【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 310楼(eli2016) 的帖子

eli2016:如是我闻:关于设计师

设计师不是完全不值得用。我个人觉得三种情况下很必要:1. 硬装设计。户型能改得超出常规又特别好,有的还涉及到一些高难度的改造,例如卫生间厨房挪地方(要改下水等)。2.软装设计,对美观要求高的业主。3. 房子大。越大的房子越需要设计。
.......(2016-06-06 09:19)嬀/color]
何止是设计师拿返点 啊

举例说明:我在一家地板店跟销售聊得很热火的时候,一行人进店,跟我聊得正起劲的销售扭头一看,立马把我晾一边了。同时我看见销售跟进门的其中一位“会心一笑”。

我站一旁听他们对话,是工长带着一家两口子进店选地板来了。

装作不认识,偶遇,但是那浅浅的会心一笑被我看个明明白白。

我在全屋定制跟设计师算清单的时候,一北京大哥进来退单,说这家衣柜不好,设计师给介绍了一家好的。大哥走后,销售跟我倒苦水,说一周前都已经上门第一次测量过出图了,结果今天设计师带着大哥老婆过来看衣柜,一通批评不认可。就这么宁可损失三百上门费,也要退单。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 312楼(芭比cat) 的帖子

房地产及建材行业各个链条上都养着大量的吸血鬼和寄生虫。他们不仅不劳而获,而且损人骗人而获。

我刚开始装修采购不久,在一次团购会上的聊天中,就有一个销售吐露了建材业公开的秘密:无论谁只要促成了或者参与了消费者的购买环节,就会拿到返点。她说“这是当然的,无利不起早。没有好处,谁干?”

设计师和装修公司/工长是最常见,也是最稳定的抽利者。其他人只要有机会也会伸手。而且,这已成行规。给我们装修的小汪就说,他的客户去附近建材城买瓷砖,即使他没有陪着购买、他也不要返点,商家也会给他留着、会联系给他。

参与分羹的人越多,消费者最终要支付的价格就越高。这是根本的定律。其他都是销售策略和噱头。

学前班

社区居民

回 18楼(eli2016) 的帖子

eli2016:必须表扬我们家瓷砖的销售,金意陶的。刚又来了电话,非常周到地沟通。

选砖的时候,就没费多少工夫,因为销售很专业,讲解清楚,提出了很好的建议。家里所有砖都从金意陶买下。都是尾货和特价,没多少钱,是个小单。(在店里看到她的另一个客户,4层别墅,单卫生间就10多个的 .. (2016-01-08 18:03) 
楼主解决问题,太霸气了!赞!
能告知一下这位销售联系方式吗?我们正好想用金意陶仿古砖

大专毕业

社区居民忠实会员

回 306楼(eli2016) 的帖子

eli2016:近期进展

1. 油工复工。
....... (2016-06-04 08:24)
你家速度真够慢的,不过慢工出细活。

我家墙面腻子刮完了,都超你家了。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 314楼(掉了一颗牙) 的帖子

已短!

大专毕业

社区居民社区劳模

回 315楼(镜哥哥) 的帖子

你家进度肯定要把我家越甩越远了。

慢也不一定出细活,质量得靠盯着。耐心都快磨没了。

大专毕业

社区居民社区劳模

2016年6月12日

家里装修就像蜗牛,爬爬停停。油工不是家里有事,就是生病,从上周开始就时断时续。端午节那天工地没人,我们觉得是节假日,按规定不能噪音施工(油工搅拌石膏的声音还是蛮大的),就也没催问。

我家装修最大的有利条件是时间。我并不非着急赶工(当然早点完工肯定更好),因为质量第一,而且第一次装修没有经验总怕有重大疏漏,慢点多考虑也好,所以我从来不催小汪。另外,这样如果出现质量问题我没责任【别说是我催你催的!】。而且即使我不说,拖延工期对小汪也说有心理压力,跟他沟通我们就处于上风-最近就是这种形势。

假期结束,又该抖擞精神冲装修了。

1. 主副烟道
该操心止逆阀了。我家厨房烟道的烟机出口换了个地方,重新开了一个。无意中看到孙工有关烟道的一篇帖子(《仙女姐姐下凡 VS 烟》),发现这个主副烟道的问题还是有必要搞清楚。如果现在开的地方不对,还来得及改(当然开之前就搞定更好)。
上午先去了物业。物业的人竟然都不知道主副烟道为何物-话说我们这个小区最早入住的都六七年了吧。

责任到人,我找到管我们楼的小姑娘。

我:我家不是装修么,现在要装止逆阀了。。。
物业:什么是止逆阀?
我:@#¥%……我想确定一下我家烟道的结构,搞清楚主副烟道位置。
物业:你家开口在哪边?
我:改到里面,烟道西侧了。
物业:你改了啊,那我们就不管了!【物业第一工作原则:能推就推】
我:不是让你们管,是需要从你们这了解主副烟道的位置。我现在开的这个是不是在副烟道上。
物业:主副烟道?【你上次还说对我们楼的结构很了解!】
我:@#¥%……【给她耐心讲解了主副烟道以及同止逆阀位置的关系。好吧,我免费给你岗位培训,不用谢!】
物业:这...是不是应该找燃气公司呢?【你挺有想象力!】
我:不是。他们不管建烟道。
物业:这,难道是土建?怎么办,到哪里查?【你这是问我吗?!】
我:开发商建楼的图纸里应该有。我也不是非得一定看到图纸,你们派个有经验的师傅,来给我们看看,能确定主副烟道位置也行。
物业:我不能保证能找到人去看。
我:不来人给图纸也行。(再次强调)我不是让你们给修什么,或者承担什么责任,就是帮我们把烟道结构搞清楚!【你们不要怕不要躲好伐!而且,躲也没用,这事没法往外推。】

小姑娘终于答应给我去工程部问。真是费劲!办啥事我都得负责普及知识,而且是对方本应掌握的知识,我肩上的单子也太重了吧?!

2. 拯救了5个插座!
昨天晚上去了趟工地。好消息是,工地有进度,并不是假期三天完全停工。坏消息是,油工活又出问题了!
我一眼发现,油工抹石膏时把走廊里的一个插座给糊住了!

插座本来面目如下:

为什么,时隔改水电3个多月,我还对这个插座位置记得如此清楚呢?因为,不仅我家改电定点位是我一手包揽-当时水电交底我逐个点位给小汪指,包括确切位置尺寸,花了3个小时-而且,这个插座是我后来又特意加的!
现在,油工师傅挥一挥手,竟然给带走了!!

然后,大体扫一圈,又很容易发现了餐厅的两个插座,也同样给抹没了。
以前,看别人的装修日记,说发现插座被装修工人给盖上,我还觉得是稀奇事。这不,我家也碰上了。问题是,这怎么能发生的呢?盖板颜色多么突出啊?!而且,看下面这张照片,即使盖上后,旁边还是有一个电线盒的轮廓清晰可见,多明显啊,工人怎么就看不到呢。不是我腹黑,真的都怀疑是故意的!

晚上回家,我就翻找照片,好让工人返工。发现,照片永远不嫌多!最早水电改造的照片,还是存的不够。但所幸,后来各个阶段,特别是墙面开始处理以来的存档比较全,凑了一下,几处插座的原来位置都找到。

今天,我就带着照片,以及水电图位置的书面文字记录【好记性比不上烂笔头!这份笔记真有用,哪面墙上什么位置几个插座都记着!】,去工地了。

正好小汪也在。一说到插座被封的问题,他就脸黑了,说了工人几句,然后自己就开始吭哧吭哧挖石膏。小汪有个优点,就是讲理,只要是他们施工的问题,他就不抵赖,会表现很理亏。

我对着笔记又看过,发现共有5个插座被埋了!!整整5个插座被及时拯救出来,真不知道是不是该有成就感呢!

大专毕业

社区居民社区劳模

2016年6月13日

1. 6-12补记: 插座面板大盘点

白天工地乱哄哄的,当时主要关注于挖出已确定被埋的插座,其他的插座是老公匆匆查过。大家是否都安好,我始终还是不放心。晚上又去一趟,老公拎着改锥,准备发现问题直接自己捅。怎么感觉像电视剧里,灾后去营救,决不能放弃任何机会呢?!

果真,又发现了一个几乎被活埋,现在不扒拉出来肯定接下来要被彻底灭迹的开关兄弟!好吧,也算老公的改锥没有白拿。。。

然后,我逐个房间地毯式查了一遍,确认再没有其他插座被埋。搜救工作over!

顺便把插座开关面板的数量、种类做了一个终极汇总,并且把水电笔记更新为612版,以后用处大大的。

2. 关于烟道的噩耗

早上,正在去工地的途中,物业小姑娘打来电话。多次磨合下来,她现在有一点做得不错,就是她答应给答复就说到做到,而且很快。当然,答复成啥样,就另一说了。

小姑娘说,汇报了领导,“领导”去问过了【啥领导啊,估计直接管她的物业经理,跟《虎口拔牙》里的王天桥大夫很有几分神似,但远不如王大夫能干】。工程部的人说,烟道是有子母管道的,就是您说的主副烟道。。。
然后,她思维大跳跃,说,他们建议您不要改烟道口,还是用原来的地方!
我问,为什么?这么说,东边是副烟道,西边是主烟道,中间南北隔开?有点怪哦。
小姑娘又短暂语无伦次,然后干脆说,要我说吧,建议您还是找给您改烟道口的人给现场看看吧——他们怎么也比我们领导懂吧?【你自己都不相信的说法,就拿来给我交差!】

得,看在你给逼得连领导无能这样的话都说出来,我就不为难你了。
也甭找谁了,我亲自上吧!没耐心再听别人扯来扯去,多难一事儿啊!!
到了工地,楼主笨拙地爬上了油工的简易木梯子。拿手机一照,已被堵上的旧口就在眼前!新口旧口在一个通道内,改了地方根本没区别!

耳边仿佛响起“王天桥”经理被啪啪打脸的声音。王经理您这到底是问没问工程部呢,是不是自己臆想出来一说法?!要不说我对物业总印象好呢,人家至少专业而且能给解决问题。这“王天桥”整个就一添乱的!

接下来,没来及庆幸改位置没出岔子,楼主就发现了一个悲催的事实。是的,楼主测算了尺寸、上下拍了烟道的照片、用5米的卷尺都试过了,无论是再专业的工程师来,恐怕都推翻不了的一个结论,就是,这烟道根本不分主副,只有一个光棍烟道!!!

悲剧了!!!
我的问题确实有答案了,烟道出口改了没关系,设计的摆放灶具的位置不用担心,因为,这烟道就一个!你就转着圈改吧,反正烟都排到一个地方去。

现在还有这么建烟道的?!楼主在心里咒骂设计单位和开发商千万遍。。。但也没用啊。。。已经建成这样了,除非房子不要了。

紧急联系了监理吕工,他劝慰说,装个好点的止逆阀,不会反味。
真的么?!

3. 不锈钢测试:304否?

楼主惦记不锈钢橱柜,已然快半年了。中间不仅去了几个商家的店面详聊,也去过工厂,跑到人家的焊接车间里刺探,临走还要上边料带回来仔细看。

不过,看是看不出来啥的。随着装修中看到商家胡说八道、夸大其词的事情太多,楼主越发坚定,只有靠自己,眼见为实。
前几天从JD买的测不锈钢锰含量的试液收到了,立马拿出存货来,验一验!!

方法很简单,每片上滴一滴,然后静观颜色变化。左下角那个像纽扣电池的小家伙,是试液附带的,用作对比结果用吧。
对这个方法没有太高期望,毕竟才十几块钱的东西。不过,颜色变化倒是很明显耐!只有左下那个微微发绿,基本没变色,跟小纽扣片一样。其他都变红了。而只有这一片,是某厂家经理拍着胸口说,304的不锈钢!

完了之后,擦干,是这样的。。。

下面这个最大片不锈钢,是来自一个算是网络有点名气的商家(但知名度其实也不是很高)。这家的店面我去过2次,那个女店长一副不讨人喜欢的样子,其实这个倒无所谓了,但问题是,她吹嘘说自己家的产品是304的。后来到他们生产车间,接待的人就更坦率,承认自家原料最高只有301的不锈钢,没有304。他给了这片样品,说差不多301的,可以随便测。但今天测的来看,貌似还是达不到300系。

觉得挺好玩的。这装修一次吧,总算有机会把以前缺的手工课、DIY技能给补点。开始琢磨,要不,再从网上买测试不锈钢镍含量的试液?

高中毕业

社区居民

学前班

社区居民

QQ

回 79楼(eli2016) 的帖子

eli2016:这位朋友太客气了。每个人都有专长,也有局限性,咱们在这个平台上交流,就是互相启发、共同进步的。

关于监理,下面是我家的有关信息,我们监理所属公司,也回头私信你,供参考。

但是,提醒你,先想清楚,你自己的情况是否有必要再请监理了。我不了解高老庄吧的管理,如果你 .. (2016-04-23 09:31) 
求这个吕监理或者监理公司的电话OR微信 !谢啦!

觉得监理还是hin有必要的,毕竟咱们都是临时抱佛脚上阵的,比不上人家专业的,花点钱 省时省力省心~