【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 唐僧

精彩装修日记《viki008的美式风格》

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
妮妮卡:
还是这个灵巧些哎~~~ 这个够洗多长时间?
我老觉得电的得提前预热,洗多了还得等着烧....

专业水电改造谈谈即热式电热水器  

即热型电热水器过水即热,方便快捷,受消费青睐。以现在普通住宅电气设计中,电表一般是10~40A ,进户线10平方;8KWH的即热型电热水器36A,6KWH的是27A,所以说8000WH的即热型电热水器在不增容的条件下是不适合装在普通住宅里面,原因:
  1、热水器启动电流远远大于36A,也许会超出电表承受范围;
  2、即使启动电流也是36A,对于最大住宅设计的40A来说,余下的4A根本满足不了家里面常开启的电器电流量,加在一起总量超过40A容量,也会引起跳闸等现象。一般装8KWH的电器分支空开应该在40A,总入闸应在63A为宜,接入分支导线以6~10平方为宜,要给导线一定的安全系数,不要小马拉大车,时间长了会有问题,也不要把导线的系数算得很满,留出一定的富余量为宜。
  建议:普通住宅在不增容电表的前提下,单个电器功率不应超出6KWH,这样富余的2KWH的功率,在不同时启动的前提下,几乎使空开与电表满负荷运转

小贴士:先开大功率电器,后开小功率电器

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
妮妮卡:
这个嘛,热水器说明书上一般都会写要配几A的线路和插座。电工也会根据功率计算的。
瞬时功率一般也是峰值功率,一般这种电热器都单独一路的,如果超过标配会启动过载保护,不影响其他电器。

楼主:
你说的这个现象我知道,电热水器储水式的就这样,一筒一筒的,用掉了一半的热水就会觉得凉了,所以用电上不会特别大功率,因为很难保证恒温,只能买超大的筒多装点热水。我公公家的大筒要是只预热10分钟,热水都不够给我家苏牧洗澡的。。。。

我妈那用的是奥特朗老款5千瓦的,2.5的线(应该用4的),用到现在3年多了还是挺好的,要不也不至于对电热水器这么执著。。。 洗澡之前打开开关,等3分钟它就响了然后就可以洗了,我洗澡时间长最少1个小时正常,基本没什么问题,线粗的话继续洗几个人也成。但是我觉得5千瓦两个卫生间费劲 我倾向于6千瓦的

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
客厅的电路设计

客厅布线一般应为10支路线:包括电源线、照明线、空调线、电视线、电话线、电脑线、对讲器或门铃线、报警线、家庭影院、背景音乐。

客厅各线终端欲留分布:在电视柜上方欲留电源(5孔面板)、电视、电脑线终端。

空调线终端欲留孔应按照空调专业安装人员测定的部位欲留空调线(16A面板)、照明线开关。

单头或吸顶灯,可采用单联开关;多头吊灯,可在吊灯上安装灯光分控器,根据需要调节亮度。

在沙发的边沿处欲留电话线口。在户门内侧欲留对讲器或门铃线口。

在顶部欲留报警线口。

客厅如果需要摆放冰箱、饮水机、加湿器等设备,根据摆放位置欲留电源口,一般情况客厅至少应留5个电源线口。

另外,在客厅布上5.1家庭影院线,可以在家坐想电影院的震撼效果。

如今,背景音乐已进入家庭,成为现在装修的新时尚,不同年龄都可以享用,而且互不干扰,比如,年轻人可以用它听遥滚、儿童可以用它听英语、老年人可以用它广播。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
卧室的电路设计

卧室布线一般为应8支线路;包括电源线、照明线、空调线、电视线、电话线、、报警线、背景音乐线、视频共享。

卧室各线终端欲留:床头柜的上方欲留电源线口,并采用5孔插线板带开关为宜,可以减少床头灯没开关的麻烦,还应欲留电话线口,如果双床头柜,应在两个床头柜上方分别欲留电源、电话线口。

梳妆台上方应欲留电源接线口,另外考虑梳妆镜上方应有反射灯光,在电线盒旁另加装一个开关。

写字台或电脑桌上方应安装电源线、电视线、电脑线、电话线接口。

照明灯光采用单头灯或吸顶灯,多头灯应加装分控器,重点是开关,建议采用双控开关,单联,一个安装在卧室门外侧,另一个开关安装在床头柜上侧或床边较易操作部位。

空调线终端接口欲留,需由空调安装专业人员设定位置。

报警线在顶部位置欲留线口。

如果卧室采用地板下远红外取暖,电源线与开关调节器必须采用适合6平方铜线与所需电压相匹配的开关,温控调节器切不可用普通照明开关,该电路必须另行铺设,直到入户电源控开部分。

另外,背景音乐您是否也应该考虑到,它可以在卧室或其他房间共享客厅的DVD(或CD、MP3、TV等)音乐。现在很多人都在卧室予留视频共享端口,可共享客厅DVD影视大片,是不是也很方便呀。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
走廊、门厅的电路设计

走廊、门厅布线应为2支路线:包括电源线、照明线或考虑人体感应灯。

电源终端接口欲留1—2个。

灯光应根据走廊长度、面积而定、如果较宽可安装顶灯、壁灯;如果狭窄,只能安装顶灯或透光玻璃顶,在户外内侧安装开关。另外,也可以考虑人体感应灯,人来灯亮、人走灯灭,是不是很方便啊。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
厨房的电路设计:

厨房布线应为4支路线:包括电源线、照明线、电话线、背景音乐。

电源线部分尤为重要,最好选用4mm2线,因为随着厨房设备的更新,目前使用如微波炉、抽油烟机、洗碗机、消毒柜、食品加工机、电烤箱、电冰箱等设备增多,所以应根据客户要求在不同部位欲留电源接口,并稍有富余,以备日后所增添的厨房设备使用,电源接口距地不得低于50cm,避免因潮湿造成短路。

照明灯光的开关,最好安装在厨房门的外侧。另外,厨房挂上个小电话机是不是也很方便呀。

还有再布上背景音乐线,听着音乐做饭,感觉也是很好吧!

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
餐厅的电路设计

餐厅布线应为4支路线:包括电源线、照明线、空调线、电视线。

++++开关插座的常用术语+++

多位开关:        几个开关并列,各自控制各自的灯。往往也称:双联、三联,或一开、四开等。

双控开关:        二个开关在不同位置可控制同一盏灯,如位于楼梯口、大厅、床头等,需预先布线。

夜光开关:        开关上带有荧光或微光指示灯,便于夜间寻找位置。注意:带灯开关较贵,与日光灯、吸顶灯配合使用时,会有灯光闪烁现象;荧光靠反射光,几年以后则会更暗。

调光开关:        可开关并可通过旋钮可以调节灯光强弱。注意:不能与节能灯配合使用。

10A:            满足家庭内普通电器用电限额。

16A:            满足家庭内空调或其它大功率电器,注意:电器的插头规格。

插座带开关:      可以控制插座通断电;也可以单独作为开关使用。多用于常用电器处,如微波炉、洗衣机等,还有单独控制镜前灯等。

边框、面板:      组装式开关插座,可以调换颜色,拆装方便。

空白面板:        用来封蔽墙上预留的查线盒,或弃用的墙孔。

暗盒:            安装于墙体内,走线前都要预埋。

146型:          宽是普通开关插座二倍,如有些四位开关、十孔插座等。注意:长型暗盒才能安装。

120型:          现在通常都采用86型暗盒,我们的产品也都是86型的开关插座,也有很多地区或老的建筑使用50*120的暗盒。

多功能插座:      可以兼容老式的及国外制式的圆脚插头、方脚插头等等。

转换插座:        中国制式的电器采用的是国标。如果出国使用要经过插座转换有些还要电压转换。

特殊开关:        遥控开关、声光控开关、遥感开关等等。

信息插座:        指电话、电脑、电视插座。因后端的接插模块正牌货市场价很高,所以都较贵。

宽频电视插座:    (5-1000MHZ)适应个别小区高频有线电视信号,跟数字电视没关系。

TV—FM插座:    功能与电视插座一样,收听调频广播的功能用的很少。

串接式电视插座:  电视插座面板后带一路或多路电视信号分配器。注意:取决于电工走线,又叫一分二、或一分三、一分四等,另外还有非面板式的分配器,百分之50多的退换货皆因此。

双电视插座:      家中另安装卫星线路和有线电视共用。另外双电话插座适合有2个号码,多口电脑插座适合有局域网布线。

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
好坏网线?实质的区别大么?  卖网线的能让我剥开么

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
另外什么铜轴。。。不认得 这个干嘛用的?

1万

硕士毕业

社区居民

QQ
hanmei_76:
我也正在选即热式电热水器呢,不过问了几家都是8千瓦的,而且跟我说浴缸是肯定用不了,正在纠结中

沉睡不知花香:
咱难道不是甲方。

日记写得具体翔实啊。---

蓝色天空的向往:
我是搞电信的我来说一下,一般来讲如果经济允许的话买屏蔽五类线当然最好。但我可以告诉你的是,物业在竖井里面已经做好了网线,一般都是非屏蔽的。所以你家里即便是布放了屏蔽五类线,意义也有限。一般非屏蔽的就可以了。另外家庭有带宽有限,用屏蔽五类有点浪费。另外挑网线不要光看外面粗细,主要看铜芯,网线在手里折来折去手感较软的好,因为铜含量高。手感特硬的不好。拨开外皮,用手折一下里面的八芯线,再感受一下手感。

蓝色天空的向往:
我家就用的感应灯,很方便

brain318:
是提前烧,但一般来讲现在电的都可以预约时间。设好就行了
我家80L的,加了支撑,掉下来应该是不会了

不过条件允许的情况下还是燃气吧,那个还是最方便我感觉

妮妮卡:
对呀,除非水管要走很长的,一般还是燃气的方便。电的占地儿

楼主:
浴缸是没戏了。。。所以我可能还是维持原计划,因为不会老泡浴缸,就用小区热水了。。。实在不行。。。烧水泡澡!

楼主:
超人!!我就参照你家的线买就好了~hoho,告诉我网线电话线电线……的品牌吧~~谢谢!!!!

楼主:
安装的时候会不会因为是新颖的东东就贵很多呀?是灯贵还是电路贵?和一般的灯在结构上有啥区别呢?价格呢?

楼主:
555555就是要走很长的管子。。。。    要不简单多了,直接林内

miaomiao5585:
好实用的帖子,从头看到尾,吸取经验,收藏了

hanmei_76:
你家是小区管道热水和热水器并用是吗?那你是分别走管线,还是怎么处理的?
我不想将热水器装在卫生间,因为不好看,还要重走管,想装在厨房,而且和管道热水共用管道,不知道能不能行得通。
已经这样给工长交代了,真怕实现不了,还要卫生间重开槽,那样会挨骂的

brain318:
你不是听老庄的吗
也豁出去不听了

楼主:
我正是小区热水供给浴缸,即热电热水器供给淋浴,分别走线。厨房用厨宝。

热水器应该不是和小区热水管一个管道吧?我想是在冷水管上安装并加热使用的

楼主:
共同学习~在装修中和JS斗争到底!

楼主:
老庄看了我的图也建议电热水器了  小区热水有好感,因为现在的房子一直在用确实方便很多,我合计浴缸也不会使用太频繁,争取一个月用一次~燃气又够不着那么远,储水式本来就笨重,再大几个size也不够我这三角缸用一次的,不如我传统老办法:烧热水  

所以呢。。。综合我的实际情况我觉得比较核算的方式还是一个电热水器一个小区热水。