【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 沙师弟

装修日记《人文气质的简约空间》

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
关于混搭空间,也曾作过一些想象。但奇怪的是,虽然觉得自己衣住行受西方文化影响相对多一些,但想象的东西却都和东方文化有关,比如把日式榻榻米的移门放到沙发后做背景,门上所绘应是留白较多的抽象国画;或是在白色洗手间的壁龛里放上青花瓷瓶;又或是在玄关处挂上中式花鸟画的白色灯笼···虽然有想象,但心里又是没底气的,怕弄出个不伦不类来。
  周末有意去看了一下日式榻榻米移门,样式不多,都不是我想要的感觉。想象归想象,要变为现实还比较困难,心里已放弃了大半,毕竟我想要的不是新中式。
  说到新中式,现在应用比较多的是中式家装的花格元素和中式深色家具的搭配,是否可以换种思路,利用中国文化的其它元素,把新中式做成另一种感觉出来。无论是国画还是书法,还是中国的瓷器,好好加以利用相信都会和简约写意空间碰撞出火花。
  顺便说一句,我是胡思乱想,鲁班尺同志不要受我影响了。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
看到一个有趣的比喻说买房子如同大龄女青年找对象,要么降低点要求把自己嫁出去算了,要么死撑着,反正已经等那么久了,一定要等到合适的。
我就是属于那种没憋得住的那类。早两年挑挑拣拣的,没想到当时看不上的房子,现在也只能仰视了。大概是因为现在人也到了一定年纪,突然就很想要一个自己的家。荷包没有涨,就只能降低买房要求了。 于是,在股票最低点抛掉了股票,在房市的最高点买入了房子。
房子是砖混结构的,优点是得房率高,缺点嘛,就是很多墙都不能敲。
上原始房型图:   

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
设计第一稿:
优点是解决了大门正对卫生间的问题,储藏室也比原先预留的扩大了。
缺点是厨房水槽和灶具隔着堵墙,用起来不方便,还有就是对于房间功能需要进一步沟通。
有两个地方的承重墙敲掉了,一个地方问题不大,厨房那堵墙有点问题。我是做结构出生的,所以讲两点小常识:
混合结构240mm厚(加上面层量出来一般280mm厚)的墙是承重墙,最好不要敲;120mm(加上面层量出来一般180mm厚)的墙是非承重墙,可以随便敲。
对于承重墙,如果想改造的话,一片长墙中间敲个不太大的洞口一般问题不大,力会绕过洞口传下去;如果是短墙,就象我家厨房那片,全部敲掉力就传不下来了,所以不太好。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
设计第二稿是我根据第一稿自己画的,自己最清楚自己的需求嘛。
改变的地方:

厨房变成半开放的,解决一下油烟问题,布置也改了改;
我们打算用投影,电视放进墙里可以增加投影净距;
因为投影的关系会用遮光帘,所以鞋柜放到餐厅那边;
L型沙发换个方向,柜子取东西会方便点;
书房的那堵墙是可以敲的,做成移门;
主卫实现我错落小台阶的想法;
阳台用防腐木实现养花区与休闲区隔离;
书房的沙发床变大了一点;
主卧硬挤了个衣柜,次卧床变小加小书桌;
储藏室边增加个整体抽拉式鞋柜(是在看橱柜设计时得出的灵感,那种从上到下整体抽拉的食品拉篮),这一点因为空间的关系被设计师否定掉了

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
zhang1917:
LZ果然品味不凡,这一稿调整的很好,结构严谨,功能恰当,疏密有致。客卫外的那个小柜子是否可以不要,夹角有点紧的说。其余都不错。

楼主:
张老大来捧场了 不过布置布置我还行,软装不在行的,就要靠你的设计师来把握了!
正如你说,那个小柜子也被鲁班尺否定掉了。

看来是个睡得比我还晚的夜猫子啊

丙丙:
LZ和我喜欢的风格类似啊,先做个记号,明天来仔细看看

楼主:
你家狗儿子也太可爱了点

我也喜欢快步,但是兔兔要打龙骨,算下来比实木价格还贵

相信我以后也会有很多向预算妥协的无奈

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
经过进一步整合,设计师给出的第三稿,差不多是定稿了。
现在还有几个工艺上的问题:
次卧和次卫之间的那个小柜子,是不是用要用墙阻隔一下解决防水问题呢?
卫生间因为马桶移位,埋管道地面要提高,大概90mm左右,地暖做水暖地面要抬高70mm左右,那我卫生间总的要抬高160mm呢,还是只要抬90mm就可以了?
我家层高不够高,做水暖前是不是可以把楼板30-50mm的面层先凿掉来节省点层高,能用这样的做法吗?
对于厨房的摆布还有一些疑问,是不是以后可以和橱柜设计师讨论?比如烤箱烤肉的话也会有油烟,是不是放在灶台下面好一点呢?这样的话洗碗机只能放到北阳台那儿了,似乎离水槽又远了点。  
北阳台下面是透明玻璃的,现在封起来做厨房的话,鲁班尺建议换成毛玻璃的,是不是可以用什么膜贴贴让它不透明呢?可以节省成本啊

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
每个家庭都有自己的平衡方式
我家那位姓丁,故简称啊拉丁。
某次和啊拉丁去朋友家参加聚会,朋友新婚,妻子是属于标准贤妻良母型的,非常地体贴,把在场的每一位都照顾得非常舒服。不光男士,连女士们都对她赞不绝口。
看到差距以后,原本勤快的啊拉丁便开始对家务之类的事情来点小罢工,或是对我有点小怨言。于是,对他进行教育的时候到了。
首先,朋友的妻子不用上班,全职主妇当然会承担更多的家务。而我,从事着把女人当男人使的工作,每天回家就很累了。拿养活我和承担一部分家务比,怕养活我的压力更大吧。
其次,朋友的妻子虽然承担了大部分家务,但他家的一些大事,比如装修,都是朋友一个人承担的。而我们家,结婚事务啊,旅游安排啊几乎都是我一个人安排,而且将来的装修怕是也主要由我来负责。
接受完教育以后,啊拉丁便收起了怨言!  
现在真的到了装修的时候 ,果然几乎所有的事情都是我在管,本来说好电器这部分交给他的,我看到这些参数啊,指标啊就头大,可弄到最后还是我管。
因为听说不少电器春节后会涨价,比如大金空调,内部已经传出了消息,冰洗听说也会涨3%-5%。于是打算早点把大的电器先定掉,JS说定贵了的话以后可以退的。周末去定了松下冰箱,博世洗衣机,并参加了阿里斯顿烤箱的团购,收获颇丰。遗憾的是方太的抽油烟机和灶具还没搞定,JS说要涨价了,定不定随你,价钱很难压, 而且现在他出的价格必需25日就送货。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
是洗碗机还是消毒柜?    
我从小就喜欢研究菜谱,看美食节目,但几乎不做饭, 被家人誉为美食理论家 。
但兴致来了的时候还是会露一手的,比较经典的一次是做各式菜肴做到近零晨两点,虽然就只有一次,啊拉丁仍经常拿此事在朋友前炫耀。
但有一样家务,我是从来都是提不起兴致做的,那就是洗碗。记得最早的洗碗机广告是万家乐牌的,汪明荃做的广告,当时还小,不用做家务,仍然很向往。有一天,小姐妹告诉我她家买了一台万家乐,我赶紧问她洗得干不干净。她面露尴尬,很勉强地说:“还可以吧~~”。后来才弄清楚,原来她家买的是万家乐牌热水器。
本来是铁定心要买洗碗机的,但去家电城转一圈,似乎洗碗机的市场很小啊,只有海尔的被陈列出来,洗六套的那种,外形很丑。但每个品牌都会列出各式的消毒柜,难道洗碗机真的不实用吗?这么多年过去了,也再没见做过广告啊。我的信心有点动摇了。又去商务中心转了转,进口的博世似乎不错,洗十二套,碗不多的话也可以局部运行洗一半的量,可是价钱很辣手。还有一款美的,可以洗八套,面板和台面都可以全部去掉,做成完全嵌入式的,价钱似乎比消毒柜还便宜点,向一位用过的朋友咨询了一下,碗洗的还是蛮干净的,但锅的一些死角洗不干净,实不实用还要看各个家庭的习惯。对于消毒柜,朋友的评价是“我一生最后悔的就是买了这玩意”。
初步确定,买一台便宜的洗碗机先用用,如果觉得真的不错,以后再考虑换大的。

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
来学习的莎莎:
这个小柜子也可以处理成三角形,把2边墙角拉直,这样走路的时候不至于会磕到

楼主:
这个方案也考虑过,后来也否定掉了

LZ,地板你可以去看看瑞士卢森的,我就是从快步叛变到那里的,关键便宜阿,也是全进口,不用胶,8mm厚度,经销商是台湾公司,杀价的空间比柏丽、快步都大,折下来我选中的才185一平……慢点,怎么这么像广告帖啊,我闪吧还是

楼主:
我去看看 今天看到温馨套房板块的1917新作“卡萨布兰卡”里用的地板不错,是圣象的,我去研究一下能不能用于地暖的  

LZ 知道前面那个图片中空调怎么包的吗?

楼主:
正在研究,关键是挡空调用的材料。如果找不到同样的,可以考虑做百叶。

平面修改后感觉整体感强了很多哦!

楼主:
关键还是看你们软装啊!

1万

硕士毕业

社区居民社区劳模

QQ
zhang1917:
LZ,1917新作<卡萨布兰卡>中的地板是圣象的云纹象牙木,适用于地暖,我们办公室地面就用的这款,有兴趣可以到1917来看样.

楼主:
下次去的时候留意一下

大金春节后到底啊要涨价啊?要涨的话就抓紧去签合同了。

楼主:
因为业务上有合作,从经销商那儿听到的消息,但还不确定。