【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1148楼(kuaileruo) 的帖子

说起方法,我再多啰嗦几句。

上次我说过,法律思维首先是“以事实为根据”。我觉得这一条在大众中,比“以法律为准绳”更值得强调。

在昨天有个比较知名的公众号里,有篇法官写的文章,谈到深圳罗小朋友事件。其中说:“知道罗尔事件的时候,它已经闹得沸沸扬扬了。回想起来,即使早几天我就看到那篇煽情的帖子,我多半也会无动于衷吧。这倒不是冷血,虽然那帖子足够动人,但我看起来就是没感觉。任何事情我都习惯先怀疑再求证,这可能和职业有关系。在没有旁证和客观证据佐证的情况下,一面之词很难令我下定决心去做些什么。”

首先,我支持那些善良的为罗小朋友捐款和转帖的人,即使被人骗,也不是他们的错。而且,不是所有的人都能像一个多年从事法律工作的人那么理性。生活中也不应该时时刻刻绝对理性。我也有法官朋友说“孩子生病是真,我们付出爱心,我们内心平和”。

但是,强调,我这里要说的,仅仅是这个如何辨别事实的问题。对那件事,我跟公众号法官的想法和反应一样。独立判断,事实为上,不能人云亦云。哪怕我做了判断后,觉得这件事有蹊跷,但万一真是个需要帮助的人呢,我就出手帮一下,如果被骗我认栽。那是另一个问题。

认定事实首先要看证据。通常情况下眼见为实,而且证据越充分越好,我不绝对接受任何人的口头说法,即使是领导、权威、亲朋。

如果没法找证据呢,靠逻辑和常理。如果有讲不通的地方,要打个问号。世间万物,道理都很简单。一旦有蹊跷,而且被人遮遮掩掩,像瑞嘉地板,那就多半有问题。

这种思维习惯,何止能帮着业主在装修中少上当少花冤枉钱,关键时候那是会救命的啊。在韩国的岁月号沉船事件中,很多韩国的中学生,就是听了广播中的指示,习惯性地出于对权威的盲从(东亚的教育都差不多),停留在船舱内扣在里面逃不出,最后丧命的。如果是我的孩子,我会从小教育他,这个时候要快速对局势做个判断。为什么要留在原地?如果最坏的情况发生,在船舱里还是甲板上安全、逃生的几率更高?有了自己的判断之后,这时就不能听别人的,无论是谁告诉你,就是船长或者是带队老师也不行!我会告诉孩子,当你丢了性命,你的父母撕心裂肺去找政府追责、向媒体哭诉的时候,有什么用?!

回到咱们之前的话题,你看,是不是日常中的很多事例现象,都是锻炼法律思维的机会?

大专毕业

社区居民社区劳模

Mark下,我终于也有个被锁的帖子了,在这个论坛的经历也算圆满了。

下一步是什么呢,我准备等着本帖被删。

大家有啥要问我的,赶紧哈。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

我赶上你锁帖前盖了一楼,唉……

初中毕业

社区居民忠实会员

回 1151楼(eli2016) 的帖子

eli2016:Mark下,我终于也有个被锁的帖子了,在这个论坛的经历也算圆满了。

下一步是什么呢,我准备等着本帖被删。
....... (2016-12-03 13:47) 
气氛有点凝重,前些日子有个电视剧《欢乐颂》,没看过,听说这剧本身是个胡编乱造,里面有句话却挺火“常与同好争高下,不与傻瓜论短长”。不会有人对号入座吧?
“肚大能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”。别管是放牛娃出身,有着肚量才当得了皇上。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1152楼(april四月天) 的帖子

哈哈,你盖的那楼很及时啊。封贴前的那几楼,应该看着很扎眼吧。也不知道先派几个小号上去粉饰一下,做做舆论有利于自己的样子再锁。而且,还把版主对芭比说的一些有争议的话也给删了,敢说不刚当。这水平。。。

你家装修咋样了?我本来还想给你、还有几个其他网友的日记投票来着。不过,我看着你帖子写的那内容,如果不大改,是无法出头的。所以,我就索性不投了。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1153楼(pipi) 的帖子

pipi,要说说话言短意赅、深藏玄机,我就服你!

我都觉得自己现在跟唐僧似的,干嘛苦口婆心跟小妖们啰嗦啊。我本也没那耐心。

我不能继续在这写价值含量低的流水账了。pipi你平时都在哪里修行?我刚在知乎上注册了,网名还是eli2016,感觉你也应该在那里出没吧。你还有啥别的地方可以推荐的不?

学前班

社区居民

回 1155楼(eli2016) 的帖子

eli2016:pipi,要说说话言短意赅、深藏玄机,我就服你!

我都觉得自己现在跟唐僧似的,干嘛苦口婆心跟小妖们啰嗦啊。我本也没那耐心。
....... (2016-12-04 10:25)
我也经常出没知乎,评论不好也会禁言和删除呢,都是商业模式链条。以前单纯的我还以为百度贴吧是公开自由言论的,后来才知道发表言论和主题有些许恶意的就秒删了。哎~ 虽然也不赞同吧里锁帖,但各取所需,换个位置考虑一下就觉得正常了。等明年装修写装修日记还望多指点。

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1156楼(潇洒一回) 的帖子

谢谢提醒。那我先看看,在那边我就是讨论现象,就事论事。要一个个地帮助不上路的商家,那也太累了,而且关键效率太低。还是想写些更有价值的东西。

你家还没装修啊?趁着年底,赶紧逛逛吧。我觉得在哪里采购,比不上什么时候采购重要。根据我这一年多的体会,年底订东西比较合算。现在物价、人工上涨这么快,明年很多东西应该又要更贵了。

学前班

社区居民

回 1157楼(eli2016) 的帖子

eli2016:谢谢提醒。那我先看看,在那边我就是讨论现象,就事论事。要一个个地帮助不上路的商家,那也太累了,而且关键效率太低。还是想写些更有价值的东西。

你家还没装修啊?趁着年底,赶紧逛逛吧。我觉得在哪里采购,比不上什么时候采购重要。根据我这一年多的体会,年底订东西比较 .. (2016-12-04 11:16) 
这不一冷。。懒癌犯了……就淘宝上逛逛了

初中毕业

社区居民忠实会员

回 1155楼(eli2016) 的帖子

eli2016:pipi,要说说话言短意赅、深藏玄机,我就服你!

....... (2016-12-04 10:25) 
没事瞎溜达,没注册过,今天也在知乎注册了一个。