【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: bocosophia

美式简约(独立设计师+装修队)-灯和窗帘装完了

高中毕业

社区居民

找独立设计师的优缺点:

有网友问关于独立设计师的想法,我统一回复一下,仅代表我个人想法:

独立设计师,我的经验是要么不找,要找就找好的。

我找的是木本清源设计顾问有限公司,李博设计师。她家有网站,有兴趣的可以去搜搜。网站的作品是几年前的,后来她们太忙,没有去更新。
郑重声明:仅代表我个人观点。吧里面也有跟我找同样设计公司的,她们的感受跟我不同。不是一个人满意,大家就都会满意,也不是一个人不满意,大家就都会不满意。每家需求不同,遇到的问题也不同。

先说找设计师的好处:
1.    好的设计师有丰富的经验,一方面可以根据你的需求为你定制方案,另一方面可以否定你不切实际的想法。我家的情况是我提了很多具体要求,见日记首页描述,她在格局有限且满足美观的情况下基本满足了我所有需求,最终的方案是我们非常满意;给设计师提要求时,只需要说清楚自己要什么,不用说要怎么实现。

2.    设计师能提供我们不知道的信息,毕竟我们是外行,有些东西我们根本就不知道,自然也不知道要怎么去实现。比如我家的书房,平时不住人,但家里亲戚来时还是有偶尔住人的需求的,这个房间我又想做衣帽间,又想当书房,又想能住人,又想有空间做瑜伽,但是面积又有限,设计师就给设计了壁挂床,平时是挂在墙上的,不占地方,收起来就像个衣柜,还能跟其他衣柜书柜融为一体,放下来就是张床,这个房间有衣柜,有鞋柜、有书柜、有床,还有活动空间,外观看起来又是一体的; 还有新风和中央空调,都是最初我们没想到的。

3.    细节尺寸设计合理。设计方案确定后,什么地方留插座、网口、电话线等都会精准的标出来,包括天花板,以及灯的具体位置。所有的家具、吊顶、地面都能合理的对应上。具体详细到每个地方用什么品牌什么型号的石膏线。

4.    美观问题。我这个设计师是学美术出身的,色彩搭配的比较和谐。她也比较强势,对我提出的她觉得不可行的想法会坚决否定。其实装修初始,很多东西我们完全没有感觉,根本不知道选什么好,好在有她把关,一路装修下来,我们的审美都跟着她走了,现在我们再选家具和灯具,基本知道该选什么样的,哪种符合我家风格,哪种不会轻易看腻。

5.    设计方案比较重要,但变成现实更重要。在装修过程中我们的感受尤其明显,这方面独立设计师就发挥了重要作用,所有的主材配饰都由设计师跟业主去选,保证风格统一和美观。事实证明,没有她的把关,我家的装修一定走样。而且,设计师并不是要选贵的,不符合我们预算的她先给否定掉了。

6.    关于设计师推荐的品牌。我们跟设计师相处的比较融洽,她并不主动推荐什么,但我总喜欢问,不知道买啥好的时候我都会问她的建议:谁家的门、谁家的橱柜等能符合我家的风格,其他客户用的好的品牌她也会推荐给我,事实证明,设计师推荐的品牌性价比比较高,考察了其他品牌,权衡一番后,我基本还是会选择设计师推荐的品牌。

7.    关于工程价。设计师有大量的客户,所以有些品牌他们能走工程价,确实比我自己去买要便宜很多,这种双赢的方式何乐而不为呢,她赚钱我省钱,大家都高兴。她们家也有壁纸的,本来我也说从她家选壁纸,结果一起看壁纸时在摩曼壁纸她帮我选好了几款,说她家没有这样的样式和质量,推荐我们买了摩曼壁纸,说比她家的要好,有些设计师并不是一味赚钱,还是很为业主考虑的。

8.    独立设计师提供的服务是贯穿装修始终的,当然不会像监工一样经常来工地,但是从设计到实现之间会提供咨询、选材服务。越往后我们越觉得这设计费花的值,开始以为只是个设计方案而已。

再来说说非好处:
1.    价格问题。找了设计师,一方面要单独花设计费,一方面有了设计,施工量就会增加,施工费也会相应的增加;为了满足美观和风格,所选的东西也不能光图便宜。要光图省钱,买的东西不符合设计风格,装修效果就会大打折扣。总之,会多花些钱,但不是冤枉钱,也物有所值,除非自己没有选好东西。

2.    按图施工。一定要按图施工,设计方案里面都有精准的尺寸,各方面之间都有衔接,一个尺寸弄错了,可能就会影响实现效果。有的设计师有自己的施工队,倒是有实现设计图的经验,但是价格比较高。自己找施工队,如果没有经验,就一定要自己多操心,跟设计师和工长多交流和沟通,以免工人按自己的想法做错了。我家的施工队没有按图施工的经验,但工长比较负责,不清楚的会问,不会盲目去干,我们盯的也紧,最后实现出来连设计师都说很不错,没有任何问题。大致比较下来,我这种方式,跟邻居找装修公司的装修价格差不多,但我家施工量可比他们多多了。这种方式性价比更高,就是得自己多操心。

3.    时间问题。找了设计师,还是好设计师,人家就一定很忙,不会只为你一个人服务。所以不能着急装修。以我家为例,交房之前就要提前预约,交房之后开始测量,测量到出来方案初稿,还需要一定时间,估计半个月到一个月时间。业主对方案提出意见,设计师进行修改,到再出方案,还需要时间。我家第二稿方案就通过了,9月中旬量房,10月31日开工,中间等了一个半月。

高中毕业

社区居民

装门篇-益圆木门
    门的选择有些波折,本来团购了依品木门,也在依品看中了满意的平开门样式。实际选择中出了问题,我家的厨房和主卫由于空间的限制,都设计成了折叠门,而依品做不了折叠门。继而转向设计师推荐的益圆木门,可是去逛了几次益圆,就是没有选到满意的门和门套,后来都想折叠门从益圆买,其他门都从依品买算了,但又担心不同厂家,就算都用白混有,还是会有色差。后来请设计师又专门跑了一趟,到益圆把所有的门、套线、以及垭口样式都敲定了。在她家原有门和套线的基础上,做了简单改造,价格也跟当初选中的依品差不多,算是选到满意的了。

本来我在网上查到益圆的投诉很多,还有些顾虑,后来想益圆的销售量大,投诉相应的也就会多些。设计师说益圆门的特点是油漆好,有同事家装的是益圆木门,也向我推荐,说光从安装过程来看,就是个大厂家。安装那天,我也确实见识到了。我家的橱柜和地板都安装过了,我们对安装过程是很满意的,而益圆的安装过程更要精细一些。两位师傅加一个司机,上午10点到场,中间马不停蹄,一直干到半夜十二点。由于我家的门是找店长买的,据说店长特意交代给我们派了两个最好的师傅来安装。司机是不会干活的,但人很不错,一直帮忙打扫卫生、给两位师傅打打下手。我家安装的不算少,但这几个人干这么久,即便干到很晚了,还是没有看出他们有偷懒的意思。总共8扇门:5个平开门、1个对开门、两个折叠门;一个大垭口、所有窗户包窗套、以及安装我们定制的踢脚线。
     已经安装了地板和壁纸,所以我们提出最好在走廊锯东西,造成他们来来回回的走动,也耽误了不少时间,尤其踢脚线的安装,但师傅们没有表现出任何不满和不高兴的样子。后来实在是太晚了,工人干活又一直很认真,我和lg都不好意思挑剔了,干脆不去检查了,有些细节没处理好的,下次送门锁时再修补吧(师傅少带一个门锁,另外飘窗包口的尺寸不合适,还得再来一次)。

门装上还是很漂亮的,手机拍不出实际效果,我就随便拍了两张。最喜欢那个对开门了,可惜拍摄距离问题,拍不到整个门的样子。
    卧室平开门:
      IMG_4625.JPG IMG_4626.JPG

客卫平开门(实际没有这么细高,是很正常的门的比例,不知道为啥照出来这么细长)

厨房和主卫折叠门:
IMG_4624.JPG IMG_4622.JPG

细节-加钱选中的门锁,合叶也用了配套的颜色。本来设计师给选的是普通银色亚光门锁,后来签合同时我和lg都看上这款,就忍痛加价买了:

高中毕业

社区居民

装修真是不能着急,如果不是赶着要住,选的东西就要宁缺毋滥,直到选到满意的位置。毕竟是自己家,毕竟以后要天天住。不知道是我家设计的原因还是什么,似乎什么都装了,但又什么都没有利索,年前就这样了,我谁也不催了,啥也不装了,都等过完年再说吧。

1.橱柜。本来预计1月18号安装,装完门后再装橱柜,想着门套跟橱柜台面打架的地方,让台面让着门套来切割,会美观些。结果刚过完元旦,橱柜厂家就打电话说生产好了,问第二天能不能装,既然好了就来装吧,也别等了。但是我西厨的水盆,以及厨房所有的龙头都没买呢,台面还不能开孔,而且有一个柜子设计师把尺寸下错了,还得重新制做。冰箱两侧外露的箱体板我又嫌不好看,还得重新整改。所以橱柜是装上了,台面放上了,还开孔,还没固定。

2.地板。这个就算安装完毕,只不过L型过门条给留少了,有两个门下没有装上,过完年再给送过来。

3.室内门。虽然对安装过程和门本身很满意,还是有两个以后问题,勤杂间的锁没带来,主卧飘窗包窗套那部分,如果把侧边条装上,窗户就打不开了,还得重新做个薄薄的侧边条来装上。

高中毕业

社区居民

楼主多发照片啊,期待看

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

回 64楼(bocosophia) 的帖子

bocosophia: 有比我还笨的么?看到此帖的人千万不要再犯这种低级错误。
今天约了林内来安装热水器、油烟机和排烟罩。结果热水器无法安装,为什么呢?因为没有燃气管!
&n .. (2014-01-09 14:43)
地板好看,哪家的,什么色系的,,,好喜欢地板的颜色,,,

高中毕业

社区居民

回 74楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:地板好看,哪家的,什么色系的,,,好喜欢地板的颜色,,, (2014-01-21 16:41) 
地板是团购的皇家森林 叫什么独拼白拉丝那款的

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

门套线也漂亮,有厚重感,

学前班

社区居民

能给个设计师的联系方式吗

高中毕业

社区居民

回 77楼(小八) 的帖子

小八:能给个设计师的联系方式吗 (2014-01-22 11:30)
能~~

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 70楼(bocosophia) 的帖子

bocosophia:找独立设计师的优缺点:

有网友问关于独立设计师的想法,我统一回复一下,仅代表我个人想法:

独立设计师,我的经验是要么不找,要找就找好的。
....... (2014-01-16 10:18) 
真的是很受用。加精。