【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: jiangxj

刚生了娃就装修南四环60平老破小两居,还要到青藏高原出长差,工长可靠吗?

大专毕业

社区居民

七,窗户
凌晨写稿,是不是很敬业。
在窗户这件事上,我的确绕了一大圈。我的房子包括5处需要用窗户的地方:阳台、主卧和客厅之间、次卧、厨房。总共12平,开5扇窗。
起先在老庄吧团购会上定了港典门窗,根据预估测算,加上了套餐优惠(送开窗+升级平开上悬),我的窗户造价在10000左右。
我这个人有时候不大喜欢完全懵懂的状态,凡事还是多问问,虽然选择中所花的时间和精力也是成本,但对于紧缺的手头来说,若能换来价格上的优势,也是可以考虑的。
在我现在住的楼下,有一排江西人开的店,都是卖断桥铝的。我做足了断桥铝的功课以后,到两家店聊了聊,我说得很明白,我就要忠旺70的真货,便宜的就不必说了。
老板一看是邻居,也就不糊弄,算了个差不多的价。然后我让老板去实地量了一下,由于设计师正好在现场,他建议厨房掏一个飘窗增加点使用面积。于是整个算下来是9700,如果不做飘窗就是8700,晚上,我在店里和店主夫妇俩磨了大半个小时,其实只要他们8000以内能做,我就用他们的货了。宁愿割舍港典可能的比较好的做工。
后来没成。但是我心里大概知道安装忠旺70断桥铝的价格水准了。
这时候,我再次请方工长给我推荐一个地方远一点,店面费低一点的店。他推荐了三营门的老杨。
我在地图上找到了老杨的门脸,和老杨确认时,他非常惊愕:你是怎么迅速拍到我的店面的?
我让老杨带上窗户样品过来测量,现场我们确定了总价是7700,少了1000,但我也舍弃了平开上悬的开窗方式。
我的结论是:如果差距在1000元左右,能省心就省心吧。因为一项一项抠的话,差不太多。
只不过,知识和经验无价。
窗户 (1).jpg 窗户 (2).jpg 窗户 (3).jpg

装窗户那天是测量后的一周,正赶上我和方工长到现场处理瓷砖的事。老杨是一家三口齐上阵,儿子比较文静,跟着学手艺。
他们花了大半天时间,全部装好了。中间老方还是骂了老杨一次,原因是老杨在厨房装窗户的时候,把铁屑溅到了刚铺好的瓷砖上,老方说你们干活也要小心点,这些小点点溅到砖上擦又不好擦,你们赔吗?
老杨局促道:“这个我之前还真不知道,不好意思。”老方说,你们不知道的还多了,下次注意。
这就是所谓的“工长力”吗?

窗户装好后,这个空壳里终于多了一点明亮。
最后照例放一帧原创高原景象,放松你的视觉,晚安吧:

不能避开的阻碍,都要勇闯过去。

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

69#,必须顶
多发点高原图片,像盖房子的那样的,生活实景

大专毕业

社区居民

八,木工

在瓦工将完工未完工之际,木工过来了。
他看了一下现场,摇摇头,说,这个瓦工怎么活干一半,屋里的垃圾也不清理一下。这是他第三次跟在这个瓦工后面干活,已经领教了他的风格,很无奈。

这位木工是河南人,跟着方工长干活已经3年,言谈举止都比较得体,活儿也干得细,让人放心。他说老方给他开的工资比较公道,据我观察,他也值得这样的工钱。所以说,在装修这个行当里,你对自我的要求,决定了你的市场价值
在哪个行当又不一样呢?
木工 (1).jpg 木工 (2).jpg 木工 (3).jpg

木工对门框、窗台等细节向我提出了一些询问,交流好之后,他让我放心,一定在接下来的工序中做到不留瑕疵。
时间过得很快,我在北京的产假即将结束,要返回青藏高原,对于此时的我来说,一个靠谱的工人就是一颗定心丸。

——高原上——
本段按照吧友的期待,放一点高原人的生活日常——挖虫草,每年5、6月是高原挖虫草的季节,这两个月的收获决定了大部分牧民今年能否改善家居以及给佛祖上供多少,所以小孩都放假了,挖起草来眼神比大人还好。
虫草 (3).JPG 虫草 (2).JPG 虫草 (1).JPG

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

边装修边旅行,是怎样的体验。。

大专毕业

社区居民

九,燃气热水器
林内热水器,是在高老庄吧上团购的,那天看林内的人忙得团团转,我说你们这是幸福的旋转。
订单多,所以预约得提前。
但我前文也说了,因为没有钥匙,晾了师傅一天,但师傅脾气超好,第二天又毫无怨言地来了。
从我家到工地还需要半个小时,师傅的车是外地牌照,必须一大早就进城,所以我们在木工来的这天,早早地到了工地。
林内的师傅也是夫妻档,我订的这台团购价是3999,不包括安装中产生的材料费用。
因为我房间还需要打空调孔,所以就让师傅顺便打了,机器是现成的。
林内热水器 (1).jpg 林内热水器 (4).jpg

从热水器到窗户之间,有一道隔墙,所以要打孔,走管也必须弯一下,加了三个弯头。
注意:窗口上的口一定要让做窗户的提前打好。抽油烟机的烟道口也一样。
林内热水器 (2).jpg 林内热水器 (3).jpg

打孔的噪音还是比较大的,时间还早,师傅做完了一切准备工作,一直等到旁边幼儿园的广播响起,才按动了打孔枪,比较规范。
林内的客服解答问题比较及时,整体服务包括安装,我都是比较满意的。
要点:由于我的燃气表要从左墙挪到右墙,这个部分林内燃气热水器是不能做的,他们的资质,只允许做管线,不能动表。所以只要动了表,就要打北京燃气公司的电话,北燃的师傅那都是比较牛的,一个比一个燃,这里又涉及到很有意思的一部分内容了。

展示一下高原上的房子构建,框架比较明显,柱子里用的钢筋量很足。做工的都是四川的工人,一个拉一个就组成了建筑队,老板是本地的年轻人。
IMG_20160519_134602.jpg IMG_20160519_132742.jpg

1万

硕士毕业

回 15楼(jiangxj) 的帖子

jiangxj:九,燃气热水器
林内热水器,是在高老庄吧上团购的,那天看林内的人忙得团团转,我说你们这是幸福的旋转。
但我前文也说了,因为没有钥匙,晾了师傅一天,但师傅脾气超好,第二天又毫无怨言地来了。
从我家到工地还需要半个小时,师傅的车是外地牌照, .. (2016-06-09 15:11) 

1万

硕士毕业

回 15楼(jiangxj) 的帖子

jiangxj:九,燃气热水器
从我家到工地还需要半个小时,师傅的车是外地牌照, .. (2016-06-09 15:11) 
燃气热水器为什么不安装在离窗近的位置?

大专毕业

社区居民

十,燃气管改造
燃气热水器是上午安装的,燃气管改造安排在了下午。
5天前给燃气公司打电话申请改管,客服非常有礼貌地说可能要半个月以后。
我说我要离开北京一段时间,能否尽快安排,他说我们试试。
安装前的一天,燃气公司的电话打来,我张口就喊“老刘”,他吓一跳,说你认识我,以前安装过?
其实只是因为我手机能显示对方的身份罢了。但我也懒得解释,对方的声音是那种不容质疑的霸气,但居然接受我了我的请求,让我明天五点过后听电话。
下午五点半,我和木工还聊着:这师傅来不了了吧?他说应该是吧,这么晚了不会估计够呛。
结果人来了!是个大叔,还没进门就在外面喊着:喂有人吗?搭把手!
我把门打开,刘师傅扛着一堆东西进来了。放下工具,他给我看单子:你瞅瞅,我一天最多就做这么几单,你说你没时间,我硬给你加的一趟活。刘师傅说公司越来越大,坐办公的人越来越多,在外面做活儿的就还是这些个工人,做不过来。
打开了话匣子,刘师傅也倍儿能聊,我们从北京燃气使用量聊到装修热聊到房价聊到宇宙开发……顺便就把活儿做完了。
10多米,总花费1043元,比较规范。公司要求工人把现场状况拍照存档,并立马打电话询问满意度,我当然说非常满意了。
暖气管 (1).jpg IMG_20160513_182017.jpg

之前我们都有一种感觉,垄断企业脾气大,其实脾气都是疲惫催生的。
只要把活干好,互相体谅吧。

——高原上——
最近一位年轻人辞掉了公务员的工作,全心投入了家乡的公益事业,引起了很多同龄人的惊讶。他的举动势必改变这个小地方的面貌。这位佛教信徒目前筹资做了一个爱心图书馆,正装修。祝福他。

学前班

社区居民

这样来回跑不累吗?

大专毕业

社区居民

回 19楼(装修小白2) 的帖子

装修小白2: 这样来回跑不累吗? (2016-06-10 18:43) 
何止是累,简直要跪。