【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 山人

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

学前班

社区居民

QQ

回 517楼(山人) 的帖子

山人:壁纸还没贴完,每个房间都差一面墙。不过效果已经出来了,给大家看看效果。

领导亲自选的,不好看也不兴说不好啊!
[attachme .. (2015-06-29 22:48) 
不是说石膏线贴在距离房顶20cm的位置吗?

大专毕业

社区居民忠实会员

我也想要绘图软件资源,可否给个链接,谢谢!

本科毕业

社区居民社区劳模

回 1240楼(白东) 的帖子

白东:不是说石膏线贴在距离房顶20cm的位置吗? (2015-11-30 19:20)
曾经有过这个设想,也不是把石膏线贴在距墙顶20厘米处,而是一种实木质地的挂镜线,不过后来放弃了。就为了挂几个镜框贴这么多,并不好看。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

回 1239楼(hannibal) 的帖子

hannibal:楼主这是美式风格还是中式? (2015-11-29 21:56)
比较接近中式。应该还不是纯中式,只是接近。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

回 1237楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:又见山人, (2015-11-28 23:13)
最近来得越来越少了。惭愧!
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

楼上几位需要草图大师资料的朋友,站内短信已发,请注意查收。

有几位朋友的密码给写错了。去掉最后的半截括号,复制多了,不是密码的一部分。
山人装修杂记

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

呼唤山人领大奖了,该回来看看了
[fly][color=#0000FF][size=7][b][url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-22741.html]工程浩大海量图片的顶层三居装修日记 [/url][/b][/size][/color][/fly]

本科毕业

社区居民社区劳模

回 1246楼(流金岁月jn) 的帖子

流金岁月jn:呼唤山人领大奖了,该回来看看了 (2016-01-04 10:03)
谢谢!年底年初公司比较忙,好久没来了。今天接到吧里的电话才知道获奖了。真是惭愧。
山人装修杂记

学前班

社区居民

留着慢慢学习,lz给个草图大师吧,谢谢。

本科毕业

社区居民社区劳模

今天突然接到一个陌生的电话,第一句还没听清,问了一次,才听清是高老庄吧的电话,知道自己获奖了,有点喜从天降的感觉。

装修完后,虽然希望能坚持经常来吧里看朋友们,但是装修完了心也就不在这里了。从一天登陆好几次,到每天坚持来一次,再到几天来一次。终至于到十天半月才来一次。就这样还能获奖,只能说深感惭愧!

吧里开始投票的时候,有朋友鼓励我拉票,我还真没好意思去拉。总觉得自己已经装修完了,就不占用吧里的宝贵资源了,还是留给正装修的朋友们吧。没想到还是中大奖了,远远超出了我的想象。

回首半年多的装修历程,这才过去不到一个季度而已,居然有种恍若隔世的感觉。时间过得很快,却也很慢。感觉那么遥远是因为装修期间的心理状态和情绪跟现在相比差距是如此之大,以至于回忆起来那么遥远。

回想去年12月份拿到钥匙的时候。那时候我还是一副远离家庭生活的样子。家务活与我无缘(娶个好老婆就这么任性 ),装修这种事情更远不是我的兴趣。

自己也不知道是什么原因,拿到钥匙的那一瞬间,我突然有了强烈的对装修的兴趣,也许是一种责任感吧。脊梁背后油然升起一股豪气,我要把这个房子装修的漂漂亮亮的,为今后几十年的生活打一个好基础。

没有半点生活经验的我,空有豪气远远不够,还需要知识——装修的知识。理论和实践我都没有,那就恶补吧!

上网一通搜索,仗着自己学习能力还不错,有良好的项目管理理论和实践经验,加上家里有一位装修经验异常丰富的岳母,居然在较短时间里也搭建起一个还算全面的装修知识框架。

头脑一片空白的人往往容易取得明显的进步,但指望速成还是不现实。经过半个月的恶补,我自以为算是半个专家了。现在想来如此惭愧。那时候其实真的啥也不懂。直到今天我还是要承认,我懂的还是太少,再装修一次,我还是会遇到各类麻烦。肯定的!我岳母的装修经验这样丰富,这次装修也没有避免在几个小环节出了岔子。

去年元旦前后,或者更早的时候,我就通过搜索进入了高老庄,看到了很多好帖子。但是当时没有根据地,就是通过网络搜索。哪里有好帖子都看。但,正是在高老庄看到了一位网友用草图大师画出来的作品受到启发。于是自己也下载了草图大师,加紧学习。一边学一边画。一个月的时间里,就设计了至少三版迥然不同的设计图。这还不包括每一稿的无数个变化。

自己闷着头设计了一个多月,终于进入死胡同了,怎么改也没什么大的好创意了。于是重新在网上四处搜。本意只是找点创意的灵感,无意中又进入了高老庄吧。端木的帖子和斯迦的帖子给我留下的印象最深。大约是春节期间吧,看到斯迦的帖子,一口气就读完了,然后就有了自己也要写一个装修日记的冲动。

冲动不一定是魔鬼,有时候一时的冲动恰是做好一件事情的原动力。装修期间我的两次大的冲动都很重要,一次是拿钥匙时突然决定要自己设计的冲动,一次是春节期间要写装修日记的冲动。这些都对我的装修起到了特别重要的作用。回忆起来,这辈子很多重要决定都是在冲动之后下的决心。毕业工作多年之后就因为在网上看到一个帖子,被一个考研的网友的一份回忆考研期间酸甜苦辣的经历给感动了。突然就有了巨大的冲动,我也要去体会一下考研的感受。然后就去考研了,然后毫无悬念的从深圳安逸的上班族变成苦逼的北漂考研族。经历无数坎坷最后如愿以偿的时候,短暂的狂喜之后生活还是继续。直到今天回忆起来才知道,最初的那份冲动是如此重要。

扯远了。开始写装修日记时,主要的意图还是针对设计问题求教吧里有经验的网友。收获很大,不仅是设计,还有对装修的理解。春节过后很快就开始四处逛各类家装商场,看得最多的是家具。今天想来,装修期间收获最大的也是选择家具的经验。

4月份开始正式装修。提前一个多月就开始选择装修公司。最早自然是瞄准高老庄吧的工长。但是阴差阳错,搞错了日期。我本来是打算四月中旬开工的,结果发帖求工长时,被误解为四月份开始挑选工长。等了几天没见到推荐的工长,还以为自己的活太小,吧里的工长看不上呢,只好自己找工长。

因为上班的原因,也没太多机会去接触更多装修公司或者工长。就在小区里四处踅摸,找了几个也去工地看了。后来就选定了一家。具体名字我就不说了,前面的帖子里面都有,这家装修公司装修期间给我制造了无数麻烦,生了无数的恶气。总算功德圆满,最后整体效果还不错。入住3个多月来,除了刚入住时,水电线路有一点点小问题且很快解决了之外,倒也没有其他问题。

装修期间最大的感触就是每件事情都不顺利,几个比较大的项目几乎都遇到类似的困境:如果不遇到点麻烦这个项目就不算完。特别顺利做完了的事情心里反而不踏实。工期一拖再拖,最后倒也没耽误我国庆入户。留下一些小小的遗憾是必然的,但真入住以后发现也不过如此。

感谢我有一个懂装修的好岳母,整个装修期间,我没有因为装修的事情请过一天假。除了周末能在现场盯着之外,装修期间几乎都是我岳母在现场盯着。我对装修的最大贡献就是每天早晨从北四环的中关村附近送岳母到六环外顺义的工地,然后再去上班。好在我公司就在顺义,倒也不算绕远。周末没有装修任务的时候就是四处转折逛家装市场。最热的时候一天最多跑了将近200公里。对于向来懒惰,放假七天都可以不迈出房门一步的我而言,那时候还真是有一口气撑着,挺勤快的。

关于装修,如果要说什么经验,我觉得最大的感触就是一定要选一个受控的合作方。无论是装修公司,还是大家具提供商。怎么算是受控?自己的意图能得到忠实的执行,不满意的地方能得到及时的回应和改善,这就是受控。要做到这一点真的不容易。我自己选了一家自己当初怎么看都很靠谱的装修公司,结果最后却落得个几乎无法掌控局面的尴尬,工期一拖再拖,留下很多不如意之处。看到选择吧里工长的网友,一遇到问题就能得到解决,偶尔有拖延不解决的情况,投诉之后也能迅速得到吧里反应,我就异常羡慕。这才是受控的合作方!

感谢老板电器给了一个获奖的机会。说起获奖,还真不得不说,经历了如此不顺利,几乎身心俱疲的一个装修季之后。我突然变得如此幸运。意外获得了装修日记大赛的第三名,二等奖啊!可以获得老板电器返还的70%货款,大家猜猜我买老板电器花了多少钱?11500元,70%就是8050元,几乎就是可丁可卯计算好了来领老板电器上限8000元的奖励。惭愧无地!
山人装修杂记