【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

本科毕业

社区居民社区劳模

友情提示:如果有需要草图大师软件、材质贴图、模型的同学,去百度云下载吧(地址 密码:5ka8)。内容有点大,怎么也有几十上百G吧,我都存在那里。

------------------------------------------------------------这里是分割线-----------------------------------------------------------

开始着手记这篇日记的时候,包括正式开始装修的时候,并没有想过要整理思路,也没考虑搞什么目录。但随着时间的流逝,装修越来越接近完工,帖子的内容越来越多。别说让普通网友从头到尾用心读下去,就是我自己也很难真正从头到尾认真读一遍。没办法,还是搞一个目录,做个直达电梯吧。

大体梳理一下思路,其实自己所有的装修日记,大体可以分为四个部分:

第一篇 设计篇
整体篇(这个就不用电梯了吧,本楼就是,往下翻吧)
客厅玄关(1 2 3
卫生间(1
书房(1 2
SU资料
灯具
窗帘
饰品( 奇石 假山 鱼缸花草 奇石2
第二篇 施工篇
开工
水电改造
地暖改造 无良商家
衣帽柜
挂壁水箱
瓷砖、局部吊顶、风水铜钱
设备平台
卫生间 吉博力水箱1 2
石膏线 窗台石 2
厨卫吊顶
油工
基础装修基本完工 第一次打扫卫生
壁纸 1 2
窗帘1
橱柜安装1 2 3
怡口纯净水1 2
经验教训杂谈1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

第三篇 家具篇
家具参考图片
逛家具城说明1 说明2
经验教训杂谈 2 3
效果图
关于退单
高碑店见闻(1 2 3 4 5 6 7 8
浴室柜1 2 3 4 5
龙鼎木门1 2 3 4 5 6 安装1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
定制家具 2 3
飘窗垫
老板电器
邻家的木工DIY神人1 2 3 4
第四篇 毕业篇

番外篇 影评(1 2转载的装修陷阱

这么简单一整理,真不得了,这么多内容啊!连我自己都有点感叹,我是怎么写下这么多文字的?!
《如需下载模板,请论坛注册 或进微信群获取》
-------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------

在高老庄潜水有段时间了,也看了一些装修日记。不过主要还是在看庄主的“装修经典”,确实是经典啊,对于装修小白来说,这经典实在是太实用了,省了很多弯路。
今天看了斯迦同学的装修日记,被彻底吸引了,一口气看完,也萌生了要写装修日记的想法。乘着假期有时间,这就动手写吧。平日工作忙,真不敢保证能写到斯伽同学那么细致。但还是希望自己能坚持下去。
先介绍一下我的小窝窝。这就上图了:原始户型图。

户型图

户型图

我的新居是位于顺义马坡的鲁能七号院85平小户型。收房至今也有两个月了,期间恶补了很多关于装修的常识,一边恶补,一边尝试着自己设计,为此还特意学习了一门绘图软件。现在基本的设计效果已经出来了,经过无数轮的改动后,突然进入了瓶颈期,再难有实质性的进步。看来自己闭门造车的设计还是有问题的,这就把自己的设计效果图贴上来请方家指点。顺便给自己一个突破瓶颈的机会。另外,设计基本告一段落后,预算也该提上日程了。在设计过程中倒是逐步有了一个基本的预算,对于几个预算大头也有了一个大体的估算,但整体上还比较模糊。
不多说了,丑媳妇总要见公婆,这就贴上我自己的设计效果图。第一次装修,第一次设计,软件也刚学会一个月,露怯是难免的。方家勿笑!

餐厅

餐厅

这是入户门、玄关区和餐厅的布局。总觉得不太理想。主要是厨房门、客卧门和入户门再加上餐厅到客厅的走廊,让这个区域变成了整个房间的中枢走廊区域,严重影响了餐厅的使用效果。

餐厅看客厅

餐厅看客厅

这是从餐厅看客厅。整体上客厅的布局不用操心,基本上让谁来设计也都差不多。后面飘窗上那个小茶几是我参照TB的一个商品自己画上去的,我家领导很喜欢,说颇有汉唐遗风。

客厅

客厅

这是整个客厅餐厅和玄关区域的俯瞰图。

厨房

厨房

这是厨房。厨房的视角不好找。勉强抓了这个,大家凑合看。这个厨房是L型。入口处还被电井间占用了1平米。靠近电井间的墙角底部有很多管线。我设想,管线包起来,外侧空置,可以放垃圾桶。往里是冰箱,管线空置的那个空间正好给冰箱留出了散热区域。再往里空出不足十厘米(冰箱散热兼案板放置区域)后是一个安置烤箱、微波炉的立柜。立柜再往里就是水槽和切菜区。转过墙角是烹饪区。这里的问题是水槽离立柜有点近,如果立柜是木制的,可能会受潮。

主卧的衣柜——一种思路

主卧的衣柜——一种思路

这是主卧的入墙式衣柜,算是一种思路吧。现在还没定下来,这个衣柜到底是普通的顶天衣柜,还是入墙式衣柜。按照如图这种入墙式衣柜,两面直接借用原来的墙体,靠门一侧砌一堵60左右新墙,这样三面都有墙体,只需要一个折叠门或推拉门就够了。节省大量木材。应该会环保一些。造价上至少不会高于木柜。工艺上也是可行的。但实际使用效果如何,还不好说。想看一下庄里的方家们有什么好的意见和建议。

主卧

主卧

主卧的其他布置没啥花样,搁谁也只能这么设计。主卧3.1*3.2平米。如果衣柜能薄一点,再采用推拉门的话,勉强可以放两个床头柜,否则就只能放一个床头柜了。

卫生间

卫生间

这是卫生间的俯瞰图,卫生间是最难设计的区域,也是我投入时间最长,设计效果始终难以满意的区域。原始户型图中洗手台是设计在洗手间外侧的,如下图示。考虑到这个区域是房间里利用率最高的一个走廊区域,洗手台洒落地上的水渍会被带到整个房间的各个角落,实在不让人省心。所以我决定把洗手台搬进卫生间。这就给卫生间的设计带来了难题,一共不足4平米的空间要挤进去马桶、淋浴室、洗衣机和洗手盆(浴室柜)。怎么设计都紧巴,后来只好设计推拉门或者外开门,暂时解决了这个问题。
卫生间外侧的这个原来设计了放置洗手台的区域我准备做成一个小衣柜(为了避免与主卧的衣柜混淆,我把这个小衣柜叫做衣帽间,方家勿笑,当然没这么小的衣帽间,嘿嘿!)这个衣柜够深够高(至少70cm深、270cm高,所以可以把需要挂的衣物放在这里,而且可以放两层(下层放应季的衣物,上层换反季的衣物,一年换两次就够),这样就把主卧衣柜的厚度减了下来。主卧衣柜不放需挂的衣物,只放日常换洗内衣大概就不需要60cm厚了吧?

设备平台

设备平台

这个区域本该在介绍厨房时一并介绍,刚才漏掉了,现在补上。这里是L型厨房的一个延伸出去的设备平台。原来有一面带窗户的墙隔开,我咨询过物业,这面墙可以打掉,也观察了已经开始装修的邻居,基本都把这面墙打掉了。设备平台底部有很多管线,大都在50cm以下,我的想法是弄一个50cm高的地台(砖砌就行)把管线遮起来。上面除了放一个空调室外机外,基本就是一个理想的储物空间。(是否可以做为吸烟室,还需要考虑,毕竟一侧就是卫生间的窗户,另一侧与厨房是相同的)

玄关区

玄关区

这是被玄关区包进去的客卧门。客卧我准备作为一个多功能区域:首先是书房,其次是我家领导的练功房、再其次是我的影音室,最后当然就是客卧了。这样一个多功能房间注定将是我家将来使用率最高的一个房间了。

客卧兼书房兼影音室

客卧兼书房兼影音室

为了实现这么多功能,我在客卧设计了一个2.7*2.7平米的标准地台。一则节约空间(把床边的走廊区域变成了床的一部分),二则增加储物功能。这么大的地台,不但可以当床,也可以成为我家领导练瑜伽的绝佳场所。最外侧靠墙是顶天的一整面书柜。书柜和地台中间是写字台。这里是我晚上学习办公的场所。这个房间狭长(2.7*4.6平米),为我实现多年的影音室带来了便捷。书柜外上侧挂一个100寸幕布,再添置一个家用投影仪和家庭影院。小小影音室也就能用了。

客卧

客卧

在地台靠窗一侧,放几个无腿懒人沙发(图中未画)),周末时就可以看看大片了,遇到世界杯看看球也还是蛮爽的。

整体效果图

整体效果图

这是整体效果图。
高老庄高手如云,特别是已经完成装修的同学们个个都修炼成了专家。至于入住的商家和工长门的专业性就更不必说了。特别想听听专家们的意见。一方面是设计中的问题,再就是对于装修预算的建议。我的整体预算希望能控制在15万以内(含主要电器)。
暂时先写这些。看看大家的反馈,我随时添加新的内容。
《如需下载模板,请论坛注册 或进微信群获取》
山人装修杂记

高中毕业

社区居民忠实会员

首先,我不是专家,因为也正在装修设计阶段,所以忍不住想发表点儿自己的看法:
1.楼主设计图画得真不错!
2.好像户型图和楼主家的设计图是镜像的?
3.设计图里的餐桌尺寸是不是太大了?看楼主的介绍主要就是二人世界,考虑有客人来访的话,可以选一个能伸缩的餐桌,就不会太占地方了。二人时餐桌常态就够用了,人多的时候再将餐桌展开来使用。
4.进入户门的地方没有鞋柜和衣帽柜,很不方便,在入门左手处设一组鞋柜+衣帽柜,衣帽柜和厨房之间的空间做餐厅,不知道空间够不够?如果地方够的话还可以在鞋柜背后再来一组餐边柜。
5.饮水机真心占地不好看,不如在厨房安装一个净水机来得方便。
6.厨房里楼主好像除了燃气灶好像还有电磁炉或者电陶炉是吗?那不是太占地方了吗?有那种电、气组合的灶可以选用,这样就可以省出宝贵的台面了。
7.我喜欢入墙式衣柜的方案,也正打算实施,主要原因:环保,而且房间看起来更整洁。如果用1.5m宽的床,柜子深60,应该可以放下2个床头柜。
8.卫生间的里外干湿分离其实挺科学的,尤其早晚,有人使用坐便或者淋浴的时候,不会影响到别人进行洗漱等活动。但是如果更看重收纳功能,好像也只能这样了。不过客卧的地台收纳应该很强大了。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 1楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:首先,我不是专家,因为也正在装修设计阶段,所以忍不住想发表点儿自己的看法:
1.楼主设计图画得真不错!
2.好像户型图和楼主家的设计图是镜像的?
3.设计图里的餐桌尺寸是不是太大了?看楼主的介绍主要就是二人世界,考虑有客人来访的话,可以选一个能伸缩的餐桌,就不会太占地 .. (2015-02-24 05:59)
感谢歪歪爽同学!

1、你的眼光太好了,我电脑里的图片太多,一不小心选错了户型图。第一次上传的图片确实是镜像的,是我们小区另一个户型的户型图,现在修改过来了。抱歉!
2、关于餐桌,你的意见也非常中肯。因为我有一个刚买不久的折叠餐桌,所以没专门针对餐厅区域做更多设计,本次装修中餐桌不占用预算。临时画一个餐桌占着地表示这是餐厅,嘿嘿!
3、玄关区是有鞋柜的,玄关柜的下方就是鞋柜。为了节省图片,我没特别给鞋柜专门贴图,衣帽柜真没有,门后面挂了一个衣挂,勉强可以替代衣帽柜。餐边柜的想法我还真需要好好琢磨一下。是一个很好的想法。
4、关于净水机的提法真是太棒了。以前孤陋寡闻,对于净水机的使用基本没啥概念,所以在设计图上没画。现在大体了解了一下,这肯定是大趋势,一次投资大,此后的耗材就低多了。也健康!就用它了!
5、确实我在燃气灶旁边随手画了两个电磁炉,不过后来考虑了一下感觉意义可能不大。这个电磁炉实现的可能性应该不大。手头现在有一个移动的电磁炉可以做火锅什么的应该就够了。临时使用的时候,可以直接插上电就用,不占空间。
6、如果工艺上不太复杂的话,我就基本确定入墙式衣柜了。环保的问题还是要重视。
7、我以前住过洗手台在卫生间外面的户型,洗手台溅出的水渍把周围一大圈地面都弄脏了,每天要拖N遍地。实在有点累了。所以坚决把洗手盆放在卫生间了。这个区域放个衣柜主要考虑减少主卧衣柜的负担,把主卧衣柜变薄,否则主卧空间确实有点太小了。

以上的图片主要还是示意图,传递出设计思路。例如主卧,有图面显示的是入墙式衣柜,还有图片则是独立衣柜的,都是一时的想法。

再次感谢歪歪爽同学!给了我很多好建议!
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

鞋柜

鞋柜

这是玄关区的鞋柜,客卧门边能看到衣挂。勉强挂几件外套还行,太多的外套恐怕挂不下。

厨房拐角处

厨房拐角处

这是厨房拐角处特写。能比较清晰的看到电磁炉。画上后一直没删掉,其实对它的实用性很怀疑,最终实现出来的可能性很小。

另一种思路的卫生间

另一种思路的卫生间

这是另一种思路的卫生间,把淋浴房变成了浴盆,但更增加了卫生间的拥挤程度,可实现度比较低。
另,我对挂壁式马桶有些兴趣,但不知道是否实用,是否可用,也不知道在这么小的空间能否实现出来。
山人装修杂记

大专毕业

社区居民最爱沙发

户型设计画的真好,楼主是用什么软件画的?
怕洗手池溅水踩的地面里都是水,可以放个地毯吸水。
入户大门可以改外开,这样衣钩那里可以放个鞋柜。
主卧小,还用砖砌衣柜,是不是太占空间了。
厨房水槽的两边最好都留出空间,方便使用。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 4楼(学装修) 的帖子

学装修:户型设计画的真好,楼主是用什么软件画的?
厨房水槽的两边最好都留出空间,方便使用。 (2015-02-24 12:39)
嗯,非常有道理,谢谢!

我们这个户型入户门外走廊只有1.2米宽,不好意思占用公共区域,所以没考虑过入户门外开的方案。你这么一提醒,我倒是可以回去看看,因为我们门外的走廊只有一家邻居公用,如果不太碍事的话,还真可以考虑外开门。
洗手池溅水确实是把洗手台放入卫生间的一个理由,但腾挪出一个衣柜也是挺重要的理由,嘿嘿!
主卧采用砖砌的衣柜其实没有浪费空间,因为衣柜的后、左两个侧面直接借用了原来的墙体。外面有了一个小而深的衣柜后,主卧这个衣柜可以稍薄一点。从标准的60厘米减到40厘米左右。尽可能节省一下主卧的空间。我是这个思路不知是否还有更优化方案。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

回 4楼(学装修) 的帖子

学装修:户型设计画的真好,楼主是用什么软件画的?
厨房水槽的两边最好都留出空间,方便使用。 (2015-02-24 12:39)
忘了回答问题。
我用的是草图大师SU2014版(skechup)
最早用2015试用版,结果到期后不给用了,删了重装也不给用。只好安装了2014的破解版,以前用2015版画的图都打不开,只好在其他电脑上装了一个2015版,把以前的图转化为2014版的格式,然后才解决。
所以建议如果要用草图大师,千万别用试用版,即便用了,也记住保存为低版本格式,否则试用期一过就不好玩了。
山人装修杂记

高中毕业

社区居民忠实会员

总觉得鞋柜放到客卧门边离入户门太远了,要经过客卧的门才能到,而且基本上就是在客卧的门口换鞋,你看看放到这里怎么样?蓝色的是鞋柜和衣帽柜,粉色的是餐边柜,这样把餐厅的区域也算是划分出来了。或者如果入户门能朝外开,原来放衣钩的地方也可以放一个薄一些的鞋柜衣帽柜。

高中毕业

社区居民忠实会员

朋友她家就是砖砌的衣柜,
不过她的是个步入式的,比较深,你可以不用这么深的。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 7楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:总觉得鞋柜放到卫生间门边离入户门太远了,要经过卫生间的门才能到,而且基本上就是在卫生间的门口换鞋,你看看放到这里怎么样?蓝色的是鞋柜和衣帽柜,粉色的是餐边柜,这样把餐厅的区域也算是划分出来了。或者如果入户门能朝外开,原来放衣钩的地方也可以放一个薄一些的鞋柜衣帽 .. (2015-02-24 18:00)
我的鞋柜在玄关下侧,就在入户门正对面2米左右处。

我的玄关中间类似屏风。尽可能到顶,下侧外边是鞋柜,内侧是展示柜。一楼有图片。

关于餐边柜的设想非常好,我好好考虑一下。
山人装修杂记