方法(就是像滚涂料一样滚一下)。在淘宝上查了一下,“美巢墙锢 混凝土界面剂 增强腻子粉粘合力墙固 QG500 环保封固胶”18公斤130元(网址自查)基层处理:基层表面应坚实、无浮灰和油渍。基层界面处理:将墙锢QG500加50%-60%的水稀释后,用辊刷涂布在基层,涂布1至2遍。消耗量:理论上,1公斤墙锢QG500可以涂布10平方米(一遍)。实际用量因施工中多种因素影响的不同而不同。按涂刷一遍计算,也就是每平米的材料基本上1元钱?所以吧里的报价4.2元中人工费1平米3.2元,应该是含补缝的,否则拿滚子滚1平米就3.2就不仅是人工成本了。我家的墙刷墙固之后抹灰,不存在补缝。过两天看看工长怎么报价。
    2、由于窗户框和房梁之间有高差,很难看,中间的缝隙也不好清理。工长建议给封起来。表示同意,在微信中要求工长咨询吧里给个合理的报价。因为只是找平,不是做假梁,按做假梁报价应该不合适?明天问一下具体工艺再说。照片如下,照的不好

这就是房梁和窗户框的关系,可恶的房子

这就是房梁和窗户框的关系,可恶的房子

3、防盗门的尺寸问了商家也在微信中告诉了工长。防盗门95*205,内槛6cm,外槛3.5cm,门口留206cm就行。目前门口宽98cm,估计不能处理的话就只能往缝隙里抹水泥和注胶了。看来需要事先在网上多买点胶?
    4、在城外城定的窗帘贵了,还没量,明天争取退了。
    5、找工长预估了下一步的工期,预计本周6水电进场。看来设计方案要快,多拿两套方案,自己用,不拘泥于套路。
    6、今天把亲戚送的净水器研究了一下,准备到时候自己安装。想着撅着屁股在橱柜前忙乎,有点头疼。于是决定水表一定不能放柜子里,不然每次查表就麻烦了。
    今日心得:争取把增项控制在基础处理阶段,虽然表面看不出好来,但是将来会省很多麻烦。争取价格与价值成正比,该赚的钱要让工人挣,只要别太黑。

大专毕业

社区居民

3月29日
    1、今天下午4:00到达工地,只有一位瓦工师傅在工作(经了解是许工长的舅舅),询问后得知另一位瓦工老许(许工长的叔叔)和许工长去了另一个新开工的工地。目前许工长有3个工地开工。看了进度,今天有进展,但不如两个人快,据说明天瓦工不来,去另一个工地干活,木工来进行处理(木工是许工长孩子的舅舅,也就是前几天以为的“小工”,打虎亲兄弟呀),瓦工这阶段的工作要周五完了。明天盯一下进度,联系工长。
    2、窗帘和商家说好不要了,有时间去城外城,把定金折在壁纸钱里。订的时候,是一家的买卖,本来壁纸比较满意,由于带孩子去逛的,她们头脑一热又定了窗帘。太贵。现在听朋友一说不值,又不要了。我一直不认为窗帘应该在那买,但为了家庭减少争吵没有阻止,现在还得去善后。非理性消费害人。昨天看网上说:老师问学生:“为什么古代女人裹小脚?答曰:怕她们逛街。老师又问:为什么现在不裹了?答曰:现在有支付宝了,裹上脚也没用。子曰:唯女子与小人难养也。
    3、发现抹灰的墙面有一处有裂纹,问了瓦工说没事,挺结实。具体如照片,不知是不是没事,明天问问工长。 IMG_20160329_165208.jpg IMG_20160329_165205.jpg IMG_20160329_165202.jpg
    今日心得:一人干活没有两人快,希望不要影响工期,必须盯住。

大专毕业

社区居民

3月30日
    上午上天津开会,中午1:20赶到工地。木工没来,还是昨天的一位瓦工在工作,都是些细致的活。正好1:30工长也到了现场。
    1、和工长研究了一下包梁找平窗口的方案,据说4个地方一共需要1600元(每处1张大芯板加1张石膏板,外加人工费),明天木工来进行施工。可能窗台还要降低3cm。
    2、和工长研究了大门门头的方案。大门处房高275cm,防盗门高205cm,上面需要起一个60cm的门头,我原以为也砌成轻体砖的,工长建议用大芯板加石膏板的,据说强度效果差不多。大家有什么建议?别光看贴不回帖
    3、和工长确定了周六橱柜来量第一次(明天打电话联系商家)。周六水电交底,之前会把现阶段变方案或叫增项的情况汇总给我。
    4、水泥墙的小缝隙工长看了,认为没事,水泥“不空”没问题。
    5、工长说了一下卧室门门口的处理方式,估计明后天木工一起干,但想到一共增加了6块大芯板的使用,不禁对甲醛开始恐惧起来。真想做成老榆木的,可惜没钱。工长说料是辅工之家统一配送,质量应该没问题,房子质量差,但尽可能做好。
    今日心得:装修是持久战,是心力和体力的角逐。