【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

以十年为限——我家老房焕新记

学前班

社区居民

【6月5日更新】
装修已近尾声。
在停止更新的一个多月时间里,发生了太多的事情。装修遇到各种奇葩事件,以至于我一度怀疑是否开工没有挑选吉日。比如,正在进行的定制家具安装,已经是第四次上门了,第一次只带来了橱柜,第二次装到半夜发现卧室柜、储物柜、门厅柜缺柜板无法组装;第三次带着补做的柜板装到夜里12点发现依然缺柜板。。。马上又要第四次上门。可以遇见的的是还有第五次,因为柜门还缺,柜门的制作周期需要半个月。。。
装修进度严重拖延。我已经没有时间晾味儿就得搬家了。。。
一家人身心俱疲。。。
作为一个装修的老鸟,开工前做足了准备工作,无论如何也没有想到此次装修居然碰到这么坎坷。。。我会把我的经验写下来,请准备装修的同志们,吸取教训。
先贴几张图吧。

【一】
今天是2016年3月21日,我家老房拆旧重装动工的日子。20:30下班回到家中,用手机照明,进工地看了一眼,然后回到租住的地方,上庄吧查资料。忽然就想要写个帖子,记录这次的装修,虽然我知道,这个帖子在多年后会永远沉睡在某个不知名的角落,不再被我记起,就像十年前在某网站的装修帖一样。
写到这里的时候,我家聘的王凤停工长给我发了一个微信,告知我他为我谋划的最新进度安排。
很感恩。
感恩我家的邻居,帮我拆电器,帮我运垃圾,帮我盯搬家;当然,还有时不时拿过来的自制黄桃罐头~我的最爱。
感恩王工长,尽心尽责的帮我筹谋;
感恩在吧里勤奋写帖,推荐王工长的网友们,虽然我已经不记得都有谁;
感谢吧里的另一位工长,真的也很棒,但是因为一些个人的原因,我最终没有选择他;
当然,最感恩我的劳模老妈,收拾搬家的过程中,几乎都是她在操劳,以至于在搬家完成后病倒,高烧40度。谢谢老妈!

【二】
我家旧装在拆除的时候,邻居们觉得可惜,说保养得好(所以我把能送的家具、电器,甚至于淋浴房,都送给他们了~)
但我不能再忍受了。
不能再忍受卫生间洗手台持续漏水;不能再忍受卫生间折叠门一而再再而三以周为单位的出轨;——这实在是我上一次装修中最大的败笔,也是让我决定拆除重装的导火索和最后一根稻草;
不能再忍受没有书房;不能再忍受简洁的格局没有储物空间;——一个舍不得扔东西+实在不爱收拾的人,是十分不适合简洁风格的。
其实,我是一个见不得兜里有几个碎银子的人,必须花之而后快!

【三】
但我必须为这一次的装修找一个理由。
我一直觉得,十年是一个周期。人生如此,很多东西都如此。
20岁的时候,我决定了自己将从哪条路踏进社会;30岁的时候,觉得需要给自己一个交代,做想做的工作;现在,正在蠢蠢欲动的筹谋40岁的时候,再一次的改变。
我以10年为限,规划自己的人生。或者说,我的兴趣只能维持10年。
所以,10年的房子,住腻了。
考虑过换房。跟我一起绸缪换房的铁磁哥们儿,春节前搬进了新房,春节后告诉我他新换的房增值了120万。我说过我是一个舍不得扔东西的人,所以踌躇半晌,决定重新装修我人生的第一套房。你瞧,人家是增值,我是把钱拿出来贬值。真是有点二百五。

学前班

社区居民

【四】
把房子装成什么样呢?这是我面临的第一个问题。
这个问题折磨了我半个月,最终绝对还是从需求出发。
一要舒适。
二要便捷。
三要足够多的储物空间。
四要漂亮。
希望有风系统:帝都这地方,活着,或者说活多几年,是人生的基本诉求;要有水处理系统:呼吸干净的空气,也要吃健康的水;要有家庭安防:实在是不喜欢阳台外杵着的不锈钢护栏,挡住了窗外的采光;还要有地暖,冬天小朋友光着脚跑在上面不要感冒;要有盛东西的大柜子:不喜欢扔东西的人,你需要更多的储物空间;要多一个书房:看书、上网、午休满足多功能需求;其实我还想要一个更多功能的厨房,但是现阶段老妈是厨房霸主,这个还是要尊重她的意愿。最好能有带浴缸的卫生间,不过以目前条件来看,只能等下一套房解决了,但是底线,一定要有淋浴房

【五】
10年经历了两次装修。这种煎熬,有过经历的人,都懂。
我面临的一个严峻的问题是:让谁来装修?装修公司?施工队?套餐公司?
不同的朋友同事给了我同一个建议——请装修公司。这不是我要的答案。没有人盯,再好的装修公司也难出好活儿。记住,人有劣根性,只有自己的事,才会真正上心。钱可以花,但是要花的到位,花的放心。所以我把目光投向了某地产大佬和某粗粮品牌创办的家装品牌,一圈考察下来,就彻底放弃了这种想法。倒是省事,都是套餐,就好像去麦当劳肯德基点餐一样;可是我想要在汉堡里面加一根烤肠,我不喜欢番茄酱,这些麦当劳给不了。只有汉堡王可以。
谁是我的汉堡王?
工长。。。
其实工长是最适合我的一种方式。
我懂一点设计。知道怎样把自己想要的通过设计语言表达;
我善于规划。动不动就搞10年规划嘛;
我管项目经理。项目管理经验还是有一点的。
之前的两次装修经历,都是找的工长。
然而我最大的问题跟当年最大的不同是,我如今没有时间。实在是没有时间盯现场。
就在几乎绝望的准备在套餐公司中下单的时候,误入了高老庄。
这是有多土气的一个名字。。。
第一次参加高老庄活动(团购),春节前在龙凤之家,集市一般的场景。。。
然而我发现高老庄网站的生态挺有意思。看了一些帖子,接触了几个人,纠结了好几周,抱着试一试的态度,在高老张约了工长。

学前班

社区居民

【六】
既然选择了自己干,那就谈谈自己的想法吧。

第一步:确定风格基调
大多数人装修,都是从确定风格开始。设计师会问你想要美式?北欧?法式?日式?还是中式。
很多人一想到美式就是壁炉、小碎花大沙发、墙板,一想到日式就是方格推拉门、榻榻米,原木色,一想到中式就是罗汉床、深色木家具。倒是米有错,但这些都只是元素,比较微观的部分。
在我看来,就硬装呈现而言,是墙面、顶面装饰材料应用的差异。
西式(美式、欧式)的精髓在于墙面装饰处理。少留白,且无一例外的强调装饰画和照片墙的使用。这跟欧美人性格有关系,相对于东方人而言,是“露”,追求温馨和表达。
东方风格(日式、中式)相比欧式美式而言,是另一个极端,墙面大面积留白。讲究少即是多,为“藏”,追求雅致与风趣。
概括起来,美式风格中,不管是乡村还是简美,硬装有几样核心元素:主灯,铁艺吊灯或者风扇灯。二是装饰画,一般而言,植物花草居多,三是造型石膏线,顶和墙都有运用。最后是色彩,美式装修,比较多的用暖灰色,冷灰色也有。具体如下图(图片来自百度,如有不妥,请告知我及时删除):

北欧风格中,硬装有几样核心元素:一是不强调主灯,不把主灯作为视觉落点,二是装饰画,一般而言,抽象画居多,三是少有造型石膏线,无窗套。追求线条简洁。(图片来自百度,如有不妥,请告知我及时删除):

日式风格硬装中,当然木格推拉门是重要元素。顶面墙面几乎无装饰,墙面整洁,强调秩序感。后期家具配饰也是同理。(图片来自百度,如有不妥,请告知我及时删除):

中式风格硬装,顶部藻井(皇室贵族范儿)和门窗处理是核心。空间分割强调层次、通透,形成移步换景。当然,居室个人住宅,顶部处理是没有太大余地的,话说如今的中式风格,除了大空间商业空间,居室装饰极其容易形成堆砌。个人以为,局部雕花花片和镂空屏风的使用即可。靠后期家具来形成氛围。中式装修一是大把花银子,二是对设计师的传统文化审美要求很高。(图片来自百度,如有不妥,请告知我及时删除):

话说,上图略有堆砌感。
具体到我家而言,不强调风格。如果一定要靠一个,可能是偏简美的舒适混搭风格:墙面有色彩,有壁纸,喜欢摄影,会挂一些自己拍的东西。

学前班

社区居民

回 2楼(马甲就是我) 的帖子

马甲就是我:再占一层楼。 (2016-03-21 22:35)
第二步:划分空间功能区和动线设计
功能区,笼统而言,就是客厅、厨房、餐厅、卧室和卫生间。再细一步说,可能需要区隔出门厅空间(功能是迎客、换鞋、穿戴整理等),客厅会分出电视墙区域、沙发停留区域,还要留出储物区域、书房,等等。。。
设定功能区,就要考虑动线设计。
以我家为例:以下是我家原始户型图:

以厨房区域为例,动线设计的考虑因素如下:

动线设计其实是为了使居室生活更好、更方便。再以厨房为例,买菜回来以后,家人会自然的把买菜车放到冰箱旁边,相应的杂物也会堆在此处,于是此次装修我就打算在这个位置设置上下柜,将买菜车空间留到下边,中间置物架放厨房小家电,上面柜子放杂物。这样空间显得整体。
之前说我家没有书房,希望能隔出一个书房,所以我在客厅和餐厅之间砌一堵反“L”形夹墙,东侧是玻璃,有利于采光。这样做的优点是:有了玄关影壁,有了视线落点,也保护了隐私;同时多出一个多功能空间,拉上帘子就是独立的书房;客人临时也可以住宿;缺点是客厅餐厅一体的大空间通透感没有了,并且餐厅变得局促。
其实这些改动主要源于于我家的生活习惯。一是家人停留最多最集中的区域是客厅沙发区域,并非餐厅;二是在餐厅南墙,大面积空间浪费,一直以来都是家庭杂物的集中堆放地,现在我将在这里设置一个宽地为1.8米通体的大储物柜。解决了杂物收纳的问题。

学前班

社区居民

在第二步空间设计和动线设计中,需要通盘考虑的还有:要不要设置新风系统?要不要设置水处理系统?安防系统?这些都是需要在开工前想好的,因为开工第一步水电改造就要围绕这些需求展开和衔接。
新风系统、水处理和家庭安防
新风系统
根据网友的经验,我采用的新风设备是霍尼韦尔。ER250D全热交换机+FC400电子净化器。刚刚暖通公司给我做报价的时候给我推荐了加士迪电子蒸汽式加湿器(型号为3D。冗余有点大,但暖通公司表示2D供货价格差不多,根据现场情况可以调整机器功率),与新风系统共用风管。我很感兴趣,咨询了一下技术细节后就敲定了:用!待我用后再来分享效果。
下图是我自己画的一个新风系统的管道图。蓝色表示新风,红色表示回风。新风从小卧室北侧被引入,进入厨房全热交换后,再次从厨房回到卧室走廊区域分两路分别到主卧和客厅餐厅。按照这个方案,只需要在一面承重墙上打洞。
现在有一个问题。不知道有没有专家能帮我看看。暖通公司表示两个卧室面积都不大,回风口如果设置在房间的话,进风和出风太近,起不到空气循环的效果,建议把负压回风口放在两个卧室之间的走廊。不知道这样行不行?
一套新风系统+电子蒸汽加湿,价格在13000左右含施工。还是很值得的。
水处理系统
相对于新风,水处理系统的选择就更为五花八门,选择起来相对更加困暖。关于净水机、软水机、纯水机的争论看的人头痛欲裂。
索性放弃了各路推荐,按照我的个人需求,配置了一套系统。暖通公司给我推荐水处理的时候,看了一下,说靠谱。呵呵
一是前置初滤。去除水中较大的杂质。我选择的是bwt反冲滤水器。接在水表处。
二是中置净水。我放弃了其他方案,采用了两个滨特尔蓝罐串联的方式净水。第一罐用pp棉,第二罐是活性炭。
三是净水机(纯水机、软水机),厨房饮用水我选择了ao史密斯旗下佳尼特反渗透纯水机。
卫生间我选择了沁园的沐浴宝软水。在这套系统中,我最拿不准的是价值399的沁园沐浴宝能否支撑得了卫生间水龙头、淋浴和洗衣机的用水量。保险起见,我打算在卫生间水路进沐浴宝时设置一个旁通。
在这套水处理系统中,滨特尔滤水罐和bwt为海淘。在这里,提醒各位,海淘有风险,下手需谨慎。
说起来都是泪。
滨特尔蓝罐是美国亚马逊海淘,直邮。我印象中其他网友买的都是矮粗的胖瓶子,但是我买到的是瘦长的细瓶子,这样就不能放在橱柜中了,需要设计立柜来盛放。
Bwt就更不用提了。
1月11日在德国miti24网站下单bwt反冲滤水器和汉斯格雅的淋浴系统。价格比起国内,便宜了真不是一星半点。。。买的时候,留意到个别配件的发货周期是2-3周。
2月9日,跟踪订单发现发货到达法兰克福出境。等到2月底,再也追踪不到物流。3月初,联系了DHL德国客服(中文),DHL表示确实超出时间,建议我找发货人发起调查流程。然后我就开始了长达半个月的四处碰壁,miti24、DHL、邮政三家踢来踢去。我甚至发动了在德国的朋友和在邮政的朋友帮忙。等到3月18日,还是没有进展。我只好无奈放弃。当天在居然之家购买了高仪花洒,在淘宝下单bwt。结果,就在昨天早上,邮政的朋友告诉我,通过系统查到我的包裹出现在法兰克福,马上致电DHL,请求退货时,DHL告诉我货物已经到了北京。。。
——————————————
在这里,给大家第一个小提装修材料海淘一定要留够足够的货运时间,一定要注意不要下大单(装修材料体积大,重量大),大包裹运送途中损坏风险大,海关扣留或退回风险大。不要买紧急需要的东西,从下单到到手,做好2个月甚至更长时间等待的准备。
装修材料海淘,尤其是德淘,是很多朋友采取的一种以较低的价格获得较高品质产品的方式,比如我买汉斯格雅恒温淋浴花洒,在下单前,天猫旗舰店我这款配置套餐大约5000左右,我德淘含运费1600+。
德淘有些网站能退税,能省很多。但是,我要说但是,如果不懂德语或者英语不好、如果你在德国没有朋友,轻易不要德淘,一旦出问题,沟通起来非常费劲。

学前班

社区居民

3月23日,漂洋过海2个月的汉斯格雅淋浴套件、可抽拉水龙头以及BWT反冲滤水器终于到了。
可抽拉水龙头1100元,易思达恒温龙头+飞雨150花洒一套配齐1630元,含运费。还是很值的。再去网站看,价格还是打折,但是比我这个贵一点了。

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎参加2016年度【槿木坊橱柜】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!

【槿木坊橱柜】2016年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。

4万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发

Re:(作品027)以十年为限——我家老房焕新记

喜欢这个。条理清楚,文字简练。

学前班

社区居民

回 7楼(yi花yi世界) 的帖子

yi花yi世界:喜欢这个。条理清楚,文字简练。 (2016-03-22 12:19)
谢谢~

学前班

社区居民

回 6楼(柯南) 的帖子

柯南:欢迎参加2016年度【槿木坊橱柜】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!

【槿木坊橱柜】2016年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后, .. (2016-03-22 12:12)
谢谢~报名了~