【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 叶鸥轩

我也来写装修日记吧,打包更新:立邦监理体验+暖气+地板

小学毕业

社区居民

回 73楼(老庄) 的帖子

老庄:设计错误。这个比较麻烦呀。应该单独给洗衣机留地漏。

到市场上看看,有没有三通下水吧。比较难搞的。将来防臭是大问题。
(2013-05-02 14:07)
我也借地请问一下老庄。我家洗衣机放厨房,厨房只有一个水盆下水,也不能加地漏。那也只能如此添加一个三通,放水盆下水和洗衣机下水。
这样子都无法防臭?水电工人说到时候把洗衣机下水放进下水管里用玻璃胶密封。这样会不会给以后检修带来麻烦呢?

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 80楼(云舞) 的帖子

云舞:我也借地请问一下老庄。我家洗衣机放厨房,厨房只有一个水盆下水,也不能加地漏。那也只能如此添加一个三通,放水盆下水和洗衣机下水。
这样子都无法防臭?水电工人说到时候把洗衣机下水放进下水管里用玻璃胶密封。这样会不会给以后检修带来麻烦呢? (2013-05-02 18:02) 
把洗衣机下水放进下水管里用玻璃胶密封,这样可以防臭。确实对维修不利。但是,其实也没有什么维修事项。

老庄的做法是把洗衣机下水放进下水管里用破布把四周赛严。呵呵。

小学毕业

社区居民

尽力建立良好的沟通

5.3 尽力建立良好的沟通(先来补上3号的日记)

从装修到现在,总是觉得跟工长在沟通上存在问题,现在我和男朋友都很打怵跟工长打电话,一是因为江苏来的工长普通话里夹杂了太多口音,不,应该说是家乡话中夹杂了一些普通话,实在有些听不懂,二是由于他不愿意跟我们解释太多,总是习惯于你听我的就行了,交给我吧,我买的便宜这样的话,我们从道理上不明白,也就不能做到完全信任,于是工长就觉得我们不相信他。
        此前我们有过两次比较大的不愉快:一次是讲好价钱他来给我们定断桥铝的窗户,我提出不想要隐形纱窗,在没有厂家的情况下,仅我们和工长进行了窗户的测量和开扇设计。一周后工长说这个价钱不做隐形纱窗的话做不了,一番口舌之后,我们决定放弃此次交易,自己找人做窗。
        第二次是地台上面要铺地板,工长说让地板厂家先送几平货,我们的地板是上次坛子里一起团的皇家森林,咨询了商家说送两次货不行,除非把货都送到,到铺地板时再上门安装。考虑到我们地板用量比较大,我认为为了2平米地板先送货不可取。之后要墙面找平,做木工台,地板堆在家里很占地方,希望工长能让木工先做地台,铺地板时,再来把地板钉到地台上。这件事工长非常不满意,因为木工要跑两趟,但我们坚持不能先送地板,电话里谈得非常不愉快。

今天下班早,我赶到工地时,工长刚好在。见面后谈到很多问题,工长最常说的就是“你们不懂”,谈到卫生间面盆和洗衣机下水管处需要一个三通的时候,我问工长打算如何处理,他没有给我解释,只是说他知道怎么弄,我继续追问之后,他说你就操心该操心的地方就行了。平时,我对工长还是比较客气的,那天实在是没有忍住,就说“您给我做工程,做完您交工就走了,而这个房子我要住几十年的,哪里的心我不需要操呢?我问问您方案是什么,为什么就不能直接告诉我呢?”“您总是说我不懂,我们确实不懂,因为是第一次装修,我们哪里想错了,您懂就告诉我们该怎么样,要买东西,我们买还是托您买,需要我们懂了以后决定,我不懂,您也不告诉我,一切交给你,这样对吗?。。。”说了好多话,说完以后觉得自己太激动了。没想到的是,工长的态度也发生了变化,竟然给我简单解释了厕所下水的问题,并且建议我在防盗门后边包半个门框,这样比较不容易磕碰。这次,我明确的告知他,这个门框交给我们订的木门去做就可以了。

此后,又谈到墙面贴布的问题,15一平,工长说为了防裂要全家贴,我依稀记得在坛子里看到贴布是不用全贴的,只是记不清了,于是跟工长说我要上网咨询一下,明天再决定哪里贴布。工长走后油漆工还在,就跟他聊天。他说墙面会裂是北方特有的现象,他在南方做工时,很少有这个情况。他说了很多,我归纳了一下是不贴布墙一定会裂,贴布了,他也不能保证不裂,他只能保证两年内不怎么裂。回来坛子上发帖问了一下,最后决定只在新垒的墙和电线槽的地方贴布。

第二天跟工长电话沟通这件事的时候,我先跟他说,我查了一下墙面贴布的原理,是两种材料热胀冷缩系数不同,才容易裂缝。因此,我决定怎样怎样~~~不成想工长态度非常好,并且说新垒的墙和电线槽处本来就是要贴布的,那个不算入收费。虽然他普通话不标准,但我感觉我应该没听错吧。

总结一下吧,经过几个回合下来,感觉跟工长建立良好的沟通真的很重要。在交往中,不能种下我是装修小白的印象。之前我和男朋友对工长都非常客气,还请他吃过饭,并且跟他透露了我们毕业不久不懂装修这件事,遇到事情的时候也没有打破沙锅问到底的勇气。现在想想,是我们的前提交代的不好,工长没有给我们讲解道理的耐心,并且总想让帮我们进些材料。从工长的角度,他可能并不是恶意,只是可能并不是所有的业主都需要明白每一项工作的因果,他习惯了自己替业主选择,在他的角度,这样是正确并且方便的。反而现在交代清楚,我们一切自己采购,你要负责工程质量,遇事给我们讲通道理,再提供方案,作为业主,我们是选择方案而不是一味的交给你,我们要为我们的房子负责。希望以后能一直良好沟通。

小学毕业

社区居民

贴布

把纠结贴不贴布的楼里老庄的回复搬过来

推荐阅读:http://bbs.glz.cn/read.php?tid=73&ds=1#1037

摘录重要部分如下:

墙面防裂处理:墙面开裂主要是因为两种不同材质的材料其热胀冷缩的系数是不一样的,到了有温度变化的时候,在其衔接的地方就会开裂,为了防止开裂,一般要在两种不同材质衔接的地方做加固处理——就是贴布或者贴纸。这些地方主要有,吊顶拐弯的地方,吊顶和墙面衔接的地方,水电路开槽的地方,新建墙体和原来墙体衔接的地方,改过门口的地方等等。很多,施工方会自然而然的把你家所有墙面都贴纸或布,这个为了增加造价故意增加你家施工量,完好的墙面开裂的机会非常低。

牛皮纸带的使用及选购:牛皮纸袋就是上面说的要贴的纸,老庄认为贴纸的效果比贴布要好,因为纸没有延展性,作为加固材料,效果更好。牛皮纸带的质量直接关系到以后墙面会不会开裂,所以必须选择质量最好的产品。很多人看到黄黄的牛皮纸就以为是正宗的,其实不然,很多白色的牛皮纸带反而质量特别好。牛皮纸一般要工长购买,业主只要知道如何检查质量就可以了。其实鉴别方法很简单:就是拿一段纸带,用手捏住纸带的两端使劲拉扯。怎么也扯不断的,才是合格的,一扯就断绝对不能用。商会说:“纸嘛,肯定能拉断。”绝对不是的,真正的牛皮纸带是轻易拉不断的。

做墙面处理的目的:业主会问,开发商交房的墙面本身就很平了,为什么还要刮腻子?墙面处理以后,你就会发现,平和平不是一个概念,用灯从侧面照,才知道什么是真正的平。墙面的平整度,代表了装修水平的高低。不管你以后用乳胶漆还是壁纸,都需要墙面平整。而壁纸要求墙面要更平整一些,壁纸是从上到下一条一条贴的,如果不平整,壁纸之间容易有缝隙,非常难看。

小学毕业

社区居民

5.4 木工+墙面处理+各种测量

工程继续稳步前进,木工进场做地台了。说实话,地台效果肯定不如专业厂家做的榻榻米,不过为了能贴地板,还是选择了木工做。想想以后不用铺垫,就能坐在地台上蹭来蹭去的,嘿嘿,还是挺期待的。半成品的图

墙面处理工作也在有序进行,这几天是木工师傅和油漆工师傅一起工作的,地板找平,墙面抹了腻子之后,整个家感觉就不大一样了,上个主卧处理好的位置

小学毕业

社区居民

其实这周末最大的收获是让很多商家上门测量设计,周六一天约了四个商家。
        上午,最早的是橱柜厂家。我们橱柜定的比较早,没赶上老庄的一木缘,定的是欧意科金诺,一个北京厂家。约的是9点半,9点钟设计师就到了,设计师等了我们挺长时间。水电改之前已经大体设计过,心中有数,设计师在我们没到的时间里把设计图画好了。我们到了以后只是提供了水槽、烟灶的尺寸,改动了一下抽屉的位置。我家厨房里管子比较多,要做一个大的包立管和一个小的包立管,光管子就得700,真是肉疼。本来订的吸塑柜子,后来去店面交钱时,没忍住钢琴漆的诱惑,每延米加了100改了钢琴漆的面。因为设计的问题,U形的柜子,台面一边做了55cm,一边是40cm,竟然都按60cm收费,有几个柜子没有后背板也不给减钱。总之,这个橱柜就是做的肉很疼。

橱柜设计师还没走呢,木门的师傅也来了。我是在闽龙木门基地定的门,三个木门+一个镁铝门,但是上门的只有木门厂家的师傅,因为经销商沟通的关系,镁铝的师傅没有上门。这点很不满意,经过沟通,答应第二天来,也没来。好在镁铝门的周期比较短,我正在考虑换人,不用他们的镁铝门了。

上午最后一批来的是空调的安装师傅。之前工长说给打空调眼,100一个,但是拖到现在也没打。五一期间买空调,听说厂家可以在刷墙之前免费上门打孔,赶紧跟工长说我们自己安排打孔。海尔的师傅也是比较给力的,三个孔很快搞定。

下午是柏迪的设计师上门。设计师很年轻的小伙子,很好沟通。我要在地台上做个柜子储物,空调管子要从那里走,很麻烦的事情,讲了一遍小伙子就明白我的意思了,讨论了几个方案,最够敲定。当时油漆工师傅也在,设计师跟师傅沟通了一下那个需要找平,那里柜子遮不住还需要刷漆。然后还叮嘱了我地台应该怎么铺地板,才能配合到柜子又节省地板。总之心很细。

工程进展到这个时期,之前定的各种东西都要陆续测量、交款了,银子花花就流出去了,真的伤不起啊。

小学毕业

社区居民

装修的过程确实很折腾人!想想最后属于自己漂亮的家,聊作安慰哈!

小学毕业

社区居民

进展很快了。而且后期工程每天能见到出活,小家一天天漂亮,心态就会越来越好了,呵呵。。。
我家到目前还是个大工地状态,着急啊。。。

高中毕业

社区居民忠实会员

进度神速啊!我这边刚贴完厨卫的砖,今天说缺地砖,明天说缺墙砖,让他们都算好了我一块去买就当耳边风!

小学毕业

社区居民

先把昨天发的咨询帖地址转帖过来
http://read.php?tid-8041.html