【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1057楼(pipi) 的帖子

pipi:诚信是道德还是一种法定的义务我是搞不明白,商业道德讲诚信必须要有认可规则(比如装修合同)的契约精神。今年诺贝尔经济学奖可是授给了两位“契约理论”学者哟。我们从小耳濡目染的是为了目的可以不择手段,规则只约束傻子,聪明人成功者要学会利用规则、规避规则。 (2016-11-08 17:57)

这是让我有时候觉得希望渺茫的地方。不是说等着老的素质低的一代慢慢退出历史舞台就可以有进步了,而是现在家庭、社会对小孩对下一代的培养,在延续和恶化社会中的糟粕,丢失好的精神元素。在国外,我亲眼见到的是,小孩从小接收到的各方面的信号,都是爱、助人、守规则。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1058楼(芭比cat) 的帖子

上海人是不是天性更守法,我不知道。但与北方很多城市比,确实普通更重视自己的权益。因为权益会去“斤斤计较”,时间长了,大家都不会轻易去违法了,因为会遇到反弹。都不能任意胡为,这样最终的结果就是大家要更规矩,守法。

一个地方的人是不是有维权意识,可以看其政府作风。我追踪观察很久了,上海的政府就是比北京的官僚(区级对区级,市级对市级)气少得多。在几个一线城市里,北京最差。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1058楼(芭比cat) 的帖子

目前为止,我见过的最有权利意识、也最善于斗争的一位朋友,就来自上海。在她众多的战绩中,包括曾经孤身在澳大利亚学习时,据理力争,斗赢了当地的电信部门和房东,就是通过洋洋洒洒写了一封信,讲道理。

我一直很好奇,她的才能从何而来,直到她给我讲了一个小时候的故事。当时她上小学,有一次爸爸带她出门,在火车站被查人贩子的警察拦下,分开盘问。面对那个问话的协警,她扬起小脸,没有理会问题,问:“你是警察?拿证件我看看。”一句话惊退了协警。

当然,不是所有的上海人都跟她一样。但她身上带着那个地方的文化特点。在北京待的那段时间,她很多次跟我抱怨,北京各行各业的服务太差(当时并没有涉及装修),北京的消费者太好脾气。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 1057楼(pipi) 的帖子

pipi:诚信是道德还是一种法定的义务我是搞不明白,商业道德讲诚信必须要有认可规则(比如装修合同)的契约精神。今年诺贝尔经济学奖可是授给了两位“契约理论”学者哟。我们从小耳濡目染的是为了目的可以不择手段,规则只约束傻子,聪明人成功者要学会利用规则、规避规则。 (2016-11-08 17:57)
诚信是一种行为,不算道德也不算义务。
良好的道德能会愿意做出高尚的行为。
法律是对我们行为最底线的一种惩罚和约束。

最常见,最简单的一件事是排队。
排队本身是有利于大家,公平又高效。
总有人想插队,不遵守规则,利己不利他。
这么简单的一件事,公交车车站还需要大量的文明志愿者来指导,每次看到觉得很滑稽,人力成本浪费。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 1060楼(eli2016) 的帖子

eli2016:这是让我有时候觉得希望渺茫的地方。不是说等着老的素质低的一代慢慢退出历史舞台就可以有进步了,而是现在家庭、社会对小孩对下一代的培养,在延续和恶化社会中的糟粕,丢失好的精神元素。在国外,我亲眼见到的是,小孩从小接收到的各方面的信号,都是爱、助人、守规则。

(2016-11-08 18:37)
Eli,

什么是文化,就是可以传承的,一代接棒一代的。
孝道是文化,当官也是文化。很多不好的行为习惯也是文化,难以根除。
比如,不管历朝历代,当官都是社会的趋势,看看现在的公务员一样。
很多糟粕不是那么容易去掉的。

热播的《甄嬛传》那么多的阴谋诡计,陷害嫁祸。
韩国热播的《大长今》,奋斗向上。
虽然我很喜欢《甄嬛传》,看了N多次。一次也没有看过大长今。

不喜欢现在社会这么多潜规则,厚黑学,利己的小聪明。
希望社会多些明规则,单位交流都是直接而坦率的,人与人都是友善而不是互相提防的,多些契约精神,多些职业习惯,污染少一些,道德有底线,多些信仰少些不择手段。。。。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 1061楼(eli2016) 的帖子

eli2016:上海人是不是天性更守法,我不知道。但与北方很多城市比,确实普通更重视自己的权益。因为权益会去“斤斤计较”,时间长了,大家都不会轻易去违法了,因为会遇到反弹。都不能任意胡为,这样最终的结果就是大家要更规矩,守法。

一个地方的人是不是有维权意识,可以看其政府作 .. (2016-11-08 18:43)
上海人“门槛精”“拎得清”,显得更守秩序更维护自己的权利,都源于此,具体来说就是我不占你便宜,你也别占我便宜,算个清爽。这在北方人看来略小气,不过我倒觉得很好啊,现代社会不就是需要这样才能有序的相处嘛。

一线最烂我投深圳,没有过去没有未来只有现在,现在就是挣钱,不规范的地方不要太多哦。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 1062楼(eli2016) 的帖子

eli2016:目前为止,我见过的最有权利意识、也最善于斗争的一位朋友,就来自上海。在她众多的战绩中,曾经孤身在澳大利亚学习时,据理力争,斗赢了当地的电信部门和房东,就是通过洋洋洒洒写了一封信,讲道理。

我一直很好奇,她的才能从何而来,直到她给我讲了一个小时候的故事。当时 .. (2016-11-08 18:53)
国内来说,总体上上海的服务业是做的最好的。
服务好,坑人的少,坐出租唯一没有被坑过的就是上海。餐饮业服务态度不错,就是量太小。

我对Eli,芭比,四月天这几个女的,一直怀有敬意。
做到了很多我想做而没有做到的事。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1064楼(镜哥哥) 的帖子

镜哥哥:Eli,

什么是文化,就是可以传承的,一代接棒一代的。
孝道是文化,当官也是文化。很多不好的行为习惯也是文化,难以根除。
.......(2016-11-08 20:02)嬀/color]
虽然我很喜欢《甄嬛传》,看了N多次。一次也没有看过大长今。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
戳中我笑点了,你就是这么可爱。

告诉你吧,我最讨厌两种人,一种是种族歧视的人,第二种是黑人,第三种是不识数的人。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1065楼(april四月天) 的帖子

april四月天:上海人“门槛精”“拎得清”,显得更守秩序更维护自己的权利,都源于此,具体来说就是我不占你便宜,你也别占我便宜,算个清爽。这在北方人看来略小气,不过我倒觉得很好啊,现代社会不就是需要这样才能有序的相处嘛。

一线最烂我投深圳,没有过去没有未来只有现在,现在就是挣 ..(2016-11-08 20:04)嬀/color]
你被上海人附体了吗?
讲话不要太有腔调啊,阿拉还以为浓就是上海宁咧。

深圳没有长待过,就只记得深圳的快餐一盒我吃不饱,我一人一顿要吃两份。把深圳妹子吓到了。
还有就是深圳小偷很猖狂很多。关内关外治安都不好,晚上不敢出门。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1066楼(镜哥哥) 的帖子

镜哥哥:国内来说,总体上上海的服务业是做的最好的。
服务好,坑人的少,坐出租唯一没有被坑过的就是上海。餐饮业服务态度不错,就是量太小。

.......(2016-11-08 20:09)嬀/color]
上海的士好会绕路的,我被坑过很多次,后来上海人教我就坐两个大公司的出租车。小公司的出租车不要关顾。
再后来就坐地铁了,也就不打的了。