【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回1041楼:
非常感谢蟋蟀大姐!我也是觉得在这里有幸有缘结识了很多网友,是最大的收获了。

如果不是大家关注我的帖子,我这么懒的一个人,而且工作也经常很忙,是根本不可能详细记录装修过程的。不少像您一样的网友,热爱生活、乐于分享、不吝指点,一直激励我咬牙也得跟上。所有的种种,我都要在结束语中表达,这段过程中真是很感恩。

至于参赛,还是抱歉要让您失望了。如果是去年的比赛氛围,精彩热烈而正气满满,您开口相邀,我就是明知得不了奖也乐意参与给各位高手做做绿叶。但这届比赛,办到现在,已经让我有些反感。我不针对任何参赛选手,而是认为高老庄的组织者,倾向性选择性太明显,比赛的公正性已大打折扣。哪有说,比赛结果出来之前,主办方的人不停出来说谁好的、甚至参与投票的?真的好,看网友们投票结果不就行了?现在这样子,还比赛什么,直接圈定第一名,其他(根据对宣传高老庄的贡献大小)都陪衬呗。

当然,这是我自己的看法。可能有失偏颇,别人可能不同意,也完全有权不同意。这是个公开的平台,相信大家能做出自己的判断。我能做的,就是选择不参与,但我也不谋求说服别人跟我一样。因为承蒙有不止一个网友来问,我就解释一下不参赛的一个(最新)原因,也不细说啦。

看我的帖子,您应该能理解,我对一些原则看得比较重。再次感谢您!

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1050楼(eli2016) 的帖子

eli2016:回1041楼:
非常感谢蟋蟀大姐!我也是觉得在这里有幸有缘结识了很多网友,是最大的收获了。

如果不是大家关注我的帖子,我这么懒的一个人,而且工作也经常很忙,是根本不可能详细记录装修过程的。很多像您一样的网友,热爱生活、乐于分享、不吝指点,一直激励我咬牙也得 ..(2016-11-08 10:10)嬀/color]

单纯只是装修的记录
不为了参赛而写
亲你,么么哒

大专毕业

社区居民忠实会员

回 1040楼(eli2016) 的帖子

eli2016:一个原因,可能是百安居自己出身就是洋品牌。有一类外国人,还没被中国同化的外国人,不爱做广告,比较低调。百安居对国外市场很了解,所以就默默进一些真正的外国牌子,默默地搁在那里卖。

前几天我家装净水器,买的是英国的道尔顿。我们从国外网站查过,道尔顿在全球排名很 .. (2016-11-07 11:44)
你说的诚信不一定是厂家自愿的。
是制度约束下的产物,厂家形成的法律意识,符合了商业道德,否则被起诉罚的受不了。

你是学法律的,应该很清楚。法律重在公平公正和执行。
如果法律和制度仅仅体现在文件中,墙上、红布条上、官猿的嘴上。那就没有约束力度,老板们会蔑视法律和合同,不诚信你能把我怎么样?可以起诉我?投诉我?
各种诈骗的如此猖獗、消费者维护自己的权益如此之难、事故频发、污染遍地、污吏横行、侵权普遍。。制度和法律缺位

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1052楼(镜哥哥) 的帖子

诚信是人类古老道德的内容,只有到了现代社会,在巨大的商业利益面前受到冲击破坏,才有了全方位法律约束的必要,也在有了长期博弈之后道德中加入了制度强制力的因素。我不想崇洋,但很多国家确实经过了长期的发展,已经形成了很高的尊重法治的文化,不管里面是不是以法律惩罚为后盾,企业和个人多数能够自觉守法、践行诚信等基本道德要求。因此,即使到了中国,在相同的外部环境下,很多外国企业(特别是初来乍到),都自觉守法,不中国企业普遍更重诚信。这是我觉得值得尊敬的。

我们业主在装修中看到的很多黑暗现象,都是中国法制发展进程中最落后的面目。这个确实是没有办法,我们发展太快。资本主义国家发展初期,都经历过血腥掠夺,社会不公。太阳底下没有新鲜事。

但是,经过装修,我也深深体会到,仅仅怪法制不健全、有法不依、执法不严,是不全面的。我们中国的法律确实不健全,但是,目前主要的都已有却远远没有被大众所知晓和尊重。有些问题,明明有法律依据,有渠道投诉获得救济,可总是听人说,没有办法或者去争取也没用。有很多不公平甚至公然违法的事情,因为事不关己,大多数人就默不作声。没有哪个国家的法律不是在民众的推动下进步、落实的。如果一个社会中的大多数人,满心寄希望于法律无缘无故就能被公正完全地执行,那仍然是一个只具备人治条件的大环境,不可能孕育出法治的成果,生活其中的任何一个成员也就不要妄想充分享受权利和自尊。

正因为我是学法律的,我才明白,并且在帖子里通过自己的亲身经历反复说,大家在装修中遇到的那些问题,就像日常生活中可能遇到的其他问题一样,99%都非常简单,太容易解决,太容易维权了。但真正相信,并且能在自己生活中践行的,寥寥无几吧。大家在抱怨的时候,还是先问问自己,为促进这个社会的正气,个人能做些什么,又真正做了些什么吧。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1052楼(镜哥哥) 的帖子

举个例子,为什么同样在中国,上海的业主要比我们在北京的更幸福?法律不是同样的吗,难道执法在首都会更弱吗?这帖子前面也有人说过,人家上海的业主要求更高!有了问题没那么好糊弄。

从法律的角度看,上海人的权利意识更强。而这个权利意识,可不仅仅是口头嚷嚷着自己应该享有什么,而是当自己权利受到侵犯时会身体力行、不依不饶去力争。

如果在一个小范围内,足够多的业主能对坑蒙拐骗坚决说不,那装修行业的人肯定就整体收敛。而如果这样的人只占少数,像本楼主这样,那就能让装修的人觉得倒霉碰到了硬茬,单独对待。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 1053楼(eli2016) 的帖子

eli2016:诚信是人类古老道德的内容,只有到了现代社会,在巨大的商业利益面前受到冲击破坏,才有了全方位法律约束的必要,也在有了长期博弈之后道德中加入了制度强制力的因素。我不想崇洋,但很多国家确实经过了长期的发展,已经形成了很高的尊重法治的文化,不管里面是不是以法律惩罚为 .. (2016-11-08 16:03)
但是,经过装修,我也深深体会到,仅仅怪法制不健全、有法不依、执法不严,是不全面的。我们中国的法律确实不健全,但是,目前主要的都已有却远远没有被大众所知晓和尊重。有些问题,明明有法律依据,有渠道投诉获得救济,可总是听人说,没有办法或者去争取也没用。有很多不公平甚至公然违法的事情,因为事不关己,大多数人就默不作声。没有哪个国家的法律不是在民众的推动下进步、落实的。如果一个社会中的大多数人,仍然寄希望于法律无缘无故就能被公正完全地执行,那仍然是一个只具备人治条件的大环境,不可能孕育出法治的成果,生活其中的任何一个成员也就不要妄想充分享受权利和自尊。

正因为我是学法律的,我才明白,并且在帖子里通过自己的亲身经历反复说,大家在装修中遇到的那些问题,99%都非常简单,太容易维权了。但真正相信,并且能在自己生活中践行的,寥寥无几吧。大家在抱怨的时候,还是先问问自己,为促进这个社会的正气,个人能做些什么,又真正做了些什么吧。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Eli
这个我十分认同,一个行为习惯和文化的形成。需要大家的努力。
光靠Z*F*的行为,法制进程进行不下去,或者进展很缓慢。
不能等靠要,还要自己去争取。争取的多了,大家的法律意识形成了,厂家也收敛了。久而久之,形成了法律习惯。习惯了,大家都自觉遵守法律,使用法律,就真正达到那十六个字。法制社会也就来临的。

很久以前,黑人地位很差,社会,教育,参政,就业。。。
马丁路德金等很多人的不懈的努力,一代又一代黑人大众的争取,才有了今天黑人的政治地位,奥巴马才有可能当上总统。
在美国的华人一般不爱参见社群,各顾各不团结,不利用社会的规则争取自己的权益,到今天华人地位也不是很高(虽然比以前好了很多)。

不过中国面临的情况更复杂(有的不想说了)。。。。。
有的专家或领导动不动爱喊跨越式发展,动不动想超越这个,超越那个,口号很响亮,提起来很激昂。
文艺复兴、思想启蒙这些课不补上,跨步太大容易扯着X。

大专毕业

社区居民社区劳模

建国以来就大力拉动经济了
可人民的精神文明建设却严重滞后,说到底还是钻钱眼里没文化闹得。
现在很多人视“穷”为丢人,且不知守得住清贫也是一种境界,一种生活态度。各个都钻钱眼里了,社会能良续发展才怪。
认认真真有板有眼对自己负责,对自己辛苦挣来的钱负责却被很多人视为“丢人、小气、矫情”
还有论调是:有时间为什么不慵懒着享受美好生活,为什么要去处处“计较”。
四月这小妮子认真负责的盯装修,换来的是小号上阵“叽歪”,想想就生气。
工长会坑钱有手腕被视为牛叉,工长老老实实干活挣钱被视为傻叉,你说都到这境界了,到哪能说理去?谁又能老老实实干活呢?
价值观已经扭曲了,要掰正不是一朝一夕。当然也跟这连年上涨的高房价息息相关。爱储蓄爱购房的习俗折射出文化基因的差异,我们是农耕民族老外是游牧民族。
说到底我们这代人被“房子”坑苦了。历经苦难终于买了套房,最后还得经过装修这一劫才算修得正果。方能安然过小日子。
话说丰台这落后的地方啊,各个餐厅到处都是吸烟的,视禁烟令为屁。我投诉吧想想餐厅老板做生意也不容易,不是一桌有人抽烟,而是很多桌都在抽烟。不投诉吧吃个饭还吃出半肚子的气来。哎~~~~
别扯犊子价值观,精神文明建设了,好好地守规矩都是极少有人能做到的。

初中毕业

社区居民忠实会员

回 1053楼(eli2016) 的帖子

eli2016:诚信是人类古老道德的内容,只有到了现代社会,在巨大的商业利益面前受到冲击破坏,才有了全方位法律约束的必要,也在有了长期博弈之后道德中加入了制度强制力的因素。我不想崇洋,但很多国家确实经过了长期的发展,已经形成了很高的尊重法治的文化,不管里面是不是以法律惩罚为 .. (2016-11-08 16:03) 
诚信是道德还是一种法定的义务我是搞不明白,商业道德讲诚信必须要有认可规则(比如装修合同)的契约精神。今年诺贝尔经济学奖可是授给了两位“契约理论”学者哟。我们从小耳濡目染的是为了目的可以不择手段,规则只约束傻子,聪明人成功者要学会利用规则、规避规则。

大专毕业

社区居民社区劳模

举个例子,为什么同样在中国,上海的业主要比我们在北京的更幸福?法律不是同样的吗,难道执法在首都会更弱吗?这帖子前面也有人说过,人家上海的业主要求更高!有了问题没那么好糊弄。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上海紧挨着江苏安徽,装修界是江苏安徽出此类匠人。挨着近,手艺也都有参照比对,自然工艺就精进。也别指望说上海人就很能维权守法。我看也不见得。
而北京则离江苏安徽远,好家伙嘛,这帮匠人可劲的跑来北京了,打电话给自家亲朋好友说:快来吧,北京这人傻,钱多,要求低,工艺也不透明化,快过来捞钱吧。
就这样北京家装,活不好好干,要钱的条条框框倒是蛮细化的。贴大砖是多少钱!贴小砖是多少钱!碰到不大不小的砖师傅还得叨咕好几天。意思就是活不好干呗。
生活中职场中,碰见好的是幸运,碰到不好的则是常态。过生活也好,工作也罢,挑肥拣瘦怨天怨地相互推脱都是卢瑟的表现。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1057楼(pipi) 的帖子

pipi:诚信是道德还是一种法定的义务我是搞不明白,商业道德讲诚信必须要有认可规则(比如装修合同)的契约精神。今年诺贝尔经济学奖可是授给了两位“契约理论”学者哟。我们从小耳濡目染的是为了目的可以不择手段,规则只约束傻子,聪明人成功者要学会利用规则、规避规则。(2016-11-08 17:57)嬀/color]
是滴,聪明反被聪明误啊。
委屈说到底都是自己种的