【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 山人

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

本科毕业

社区居民社区劳模

装修上瘾之后,有半年多没认真看大片了。这几天无所事事,周末忍不住看了一个电影,不算特别热门,多数人也不会喜欢看的影片——美国片《走进荒原(Into the wild)》。结果引起特别多感慨!

很多年没写影评了,看电影前也没打算写影评。实在是翻遍网络各个角落,也没看到一篇关于这个电影的像样的影评。只好自己写一篇。自从进了高老庄,其他地方就很少去了,索性就在我的装修日记里边想边写吧。

这个电影故事既简单,对于把电影当快餐消费的人来说肯定有点枯燥。以下内容有剧透,不喜剧透可直接越过。

------------------------------------剧透分割线----------------------------------------

故事只有一个主角,艾力克斯。出身不错,至少有足够的钱可以读名校,毕业后还有24000美元的积蓄和一辆破车。据说还是运动健将,总之就是人见人爱,前途无量,正要走出校园进入社会的小鲜肉。

但他拒绝按照普通人的想法生活。把钱捐给慈善机构,驾着破车独自去旅游。夜遇山洪,索性连车也扔了。手头不多的几张钞票干脆点一把火烧了。至于身份证、银行卡、驾照什么的早就让他给剪了。

然后就是四处飘,没啥像样的装备。没有一分钱,连身份证都没有。就这么飘,南到墨西哥,北到阿拉斯加,遇到过很多人,很多事、戏份比较多的是一位喜欢做皮艺的退伍老兵、一对吉普赛夫妇,还有他们的一个美女邻居——爱上了我们小主角的妙龄小美女。最后。。。结局就不剧透了吧。。。。

--------------------------------------剧透结束,放心往下看吧。------------------------------------------------------

如果这么看,很多人会觉得这就是某一个有点户外情节,有点出世情节,有反社会倾向和反文明倾向的导演的一部装13神作而已。

当然这个反社会倾向不是我们常说的那种犯罪心理学上的反社会。只是反抗人类既有的社会属性,坚持离群索居,坚持不跟人打交道而已。反文明比较好理解。他们拒绝一切人类文明的成果,渴望回归原始状态。

除了这些外,我们的主角艾力克斯还有一个倾向,反情感。尽管他一路走来遇到很多让他心情激动的真挚的情感,友情、爱情、类似于友情与亲情的感情。。。他也曾被感动,但这些感动没有动摇他,至少当哈斯没有直接动摇他的初衷,他还是义无反顾的一头扎进了他梦寐以求的,能让他离远离社会、远离文明、远离情感的。。。阿拉斯加荒野。。。

其实这电影真不是这种传统的神作。整个电影采用的叙事方式很复杂,时间轴乱七八糟,各个时间段发生的故事乱七八糟的连接起来,旁白挺多,而且还不是一个声音,一会是主角的自述,一会是主角妹妹的讲述。

随着故事情节逐步推进,我们越来越多的理解到这个小伙子为啥反社会、反文明、反情感。所有这些不正常的心理倾向都与他的家庭有关系,虽然富裕,但并不幸福的家庭生活在他内心深处种下了反社会、反文明、反情感的基因。

在四处飘的过程中,我们注意到他对自己初衷的质疑。反情感基本被他自己给否了,因为他遇到了很多让他感动的情感。反社会也没道理,在为了筹钱去阿拉斯加的打工过程中,在与吉普赛人们交往的过程中,他有点喜欢社会化了。最后就是反文明。作为一个名校毕业的大学生,他最没必要反文明,但他反的最彻底。

最后他注意到,他没法反文明,他一路都要设法搭顺风车,偶尔扒火车。还曾因此被铁路巡视员胖揍。这些都是他试图远离却永远也没法离开的人类文明的成果,他在荒野中安顿下来也得益于一个被前人留下来的神奇巴士——一辆被改造成房车的巴士。他也离不开猎枪,离不开介绍当地动植物特性的书籍。

其实我们注意到,在即将踏入阿拉斯加荒野前,他已经逐步否定了自己的初衷,他已经没那么反社会、反文明和反情感了。但他实在是太倔强、太执着。其实他就是一个被宠坏了的孩子,尽管他的家庭并不幸福,但他的父母还是挺疼爱他的。他就是坚决的叛逆,坚决的反对这种疼爱。所以虽然心中的心结逐步融化了,但并没有尽释。他还是踏进了阿拉斯加。

在阿拉斯加荒野中生活的半年时间里,他不断地反思,不断的融化着最后那点心结,终于,他开解了!然后。。。。。

这个导演并不倡导反社会、反文明、反情感,他的价值观很正统,这是一个很普通的正能量电影。可是看网上的影评,很多人没看懂!总想着装13的人,也总是用装13的心态去解读一步正常的电影。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

回 429楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:是的,虽然喜爱不一样,但你的日记我还是喜欢看,,有一种自己的东西在, (2015-06-15 20:44)
呵呵!我的装修日记可能是唯一一个连影评也有的大杂烩。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

飘窗垫跟地台上的榻榻米垫子有啥不一样的地方吗?为啥价格差距这么大呢?有懂行的朋友给说说。

早知道飘窗垫这么便宜,当时做地台就不该要垫子了,很不便宜啊!
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

我家邻居的DIY神人越来越神奇,上次做的是餐桌,毕竟还是方方正正,有难度,但还可以克服。

这次去看到他在做橱柜。已经初具雏形了,水盆都已经嵌进去了。同时开做的是浴室柜,也有形状了。

IMG20150613173043.jpg IMG20150613173259.jpg
山人装修杂记

高中毕业

社区居民忠实会员

回 433楼(山人) 的帖子

山人:我家邻居的DIY神人越来越神奇,上次做的是餐桌,毕竟还是方方正正,有难度,但还可以克服。

这次去看到他在做橱柜。已经初具雏形了,水盆都已经嵌进去了。同时开做的是浴室柜,也有形状了。

....... (2015-06-16 19:35) 
我好生敬仰这位DIY神人!楼主有时间也多记录些这位神人的片段。
我对于各种手工艺人,都十分敬佩,我觉得他们都有一种话腐朽为神奇的能力。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 434楼(歪歪爽) 的帖子

歪歪爽:我好生敬仰这位DIY神人!楼主有时间也多记录些这位神人的片段。
我对于各种手工艺人,都十分敬佩,我觉得他们都有一种话腐朽为神奇的能力。 (2015-06-16 21:35)
嗯,好啊!可惜只能周末才有时间去看看。

平日我去的早,他不一定有时间每天去现场。即便去,也有时间差,只有周末有时间过去看看他的作品。

他还不仅是自己DIY家具这么简单,吊顶据说也要自己做。越来越神奇了!
山人装修杂记

大专毕业

社区居民最爱沙发

都开始定制家具了,离成功又近了一步。没想到中式花纹也很炫啊!大开眼界。你自己出去到山里面搬块奇石回来,锻炼身体还不花钱。就是不知道这个算不算破坏环境。看过你写的影评,也想看一下这个电影,感受一下到底什么是“反”。你家邻居是木工还是木工爱好者,动手能力也太强了!看图片橱柜用的是板材做的?连台面也是吧。

本科毕业

社区居民社区劳模

回 436楼(学装修) 的帖子

学装修:都开始定制家具了,离成功又近了一步。没想到中式花纹也很炫啊!大开眼界。你自己出去到山里面搬块奇石回来,锻炼身体还不花钱。就是不知道这个算不算破坏环境。看过你写的影评,也想看一下这个电影,感受一下到底什么是“反”。你家邻居是木工还是木工爱好者,动手能力也太强了! .. (2015-06-17 08:18)
我家里邻居就是个木工爱好者,用的是那种内侧实木板拼接,外侧贴木皮的板,挺环保的,闻起来没啥味。

橱柜的台面问题我也有点疑问,还没来得及问呢,猜测总还是需要台面的吧。

关于那个电影,我觉得就是一个超级逆反的孩子用很愚蠢的方式返回大自然,并用他自己的例子告诉人们,人是离不开社会的,人也离不开文明、离不开情感。

我很喜欢这类电影。观影风格有点与众不同,很多我喜欢的电影都是别人不爱看的,要看很多遍才看明白,情节很简单,只好通过打乱时间线来避免过于单调乏味。不过人物心理刻画得挺好。
山人装修杂记

学前班

社区居民

果然是神人~~好想拜见

本科毕业

社区居民社区劳模

回 438楼(透明瓶子) 的帖子

透明瓶子:果然是神人~~好想拜见 (2015-06-17 14:24)
说实话,羡慕归羡慕。我本人是不建议这种DIY的。

其一是每个人的时间精力都有限,把有限的时间精力放在自己最擅长的领域才能创造最高价值,也才能最大化实现自身价值。在自己不擅长的领域DIY,偶一为之那是处于兴趣,介入太多就没必要了。

其二是效率不会太高,效果未必如意。专业的人做事轻轻松松就能做出的效果,非专业人士费尽九牛二虎之力也未必能达到。这就是专业与非专业的区别。至于效率那就更是差的没边了。社会化分工是有意义的,如果一切都要自己动手来DIY,那是回归到原始状态,不是进步,是倒退。

还是那句话,自己的时间精力也是可以而且应该用金钱来衡量的。千万别觉得自己的时间精力不值钱。把这些时间精力用在其他你专业的领域,你创造的价值远超过你DIY所节约的那些成本。
山人装修杂记