【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

瓦工返场

墙面石膏找平后,瓦工潘师傅得来贴踢脚线。另外,就是解决以前的遗留问题。
本来小汪说潘师傅6月20号礼拜一来。结果,当天我早早就跟小汪联系,问潘师傅到没到。小汪的回答很诡异,一直说,联系不上!一整天,瓦工潘师傅,失联。
当时我心里犯嘀咕,难道,潘师傅半路撂挑子了?小汪告诉我们瓦工周一过来的时候,就是监理来验收墙面顺便发现了地面还有空鼓要求换砖的那天。难不成,后来小汪又联系潘师傅的时候,跟他一说,潘师傅实在忍受不了,不愿意来了?!
即使他还会来,他这一失联,就不知道他到底哪天能过来啊!我就担心他周二来,因为俺家铁掌柜周二白天不在。瓦工的活,他比我更懂,我没信心自己面对。
还好,周二没动静,晚上小汪来微信,说潘师傅周三一早过来。我回复“那正好”!
这一早可真早,才6点40,小汪就留言,说潘师傅已经过来了!!我们连早饭都没吃,急忙赶到工地。

这次是潘师傅和媳妇一起来的。我到的时候,他已经在贴踢脚线【原来瓷砖踢脚线是用耐水腻子贴!】,他媳妇在完成剩下的勾缝。

我必须赶过来盯着,首先是因为要拯救一个卫生间被埋的插座。
是的,俺家被活埋的插座不止油工下黑手的那些。上次瓦工返工走了以后,我才发现,有一个马桶后面预留给卫洗丽的插座被砖给盖住了!这才是俺家第一个出事的插座,而且正是由于它,后面油工阶段我才特别注意插座数量,及时搭救出了其他所有遇害插座。

而这个插座,一直还没营救出来,而且难度最高,可是说是我家被困插座里面的大兵瑞恩了。

小汪已跟潘师傅说过插座的事。我们一说,潘师傅就连说奇怪,自己这么多年从未埋过一个线盒。

最好的办法,当然是找到线盒的准确位置,从砖上切出线盒孔。不用换砖,也不会破坏防水。但是,潘师傅敲来敲去,从声音就是判断不出线盒位置。偏偏这个犄角旮旯,我没留照片!!!从墙顶上漏出的电线管,能判断出线盒的左右位置,但高度没法确定。

只好拆砖了。把最下面一块砖敲下来,根据另一个马桶后卫洗丽插座的高度,应该在这么低的位置上。

打开后,还是啥都看不到。咔咔,捉急,不会是在上面那块砖后面吧?!

还好,潘师傅终于还是找到了插座(电工的施工标准很统一哈)。原来,原来,插座给刷上了防水!责任在刷防水的人。总算还了二十多年老瓦工潘师傅的清白!

很担心破坏了防水啊。潘师傅小汪都说没事,又问了监理吕工,他说看了照片说也应该没破坏防水。下午再去,潘师傅已把挖好孔的砖贴回去了,我们还是不放心,又让他摘下来,重新用剩余的瓷砖粘接剂贴-多少再起点防水的作用。

又看了空鼓的大地砖。大家研究一下,看来灌浆没办法,因为空鼓的地方在中间,要解决只能换砖。但大砖已经一片不剩,我只好再联系金意陶,看这款尾货还有没有。就是有货也得等下次潘师傅来的时候再换。

踢脚线大部分贴完,还甩下了门和两个衣柜边上的部分,等潘师傅下次返场来完成。

大专毕业

社区居民社区劳模

金意陶瓷砖退补货

昨天联系了金意陶销售,得知尾货大砖还有货,就补货3片。其他砖还有些富余,正好送砖的时候一并退掉。

今天一大早,金意陶负责送货的调度就来电话了,通知预计下午送货,提醒说让准备好现金。原来收货要立刻交钱,但退货要等办手续,这次不能抵冲。

买的砖其实都多了。除了送来的砖没有任何破损,以及瓦工师傅贴砖很节省、损耗少的原因之外,就是我买砖的时候,特意嘱咐销售要打出富余。我的宗旨是,宁肯事后退砖,也不愿贴着贴着砖不够了,再去补货。前者我可以控制时间,但后一种情况可能就各种耽误工期,万一缺货那就惨了。唯一例外的是公共区域用的800×800的大地砖,因为是尾货,退货受限制,我这个是最多只能退一片。但是,如果订少了,发现的时候,万一这款砖已卖光了,那想补都没地儿找去!这个数真不太好拿捏。

最后,偏偏是大砖剩得最多。剩下了12片,另外还有2片换了空鼓的砖。竟然多出近10平米,有点离谱。当初金意陶的设计师还来实地测量过的!一个可能的原因,是我本来要全屋通铺大砖,后来(设计师测量后)改为卧室用木纹砖,而且厨房的地面从其他砖改为大砖,在重新计算时出了问题。后来,小汪出主意,拿剩下的大砖去加工了踢脚线。刚刚好,一点没有浪费。要不是还未解决的空鼓问题,原来购买的大砖数量不多不少正好。

卫生间的上墙砖也剩了不少。本来瓦工潘师傅开始清点了一遍砖,发现上墙砖比较紧张,就精打细算,非常节省地用,基本用完。结果,贴到后面,又从其他砖下,发现了还有上墙砖,整整3箱!

卧室木纹砖剩了15片(约2平米)。
卫生间下墙砖只剩了2片,300×300的地砖剩了5片。

最后,留下备用砖后,一共要退三种共计43片砖。金意陶的运货师傅麻溜地堆上小车。

旁边有人开单,记上型号和数量。没开箱的直接搬,开箱后剩下的散货也就点个数,都没有查验。

写完单子,让我签字确认,就完事了!

瓦工潘师傅提过他们公司的客户退瓷砖很难(潘师傅长期在某大装修公司干活,这家装修公司向客户卖主材),我觉得金意陶不可能也那么刁难顾客,但也没想到这么容易!这种对自家产品的自信,令人佩服!

后续补记:2016-9-13,去找销售办理了退款手续(必须亲自去一趟,这有点麻烦);9-23,银行卡收到700多退款。

高中毕业

社区居民

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

邀请您参加【槿木坊橱柜】2016年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!
阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 353楼(柯南) 的帖子

谢谢版主的邀请。我得再写写看,现在还不知道会不会烂尾。

大专毕业

社区居民社区劳模

安装窗台石

如若依着我,窗台就用木头。但俺家掌柜的不同意啊,最后的妥协结果就是用石英石。

我从网上查查,联系了个石材商家。5月14日来人测量。本来人家测量师傅给看的是一中档品牌的样板,但没有看中的。我们一问,还有其他样板在车上,就让他再去拿。师傅说了一句,还有种好一点的牌子,更贵,人民大会堂用过。铁掌柜一听,来了兴趣,让他也拿来一并看看。

俺家铁掌柜有个特点,要是跟我们打交道的商家都知道,我们家没装修完就肯定得破产。他只要看中了更好的东西,就不愿用差的。其实很多东西用起来差别并不大,在保证真货和使用功能前提下,我更看重价格经济实惠。你说,咱小户人家,即使窗台石用着跟人民大会堂一样,难道放上盆花,就成国宴现场了么?!

但出于至今不明的原因,铁掌柜不这么认为。样板都拿来了一摆,他就是看着贵的石英石好。说实话,我真没看出差别。铁掌柜豪放地拍板,就要这个吧,反正咱家窗台石也不多,总共没多少钱。我心里那个郁闷,每次你都这么说,哪个地方都没多少,问题是多少地儿要花钱那?!

后来,我跟铁掌柜说,你就是上帝。上帝他老人家说:要有光!然后天地间就有了光。你呢,说要有**石英石!咱家就会有。整个一当家不知柴米贵!

但当时在现场,一贯贤良德淑的楼主,没有反对。铁掌柜钦定了一款花色。就这样,用比另一种完全可以接受的品牌高一倍价格的代价,又让俺们掌柜的当了一回上帝。

今天安装。先上照片,内容待补。

学前班

社区居民

楼主大作 一直跟读  就楼主这样严防死守,还出现了多次返工的情景;估计只要没有返工的装修,必然都是隐患;经验呀 祝楼主一切顺利,持续关注进度

大专毕业

社区居民社区劳模

回 356楼(oldwolf228) 的帖子

谢谢这位朋友!

别人家的情况不知道,反正我家装修一直状况不断是真的。开始装修的时候,我祈祷不要出现问题,顺顺利利的;后来呢,我整天祈祷,有问题一定要及时发现,千万不要留到入住后;现在,经常到处找问题,找不到心里还不踏实。

我这装修都落下心理疾病了,不知结束的时候能严重到什么程度。

大专毕业

社区居民社区劳模

书柜等家具测量

我们家除了厨房橱柜以外,最重要的家具是起居室里的书柜。虽然我们现在的很多书都只留电子版,出版业的趋势也是无纸化,但我和铁掌柜多年以来攒下的存货书还是不少。另外,也要强化跟对门家的隔音措施。所以要做整面墙的书柜。

年初从吧里装修达人大帆小原的帖子里【该帖首层末尾的清单里有胡老板联系方式】,看到她定制的书柜不错,就一直琢磨着把我家书柜也交给胡老板来做。我在小原的帖子里向她询问了情况,她都很热心解答(鸣谢一下!),春节前我也联系了胡老板,加了他微信,但一直犹豫不决。因为,大件商品,找个人承做,还是有风险的,不符合我的购物准则。

由于我家装修慢,书柜的事情并不着急,我就一直没行动,默默在微信上观察着胡老板。胡老板在朋友圈发帖并不多,但逐渐地,还是有了些了解。当发现胡老板是山东人,比较靠谱,再结合他在客户中的口碑,我决定,以他为首选。

家里有个小柜子的图纸,先发照片给胡老板报价。他反应很迅速,价格计算也很清楚。所以,墙面第一遍腻子刮完,我就联系他上门来测量了。

中午胡老板准时赶到,仔细进行了测量,并给出了不少建议。索性就让他也测量了玄关柜和餐厅柜,回头一起报个价看看。如果能几件都能放心地交给他做,就太好了。

大专毕业

社区居民社区劳模

本帖正文内容(楼主的念念碎)已过10万字,马克一个!