【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 文殊

精彩装修日记《笨鱼的家&&笨鱼笨哥家乱七八糟的监工日记》

1万

硕士毕业

社区居民原创达人社区劳模最爱沙发

milotty:
lz写的巨好,看得我很神往……

关于水槽后面的磨砂玻璃和灶后面的不锈钢板,我也很神往。这两样东西是谁负责来装呢? 怎么个采购法?最傻的问题:这两个东西后面,铺瓷砖吗?  

楼主:
不铺瓷砖,直接上在水泥墙面上的。其实我们是精装修的房子,KFS八成为了省事这么做,但是看着效果和使用的便利性确实还不错。
我问了问,玻璃随便买块就行,玻璃胶封上的,没什么技术难度,不锈钢板我还没打探呢。

sx_yunma:
9:巧用保鲜膜,这是一则懒人小妙方。在厨房临近灶上的墙面上张贴保鲜膜。由于保鲜膜容易附着的特点,加上呈透明状,肉眼不易察觉,数星期后待保鲜膜上沾满油污,只需轻轻将保鲜膜撕下,重新再铺上一层即可,丝毫不费力。对于平日忙碌的主妇们,倒不失为一个方便偷懒的好方法。

这就不用买不锈钢板拉

milotty:
恍然大悟!以前貌似看见过这样的偏方,没过脑子!!
今天回家就实践去

sx_yunma:

呵呵,回头汇报实践结果啊,如果好,可以省买不锈钢板的钱啦,大笔银子阿

1万

硕士毕业

冰蓝香草:
现在能耗等级1的电器严重不如等级5的电器好卖,因为差价太大了,省下的那几个电钱没法比..

楼主:
严重不明白。。。1是什么?5又是什么啊?

冰蓝香草:

数字越低越节能,数字越高越不节能
现在冰箱啊、洗衣机啊上面都贴着能耗等级的标志

1万

硕士毕业

summer_juve:
我家现在的也是精装的房子,当时我入住就发现灶台后没有瓷砖不好搭理,图便宜,就去路边的小店定了2块钢化玻璃,才花不到100元,现在自己都佩服自己当初的明智啊!卫生很好做的.但是要装修成田园或者乡村风格的MM,这样可能风格不搭啊!

楼主:

1万

硕士毕业

和帅锅正式签下不平等条约(我是杨白劳)&&三天的小工经历。

这两天销声匿迹,连带着帖子也沉到湖底。今日我终于回来了!跟大家汇报一下这两天的成果。

成果一:今天下午正式和帅锅签订了合同,看着帅锅拿着合同无奈的冲我笑,“这这合同也太黑了吧”我心里那个得意劲儿就别提了。看来我要沿袭豆豆同学的“黑业主”作风了,欺负帅锅没商量。悄悄说一句,合同也是豆豆提供的,确实有点欺负帅锅的嫌疑,比如在各阶段的付款方式上都占尽了帅锅便宜。呵呵,这儿就不细说了,免得被帅锅批评。说点对大家有用的吧,为什么选了帅锅工长。原因如下:

1、帅锅确实帅。。。。好像还是废话。gg昨天还在批评我太快决定跟帅锅签合同了,但是今天和gg一起去签合同,顺便就技术问题跟帅锅讨论后,gg终于认识到,我选择帅锅的原因并不是因为我太花痴,而是帅锅确实有实力做好活儿,而且确实比较好沟通,更关键的是,在一些小节上能够给我们足够的让步,这就够了!装修一个房子至少也要1个月左右的工期,如果一个工长上来就让我不爽,估计整个装修过程我都不会爽了。当然。。。我也确实有点花痴嫌疑。。。虽然偶家gg比帅锅帅。。。

2、不可否认的是,第一次见面,帅锅的尺子很大程度上影响了我的决定。装修虽然是一个技术含量并不是很高很高的活,(用老庄的话说,多数业主上当之后是可以很快明白上当了,这就说明技术含量一般)但是,能够接受新事物并加以利用提高效率,那从另一方面说明在装修的整个过程,帅锅采用更加有效的工具和更先进的方式还是有很大可能性的,冲这点,选他了。

3、帅锅懂得识时务的道理。谈报价的时候,我几乎没侃价,帅锅给我报价自动降了一部分,当然再砍估计也砍不太动,还是刀太钝了 。当然还有一部分原因,在成果二中我会再说。

4、和帅锅的沟通方式还是很有效的。像我这种每天睁着眼睛的时间都在线的这种人,能够通过网络顺利沟通很重要,msn、电话两种方式沟通,帅锅都可以很快的响应,让我很满意。(虽然严重bs帅锅在用五笔,bs的原因是我不会用。。。)

5、篱笆上的同学,比如豆豆、吉卡、菜包子等同学的推荐对我也很重要,同样我也baidu过帅锅的历史。所以说这年头,千万不能干坏事,干点啥坏事都瞒不住baidu,幸好帅锅目前为止没有做过坏事。所以,感谢吉卡同学给我的电话号码,感谢豆豆同学帮我给帅锅吹风,感谢菜包子对于帅锅的客观评价,感谢cctv,mtv,ktv。

so。。。。。综上所述,我选了帅锅,希望不会让我失望。同时对于去我们家量房而我没有选的工长表示歉意,不是你们不够优秀,只是不适合我家。。  

1万

硕士毕业

成果二:三天的小工生涯。。

在考察工长期间,因为我的犹豫不决,导致帅锅以为我不做了,把给我家留的工人放别人家学雷锋去了。可是我开工的日期和时间找人看过了,不能改,怎么办怎么办?这点小事当然难不倒我了,帅锅没档期,我和gg有啊!我们自己开工也算开工啊,我们开完工让帅锅接手好了。就这么定了,说做就做。

可是从什么开始呢?改水电?。。这么大利润的活儿,留给帅锅好了,拆墙?工具太贵,力气太小。拆门拆窗?工程太大。。。有主意了。。。。

在量房的时候,帅锅视察了我们家的墙后,对偶们教育到,这个墙不行,基层太差,再继续做的话,即使做的再好也难保以后的质量。我们在收房的时候,物业也跟我们说过,墙的砂浆层太差,刮的防水腻子太次,直接基层处理估计开裂难免。那还说什么。。。铲吧。

我和gg在晚上的时候也曾经到民工的聚集地,企图想找个民工大哥来挣这个钱,可是被人鄙视或者被当成骗子。我一度都怀疑民工大哥们现在是不是都有白领的收入啊?我给开出每天税后300大元的工资,竟然没人理我。得,反正我现在也是带薪失业中,我自己干~当然gg是主力,lg是干吗的!装修前期是设计师,装修早期是民工,装修后期是银行,这才算物尽其用吗,别夸我会用人,我。。一直在努力!至于我。。。。。。暂时就是民工媳妇儿了。

在为期三天的小工生涯中,gg最常说的一句话就是,“偶堂弟说得一点也没错,你确实有着第三种人的盲目自信,没有做不了只有不想做”。自信是好事,即使是盲目自信。。。做为从小就是理工科学生的我,和一直把手工制作模型当作一种赚银子方式的gg来说,不自己动手。。。都对不起自己。。。的房子。

从决定自己开工到到真正动手有三天的时间,购置了适当的工具,做好了充分的后勤准备。东西还是很专业的,专业梯子,登高望远必备物品。各种规格的铲子,斧头,铲墙,口罩,手套铲墙必备的工具。至于其他的——帐篷,防潮垫,沙滩椅,电风扇,相机,小小粉(NDSL),工作服,腐败用品,还有n多暂时没排上号的,比如收音机,电热水器,小凳子。。。。。诶?好奇怪哦,好像数了数工具,只占总数的1/3。用笨鱼哥的话说,不错啊,够齐备的,吃喝拉撒都全了。。。你俩打算干吗去?差点忘记正途了。

忙着购置工具之余,激动得不得了,用gg的话说我已经迫不及待。。。去铲墙了!以至于开工前一天我竟然激动的失眠。

开工的第一天,下着小雨,北京第一天温度到达28度,看这个开工的日子,挑的多好啊,凉爽的天气,想体验一下挥汗如雨的感觉都有点难。

埋头苦干了一上午,成果收效甚微,中午和gg一头扎到气垫床上,就掰着指头算着×元钱一平米。。。。天啊,我们一上午竟然挣了50块钱,竟然只挣了50块钱!!!在困惑中,我睡了个午觉。(做小工也要睡午觉的吗!虽然午觉睡了2个小时,没办法,谁让前一天晚上我激动的失眠呢!)醒来后,忽然发现gg竟然一直没有休息,在干吗呢?原来gg改良工具去了。。。

邓爷爷曾经教育我们“科学技术代表生产力”,马克思教育我们“工具是生产力进步的标志”,子曾经曰过“工欲善其事,必先利其器”,要么说伟人的远见卓识,几千年前孔子就预见到我们今天要铲墙了。。。。哪儿跟哪儿。。。go on。。。

经过工具的大变革,即使我和gg这种手无缚鸡之力的人,在下午的工作中,效率提高了三倍,再一次仰慕伟人。。。和gg。。。虽然一直被偶bs,但是不可否认,gg确实具备了设计师的基本素养。

第二天,再次更新了部分工具,效率又提高了一点点。颇有成效。期间去视察了邻居的工地若干,忽然发现其他邻居并没有像帅锅所说的将墙铲到水泥墙面,没有一家这么做。我不禁心里暗暗犯嘀咕,帅锅说得有道理没道理啊?于是忍不住给帅锅打了两次电话沟通这个问题,帅锅信誓旦旦的说没问题。那还说什么?用人不疑,无条件相信他了。(其实也不是无条件了,我还是咨询了一些人,但是大家说法各不相同)最后,综合分析了一下,还是决定选择如下的施工方式也是帅锅的施工方式:
  1、铲掉防水腻子,对于下面的砂浆层,容易铲除的,铲到水泥墙面,不容易铲掉的,就保留。
  2、刷界面剂。
  3、刷石膏找平。(以上步骤大约要损失n千元银子,n<3)
  4、刮腻子,虽然易刮平贵,但是还是要用,咬牙中。。。
  5、一底两面。

继续当小工的第三天,我和gg已经开始偷懒,开工晚收工早,反正有帅锅收拾残局,我们真的是无所畏惧了。吃吃喝喝一天就过去了。

盘点一下三天的得失吧。
  得:
  1、难得的小工经验,顺便检验了帅锅说必须找平的原因,结论是帅锅说得正确!
  2、深深的体会到,这钱还真不好挣,一定要干好本职工作无功无过直到退休,因为相比工人们的工作,偶的钱真跟拣的差不多(相对而言)。
  3、因为偶们的辛勤劳动,节省资金500余元。
  4、给帅锅的工人定下标准,低于这个标准。。。。不合格。虽然说心里话,按照我们做的标准,帅锅的报价实在不贵,确切的说实在太便宜了。

失:
  1、因为忙于做小工,无视老板的命令,得到白眼若干。
  2、为了慰劳自己的辛苦,连日吃大餐,损失银子200余大元。
  3、打车费用,一次性工具投入百余元。
  4、gg由于感慨工作不易,下决心以后再做项目,报价一定要厚道厚道再厚道一点,间接经济损失不可估量。。。

对了,帅锅今天去偶家签合同的时候,看着偶家的墙,嘴一直合不拢,我理解为“活儿干的还不错,我可以少收拾点烂摊子了。。。”,临走时,帅锅还说“有空的话,你们俩可以多干点”。晕。。。啥叫体验生活?天天过的生活就不叫体验生活了。。我得好好教育帅锅!

1万

硕士毕业

小工也可以自娱自乐。。。
墙上画鹿。。。当然你非要叫它山羊,我也没意见。。

1万

硕士毕业

传说中的雌雄大盗重出江湖。。。大盗都是蒙面的

1万

硕士毕业

晒晒被帅锅拐弯抹角表扬的活儿,下回直接表扬就好,我面对表扬从来不会不好意思

tianyy1:

这个墙的确铲得相当棒。
不知拿这个做标杆,会不会没有工人敢接活。

楼主:
要么帅锅说让我们多干点,分明有私心,按照这个要求,按照他那个收费标准,干多少赔多少。。

yuewu23:
前天偶也去定了口帅锅,据说活儿好人品也很好,等偶家开工了发给大家瞧瞧。

楼主两口子真是老可爱的

1万

硕士毕业

偷拍的帅锅的照片。。。低调一定要低调。。。被人告侵犯肖像权就不好了。。
谁说拍的不清楚了。。。偷拍要求还这么高。。
至于被处理掉的画面,呵呵。。。别人家的帅锅随便看,偶们家的帅锅不给看,非要看的话。。。门票5元。。。好像又有外快可以赚了  

蓝蓝水水:

看到了2个帅哥和1个美女~~~!!
你们家帅哥的民工服真好看的唉~~!!

togosola:
帅锅工长挺不错,我找他帮我买油漆,漆送到了,人消失了,也好,钱是他垫付的

1万

硕士毕业

冰蓝香草:
终于更新啦

楼主:
惭愧。。。久等了。。。