【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民忠实会员

你家掌柜还是有眼光的,博世的很多小工具还是很不错的。

大专毕业

社区居民社区劳模

误会了,我没想参赛。

怪我在354楼没说清楚,麻烦版主把我的帖子从参赛名单里除去。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 369楼(镜哥哥) 的帖子

通州肯定是被清理得最快的。其他地方也早晚的事。

以后北京人可能会少,交通、空气可能会改善,而北京居民的生活成本铁定要节节攀升!我准备多练就些DIY的本领了。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 367楼(镜哥哥) 的帖子

要不是因为不堪打扫卫生的重负,我也会选择这样的书柜+收纳柜!估计等我退休,离开北京找个空气好的地方养老时,就能实现这个愿望了。

大专毕业

社区居民社区劳模

前情回顾:选择装修公司 (下) 接306楼

2. 用工长的风险

断了找大装修公司的念头,我们开始走向另一个极端:考虑直接找工长。

因为我们房子一直拖着拒收,久久没有敲定施工时间的意向,开始像潮水一样汹涌而来的装修公司,逐渐退去。只剩下几个执着(或者极度缺业务)的业务员,外加一个工长,还定期来电话联系。这个工长,就是在看某大公司工地时,毛遂自荐的那位,是个30多岁的安徽人,姓郭。

郭工长明显是急于摆脱大公司的剥削,有志于开辟出自己的一番天地。他非常热情地跟进联系,但是又很有眼力价,在我说明收房时间不确定而且我们也很忙之后,他没有急吼吼老来催。中间我们又应邀去看了他在小区的两个工地,两次他都凑业主在的时间,两位业主也都帮他说了好话。

沟通中,郭工长透露了装修公司的一些黑幕,总之就是要说明,找公司不如找个人。他的工地看上去好像不错(没有经验的业主看着那些基本装修完工的房子都会觉得很好),铁掌柜说,确定了收房时,至少让郭工长来报个价,作为备选之一。

但是,看似精明的郭工长犯了一个致命的错误,使得他半年多的努力付诸东流。

2015年下半年的某天,郭工长来电话,说,让我们“帮他一个忙”。具体说,他去公司说我们是他拉来的客户,公司派设计师来跟我们见面、量房、聊设计方案-当面进行推销。他嘱咐说,不是真要签他们公司,只要我们配合,跟设计师见个面,不签约也算他的业绩了。他还出主意,说可以让设计师出个设计方案,把图纸要(骗)过来,自己留着装修用。

当时一听,我就决定,这个人坚决不能用,因为人品太差!他自己想接私活,从公司手里撬客户,这我能理解,因为毕竟装修公司对他剥削太重。但是,就为了拿1000块的业绩奖金,就要我们配合他撒谎,要我们花时间去参加一个注定没有成果的会面,而且还撺掇我们去做骗图纸这种下作的事情。实质上他在利用我们使自己受益。凭什么?而且,他现在能联合我们向公司撒谎,回头就一定能为了蝇头小利来骗我们!

因为郭工长的事情,我意识到了装修用工长的风险。业主面对装修施工方,处于明显的劣势。信息不对称、交了装修款后处于被动、装修质量问题的长期巨大风险都由业主单方承担。这种情况下,必须借助一定的机制,对施工方进行有效约束,才能矫正这种不平衡。业主跟工长,是个人对个人。而个人,是最不好控制的!最不好控制的!最不好控制的!

是,郭工长承诺,给8年质保。但是,别说完工后8年,就是装修中有了问题,他解决不了卷着装修款跑了,我到哪里找他去?!如果是公司,在工商部门注册,办公场所有租期,有各种沉没成本,不是想跑就跑的。任何人,当他不容易逃脱责任的时候,就更有动力把事情做好,这就是一种约束。

工长作为一个个人,如果没有其他外来的约束,那就靠业主的约束了,可一般的业主,有这个能力吗?想想如果最坏的情况发生了,你就是掌握这个工长的身份证号,知道他老家在哪里,甚至,他还在北京,你也能找到他,但人家就是耍赖,你能怎么办??

也许楼主看到阴暗面太多,我所担心的都是小概率事件【从我们邻居情况来看,概率并不小】,但就是不愿冒这个险。直接找工长的方案,也算了吧。

3. 最终选择:争取最大约束

各家情况不同,只要能够确保对施工队有充分的约束,就可以,形式是次要的。比如,通过高老庄找工长,从流程和设计来看,就是通过第三方给了施工队在质量、付款等各方面的制约。如果,能按照这种思路正常实施,业主就能得到基本的保障。

我们最终是在两家在小区做了很多户的“熟手型”小装修公司里选择了小汪这家(见20楼)。这两家都是在工商局正式注册的公司,都对我们的户型有丰富经验,而且都没有主动电话来推销(尽管他们也从开发商那里买了业主信息),报价也都比大公司低很多。

最终选择了小汪的公司,并不是因为他报价低于另一家,而是因为,很关键的,他就带着家人住在小区!他的小孩在附近上学,至少3年内孩子升中学前他应该不会走。而且,他主要的业务范围就在我们这个区和临近的区,几年来在这里打下的基础和口碑,不是乐意轻易放弃或破坏的。如果他在我家的装修出了问题,我可以很轻易对他的业务造成损害。而且,我跟小汪协商以及后来磨合的结果是,他先干活我再给钱。这些,都使得我们具有了直接约束施工方的力量。

当然,最后装修质量怎么样,现在说还为时尚早,我会等完工后再总结。目前也出现了各种问题,但总体来说,都还是可以解决的问题,而且出现问题的原因并不是小汪不想做好,他主观上还是很努力的。总体上说,我家选择装修队的大方向我不后悔。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 368楼(eli2016) 的帖子

eli2016:2016-6-26

1. 苏宁销售交接

.......(2016-06-26 16:05)嬀/color]
亲,麻烦你短个博士电钻的型号给我呗,我老公要买博士的无线电钻,一千块钱呢,所以被我勒令制止了。看你老公有,我顿时又心生怜悯愧疚。打算给他买一个呢。

昨天我老公看完你的更新后,我两还一起聊你们两口子呢。我老公说他是没时间,要是有时间的话,可以做到你们两口子的状态。的确他真的太忙了,为了装修推掉所有的出国计划。国内出差都是当天飞当天回或者是隔天回。当然他这么忙也是充分的表明对我他是不放心滴。

我两又聊到,为什么家装就为数不多的几家能做到尽心、细致、认真、尽可能的周全。我的答案是,因为我们买房都是完全靠的自己,没有花父母一分钱。这花的钱不是自己辛苦挣来的,相对花的是会轻松一点的。反之这花的每一分钱都是浸泡自己血汗的,那自然会倾尽全力认真对待的。我想你两这么认真尽心的背后也一定有自己努力奋斗的艰辛史。

我一趟趟居然红星集美的逛,经常看见两代人,小年轻真的只需要考虑喜欢不喜欢,漂亮不漂亮。而刷卡花钱的父母,却总是诸多的询问和考量。

拿丰台区说啊,去年底到今年初大规模取缔早市、菜市场,一度菜价飙升。今年四月吧区里又下发批文到各个辖区。批文内容是,让居委会派出所统计片区居住人口,然后根据人口匹配适当增加菜市场。
嘿嘿,朝令夕改不单是存在小企业、私企。
嘿嘿,北京将会迎来市场空心化,到时候二本的毕业生可能会去超市收银哦。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 375楼(芭比cat) 的帖子

芭比,那个博世电钻型号是GSB 13 RE Professional,449元,据我老公现场在网上看的是京东价499,不知道是否准确。

下面照片是这个套装里的东西,供你参考吧。我们家锤子、扳手、螺丝刀都好几套了,这次又重复购置!浪费。

【我怎么觉得咱俩就跟宠溺孩子的妈妈一样。我觉得不应该买,但还是同意买了,最后还毫无用处地虎着脸说“就这一次了”;你呢,见到别人家的孩子有,就愧疚了。。。我小的时候,就利用过俺娘亲的愧疚心里要东西呢。呵呵。】

看来咱们两家情况差不多。确实,从小到大大事都是靠自己,买房没要家里一分钱。本来家里老人还说来帮着装修,至少给做个饭,做后勤。可是,说实话,装修他们真帮不上,就是现场看着,工人该怎么糊弄还怎么糊弄。北京空气也不好,不适合老人长待。所以,天气一暖和,我就把他们劝退了。这样,就得豁出去,里里外外,都靠自己了!

大专毕业

社区居民社区劳模

回 375楼(芭比cat) 的帖子

芭比,我还正想找你来着!

看你在别的帖子里说,你家小油工在刷不同颜色墙面的时候,用的小刷子,弄得很好。我去百安居看到,最小的刷子也不小呢。你看看,你家用的是这样的么,还是要到卖美术文具的地方找那种小画笔。多谢你哈!

6.jpg 7.jpg

大专毕业

社区居民忠实会员

回 377楼(eli2016) 的帖子

eli2016:芭比,我还正想找你来着!

看你在别的帖子里说,你家小油工在刷不同颜色墙面的时候,用的小刷子,弄得很好。我去百安居看到,最小的刷子也不小呢。你看看,你家用的是这样的么,还是要到卖美术文具的地方找那种小画笔。多谢你哈!
....... (2016-06-27 16:10)
我家当时我买了2把,你发的图中的刷子有点小了。
要是我家油工肯定不乐意,太小了,刷起来太慢。

我买了2把,一个3寸,一个4寸。我感觉3寸好点,不大也不小。
处理边角很有用。纯羊毛,细腻不掉毛。一把10几块钱。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 378楼(镜哥哥) 的帖子

正常的刷子我买了,按照小汪的要求买的4寸的,2把。

现在的问题是,我家有面墙是彩色的,要处理好这面墙和连接的白墙之间接缝部分。我看芭比给别人介绍经验,要用小刷子,仔细慢慢刷。不行到时候我自己来,要先备好工具。是这么回事。