【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 马甲就是我

以十年为限——我家老房焕新记

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

期待

内容来自[短消息]

初中毕业

社区居民

期待大作,排队等候

学前班

社区居民

谢谢!会尽快更新的。

学前班

社区居民

庄吧发帖子不太好使,也许是我老了,刚才写了很大一段,没了,但是我找不到草稿箱在哪儿。。。

第三步:装修预算和工期管理
做预算是非常有必要的事情,能帮你合理管控装修造价。话说大到工程,小到装修,超预算是太正常不过的事情。但是超出多少?心里还是要有数的。土豪可以忽略。老百姓过日子,还是要算计算计的。
我好朋友的哥们儿,春节前装修,预计花费20万,最后听说花了28万还没结束。。。这就是预算管理失控了。
个人觉得,正负10%波动算是正常。
装修前,心里大概有一个总体花费预期,那么按照逐步细化的思路,一步一步明确各个空间希望花费的钱,再具体细化到每一样主材希望花多少钱,做出一个初步预算。
在做预算前,需要做的一件事情是市场摸底,起码要准备2-3天,去建材市场看看一般装修材料的价格,对于自己喜欢的材料价格区间心里要有数,这样做出来的预算才有意义,否则,是无用功。
我这是第三次装修,前两次装修,整体花费都在预算110%以内。但是这次我估计的超预算较多了。实在是很无奈,因为欲望太多,市场变化剧烈。
我个人的经验是:
硬装中,花钱最多的是厨房、卫生间。水电改造等隐蔽工程花钱很多。而如果是老房改造,水电全部拆除、更换塑钢窗、有壁挂炉的是否需要更换,更是需要考虑周全。我这次就是栽在更换塑钢窗和更换壁挂炉方面,考虑不周到(第一次老房装修,过于自信了。。。)
再有,很多不起眼的辅材是非常花钱的,比如,你有没有注意到踢脚线的价格?我家买的踢脚线30元一米,不算贵,我计算了一下,全部踢脚线算下来要3000多。。。很吓人。
装修预算有很多模版,新人也不要担心,下载一个,按项目填写就ok。
怎样控制预算呢?最好每一项都不要突破预算,但即便如此,也一定会有你没想到的花钱之处,但不会太多。如果每一项都超,那就控制不住了。我的经验是,各科目最好不要突破单科目预算上限,除非某一项买的便宜了很多,才可以在其他科目中买相应贵一点的材料。举例子,我的地板预算是300一平米,50平米共15000,瓷砖是预算100,50平米5000,两项合计20000。但是我实际买地板才180一平米,50平米共节省6000。然后我在看浴室砖的时候,才有信心买了几平米单价288的砖。。。总价没有突破20000.

下面我要说说工期管理
也许是职业病的因素,我非常强调时间管理。也许是我租房子只有4个月,逼着我不得不严格管理工期。
但是我要说,工期管理是装修的一件大事。一可以帮助你从大处着眼,了解装修的几个重要步骤,做到心中有数;二是帮助你合理安排各工种、定制安装产品的衔接;在表格中会一目了然,不会临阵乱了阵脚。我相信没有几个人能坐到辞职全职装修,因此,对于上班族而言,每一个休息日的安排非常重要,工程重要衔接协同的时间点对你来说,非常重要。再有,现在各个定制外包的产品预约上门测量、安装都不如人意,需要提前三天乃至更长时间的,太多了,如果等想起来才约,就耽误很多时间了。
听我的,把工期安排列出来,跟你的装修公司(工长)做好沟通、交底,让甲乙双方都统一目标,明确任务,绝对能避免后期很多矛盾。
我的装修工期管理第一版拿出来以后,自以为考虑周全了,但是我的王工长一看,就否定了,然后我又按照他的意见改了一版,双方就明确了。
第一周衔接非常顺畅。比如,本来本周是拆除,但工长知道了我的安排以后,今天提前安排瓦工进场,把该砌的墙全部砌了,以方便明天新风和水电改造。

学前班

社区居民

给大家第二个小提学会利用云空间,方便自己的装修准备。把房型基础数据、户型图、预算、工期等存在云空间中。这样,在单位、家里用电脑更新、查阅,随时修改,随时上传。在外边跟设计师沟通、在市场买东西,随时可以拿pad或者手机,调出来查阅,也方便对方了解情况。我用百度云(超级烂)最近总是不能上载。

学前班

社区居民

【工期管理--第一周:拆旧】可穿插进行断桥铝门窗、橱柜、地暖等勘察

关于工期管理:
对于一般居室装修而言,整个过程大约持续7周。如果老房改造,需要增加1周拆旧,共计8周。
第一周:拆旧(可安排橱柜、水电改造等初步测量)
第二周:水电改造(如果有地暖铺设,连铺设带保养在春秋季节需要增加5-6天工时,不可与其他工程并行)
第三周-第四周:瓦工(墙面处理,格局调整,贴瓷砖,瓷砖贴完以后应该安排室内门测量、橱柜二次复尺等)
第五周-第六周:木工(做吊顶,封门垛,以及家具其他涉及的木工活)
第七周-第八周:油工(刷墙漆、贴壁纸,地板安装)
其中,瓦工、木工、油工在中期是可以两两并行的。根据工期和工长调度灵活调整。

我家第一周进展:
-
第一天开工,因为层高不够,为了给铺地暖节省空间,要凿开地面回填层。

由于与王工长沟通顺畅,师傅第一天就把涉及衔接的卫生间、阳台拆了出来,提前约了当天吉博力壁挂马桶上门测量,港典门窗上门复尺,第三天,吉博力的师傅就来把壁挂水箱装上了。为了在一个奇葩的4平米卫生间内(马桶下水远离污水管,居于污水管对面墙面正中位置)放进洗手、洗浴、方便、洗衣、烧热水的诸多功能,又要做到干湿分区、整体不杂乱,还要给孩子用大澡盆洗澡预留一个区域,我真是操碎了心。。。

要赞一下王凤停工长的队伍,建筑垃圾在楼下也是摆放有序。我家隔壁单元同时在装修,垃圾堆放在临近位置,就没法看了。看得出,王工长应该带了一直训练有素的队伍。

小学毕业

社区居民

太赞了!跟着这帖子学的绝不仅仅是装修~等更新

大专毕业

社区居民

楼主叙述好有条理~我也选择了吉博力,也是为了在4平米多一点的卫生间塞下洗衣机浴室柜马桶还有淋浴房……

初中毕业

社区居民忠实会员

楼主家的吉博力在哪订的啊

学前班

社区居民

感觉是大作!期待中,尤其是水处理部分。要是可行我就照抄了