【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: lotty

非典型性装修--我的muji小家-毕业照,补上厨房(专业咖啡机)灯光、门等。这样就完了吧

初中毕业

社区居民

回 45楼(秋山临枫) 的帖子

秋山临枫:+1  还有不要石膏线
当初我妈妈就是不喜欢石膏线。。。 (2016-09-22 16:21) 
不是7月的家博会,是4月还是5月的华夏家博会,北展的。
我们所有的东西都定的很早,从过了年就开始准备,差不多准备了半年。

关于石膏线,这个我觉得还是看装修风格,你的喜欢。我家的muji日式原木风,就是没有石膏线的,正好也适合我们的房高。我们小区有吊顶的,就是小顶也很压抑。
如果你喜欢地中海、美式、欧式等等吧,我觉得配石膏线是合适的。看自己喜欢

木纹砖是马可波罗的,也是在展会定的,我们5.1的时候去旗舰店看,还是那个价格,但是过了5.1以后就全面涨价了。
当时我们买的马可波罗的墙砖,单子超过5000,送10平米木纹砖,我们送的不够,又买了,单买的价格好像还很贵。他们店里如果我没记错,有几款木纹砖都还挺好看的,我们挑了颜色相对浅的。

我们的硬装材料基本没怎么逛,都是按自己的要求看一下牌子,觉得好看就定了。这个风格北京不流行,我们当初要求瓷砖哑光的白的,没有任何花纹,纹路,就很困难,马可波罗家有,我们喜欢就定了。以后也没换。

瓷砖还是去十里河的陶瓷基地去,所有大的瓷砖经销商都有旗舰店在。

初中毕业

社区居民

中间插播一下材料的选择吧。
我们6月底收房,早在2月底就开始参加展会和逛建材市场、家具市场。
展会参加了两个,一个是2月底的城团网的展会。
订购了以下产品。
1.美国红橡实木地板(不是复合的)。现在还没铺装,不知道怎么样。
2.欧睿宇邦橱柜。吧里骂翻天的,我会详细写这个橱柜。已安装。
3.壁纸(后来退了)。
4.西门子烤箱、冰箱、洗衣机,定的太早可能贵一点,贵就贵吧。也可能没贵,当初承诺到我送货的时候年内只要便宜了,就会退差价。服务好的不得了。
5.方太的烟机和炉具。这个真是便宜了不少,到今天还是便宜的。服务也好
6.马可波罗的瓷砖,价格是便宜的,起码没贵。配合活动还划算一点。
4月还是5月的华夏家博会,订购了以下产品
1.榻榻米,还没安装,但是就价格和工艺来说如果安装了还是那样,是好的。
2.吉博力的马桶。

我们逛了十里河的家装区域,大概逛了3次。
1.看家具榻榻米一次
2.看瓷砖一次
3.为了退壁纸找错地,又看看壁纸、马赛克、窗帘、木料等等
十里河每次逛都要一天,累的要死,步行都在2万步以上,啥都没定,价格比较不如我们当初定的合适。然后各种销售天花乱坠胡说八道。

我们逛了红星美凯龙,居然之家
主要看了家具
因为我们这种风格,就要那种日式的实木家具。
就在居然之家吧看到两家店很符合要求,全胡桃木的,一张桌子1万多,一套客厅家具10万,非我们承受。
所以家具都是网上买的。
逛红星美凯龙,我老公看中了海洋生态鱼缸,2000+,然后我们给新家留了一个电源口,为了未来的生态鱼缸。

先定家具、家电、建材有一定好处。
可以先设计,包括家具摆放,电源口设计,装饰品以后大概位置等。
也有一定的弊端,主要是实际收房的时候有些结构不是想象的那样,有一定风险。

初中毕业

社区居民

说一个家是什么什么风格,也许有点形而上,其实最后可能都过成混搭。
但是装修一个家开始的时候,是居住在这个房子里的人生活习惯和爱好的一次总结。我一直在想,夫妻几年后,或者情侣几年后,生活习惯有了磨合,对自己也有一定审视,装修房子是最好的时机。
而装修过程中,尤其像我们这种新小区,好多人都互相串门看别人家装修,这样喜欢那样喜欢,觉得你家这个亮点我们需要,那个我们也需要。但是实际上最后都没用到。我不能说我们今天装修,所有的考虑都周到。但是起码到现在都还合理。在收房前,我和我老公有无数个夜晚,看户型图,看知乎逛论坛,找淘宝,在想自己的生活习惯,我们喜欢什么,最后才确定了现在这个方案。我们在收房的时候找工长,结构更改、水电路设计、家具摆放,所有的想法都是我们自己说的,工长都没给任何意见。所以工长的主要作用就是给找合适的工人。
可以举一个例子,我家榻榻米就是床的区域,以及沙发周围是我和我老公主要活动区域,我们在家的时候休闲时刻都是在一起,也许我看书他看电视,我玩游戏他逛淘宝,但是我们一定要在一起。所以沙发两边和榻榻米墙头位置我们都两边各设一个电源口,5孔带USB,方便电脑和手机充电。榻榻米墙的位置甚至精确到,我和我老公并排坐(趟)占的空间。
有时候装修出了问题,除了装修工人不认真,糊弄,其实有时候也是我们自己投入不够。
有一句话很好,自己是家最好的设计师。

初中毕业

社区居民

废话说了好多,在说橱柜这场大戏之前,先说一下改燃气和安装燃气热水器吧。
前文说到我家很早之前就定了方案,当时决定要用燃气热水器。收房的时候,小区提供了坑爹的太阳能热水器,我家没交钱。另外小区明确说不支持地暖。
实话说,我出了点冷汗,不太多。如果不是我选择了实木地板,极有可能会用地暖。
燃气热水器品牌选择倒是没太纠结,我有同学在南方,一年四季对洗澡的要求高于我们(呵呵),她和我说,买林内的不要犹豫,次一挡可以买能率的,这种东西你要信任日本品牌。我就选林内了,热水器是天猫618买的,网购版和实体版是有区别的,这点大家不要怀疑。确实是的。
我问了林内的客服,很诚实的告诉我,面板有差别,但是我们都是林内厂家出的。我老公说,就面板才体现价值。网购版比实体版便宜差不多1000,这东西也不能坏就这样吧。我就这么安慰自己的。安装的时候师傅也说,差别有点,但是没那么严重。
西门子的电器,网购和实体版的区别在于电机或者压缩机。我们买的烤箱网版比实体版还贵一点。
燃气改造是一定要给96777打电话官方做的,我们花了730,5米还是6米管来着我忘了,因为是老公做的。我老公打电话详细咨询了各档位价格,然后定了燃气热水器的位置,这点管就刚好在这个档位里,不多不少,再多一点好像就是900的档位了。改装过程花了半小时,钱是赚的真容易啊。
林内在安装之前就知道有安装材料费,什么阀啊,管啊的材料。我和老公说,燃气改造和安装燃气热水器,关键别花双重钱就行,这个管接了要钱然后安装来了,说不够,又按一下,再花。
所以在水电改造之前,我老公按照林内的尺寸,量好位置,留电源口,水口,燃气改造也走到位。
林内安装一共花了300多吧,全部配件都买的安装师傅的,我们自己没准备,觉得万一师傅不高兴说不行,白花钱。
总体来说我们觉得还可以。
排气孔用的原来的孔,我们这个楼可是开始施工方脑残了,厨房留了一个大洞用于装自采暖炉子,其实这个小区是集体供暖。我们就用了这个洞。
为啥不把热水器移到孔那边,因为移过去煤气改造就又上个档次,燃气管走太远我们也觉得不好,这个排气孔拐了两个弯,我们还提前给林内打了电话问可不可以,林内给了一个有经验的安装师傅说可以。我们才定的位置。不然就是煤气改造多花钱,也要安在另外一面墙上。
图片是没做吊顶时候的照片,做吊顶以后的,请看前面的图。 IMG_0259.JPG

初中毕业

社区居民

Re:(作品106)非典型性装修--我的muji小家-已写完瓷砖、异形吊顶、燃气热水器、隐形门

说说油工吧
因为我们安装隐形门最后是要油工做一次石膏找平的,定做门有周期。我们非常担心门会耽误时间,后来阴差阳错时间刚刚好。
泥瓦工在做完瓷砖以后,就是我家门有问题的那个周末,工长来了一次,检查一下泥瓦工的工作,向我表功了一下。我说做的是不错,但是我家油漆工要的更高。
他说你家又有啥特殊要求,泥瓦工说他家没有地脚线。
我说没有石膏线、不包垭口、没有地脚线。另外我家刷芬琳的进口漆,荷萌那款。他说你怎么不早说。我说我说了八百多遍了。
我老公说,早就和你说了,泥瓦工都一直说,我们不用地脚线会把地板下的土踩起来。
工长说,那我还得给你找个好的。我老公说,反正你石膏弄不好,边角不齐,一眼我就能看出来,你也知道我不吓唬你。
泥瓦工就在那里使劲笑。
我问,你们石膏找平的时候,用阴阳角线么。工长说,你要用么,你要用我就给你用,但是有可能裂了掉下来。
我说那你还是别用了。

泥瓦工做地面找平的时候,我老公第一次去见了第一个油工。
那个油工在刷楼上的墙,我老公看了觉得不满意,问人家,你刷过芬琳的漆么。油工说,没刷过,但我刷过德国一款进口的,一个小套就600多,我老公说,我家漆是这个的二倍。
那个油工结束楼上的活,刚到我家开始弄石膏的时候。我老公和人家说,你知道我家没有石膏线吧。油工说,不知道啊。我老公说,老李(工长)又忘了。那我和你说,你要角和边线都找好,我以前在工地待过,都和老师傅在一起,我一眼就能看出来哪里不直。
然后就没有然后了,这个油工不知道啥时候不见了,连着材料工具一起消失了。
工长说,他吓跑了,我再给你们找个。
因为我不去工地,这都是我问进度的时候,我老公和我说的。

然后第二个油工进厂了,他开始工作,我老公又重复了一遍要求,第二天这个工人又不见了。
我老公找工长,工长说,他家临时有事,先回家,正好那两天下雨,也不适合做,我们就没在意。
结果雨停了,油工还不见,有其它工长和工人和我老公说,你不知道吧,那家要求这个小区工队都传遍了,那个油工也跑了,现在李工长正满世界给你家找人呢。
我老公说,咱家又一次出名了。
这样房子又空了两天。终于迎来了第三个油工。这师傅据说很厉害。后期也说明确实还不错。属于全能选手,突出特点就是不爱说话,说话会点睛……

我家的墙也用了阴阳角线。老公回来和我说,我说李工长不是说不好么。老公说,他今天又说了,你家墙上的厚,好几层,不会裂掉下来。这样会更直。
需要说一下的是,我家刷漆的区域,全部都是两层网一层布,没有区分是不是承重墙。至于为啥这么做,我曾经发过一个帖子,没用防水腻子怎么办。
这也是整个装修过程最让我们气愤的一件事,现在硬装结束,和工长钱也结算完了。
虽然觉得即使没用防水腻子,我们两层网一层布强度可能更强一些,后期不会开裂,但是腻子的事是我们俩看合同的失误,没注意型号。网和布的钱工长基本也没加多少,但是还是不太舒服。
用了防水腻子也能也就网布少得多吧。

初中毕业

社区居民

不过我老公倒是说,现在让我选择,我可能还是会做两层网一层布,因为强度大。这种事情已经不可逆转,好与坏还是让自己开心的来吧。
油漆工开始了墙面工作,我觉得任何一个工人在我老公面前都要有强大的心里能力。
他随时都拿着水平尺等等去量。
有一天下班我去工地,我老公和我说,师傅已经我和说好几次了,入户门这里不包,以后怕撞一下就掉漆,说包一下。我说不包,我把知乎的图打开,我说,你看哪个日式的包,而且全屋都没有,就这个有,丑不丑,我老公拿着找平的水平尺比着门框说,你看就里面包一下,不翻边。我说那有用么。我老公说这样就撞不到。我说你自己看吧。
然后我和油工说,谢谢,我家活不好干,油工就笑笑,老公说,他不爱说话,一天都不说一句。然后我们就走了。出来以后我说我还是觉得包了不好看。我老公说,不包就不包呗,我就是借此量一下门框这么小的地他做的直不直,量了挺直的。我……你心眼真多。
榻榻米复尺的时候,我们想让他们包一下这个垭口,还是做隐形那样的,不翻边。榻榻米说,做不了。我老公转身和油工说,你看做不了,窗户门框都弄好吧。
地脚线的问题,油工也说,你家以后拖地怎么办。我老公重复了第1001次,我家都是用抹布檫,看一休哥了么,就那样。油工……
石膏找平完以后,我老公看着很满意,说这样刷漆就好刷了,油工补了一句,你家要是做垭口就更好刷了。真是念念不忘。

安装门的时候,因为要求工很细,后来油工有点不高兴,我老公亲自上手做的……
这算个小插曲吧。

刷漆之前打磨墙面的时候,选的240砂纸,我老公要求360,油漆工实在是在我家耽误了太长时间,不乐意,我们也迁就了,事实证明,还是360的好。刷芬琳漆的时候,加水比率,我老公在旁边严格盯着。油工也配合,算很好,底漆后来有点不够。差一面墙就是卫生间和客厅之间的。我问芬琳的客服,芬琳说你家是不是腻子不是防水的,这样吃漆就多。这时候我们才发现腻子的问题,也来不及抢救了。
芬琳漆我们实在淘宝旗舰店买的,后来我发现吧里有团购,这个价格高了,厂商都是一个,建议大家还是吧里购买。
新来的底漆因为多了,我们把卫生间和客厅之间的墙刷了2遍,余下能刷2遍的地方都刷了2遍……

辊刷用的芬琳给的克里斯汀的,板刷我们没有单买,那师傅刷的也不错。
IMG_0212.JPG IMG_0222.JPG 这两张照片其实是显示我家的灯,照一下也看的清楚吧

初中毕业

社区居民

顺便说一下客厅灯吧,muji风格没有主灯,我们用的轨道灯。两条轨道,8个灯,后面餐桌的位置装了个摇臂等,就是图片这货,这是一个到现在都没说完的故事。

有一点要说的,我们的灯都用的太阳光自然光色,色温好像是4500.这个要分享。这个颜色色温是知乎推荐的,不刺眼自然,看起来档次高

初中毕业

社区居民

回 50楼(lotty) 的帖子

lotty:不是7月的家博会,是4月还是5月的华夏家博会,北展的。
我们所有的东西都定的很早,从过了年就开始准备,差不多准备了半年。

关于石膏线,这个我觉得还是看装修风格,你的喜欢。我家的muji日式原木风,就是没有石膏线的,正好也适合我们的房高。我们小区有吊顶的,就是小顶也很 .. (2016-09-23 09:45)
我也是喜欢muji风格,简约很舒服

ps:那个吉博力的实体店在哪里,有去店里转单么

初中毕业

社区居民

回 57楼(秋山临枫) 的帖子

秋山临枫:我也是喜欢muji风格,简约很舒服

ps:那个吉博力的实体店在哪里,有去店里转单么 (2016-09-23 16:22)
我们如果转单要去东四环中路的红星美凯龙店,我们没去,太远,预定去的那天去参加咖啡展了,累的要死。
其实我们在展会上定的东西,只有瓷砖我们去店里了。其它都没去。都是打电话上门量尺寸安装等等。付款都走的微信支付宝。

初中毕业

社区居民

说了墙漆说一下壁纸吧,卧室我们做的全屋榻榻米,一面全是柜子,一面门的位置做了推拉门。所以只有两面墙要贴壁纸。因为面积不大,壁纸选了一款无接缝,整贴的。糯米胶贴合。
颜色是一种米黄。无花纹。壁纸颜色拍不好。白天看着淡点,晚上看着深点。总之还是很满意的。
我们后来觉得全屋壁纸也挺好,价格也不一定比刷芬琳贵,哎,主要还是屋里采光不够。
不过确实muji风格配白墙更好,现在家具已经来了,配起来确实好看。
上一张壁纸图吧 IMG_0253.JPG