【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 山人

[装修日记] 山人装修杂记——留给记忆的礼物(家具开裂的情况)

本科毕业

社区居民社区劳模

这是吴师傅在确认图纸,我的定制家具都是请他做的。
吴师傅不懂电脑,自然也不会在电脑上做图,只会拿铅笔在纸上画示意图。但示意图画的极快,表达思路非常流畅,二维三维都能画。而且画出来的线条横平竖直,木工特有的那种对平和直如强迫症一样的偏执。

这是吴师傅的徒弟在工作,似乎是在手工锯榫卯接口。

IMG20150613145151.jpg IMG20150613145135.jpg
这是他的工作成果。我以前一直以为这些工作都是机器做的,现在才知道,这些活还是需要人工来做。

当然,机器也不是不能做,但一定要大生产线才值得拿机器来做这些小活。

说起来,吴师傅还给我介绍了他的工作特点,定制的家具才请他做,能买成品家具的,尽量不要让他做,成本太高。我们需要的小炕桌,他就推荐我们去旁边一家店里选的白茬。

按他的说法,这些白茬家具都是大流水线做出来的,人工成本低得多,他无论怎么做也做不到这么低的成本。所以干脆不推荐我们在他店里做。

因为流水线作业,材料不会有问题,白茬一眼就能看得出材料的好坏。缺点可能就是组装没那么精细榫卯可能不太结实。他建议我们自己去选白茬家具,然后放在他店里,他给简单加工一下,确保榫卯更结实,然后与其他家具统一油漆。
看这个小炕桌,白茬的,只要150。当然,在我看来木材材质真的很一般,节疤挺多,但我家老太太就追求便宜,放在她租来的房子的飘窗上!至于节疤,刷上漆后就看不出来了。倒也是!
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

我在吴师傅的店里观察了几个小时,看他们的日常工作,看他们的工艺。

可能是职业习惯吧,多年前我在生产一线做过技术也做过管理工作,对生产现场不合理的工作流程也有要改善的强迫症。

吴师傅的工作现场我就不说了,脏乱差。要是我管理的车间这么脏乱差,我也要学着马文先生,要出动小猪了!哈哈!

脏乱差不是大问题,木工工作、手工作坊我还真没见过不脏乱差的。

关键是工序不合理,效率不高。最让我不能容忍的是机器利用率太低了。

学过现场管理,对现代生产型企业的管理改善比较熟悉的人都知道,机器设备的利用率低是最大的浪费。一套设备买回来就是要用的,你闲置着它就是浪费。

吴师傅的设备闲的时间太长了。他总跟我说他的活忙不过来,我也注意到他们确实很忙,每个人都不闲着,但昂贵的机器设备大部分时间却总闲着。聊天中我才知道吴师傅有一个错误的定势思维,他觉得机器设备利用率越低越好,一是不浪费电,二是可以延长机器使用寿命。我的那个汗啊!

吴师傅是我见过的没太多文化的人中少有的聪明人,在老家跟着老师傅学的木雕手艺,跟几个老乡跑来北京闯天下,靠着自己过硬的手艺和实诚的做事风格,也创出了自己的一个天下。不懂电脑的他居然也喜欢跟我聊互联网,并承认自己不懂电脑是真的没文化了。他说以前从没觉得有文化的人比自己强多少(他接触的有文化的人还特别多,喜欢中式家具的大都喜欢传统文化,也爱聊文化,反正虚头八脑的,人家吴师傅看不上!哈哈!)但在电脑面前他真的有种有劲没处使的感觉。

就这么一个聪明人,在对待机器的态度上还是犯了如此大的一个错误。我都有点震惊啊!

我给他算了一笔账。为啥要买机器,因为机器效率高,既然买了机器就要让他把效率发挥到极致。你买回来还不用他,那不是浪费吗?机器浪费的那点电算啥呀!随便雇个人来打打下手,你给他开的工资也比机器浪费的电多得多啊!

再说机器的使用寿命,你放它在那里完全不用,到了一定期限,他该坏也还是要坏。你用的越多,它的相对使用寿命越长。什么是相对使用寿命?就是在他彻底报废之前完成的工作量越多,相对使用寿命就越长。

然后再说工作效率,他承认大流水线工作效率高,我跟他说,其实你也可以做流水线。流水线不一定就是全部机械化。完全手工化也可以有流水线。只要保证好每道工序的时间差。把你做一个家具的所有工作分解开来,分为若干道工序,每个工序耗费的时间尽可能保持一致,然后大家分工来做。这就是最简单的流水线。

我说你把你的流水线设计出来,看看哪个工序是瓶颈,也就是耗费时间最长而且不可分解的工作。把那些瓶颈工作用机器来代替,你的工作效率可以提高几十上百倍。

要说聪明人确实聪明,我这样一说他似乎有些理解了。说实话如果他不理解我也不觉得有啥,这是一种改变思维定势的过程,一般的普通人恐怕没这么容易彻底改变几十年的思维定势。

其实我想说的就是,即便定制家具也完全可以做到流水线生产。只不过不是大家理解的那种以机械化为主的流水线而已。如果实现了流水线生产,生产效率可以大幅提高。

当然我对木工工艺并不熟悉,我的方法恐怕也不是那么容易就能在定制家具的工作现场轻易实现出来的。但科学的方法是有通用性的。我相信如果吴师傅如果真的能用心想一下我的建议,也许真的可以提高他的工作效率。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

采购的成品家具已经具备了送货安装条件,我却没办法让人家送货。

书桌必须在书柜安装好之后才能送货安装。书柜才刚开始备料,因为装修公司故意拖延,导致迟迟不具备定制家具的测量条件,书柜衣柜等等的测量拖延了近一个月,安装也从6月初拖后到7月初,顺便也把已经提前订好的成品家具的送货安装日期拖后了。

所以,装修小白们,签装修合同签时,一定要确认好几个关键定制产品具备测量条件的时间节点,作为关键里程碑节点,写入合同。具体来说至少包含橱柜、木门、浴室柜、衣柜、书柜、榻榻米地台等等所有定制家具。否则,后期的所有安装都会严重受影响。

教训啊!学习了那么多经验,却在自己最熟悉的环节上栽了跟头。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

飘窗垫,座垫基本选定花色,送定制家具时一起送货。

什么样的东西要找什么样的地方来买。以前真不知道还有专门做这些产品的地方。一进去看呆了,那么小的门面,各种花色看得眼花缭乱,都是中式风格的布料。

现在才知道自己以前看过的中式花纹太少了,这里很多花纹以前都没怎么看到过。而且才注意到,原来中式的颜色是如此艳丽,大红大紫、毫不吝啬对颜色的使用。

我选的是不太艳的浅黄色,花色也没敢选什么龙啊凤的,照例选的是我最钟爱的百看不厌的回纹。

IMG20150613154128.jpg IMG20150613154447.jpg
IMG20150613160303.jpg IMG20150613154133.jpg IMG20150613154220.jpg IMG20150613154050.jpg IMG20150613154226.jpg IMG20150613155306.jpg IMG20150613155303.jpg IMG20150613160538.jpg IMG20150613154057.jpg [attachment=undefined] IMG20150613154447.jpg IMG20150613154112.jpg IMG20150613154138.jpg
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

这是看到的几个看起来还不错的观赏石。

最近看的最多的主要是太湖石和灵璧石。

还看到一块非常漂亮的石头据说叫做武陵石(音),可惜当时没拍张照片。造型什么的都很符合我的审美观,就是略显小了一点。导购说这类石头没太大的。

IMG20150613151205.jpg IMG20150613151303.jpg IMG20150613151435.jpg IMG20150613151542.jpg IMG20150613151504.jpg IMG20150613151551.jpg
山人装修杂记

大专毕业

社区居民忠实会员

小炕桌和石头很漂亮,石头最喜欢倒数第四个

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

,难得一爱

本科毕业

社区居民社区劳模

回 425楼(doublesai120) 的帖子

doublesai120:小炕桌和石头很漂亮,石头最喜欢倒数第四个 (2015-06-14 22:55)
嗯,倒数第四和倒数第五块分别是太湖石和灵璧石,都挺好。是这些石头里面我最中意的,就是价格偏高。
山人装修杂记

本科毕业

社区居民社区劳模

回 426楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀: ,难得一爱 (2015-06-14 23:48)
估计蟋蟀同学对这些中式的图案无感。
山人装修杂记

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

回 428楼(山人) 的帖子

山人:估计蟋蟀同学对这些中式的图案无感。 (2015-06-15 19:56) 
是的,虽然喜爱不一样,但你的日记我还是喜欢看,,有一种自己的东西在,