【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 山人

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

本科毕业

社区居民社区劳模

回 467楼(油豆角) 的帖子

油豆角:大哥你考虑过无缝墙布吗?我感觉如果贴的好,寿命比壁纸长似的。反正导购就是这么说的 (2015-06-22 19:19)
无缝墙布?这个我真不太懂。

我的装修有不太明确的分工,其中瓷砖、窗帘和墙纸是我家领导主动请缨,坚决要求自己亲自挑选的。我没有挑选的权利,也就不做那份功课。所以在瓷砖、窗帘、壁纸的选择方面我还是彻底的小白。
山人装修杂记

初中毕业

社区居民

昨天逛建材城,看到了无缝墙布,幅宽2.7或者3米,所以一面墙铺下来,压根没缝,不像壁纸,每五十公分就是一个隐患啊。有点想用,又不知道实际有啥缺点

本科毕业

社区居民社区劳模

回 72楼(山人) 的帖子

山人:4月18日,周六。收房后5个月,我的新居正式开工装修了。
我选的是XH装修公司,一家位于顺义的本地化装修公司。在家装行业,XH应该算不上大公司,但具备很多大公司没有的优点。选择XH看中的不是价格优势(XH的报价在市场上不是最贵的,中端价位吧。但的确是我最终圈定的几家意向最 .. (2015-04-18 23:00)
6月22日,自己回复自己一次。

上面这段话今天来看,是自己打了自己的脸啊!

这家公司轩昊,如果我说他是骗子,那肯定言过其实,只能算是一家普通的装修公司吧,可能并不比其他装修公司坏到哪里去,但绝不是一家值得信赖的公司。

装修以来2个月的时间里,这个公司的人一个一个都露出了本来的面目。自尊?他们真的不知道自尊为何物。也许是在这个行业侵淫太久了的缘故吧,根本不知道要脸。签合同前表现出来的一副嘴脸,签合同之后是另一副嘴脸。开口要钱是一副嘴脸,拖进度,出质量问题后是另一个嘴脸。

坦率说,刚开始合作还是比较愉快的。瓦工活干的还好,虽然也有一些问题(事后发现的,一块腰线贴歪了)但整体上还是不错的。

我这人从不吝啬表扬别人,可能他们觉得做的很一般的活居然得到了夸奖,这位业主的要求也不高啊!于是后面的活就降低了要求。油工的活干脆就外包出去,也不知道从哪里拉来的几个散兵游勇就把活给做了。到现在看到那些里进外出的阴角阳角还生气。

合同上的约定根本就不当一回事。你真值得为这点事情跟他打官司,索取那点违约金或滞纳金吗?我想很少有人较这个真。为了让业主对他们拖延进度不那么在意,他们在前期的工作中恶意拖延个别工作,让部分需要提前测量后才能加工的工作延迟测量。因而顺利延迟了整个项目的完工日期,既然整个项目的完工日期大幅延迟了,基础装修延迟几天又有啥大不了的?

我也是在这个心理的作用下默许了他们的一再延迟完工日期的行为。但必须在这里提出来,让后期装修的朋友们注意。

我以前通过面相来选人的方法证明是白扯,有些人你看起来面善,但他做出来的的事情并不善良。

这个过程中,我自己也有一些责任。

第一是太过相信装修公司的承诺,把他们当成诚信的人来看待,于是他们就用不诚信的行为来证明我错了。事实证明合同才是能让坏人不做坏事的有效工具,不要相信口头的约定,别把它们当成天然的好人。至少在装修这个大环境下,只要你给他们留一寸的空子,他们绝对会给你得寸进尺,括出一尺的窟窿来。

第二是把尊重他们和放纵他们混淆了。从装修开始我一直坚持一条基本原则,充分尊重装修公司的人,特别是装修工人。现在看来有点适得其反。如果他们把你对他们的尊重理解为你对他们的无原则放纵,那么你的所有尊重最后就是打自己的脸。我以前一直特反感那些一进门就颐指气使,训这个骂那个的业主,感觉做的太过分。现在也还是这么认为,但我需要承认,有些不自尊的人,你训斥他们,他们的活真的就做得好!

第三是该坚持原则的时候没有坚持。如果最初他们越过合同的时候坚持要求他们严格按照合同约定来做事,我想他们后期就不敢造次。但开工第一天他们就违反了合同,我只出来他们各种解释,然后我就接受了他们违反合同的事实。事情不大,但毕竟违反了合同,有了这一次,以后他们继续违反合同就有恃无恐了。

第四是过于从他们的角度出发来考虑问题忽略了自己的需求。装修开始之后我真切认识到装修行业的很多黑暗,也认识到他们的不易。因而装修过程中我一直试着从他们的角度出发思考问题,体谅他们的难处。结果就是我体谅他们,他们不体谅我。而且越来越放肆。每次出了问题就会死皮赖脸的跟我说,你就担待一点吧,体谅一下我们这个行业的难处。一次行,两次行,次数多了我突然发现他们不是无意识犯错误,而是有意识的。反正知道我会“担待”。

第五点是醉蟋蟀同学提出的,我觉得很有道理。也就是我给钱给的太容易了。我的装修工程款,首期就支付了60%,第二次中期支付了近30%,尾款只剩下10%多一点。大部分钱已经到手,他们没啥压力了!自然也就不那么用心。

教训啊!深刻的教训!希望我的这些失败的教训能够引起后期装修的朋友们警惕。也不枉了我这篇装修日记的初衷,希望我装修过程中走过的弯路,摔过的跟头能够给后来者一个警醒。
山人装修杂记

大专毕业

社区居民忠实会员

回 459楼(山人) 的帖子

山人:

如果早下决心也不会拖到要费这么大劲。拖延症加选择障碍症集中爆发啊!

....... (2015-06-21 09:51)
支持,前期能改的时候,尽量别留念遗憾,这点钱和以后每次看见不舒服相比较,真的不重要,我当初重新刷漆的时候也曾经纠结过,后来还是觉得能改就改,不将就比较好
另外,期待你的毕业照!

大专毕业

社区居民忠实会员

回 472楼(山人) 的帖子

山人:6月22日,自己回复自己一次。

....... (2015-06-22 22:18)
安慰之!
我公司是房地产公司,从前我做项目的时候看见过太多总包单位和一些供应商变脸的功夫,说实话,你家工人和工长这点事和他们比起来真心是小巫见大巫,那时候记得有个总包想要让我们提前付点工程款,我们没同意,就带着工人围堵办公楼,站在我们老板办公室拍着桌子大骂的阵仗我也见过。

现在这个社会,看人固然重要,制衡更加重要,当初我家工长是自己主动将制衡的权利交给了我,所以给我很深的信任感,以至于我后来主动提前付给他钱,他还特别不好意思。

对于像你家这样的装修公司,我只能说,态度可以柔软,但是软肋一定要拿好,还有,别和工人谈钱的事情,这个挺忌讳的,关于钱的事情,和装修公司直接谈。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 474楼(doublesai120) 的帖子

doublesai120:安慰之!
我公司是房地产公司,从前我做项目的时候看见过太多总包单位和一些供应商变脸的功夫,说实话,你家工人和工长这点事和他们比起来真心是小巫见大巫,那时候记得有个总包想要让我们提前付点工程款,我们没同意,就带着工人围堵办公楼,站在我们老板办公室拍着桌子大骂的阵 .. (2015-06-22 23:26)
谢谢!你提着一点还是挺有意义的,我也正在琢磨这事。

我不太明白的地方是,为啥不能跟工人谈钱呢?我有些改动直接找他们公司做,一直拖着,只好自己花钱做。也不认识其他公司的工人啊!找了一个他们公司活干的不错的工人直接把那些小活做了。这很正常啊!替他们公司省工时,这也不可以吗?为啥要犯忌讳呢?
山人装修杂记

大专毕业

社区居民忠实会员

回 475楼(山人) 的帖子

山人:谢谢!你提着一点还是挺有意义的,我也正在琢磨这事。

我不太明白的地方是,为啥不能跟工人谈钱呢?我有些改动直接找他们公司做,一直拖着,只好自己花钱做。也不认识其他公司的工人啊!找了一个他们公司活干的不错的工人直接把那些小活做了。这很正常啊!替他们公司省工时,这 .. (2015-06-23 07:49)
怎么说呢,如果你的工长知道了这件事,他会很不舒服的,如果装修公司知道了这件事,第一,对那个工人不好,第二,对你也会有意见。第三,会助长工人留一手等着你给他们钱让他们挣外快,毕竟,我们都不是专业的,如果是通过工长或者装修公司,他们顾虑的东西会更多,对你也是一种保护。

公司拖着你可以找公司协调,强硬也好,委婉也罢,都是基于你们之间的合约关系,你没有通过他们公司,而是和他们的工人自己谈私自改动,将来有什么问题不太好协调。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 476楼(doublesai120) 的帖子

doublesai120:怎么说呢,如果你的工长知道了这件事,他会很不舒服的,如果装修公司知道了这件事,第一,对那个工人不好,第二,对你也会有意见。第三,会助长工人留一手等着你给他们钱让他们挣外快,毕竟,我们都不是专业的,如果是通过工长或者装修公司,他们顾虑的东西会更多,对你也是一种 .. (2015-06-23 09:18)
你说的很有道理。

但我要做的只是很小的一个整改工作。装修公司一直拖着我很着急,自己找工人半小时就做了的事情,找路边工人就可以做,之所以找这个工人也只是因为不知道在哪里能找到瓦工而已。类似的工作我也不是做了一次。如果装修公司做得好,根本不需要我自己却外边找人来做。他们该做的事情不做,我自己找人做了他们还有意见?得了便宜还卖乖?还要采取恶意手段?这是什么逻辑?

如果因为这一点就开始采用恶意手段,似乎不是一个正常公司会做的事情。可以跟我沟通。我也不知道他们有什么忌讳。况且说直白一点,我这么做也没违反合同,倒是他们自己一再违反合同。

对了,我前面的日记没提过这事,您是怎么猜到的?
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

我家邻居的DIY神人又有进展了,给大家看组图:
这是浴室柜的半成品。

这是他的材料。
这是基本完工的餐桌。
这是另一个角度看浴室柜半成品。
这是橱柜半成品,经确认,的确是要做石英石台面的。承重的立板什么的也都有,就是有点浪费石英石台面下的那些上好的板子。
这时正在上漆的几块板。具体要用来做什么我没问。据说他现在做的起劲,连床、沙发都想自己做。其中床是一定要做的,沙发可能还需要考虑。
这还是橱柜。
这次才注意,他使用的木板有两种,一种是外面贴皮的生态板,内部使用杂木条拼接,外侧贴实木皮。他买的是比较好的生态板,外部贴的是橡木皮,价格大约200左右一张板(2.4*1.2)。
另一种是橡胶木齿接板。生态板不用油漆,但齿接板还是需要油漆的。
山人装修杂记

高中毕业

社区居民

回 455楼(山人) 的帖子

山人:
这时客厅最后的效果

这是打扫第一遍后的效果,已经清扫干净浮土,但瓷砖表面还是很脏。

....... (2015-06-20 20:25) 
壁挂马桶当时犹豫了很久,还是觉得太麻烦选了传统的。